佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

时间暂停的古晋

来张猫城的象征图片~
间暂停于古晋

诗巫pasar food court 的一角

诗巫干拌面
一早跟新娘子吃过早餐-诗巫干拌面以后,我与慧搭乘亚航抵达古晋。是怎么认识慧的已经忘了,只记得一起度过三年的大学生活,是同班同学,也是起郊游的好伙伴。这次是来参加另一位小伙伴的婚礼的,我俩也顺便假借婚礼只名行旅行之实,来个年末小资旅。由于先前在海外的工作忙碌,所以一切的行程和安排都交由慧打理,她定了旅店,也已经买好去酒店的交通。我们等待机场接驳的时候,在机场闲逛,吃了包本地产滴零食。对酒店的映像不深,只知道我们在灰蒙蒙的天气抵达并入住。Tune hotel不给惊喜,地理位置优越,房间简便,浴室干净,是我们这种小资女的最佳住宿选择,我俩放下行李便出门觅食了。
走过Hilton,经过大伯公庙,转入小巷,先映入眼帘的是“黑豆子咖啡“,在咖啡店的对面是“人间茶坊”。两个都是我们想去的店啊,于是我们选择了茶坊祭祭我们的五脏庙。
**是多久没去过茶坊了?还记得最后一次去是高中的时候,从外地来的前男友到访,因为不方便带回家,便相约在茶坊。那次是一次分手的对话,我们都还年轻,不小心惊动了爱情。在那之后就没再去过茶坊,所以再次光临的感觉,犹如时光倒流般,让人有种说不出的回忆涌上心头。

人间茶坊 招牌面
接下来往黑豆子朝圣去,那朴素的咖啡店,店外那两张桌子都被人们占据,一桌是两个老外喝着冰咖啡打牌,另一桌是俩年轻小伙也是喝着冰咖啡过着悠闲的午后。餐牌很简单,不同的咖啡,从美式,拿铁到卡布其诺,冷的和热的。服务员简单地询问了我的咖啡喜好,我便决定来杯热拿铁。柜台上摆满不同的咖啡豆子,大大的玻璃罐子里装满香香的咖啡豆,一闻之下让人神清气爽!香喷喷的咖啡上桌,先让手机喝咖啡,再迫不及待地喝了一口。喜欢这里的咖啡,是那种最原始最没有添加物的口感,看着barista从玻璃罐子掏出咖啡豆,再将咖啡豆放进机器里研磨成粉,再浇水热水,香味四溢的咖啡顿时产生。之后便是牛奶和咖啡的结合了,那黄金比例,不多不少,将奶泡冲进咖啡里并弄出拉花,这是艺术呀,咖啡豆醇香浓厚的味道刺激着我的味蕾,微苦的豆子,是哥伦比亚咖啡豆的特色,店家用的是全脂牛奶,散发出淡淡的奶香。第一口喝下是咖啡的香,舌后方释放的是微苦,接下来便是那奶香的绽放。我俩都满足于眼前的咖啡,配上咸咸的杏仁饼干,这是午后时光的缩影啊!
image.jpeg image.jpeg

离开了咖啡馆,我俩决定继续探秘这条唐人街,只见一路上的店家未开门做生意,街上行人少,旅客少,在地人更少。我们不仅怀疑,这里的人们都上哪儿去了?带着怀疑我们经过了许多酒吧,想着今晚可以到这儿来喝一杯,小酌一番。后来经过了前邮政局,被那雪白的外表给吸引去了,这个建筑物很大很长,是手机无法摄入的。我俩继续走着,去了个博物馆,还去了个商场,里边终于感受到一点人气!中间还被大草场上的古树参天给吸引去了,看了一会儿接着往河畔走去。

河畔公园是古晋的热点之一,在那儿遥望对岸的州议会厅,那是种肃穆的感觉。金色的建筑物洋洋洒洒地沐浴在阳光中,前面是条河,河上小船川流不息,这是当地生活的气息。我们俩站在河边许久看着小船将乘客从对岸接过来,又将下班的阿姨们送到对岸去。去了趟游客中心,得到了热心工作人员的帮助,但是对话中又听到了羡慕首都的话。

之后的我们去找了猫城雕像拍照,吃吃晚餐,再去到酒吧小酌一杯。大家都不敢打道回酒店,深怕一回去就懒得出来,而拖着疲累的身子一直往前走。直到酒也喝了,夜也深了才回去休息,结束一天的行程。

