佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

分享我的施食经验和因缘(150楼,传喜法师:居住在高楼,应该怎么施食?)

末学发心到佛教法音版来护持佛法经有四年了,这段期间只是大量转帖和分享诸位大德的开示,鲜少和诸位同修分享自己的学佛功课和修行体验,今天就抽点时间跟大家报告自己的施食心得吧,藉此因缘,也鼓励大家来学习施食,将施食加入每天的修行功课当中。

首先,先说我会开始施食的因缘,那要从大悲咒这件事情说起。我这个人啊,宿世的无记业重,记性非常不好,昨天才发生的事情,我今天就记不清楚了,可是自小我在学校的功课很好,别人都不相信我的记性那么差,但是我是如何可以学习神速呢?这要归功我所养成做笔记的习惯,即便我现在每天学佛阅读都会做笔记,四年来已经累积了2万8千则笔记,相等于每天做20则笔记,而我的阅读量至少是笔记内容的10倍或以上。至于我平时转上的文章和节录内容只占其中很少的部分,都是我觉得大家可能会需要的修行知识,而特别精挑出来的分享。

由于记性不好、业障又重,所以以前我一直很排斥读经,每当想读经或学一门咒,我就会感到昏沉欲睡,要我背诵那么长的大悲咒,那是不可能的事情。直到我听到黄慧音居士的《大悲咒》唱诵版,由于经常播的缘故,我唱着唱着反而可以背上来了,就索性将唱诵《大悲咒》当成每日所持的晚课,所以我已经习惯了每晚要在佛菩萨相前唱诵3遍的大悲咒,这就是我的日常晚课。就是这样做了2-3个月的功课以后,突然有个晚上开始,每晚我就梦到来到动物屠宰现场,连续不断的梦到猪鸡牛羊被屠杀的痛苦画面,叫人心惊胆跳,每天醒来都在心悸,好像亲身经历那种惨境一样,就这样过了几天,我看到肉食也没有食欲了、吃不下了,于是开始挣扎要不要开始吃素?两个星期后我决心戒肉转素,从我发心吃素起,这些血淋淋的梦境和画面就突然都消失了,至今回忆起来,我相信这是观音菩萨的慈悲,替我加持助我一臂之力,要我戒肉去吃素。

然后开始吃素以后,我又开始有了新的梦境,这次不是梦到动物被屠杀了,而是经常梦到各位恶道众生的画面,梦到他们经常在食不饱、没水饮喝的状态,血迹肮脏兮兮,体肤干瘪,衣不蔽体,有些还被其他恶鬼欺负,也有的活在经常发生地震的地方,终日惶惶。于是我开始对这些事情去找答案,然后从阅读的因缘中,接触到海涛法师所提倡的施食法门,就开始从生命电视台的视频中去学习如何施食,就继持诵大悲咒和素食之后,加入第三门日持的功课,就是每晚施食。

由于我住在新加坡政府祖屋,这里的环境不太方便施食,我也为此烦恼了一阵子,不如应该怎么做。白天由于工作没有时间,只有晚上可以做这件事情,但是傍晚到晚上这段时间,在租屋周围走动的居民很多,如果我到路旁施食,恐怕一些居民不会喜欢。所以刚开始时,我只是在喷壶里加7粒米和水,到佛像前念过大悲咒三遍以后,就在11楼的窗口念诵施食咒,我将水雾调到最细,然后喷到空气中,随风吹散,这样不会呈水滴落到地面,万一有人走过也不会被水淋到。

然后我又读到,不是所有鬼道众生都有能力飞行,最好还是把念过咒的甘露水也撒到地面,所以我开始把念过咒的甘露水拿到楼下去撒在路旁。就这样我不断地增加功课的内容,再过过一段时间以后,我开始从每天的晚餐预先省下一些饭食,供在佛像前,到施食的时间才来念咒。由于要把这些饭食拿到路边,又不要妨碍这里的居民,我把施食的时间推迟到晚上11点,这时是深夜就没有有什么人走动了,再加上我住的地方附近有一条死路,哪里在晚上是人烟非常少的地方,非常适合施食。所以我总在夜晚11-12点的时间,在楼上念咒喷洒之后,把食物拿到楼下,简单快速的念咒之后,然后放在树旁的地方,第二天上班时再来清理。这样摆上几天之后,就有猫儿开始会打这些食物的主意,因此很多时候我在施食完毕之后就被猫儿吃掉了,不然到隔天早上有一些鸽子也会飞到哪里觅,有时候也看到老鼠、蜗牛和蚂蚁众生在享用,所以隔天等我清理的时候,食物早已一扫而空。接着,我又加了烟供,我没有做很复杂的烟供,只是在布施的米饭插上一支施食香。

