佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

供养大家一个花钱少又可以大放生的方法(附录一个小故事)

今天去放生的时候,发现卖观赏鱼的地方有卖很小很小的小鱼,我就觉得很奇怪,问老板,老板回答说这是喂给大鱼吃的饲料。于是我就买了五元钱的小鱼去放生,我大概数了一下,就这么一小包里,就有二三十条鱼。五元钱就可以救二三十条命。这样没有太多钱也可以大放生了。希望大家都积极放生哦!

江慎修居士著的放生杀生现报录中有一典故:

多救生灵 增添寿命

在宋徽宗宣和年间,有个很有钱的商人,名字叫杨序。在二十八岁的时候,梦见一位神人告诉他说:“你再过十天,就要死了。但是你能够救活一万条生命,可以免死。”杨序说:“在这短短的十天内,要救活一万生命,恐不容易做满这数。”神人说:“佛经上说,鱼的卵,没经过盐腌的,就是经过三年,还可以孵化生出鱼来,你为什么不考虑考虑这个呢?”于是杨序就把神人的话特别醒目地写在大路旁的墙壁上,让人都知道不要用盐腌鱼卵;还看见人杀鱼时,就讨取鱼卵,仍到江中,一个月后,他又梦见神人,说:“你已救活亿万生命,数目已经够了,你的寿命已经得到延长。”后活九十岁才死。

评分

Coolwei1 + 5 谢谢分享 !!! 阿弥陀佛。

鱼卵是体外受精的吧。。
鱼肚子里面拿出来的卵基本上是没有受精过的, 哪有小鱼?

随喜功德。

随喜功德

放生蚯蚓也是很便宜的。 放生蚯蚓可以避免被钓鱼者买去。 一举两得, 救了蚯蚓也救了鱼儿。

Coolwei1 发表于 11-12-2015 12:18 AM
放生蚯蚓也是很便宜的。 放生蚯蚓可以避免被钓鱼者买去。 一举两得, 救了蚯蚓也救了鱼儿。

我试过去宠物店找蚯蚓, 店主讲没什么人卖蚯蚓了。我问怎会没有, 不是用来做鱼饵的吗?
店主回我: 去那里找那么多蚯蚓啊~ 现在的人养鱼都用麦虫。

Follow Us
你知道文转的那种小鱼是属于淡水还是咸水吗?
适合放去我们肮胀的自然环境吗? (例如: 水沟/河流?)

快乐四叶草 发表于 11-12-2015 10:00 AM
你知道文转的那种小鱼是属于淡水还是咸水吗?
适合放去我们肮胀的自然环境吗? (例如: 水沟/河流?)

鱼店的小鱼通常是淡水的,但可以向店员确认,如果放肉螃蟹(青蟹),就要找沼泽,不能放河或海。

随喜功德

随喜赞叹功德。

问一下,放生了小鱼,长大了变成大鱼,不会引起捕捞吗?

goldenleaf 发表于 16-12-2015 08:04 PM
问一下,放生了小鱼,长大了变成大鱼,不会引起捕捞吗?

当然这也是考虑点之一,所以数量太多的,我都是放到大河去,但是这里原生态环境很多,放生活动或人群也少,很少人会去捞捕鱼的。

ethen1980 发表于 16-12-2015 08:14 PM
当然这也是考虑点之一,所以数量太多的,我都是放到大河去,但是这里原生态环境很多,放生活动或人群也少 ...

谢谢解答。
我家那里,水沟都有小孩子捞鱼呢。

放生小鱼,小鱼有可能也会被大鱼吃掉吧?

神钓 发表于 2-8-2017 08:56 PM

是的,大鱼也有可能被大大鱼吃掉,大大鱼也有可能被大大大鱼吃掉,当然,这是可能。

神钓 发表于 2-8-2017 08:56 PM

小鱼在鱼店里就等着被人买去喂大鱼,必死。把它们放到湖里或河里还有生存的机会。

而且放生的目的不只是要救它们的性命,也是要帮它们得到解脱。
放生时为小鱼念佛念咒和三归依,这样它们死了可以往生天界或极乐世界,也不再堕入畜牲道受苦。