下着雨也挡不住时间静止的猫城
一早醒来,总觉得好冷,明明就没开冷气,怎么气温能这么低。往窗外看去,大街上湿漉漉的,雨一直下。。通过慧的好人脉和我的杀价功力,我们租了一辆国产myvi, 120一天半。梳洗一番,出门往知名早餐店朝圣去。吃了kolo mee和沙捞越laksa,都很好吃,但是本人还是喜欢新加坡的laksa。kolo mee和干拌面都很合我的胃口,本人就爱这种纯粹简朴的味道,味道就随了我的个性,那么淳朴善良。哈哈乘机自夸一番!
大风大雨中回到酒店,我们等着取车,10点取车,一分不差,友族同胞将干净整洁香香(没烟味)的香车给我们送达酒店门口。简单的检查和付款后,我俩踏上古晋的自驾游!
第一站:黑豆子咖啡
没有跳针哦,我们又来到咖啡馆,这次买了冰咖啡。因为太爱这间咖啡店的咖啡了,所以再一次光临。同时还因为明天没开门也小伤心,因为明天喝不到好喝的咖啡!
image.jpeg image.jpeg

第二站:碧湖
带着咖啡我俩傻傻地开始自驾游。跟waze的合作关系还有待加强,老是看不懂它的指示,而走错路,好在慧的脾气好,都没有发飙,更没有质疑我的指路。开了一个小时的路,中间有些小塞车,我们抵达碧湖。碧绿的湖水,看似不是个热门景点,没什么人,就小猫两三只。没关系,反正我就喜欢这种包场的感觉,自己独霸碧湖的美,有何不可?
结束了观光,去了当地的pasar吃午餐,点了番茄面,整个就是很大一盘,吃不完 :(
第三站:orang utan rehabilitation center
需要付入门票,忘了是多少,因为心思都放在管理伯伯的忠告上,说这个季节是水果盛产的季节,人猿会自行觅食,见到它们的机会很小。尽管如此,我和慧都抱着“既来之则安之”的心情,买票进去参观。里边有些介绍,让我们多了解生态园里的主角们。等了将近一小时,真的没见到人猿,有些小失望啊。此时结识了新朋友。他是在地人,带着他和妹妹的新西兰友人来。他还建议我们一块去附近的长屋看看,我们俩就这样傻傻地去了。长屋最深的映像是所在议事厅的人骨,我又敬又惊的一幕。新结识的友人像导游般帮大家拍照,我们还一起去了下个景点-seniawan.

第四站:Seniawan

这里是个仿古市集,我们坐在一家店旁喝着水聊天。直到夜色朦胧,红灯笼高高挂,我们简单拍了照片就各散东西了。因为天气原因,我们明天可能没办法去国家公园,所以他们热情地邀约我们明早一起去马印边界的市集看看。

第五站:阿拉丁鸡饭
奇了怪了,昨天怎么没看到这间店呢?享用完了美食,我们还觉得时间还早,去了商场做最后的手信采买!
第六站:The Spring, Kuching
来到商城,终于见到慧一直寻找的人气!我们在商城里走走看看,慧买了些胡椒粒,也买了件小外套。还在圣诞树前拍照,塞车回到酒店找车位,结束了第一天的自驾游。
为今天做了小总结。发现古晋地大,地大了就是任性啊,建筑物和公路都是大大的。我总看着那大大的空地发呆,脑中在空地上筑起吉隆坡那一栋栋的高楼,高楼旁都有白花花的钞票!这里的空地就这样空着啊。。本地人都很热情,从早上q给a我们指路的酒店bell boy,到带着我们去玩的新朋友,在地人的热情也是这座城市的一道风景。超出预期的完成了我们的行程,我们比原本计划的多去了长屋和商城,而且完全没有赶集的感觉,一切进行的如此顺利悠闲和随性!