有时候我也会多带几根施食香,走到死路后方的大水沟旁,哪里是附近最黑暗的地方,晚上没有半点人踪,刚开始念咒喷洒的时候真的是阴风阵阵,身体起鸡皮疙瘩和后脑麻痹,有时候也会有黑影飞过。但是我不管他,照样施食,这样做几次以后,恐怖的感觉就消失了,反而是觉得自在和吉祥。曾经太太问我,就不怕一些众生跟回来吗?我跟太太说,要跟回来就是和我有缘,只要不妨碍我的家人,我不介意他们到书房里的念佛机旁去修行(我在书房24小播放阿弥陀佛佛号,声音调到最小,所以室外听不到),然后平时我读经时,大家就可以一起共修。我对佛菩萨象前说,请龙天护法帮助我照顾家人,不让任何非人众生侵扰,万一有那些众生违背这些规矩,我只好自佛像前请龙天护法护送众生回归本处。这样就过了几年,家里从来没事,我胆小的岳母即使一个人在家没有发现什么异状,妻姨的小孩也从来没有见到什么灵异事情(反而她到其他亲戚家里就会看到东西)。所以每天诚心施食者,龙天护念这是真的,但是最好大家去如法受戒和持戒,这样你的护法就更多,就不会顾虑施食会带来问题。就在这段时间中,我的梦境就有改变了,有时会梦到不认识的众生来道别,衣装整齐和干净,容貌端正好看,有的身体还会发光,哪些恐怖的梦境就慢慢减少了,即使有我也不会觉得恐惧,反而是用来勤修慈观的时候。

简单报告我的施食功课的因缘和方法大致如此,我的施食仪轨是照海涛法师所教授的那套,大家可以参考如下的仪轨,如果你嫌麻烦还有更简单的方法,可以到以下的大德开示文中去找。而我自己的经验,发音的正不正确的影响其实不大,最重要的还是你要有利益众生的真诚心,不要奢求任何回报,应该是只管施食,也不要去粘着于那些梦境感应事情。有时候没有感应反而才是最好的感应。因为没有感应的时候,我反而做得最开心,所谓坏事不如好事,好事不如无事,能够风平浪静,不着声光影尘,那才是真正的自在,所以我不会去想感应的事情,有感应也是自己发生的,跟我没有什么关系,没感应我觉得更踏实和自在,这是我的心得和感想。

一、普召请真言

南无佛陀耶、南无达摩耶、南无僧伽耶、南无本尊释迦牟尼如来、南无安住大地菩萨众、南无一切龙天善神,愿以威神加哀护助。我今召请十方剎土,尽虚空界,一切六趣,饿鬼有情类,以三宝威神力故,悉至我所。

南nan 无mo 部bu 部bu 帝di 唎li 伽qie 哩li 哆duo 哩li 怛dan 哆ta 哦ye 哆duo 耶ye(咒语七遍)

(楼主注:如果大家刚开始施食,或是刚好生病体弱,担心众生太多,内心有所顾虑,可以先省略普召请真言,等你习惯了心可以安定了,再来加回去)

二、解怨结真言(三遍)

唵ong 三san 陀tuo 啰la 伽qie 陀tuo 娑sa 婆po 诃he

三、开咽喉真言(七遍)

唵ong 步bu 步bu 底di 哩li 伽qie 哆duo 哩li 怛dan 哆ta 哦ye 哆duo 耶ye

(诵此神咒满七遍,观想诸鬼等以此咒力,咽喉通息,猛火息灭,无復痛恼,身心泰然。)

