佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

沉香的真与假 (二)

最近消失一阵子的时间就是去赚一桶金来发展自己要做的事业,好了废话不多说。沉香业对于老手来说不一定能完全了解,新手来说更加一窍不通。
我也会图文并茂来一次真正解释回答给大家清楚知道,希望大家走少一点弯路,老实说我也算是失败者,至少到现在都没有大集团要和我合作一片大工程来种植沉香。
今天我的目的不是要讲沉香有多价值和如何种植,我直接解释赚钱的风险与分类。我每次在网上看到大家所讨论的方向都有点离题,除非你是要做偏门不然你为什么去讨论野生沉香。
99.9%的野生都是偷砍或叫原住民去森林里砍,再暗地里偷卖出去,大家所看到的都是完成品或半成品,难道没发现原料都不敢公开卖吗?所以野生赚快钱的不讨论
人工种植将是大势所趋,要知道不管什么产品都是需要原料,连台湾也需要自己种植不再靠缅甸,越南和泰国来进口。

沉香树分两类
1)野生
2)人工种植

野生不需要讨论,所以我又把人工种植分成几类
1)品种
大家都知道在市场上有卖的都是那几种,不要问我有没有越南齐楠。你首先要知道自己想要什么,种植来赚钱对吗?当然找少分支,树干粗的那种,不然就是油质较好的,在不然就是生长时间快速。世上没有完美的所以不要去想拥有所有特性的品种

2)树苗
a)种子
b)复制
农民都知道就算母树的成就有多大都好,它的种子也不代表100%都是有用的。还有更重要的是天气,土壤,人工施肥这些都不能准确预算到的。所以每个国家都有个官方复制沉香树苗中心来卖树苗给农民
避免更多的问题,可能你会问在市场没有私人的吗?的确是没有的,因为一个复制中心就需要投资多少个百万下去还不一定成功,有关心沉香的人一定知道大马政府复制出沉香树苗的时候连电视都大事报道。
两者的分别在于品质的好坏至少有一定的保证,你要省开始的一点钱,还是之后的那些钱都是你自己的选择

3)土地/土壤
a)自己种植
b)跟沉香公司合作
市场上都是不外乎这两种做法,我来跟大家比较好与坏。首先大马沉香业也不算成熟到可以随地拿出去都可以叫卖,卖的成交量会影响到价钱,尤其是运输费用,除非你过万棵树等着砍就不用烦恼。好处是
用什么品种要种在哪里要种多久都是按照自己的喜好来完成。跟公司合作好处就是不用烦,坏处呢?这公司是可靠吗?网上卖而已看不到树?成立多少年了?种植在哪里?我们有没有真正受到法律保护?有什么保证?

4)私隐
a)不公开
b)公开
种植少的都是在大路旁不怕别人知道的, 种植整千棵或几万棵以上的都不告诉别人的,就是怕以后引来小偷。

5)肥料
a)化学肥
b)organic肥
化学肥种出来的树制成产品只能在本地市场买卖,收购商如果有做出入口生意的一定不会和你采购。

6)打针
这很重要 这很重要 这很重要 要连写三次你们才会在意这部份
a)化学剂
不用去想了,卖不出,卖得出去价钱也被压到死死地。试问制成的产品有哪一样不是用在人的身上?除了不良商人会跟你采购就没人了,不信?大马就是有一个州属早阵子有被化验出来,没有厂家敢去收购
b)良性细菌剂 (不会华文专业词 所以自己大概写)
市场上有打广告100%都是这种剂,方式五花八门然后价钱有高有地,成果有好有坏。但是大家都忽略来一点,药一打下去你的树是死是活都没有包的,这点很重要。有谁要一个来打针的把你20%或更多的树弄死?

综合以上几点在加上自己在沉香业打滚所看到的,所以才把自己省吃俭用的钱投入接下去第三帖的行业,也附上给大家看看以前工作的照片

评分

shawnyu3434 + 5 谢谢分享
Nikitham + 5 谢谢分享
mchen3389 + 5 谢谢分享

少过500棵都是用车来运输

云顶山脚附近的种植5000棵

吉打乡村第二轮的种植

特别的沉香树根粗粗,还记得有个客户给来我280马币买三棵,他讨个好意头

在霹雳大概10万棵的种植工程

Baling榴莲园

真材实料。。

我是新手在沉香,可是我属于学习加一点自己收藏,人培沉香,一定是有作为,可是技术上就。。。。

沉香的价值就是贵在味道,我朋友在cambodia 买怡条人培沉香,要价180美金

樱桃蓝调 发表于 16-12-2015 02:37 PM
我是新手在沉香,可是我属于学习加一点自己收藏,人培沉香,一定是有作为,可是技术上就。。。。

在这我要纠正你的想法,人工种植的沉香都是拿来煮油和搅成粉末,沉香木都是野生的不然就是种植十多年以上的,种植沉香做成的沉香块不比野生来得硬,都是卖给顾客然后在顾客面前放入机器搅成粉末

Follow Us
也谢谢你的回答让我接下去写的第三帖忽略了新手的疑问,我修改好了今晚会开帖

Rayfot 发表于 16-12-2015 04:39 PM
在这我要纠正你的想法,人工种植的沉香都是拿来煮油和搅成粉末,沉香木都是野生的不然就是种植十多年以上 ...