猫城说再见
绵绵细雨开启新的一天,听取新西兰友人的建议,我们不去国家公园,担心爬山的安全,所以我们决定去了文化村。
给新友人发了短讯,我带上行李离开了酒店。原本是明天跟慧一起离开的,后来因为工作原因,领导把假期给拒了,所以带着小内疚我得提前离开慧。心里总有些过不去,说好的旅行,我却先走。。
我们开上去文化村的路,在半途吃了早餐,时间算的准准地,在表演前45分钟抵达文化村。沿途的风景真的很好,这条路是整个自驾游的亮点!我们看到了被烟雾萦绕的山,也穿过由大树夹道的小路,更看到了海边,抵达藏身之山间的文化村。付了有些小贵的入门票,我们拿着小簿子进去参观文化村。说来惭愧,身为马来西亚人,我对这里的原住民的了解等于零。而通过文化村,我看到了他们是怎么靠山靠天过活,更被他们鬼斧神工的建筑功力而震慑!在深山里,怎么取的材料并建造那一个个高大的屋子,又是怎么创意用眼前的材料做出摆设品。这里仿佛见证了文明的发展,如果能带小朋友来看看,会是很好一场教育!
除了观赏原住民的长屋,我们还看了精彩的歌舞表演,舞台上的演员开心的跳着。在台下的我不理解,日复一日重复的工作,对我们来说是那么地无趣;而他们却那么地享受在这个我所谓的工作中,他们的笑和互相交换的眼神中,那超越了工作,那是种愉悦,可以感染人的快乐因子。是怎么样的个性让他们那么乐观开朗?精湛的舞艺已经不是重点,他们那欢愉的气氛才是吸引观众眼球的亮点!
一路吃吃喝喝,我们很快地结束了参观,启程回到市区。吃了午餐,我便提议提早前往机场,这样慧也可以自由地再探秘这个城市其他的面貌。带着闷闷的心情跟慧道别,我先到机场的浴室简单的梳洗。将今早流汗的粘腻感给清除,见时间还早便坐在星巴克休息一下。喝着有香精调配出来的我咖啡,我又在想你黑豆子了。
进到登机口,前面走来个金发碧眼的男士,怎么那么熟悉呢?但是怎么想不起他的名字。。他说他误了点,原本应该搭乘的飞机飞走了,现在他要搭另一趟飞机飞往目的地。谈话中才想起他是我们新结识的朋友!瞧我这三分钟的记忆!竟然那么快忘了他的样子!好在他耐心的简单说明,真是糗大了!他不会觉得我很奇怪吧?我只是比较健忘,而且老外对我来说都一样嘛!希望他平安回到新西兰,再见咯!
image.jpeg image.jpeg image.jpeg

我也登机回到现实。
小结:
在参加婚礼时和下飞机后跟在地人聊天,他们总说这里比不上首都的繁华。以下几点是他们常说的:
1. 这里的商场都很小,比不上首都的来的大
2. 这里小而静,没有首都那般繁华热闹。
3. 这里很无聊,没有首都那么多新奇有趣的。f

古晋 仿佛可以让时间静止的魔力之都,做了许多事,走了许多地方,但是时间并没有想象中流逝。我们总能超额完成我们原先安排的行程,还能有时间去其他不在计划的地方。
几天的时间,从泗里街到诗巫到古晋,就是我寻找的宁静平和休闲的感觉。来自繁华都市的我,寻找的正是这样能让时间停止的城市。它那慢活的步调,那寂静的街道,那慢慢吹的风,就是这座城市的魅力所在。可能已经厌烦了那么拥挤的城市,可能已经厌倦那日复一日的家常,也可能对那时间流逝之快的首都感到措手不及。所以来到古晋,这个被时间下了魔咒的城市,它的时间停了,不是我们的手表坏了,而是这里真的可以很慢活,让人充电再出发!

评分

bella62 + 5 谢谢分享
狼福 + 5 我很赞同

谢谢分享~~~~~

谢谢分享
好玩吗?两个人的费用差不多要多少钱?

照片拍得很美。

怎么没有去伦乐 那边海边很漂亮下 附近也有最大的那个花好看。
到那个湖时也可以去附近的 仙洞和风洞看看咯

@狼福 就是这边吗?

Follow Us

就素这边咯
米错

这里怎么了吗?

我是古晋人!谢谢你的到访和精彩的游记,让我身为古晋人有些小骄傲哦。下次如果不嫌弃我可以充当导游带你们逛逛!楼主还没去到我们的海龟岛哦,幸运的话可以观看海龟生蛋哦。还有我们这里出名的水仙洞和风洞。。

评分

sinyee87 + 1 好的呀!下次下次~

这里就素偶滴kampong

sales06 发表于 29-1-2016 09:03 AM
我是古晋人!谢谢你的到访和精彩的游记,让我身为古晋人有些小骄傲哦。下次如果不嫌弃我可以充当导游带你们 ...

偶素古晋狼
可是也米到过你说滴那些地方
下次也带偶去

星依,谢谢你的分享。
我还以为古晋会是一个很无聊的地方,看来我可以计划下一个旅程去古晋。
城市的生活太过繁忙,有时应该轻松轻松一下。
新年快乐,情人节快乐

古晋好玩