四、变食真言(七遍)

南nan 无mo 萨sa 缚wa 怛dan 他ta 哦ye 哆duo 缚wa 噜lu 枳zhi 帝di

唵ong 三san 跋ba 啰la 三san 跋ba 啰la 吽hong

(诵神咒七遍,观想许多食充塞虚空,周遍法界,是时十方一切饿鬼,以陀罗尼威德力故,皆得食喫,亦不变化作脓血,亦无遮禁,自恣啖食,充足饱满,灭饥汤火,身体安乐,无诸痛恼。)

五、甘露水真言(七遍)

南nan 无mo 苏su 噜lu 婆po 耶ye 怛dan 他ta 哦ye 哆duo 耶ye

怛dan 侄zhi 他ta 唵ong 苏su 噜lu 苏su 噜lu 钵bo 啰la 苏su 噜lu 钵bo 啰la 苏su 噜lu 娑sa 婆po 诃he

(观想此水咒力加持,清净湛然,周遍法界,令诸饿鬼咽喉自开,法界众生一时皆得甘露饮食,诸鬼神等充足饱满,欢喜无量。)

六、念七佛如来名 (三遍)

南无多宝如来 南无宝胜如来 南无妙色身如来 南无广博身如来 南无离怖畏如来 南无甘露王如来 南无阿弥陀如来

(多宝如来能破一切诸鬼,多生已来,悭吝恶业,即得福德圆满。妙色身如来能破诸鬼丑陋恶形,即得色相具足。广博身如来能令诸鬼咽喉宽大,所施之食,恣意充饱。离怖畏如来能令诸鬼,一切恐怖,悉皆除灭,离饿鬼趣。)

七、普供养真言(三遍)

唵ong 哦ye 哦ye 曩nang 三san 婆po 缚wa 伐fa 日ri 啰la  斛hong

八、施无遮食真言(分为早中晚)

如果你是早上施食的念:

法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。

唵ong 度du 利li 益yi 莎suo 诃he (咒语七遍)

如果你是中午施食的念:

大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。

唵ong 穆mu 帝di 莎suo 诃he (咒语七遍)

如果你是下午和晚上施食的念:

汝等鬼神众,我今施汝供,此食遍十方,一切鬼神共。

唵ong 穆mu 帝di 陵ling 莎suo 诃he (咒语七遍)

九、回向偈

愿以此功德普及于群生,施者受者皆共成佛道。

愿生西方净土中,九品莲花为父母,

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

印祖以前跟我们讲,用至诚心,所以真诚就能起感应。什么是真诚?做超度仪式的时候没有一个妄念,这诚心。如果夹杂著妄念,你就破坏了,仪式就不管用。所以这个道理一定要懂。诚则灵,中国古人讲,「精诚所至,金石为开」,我们出食纵然不如法,你的心真诚就行,鬼神就得利益。要依照仪规,照著仪规念,最重要的要随文入观,鬼神才能得利益。为什么?一切法从心想生,你心里面真有这个念头,它境界就会现。譬如说出食的时候七粒米,七粒遍十方,你观想我这个七粒米变化,变化到遍法界虚空界统统都是,鬼神才能够得饱满。你光是念,没有这个观想的时候,那就是七粒,遍不了十方,你没有这个念头在里头;你要用你的心把它变成无量无边的食物,他们才能得到。所以「蒙山施食」的时候,你要随文入观,焰口也是如此,水陆仪式都是这样的。你不能随文入观的话,范围就很小,他得不到,众生很多。你能随文入观的话,我们现在讲的《华严经》正好讲到这个,意念转变境界。要懂得这个原理,你就知道怎样做法,确实能收到效果。———净空法师,《答香港参学同修之(七十五)》

问:底下一个问题,弟子早课是楞严咒,晚课是《弥陀经》,不诵蒙山、不施食,为什么能把鬼都诵来家,我也不解。可是我们家并没有闹鬼,很清净。我这样诵早晚课影不影响往生?答:不影响。因为有些鬼神与楞严法门喜欢、有缘的,他就来了。还有修净土的这些灵鬼他也会来。他来就说明你念得还不错,至少你有很诚心诚意去念,他们能得好处。既然他们来了,你要对他们礼遇,在做早晚课之前启请,请他们来,课做完之后送他们,请他们各归本位,就可以了。———净空法师,《答香港参学同修之(八十五)》  