我也要纠正你的想法,人工培植和野生沉香不能比较,你说的是人工培植,我看的是野生沉香,我还是觉得人培有商业价值,味道也接近,可是
大自然界的作品还是比较难得,味道当然更胜一筹,你说的是人工培植

评分

Nikitham + 5 我很赞同

樱桃蓝调 发表于 16-12-2015 04:59 PM
我也要纠正你的想法,人工培植和野生沉香不能比较,你说的是人工培植,我看的是野生沉香,我还是觉得人培 ...

对,野生的是最好不过会越来越少,看市场上的真正有油脂拿来做成雕刻和珠链的已经少之又少了,这么多年来从我手上卖出去只有那么一次,当然是野生的沉香做成真正极品,108珠98千马币,听说拿回中国去卖可以翻倍。人工种植不能制造因为密度不够太过软了,十五年还不一定能雕刻。如果想从这方面去赚钱,很难。

人工种植都是拿来做香,做香水。野生都是雕刻,摆设或珠链。沉香贵在于香气是其一,更重要的是灵气。要是只有香气而已,皇帝也不会要来做龙椅

沉香提炼出来的油香比任何东西都来得重和持久,不过不适合华人。我是上瘾了,身边都有这种味道,不是因为香的关系,而是为了那正能量的灵气

还有一点你不需要纠正,如果你有看帖你就会知道我开帖已经说明不再说野生的,因为不能成为主导,野生原料每一天都在减少,你如果盼望着靠这赚钱也赚不了多少也不会长久

可能这样说你不太明白,首先我要说的不是野生或人工的价值,而是你把钱放进去哪个比较好赚?很老实说我把40万投入现在我的公司,1年我就可以回本了,还越赚越多,我可以拿出来分享因为我相信没有人可以做到我的同行。要是我把40万拿去买野生的来投资,
第一 我需要等买家
第二 卖了我又要去找过野生的
第三 不管你多厉害 人家有心要骗你拿假货卖给你 你只要上一次当 你的本钱可以说完蛋了
所以我要做的是可以永久赚钱的

大家交流交流,我是喜欢沉香,明白明白。

樱桃蓝调 发表于 16-12-2015 06:41 PM
大家交流交流,我是喜欢沉香,明白明白。

野生的迟些我也会发帖,可能我语气比较不好,请包涵。
送上自家提炼野生百年树所提炼出来的沉香油,香味比普通的来得重,颜色已经变成深蓝。非卖品
IMG-20151211-WA0000.jpg IMG-20151211-WA0001.jpg

沉香樹結香結沉不難,植菌,培菌也很簡單,網路上可以找到一堆,困難的是適合台灣種植戶的經濟效益。其原因在於台灣並沒有大面積的私人土地可供沉香樹造林,總是不連續,零零散散的,小面積的種植,像是種子、葉子的採收就會耗去極高的工資成本,所以種植戶最大期望是沉香樹可以結香結沉。
         我在馬來看過米徑80公分的巨大沉香樹,砍了5棵,只有一棵可以取出一些沉香塊,另外4棵都是白木,這些可是50年以上的大樹阿,而台灣最高齡的沉香樹也不過30年。在台灣種植沉香樹,如果沒有高科技的輔助,想要獲得經濟上的利益,會很困難。的確是有很多種植戶已放棄希望,不過本團隊一直堅持著。
         在台灣要獲得有經濟效益的沉香,真的是需要極高的農業科技配合才行,所幸,台灣人才濟濟,成本雖高,但品質比目前已有實績的黃綠孢更好,成材率更高出數倍,雖然原理相同,但卻是以不同的路徑完成結香,而且不會腐蝕木材,可長時間累積油脂,理論上,可有落水沉出現。
         人工種植沉香樹,在大陸已經有幾百年的歷史,但是結香的機理,卻是這幾年才被發現,知道的人並不多,同時利用此原理去結香的人(團隊),在台灣真的很少,而願意幫種植戶結香的人更少,因為結香成本目前還太高,容易造成斂財的誤會。

才疏学浅,
结香植菌这部份,
我是一无所知,
因为从未去操作过。
有的,也只是听闻。。
不过,在台湾种沉香,
应该是比在马来西亚种来得慢,
因为马来西亚常年是夏,
雨水也足,
反观台湾还是有秋冬天。
印象中,
马来西亚种植沉香成长会比台湾快一倍吧(?)
这是关键,
人工种植就是要快收成,
拿回成本,
拿点小利。
论结香技术,
台湾,大陆,泰国都比我们强。
个人认为,
结合台湾,大陆的技术,
在本地种植人工沉香,
有一定优势。