问:居士在家供佛的水果,供应如何处理?答:这有个简单的规矩,自古以来传下来的,我们不能不知道。供养佛菩萨的,撤供之后都可以用,没有忌讳。供养鬼神的,布施鬼神的,这些供品撤下来,譬如三时系念,做三时系念的这些人,不管是法师、居士,都不可以吃,吃了以后你再做就不灵了。但是没有参加做的,或者是跟著一般随喜的,没有在台上敲法器的,行,可以,这是一般规矩我们要懂。就是供佛的没有问题,上供、搭供、供佛的,我们出家人都可以吃;供鬼神的,焰口施食、蒙山施食,主法的人不可以吃,吃了就不灵了。————净空法师,《答香港参学同修之(四)》

(楼主注:海涛法师在最近的八关斋戒会回答问题时候也说,如果是上供的食物可以吃,例如上供佛菩萨、天道、阿修罗、人道的可以吃;但是下施给三恶道的食物,例如畜生道、鬼道、地狱道的食物就不可以再拿来吃)

象我已经习惯了,我每到一个地方我都做...我变成习惯了,那是个责任。就象你养两只狗,你要养牠养到牠超度啊。狗还会生小狗,然后你就一直负责任,一直负责任,而且他超度了,投胎做人,你还是要继续度他啊。以后他投胎做人...所以我这次去印尼,我昨天又说了,遇到一个年轻人跟我说,海涛法师,我看得见,我是两千年前一个鬼,被你度到的,所以我来跟你报恩。所以他在印尼服务我很多天,替我翻译。旁边的人就说,师父,你两千年前就在超度了,我说,还有更早的呢。所以搞不好你们也是鬼再来的。后来我问他,那你为甚么做鬼啊?出家,没做好啊。作鬼。后来又出家了,他说他明年二月份要出家。现在天天打坐,开发神通,也是个麻烦。我跟他讲说:你看得见很好,但是一定要有佛法的根本跟发心,不然这个看得见对你是伤害。看的見的如果沒有佛法的戒律跟发心, 最後都会变成佛。魔会來考的。因为你就一直看、一直看,然后起了傲慢、分別心,你就完了。印尼还请他上电视,他很会看病,非常会看病。———海涛法师,《海濤法師弘法集錦0530:末法時期施食法門尤其重要》

一个人要感化一个人,要很长时间、很长时间,但是你不能舍弃对方,不能!你一舍弃对方,你发心就错了,要慢慢来、慢慢坚持。————海濤法師回答,《地藏经》和烟供超度的力量大吗?

问:很想施食但是不会念咒行吗?答:如果真的不会念,最简单的念三个字:唵阿吽,然后就拿去施食。另外变食咒也很简单,不会念长的就念短的:唵 三跋啰 三跋啰 吽。或是参加几次寺庙的晚课就会了。希望大家能够经常施食,拿七粒米念:唵 三跋啰 三跋啰 吽(三遍),念完了放在树下,三弹指,就可以了。大家可以身边随时带着一些米,走到哪里做到哪里,到处施食。平常我们吃饭之前会念:「供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生」,然后就开动了;念供养一切众生时并没有拿出去供养,以后念供养一切众生后,就拿一条面或七粒饭,然后放在小碟子,或请谁念变食咒,加一点水念甘露水咒,然后拿到树下放。但是有三种树不可以放施食物品:石榴树、桃树、杨柳树,这三种树下不要放,其它都可以放。--海涛法师:很想施食但是不会念咒行吗?

问:达照法师:您好!我在参加了海涛法师的施食法会后,买来奶糖(在海涛法师光盘的引领下)作施食,可是,今天,另外一位师父,告诉我要马上停止。因为我的功力不够,鬼道的朋友会认为我在骗他们,会找我的麻烦。我觉得两位师父说的都有道理。我该怎么办呢?请师父开示。 达照师答:既然两位师父说得都有道理,那就两位师父的话你都听好了。施食的时候就听海涛法师的话,不施食的时候就听另外一位师父的话,两得益彰!刚刚好!--达照法师,《达照法师个人网页:答疑解惑》

大家都忠实地遵从尊者阿迦曼的开示,当到了早上布施食物的时候,他们就聚集在同一个地方。供养完成时,尊者阿迦曼告诉他们对一个人大声发出「沙杜」(赞赏彼此的功德)的字音。这是让肉眼所看不见的众生也能随喜他们的善行,并分享他们所做的功德。这是他们每天所乐於奉行的。--阿迦摩诃布瓦著(Ven.AcharnMahaBoowa),《尊者阿迦曼传》,泰国帕邦塔寺,一九七六英译版。 

问:冤亲债主从哪里来的?师父:每天冤亲债主不都是外面来的,都是每天我们八识田里出来的,无量劫来我们的生命造就了种种黑暗面,黑暗面刹刹那那、分分秒秒,随时八识田里跑出来。第八意识储藏着生生世世以来的身、口、意造的罪,还有我们生命生生世世结的缘,生生世世的父母、子女、冤亲债主,都在这第八意识田里面,在更奇妙的一个空间。这个结合了外在的种种恶业,形成了对我们很大的威胁。我们以佛法来回向、来超度的时候,在我们自己生命里面、信息里面,锁着很多很多的生命。这个地狱有的人以为它是来自外在的,其实不是。地狱是来自第八意识田里的,没有地狱的业,地狱是怎么样也看不到的。善与不善的境界,都是我们自己的业力变现出来的。这是一个很奇妙的事情,对这个了解的话,对我们人改变命运有很大的帮助,甚至改变身体健康状态。平时为什么我们出家人每天晚上要做小蒙山施食,来解怨结,对这些苦难众生予以帮助。其实苦难众生不是独立存在的,这都是跟我们息息相关的,甚至内和外都很难分的。因为这个时候,内外的空间感不是我们简单的说外面来的,有些东西不是简单的说是外面来的,因为对于三恶道来说,空间感的概念和我们人的空间感概念是不一样的。这也是我们常常需要思考,有待我们去研究的。--传喜法师,《冤亲债主从哪里来的?》

佛教的做法是以悲心来看鬼道众生,鬼道众生其实非常痛苦,他们因为过去的一个业的召感,让他们没有东西吃,他们饿却饿不死,所以我们一个修行人要懂得怎样施食。一个佛教徒要是不知道有饿鬼道的存在,那就是缺乏佛法的知识,假如你知道有饿鬼道的存在,又不施食,那就是不慈悲。--海涛法师,《关于烟供、施食的重要开示》

我们对于跟我们同一时空的饿鬼道一定要想办法来施食,烟供法就是最好的方法,因为你不需要变,你只要把香点燃,烟就不断的冒上来,鬼只要吸三口就会饱,因为香本身有平等性,不管这个空间来了多少鬼,他们所闻到的香都是一样的味道,不会因为来了很多的鬼,香味就变淡,吃不饱。而且我们今天做了烟供,明天不做烟供,鬼也不会找我们麻烦,因为鬼有他心通、宿命通,他知道我们什么时候做、什么时候不做,更何况布施跟欠债不一样,布施是我们随喜功德,我们不布施怎能找我们麻烦。但假如说我们不供养他们,他们就会到厕所去吃,因为厕所还有食物余留下来的味道,这样对他们并不好。所以我们还是要用制作如法的香来供养他们,这样才能够跟他们有一个更和谐的相处。--海涛法师,《关于烟供、施食的重要开示》

我们要明白,这个鬼道众生,当我们在供养他以后,他可以立生天上,甚至往生到西方净土,因为鬼道众生的聪明智慧是我们人的好几倍,甚至有五种小神通,他们可以具足神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通,他们只有一个漏尽通没有,但是因为过去业力的召感,让他们没有东西吃,所以非常的痛苦,当他们一吃饱以后,依照他们的智慧及他们的神通,可以立生天上或往生净土,所以施食给饿鬼道,对我们本身的福德资粮是非常的大,在大藏经里面说,能够施食给饿鬼道,等同供养十方诸佛。--海涛法师,《关于烟供、施食的重要开示》

超度鬼道的缘起,依经典的记载可以追溯至阿难尊者。尊者有一次入定的时候,突然面前出现一个脸被烧焦的鬼,祂告诉阿难:再过三天,你将跟我一样堕落鬼道,而且非常痛苦,但如果你能发慈悲心,布施鬼道众生,让祂们有食物吃,那你不但不会堕落,而且生生世世将非常长寿、健康、快乐,请你大发慈悲吧。 阿难出定以后非常害怕,赶紧跑去求助释迦牟尼佛。佛陀啊!怎么办,三天以后我要堕落鬼道了,整张脸会被烧焦,那个鬼还说,除非我三天之内能布施所有的饿鬼众生,否则在劫难逃,尊贵的佛陀,请告诉我该怎么办?释尊安慰阿难说:你放心好了!事实上那个面燃鬼是观世音菩萨的慈悲示现,菩萨因为知道你修行只为了自己的解脱,因此特别示现成鬼道,引起你的慈悲心。阿难一听,原来如此,这才豁然开朗,但回头一想,苦难的鬼道这么多,我怎么帮?佛陀说,很简单,有一尊佛非常伟大,他的名号中具足无上的功德,你只要念他的名号,你将来不但庄严第一,而且生生世世有一双慈悲的眼睛,各位回去以后也把它抄起来--南无无量威德光明自在如来。尤其做老板的,或是做个领导人,更要恭敬尊重。接着,释尊又为阿难宣说大悲太阳咒,及变食咒的功德利益。由于大悲观世音菩萨的示现,使阿难将这个法门留了下来,阿难本来多病,但自从布施鬼道的那一天开始,他再也没生过病,活到一百二十岁。--海涛法师,《鬼道之苦》

在佛陀时代还有一位比丘,叫珍重比丘,他是独生子,爸爸早死,只有一个妈妈,妈妈虽然有些钱,但是很悭贪,从来不帮助贫穷人,不但如此,还经常告诫珍重:外面有一些剃了光头,不工作,像乞丐一样的出家人,如果来跟你乞求什么,千万不要给他!珍重每次听妈妈这么说,心里觉得很苦,因为他早已认识佛陀,也好想出家,只因妈妈不信三宝,而且毁谤三宝,使他不能如愿,直到妈妈死了之后,珍重才顺利出了家。出家以后,珍重非常认真修行,有一次,他在树下禅坐的时候,觉得后面怪怪的。回头一看,一个长相很恐怖的鬼站在那儿,头发缠着指甲,全身脏脏的,又七孔流血,一直跟在后面,珍重吓坏了,赶快跑去找佛:「佛啊!我在禅坐,后面老是跟一个女鬼,怎么办?」佛说:「你知道那是谁吗?那是你妈妈,每当你在禅坐,妈妈就在后面保护你,也在求你帮忙,因为祂现在堕入饿鬼,很苦。」珍重一听,非常难过,不禁落泪,佛陀安慰他说:「没关系,为你妈妈积点功德吧!你去找一枝杨柳枝,拿一杯清水,把杨柳枝放进水里,那杯水就变成甘露,你拿这一杯甘露水供养所有的僧众,再把功德回向妈妈,祝愿祂尽快脱离鬼道。」珍重立即遵照佛所讲的去做,因此他妈妈脱离了鬼道,生天了。各位,佛经告诉我们,如果要帮助自己的祖先脱离三恶道有两种方法,第一、供养出家人,在七月十五日这一天,供佛斋僧,以这样的功德力回向祂们;第二、刚刚讲的,阿难的方法,直接以大慈悲心念变食咒,或念妙色身如来的甘露水咒,回向祖先。--海涛法师,《鬼道之苦》

很多女生跟我讲,师父,我敢念,但是就是不敢念普召请,念普召请就觉得都来了,我就走了,我就不念了,这个就是,当然,人会怕是正常的,但是怎么办呢?你就多念甘露水那个开咽喉咒,你就不会怕了,再来你生起大悲心在想,所以,一直观想他们的苦,他们的痛苦,那个时候你会忘记了怕,所有的众生,多可怜,几百万年在那边,地狱道,鬼道,没水,没东西吃,在那边流血,生病的,就靠着我们这些学佛的人,懂得这个方法,我们累世的兄弟姐妹,父母都还在受苦,我们虽然还没有离苦,但是,至少我们是个善道,他们在恶道,你要一直观想,修慈悲观就可以消除这个,所以,当然你要这样做也可以,就是功德小一点,你要愿意,加一个普召请,观想,那更好了,甚至各位最好念好以后,带出门,到处洒,乃至边走边洒,因为特别看到人家在赚钱,甘露水真言可以增加财富,它也是财宝咒,人家在种田,人家在做生意,你帮他念变食咒,他可以发财的,他可以离开饥渴,离开病苦的,对你来讲也是个成佛的咒,所以走到哪里都念,只是,你应该让这个功德,让更多人得到,更多众生得到,无所谓,但是如果真的很怕,那就没办法,真的很怕,麻烦你多点灯,多点灯,在黑暗让他们众生离苦,你那个怖畏就不见了,一个人所得到的都是过去,很怕,很怕的人,搞不好过去装鬼在吓人,因为你让别人很怕,很怕,所以,你就会变成一个很怕,很怕,或是人家点了灯,你把它弄暗掉,人家很怕,所以,你就在黑暗的地方多点灯,人家就不怕,你也不会怕。--海涛法师,《佛学讲座问题回答》   

问:在家里做烟供的仪轨要如何?答:仪轨有好几种,有宁玛派的、格魯派的、噶举派的,現在多一个台湾派,这些仪轨都可以,但最主要是念嗡阿吽跟变食咒。其实法心最重要,不要执著仪轨,说这个才对那个不对。动机決定一切,甲念《普贤行愿品》;乙念《心经》;丙什么都不念,只念嗡嘛呢貝咪吽也可以。有一个好的仪轨当然好,沒有仪轨发心作,比有好的仪轨却傲慢的比较我念很多他念很少,还要好。什么叫仪轨呢?仪轨就是修行方法,自己的身口意不离菩提心,叫做仪轨。不管你是念《心经》、念什麼都可以,因為不离菩提心的身口意而成就了利益眾生,名为仪轨。噶玛巴只念一个:南无萨嚩怛他誐哆,嚩嚕枳帝,唵,三跋囉,三跋囉,吽,就超度了。我們注意观察法王在念的时候都念很久,為什么?这是他的悲心重。所以各种的仪轨都可以,像我们的仪轨,里面就包含格魯派和宁玛派的。大宝法王的仪轨更簡單,內容只有皈依、发心,念嗡阿吽、上供下施咒、变食咒,这样就结束了。其实我们汉传的大蒙山、小蒙山,是最圓满的仪轨,所以施食仪轨,你要加什么減什么都沒有关系,但是千万不要執著。--《海涛法师的佛学问答》

比方说我们看水,当我们眼睛跟水接触的时候,就产生一个因缘所生法,我们看到一个清凉柔软的水;但是鬼神道的众生他看到水,譬如你在施食的时候,他用他的眼根看到同一杯水是猛烈的热火,所以你不能说水有真实性,水要是有真实性,那应该所有的人看水都是水才对,因为水是有真实性,那么佛陀看它也是水,鬼神看它也是水,蚂蚁看它应该也是水才对啊!但事实上不然,每一个众生循业发现,我们看到它是水,鬼神道看到它是火,天人看这个水是一个琉璃的庄严大地,所以它只是一个假名假相假用。你的福报力改变了,你看水它就已经不再是水,所以色尘本身是不真实的。--净界法师,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》要义

106楼,跟大家分享一个简易的药供、烟供和施食一起做的方法

121楼,海涛法师开示:什么时候念圆满奉送咒?

愿以一切施食功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。阿弥陀佛。

评分

sky5631 + 5 谢谢分享
阿弥陀佛56 + 5 谢谢分享
21岁人。。。 + 5 谢谢分享

修施食後生活上有什麼改變或感應嗎?

修施食香有什麼特別步驟要做嗎?

阿弥陀佛。

感谢师兄法布施供养,随喜赞叹法布施功德。

师兄在先在室内念咒,然后才到外面楼下把米和水撒在地上吗?

撒在地上还要清理?

感恩慈悲分享。合十

goldenleaf 发表于 19-12-2015 04:31 PM
阿弥陀佛。

感谢师兄法布施供养,随喜赞叹法布施功德。

水和米洒在草地上等于给植物浇水,米粒鸟儿会来吃掉,无需清理。

如果是饭食,我是装在纸碗里,隔天才把残余的食物连碗丢弃。如果有一些饭渣落到泥地上,不是鸟儿吃掉,就混着泥土腐化了,由于我施的只是很少量,所以不碍事。

刚从海涛师父给我结缘的册子里拍下几页的烟供方法,给想做烟供的人参考。

烟供1

烟供1

评分

阿弥陀佛56 + 5 谢谢分享

刚从海涛师父给我结缘的册子里拍下几页的烟供方法,给想做烟供的人参考(续)。

烟供2

烟供2

Follow Us
刚从海涛师父给我结缘的册子里拍下几页的烟供方法,给想做烟供的人参考(续)。

烟供3

烟供3

烟供4

烟供4

这真是慈悲的分享,希望多人也加入施食。

评分

谷成 + 5 阿弥陀佛。

莫问 发表于 19-12-2015 02:37 PM
修施食後生活上有什麼改變或感應嗎?

修施食香有什麼特別步驟要做嗎?

没有注意到什么改变,一样,只是帮助别人时,助缘特别多。

如果修烟供比较多细节要注意,一般的下施是用“三白”+“三甜”+“五谷粉”+“檀香粉”一起在容器里燃烧。详情可以参考上几楼。

但是海涛法师教的一个方法很简单,就是在容器燃香粉以后,把有奶糖的四方饼折小片放下去燃烧出烟,然后简单的念“唵阿吽(ong ah hong) ”和六字真言即可。海涛师父说,那个烟味很香,饿鬼众生非常喜欢。

我只是做最简单的烟供,就是买施食香(如图),念了施食咒后就插在食物旁边,简单的做而已。施食香是专门用来下施,而不是上供的,所以你买香的时候,要分清楚,使用来上供或是下施,两种不同目的用的香所使用的材料是不同的。

希望有答到你的问题,合十。

施食香

施食香

评分

莫问 + 5 南無阿彌陀佛。

最近海涛师父和我们结缘的烟供甘露粉、椰奶甘露香和甘露药香,都是用来下施,做简单的烟供用的。末学还没有使用,拍照上来给大家参考。

大家或许可以到各洲的佛教生命协会办事处去询问,哪里可以结缘或是请购这些甘露施食香。

阿弥陀佛,合十。

甘露施食香

甘露施食香

随喜功德,顶贴

sadhu!sadhu!sadhu!

谷成 发表于 19-12-2015 05:00 PM
没有注意到什么改变,一样,只是帮助别人时,助缘特别多。

如果修烟供比较多细节要注意,一般的下施是 ...

想請教,平時在家燒香供佛菩薩像,此點燃的煙其他眾生能享用到麼?

莫问 发表于 20-12-2015 08:24 PM
想請教,平時在家燒香供佛菩薩像,此點燃的煙其他眾生能享用到麼?

末学知道的有限,根据所读所知回答你吧。

一般上供的目的是对佛菩萨、天众、神祗表示尊敬。如果是佛、菩萨圣众,祂们本身清净无垢,菩萨不住于色、声、香、味、触、法,不需要什么香供,只是作为福田对象,让我们瞻仰和恭敬,从此积聚福德。如果是欲界天众,一般喜欢闻香,《尊者阿迦曼传》中就有天众告诉尊者阿迦曼说香味会牵引祂们走向於那个地方,所以点燃比较好的香例如檀香,可让天众接近来随喜我们对佛菩萨的礼敬,并散花或放光护持我们。至于神祗我就不太懂了,佛经说欲界中有一些食极微细香气之众生谓「乾闼婆」,也说鬼神乃触气而饱,香为其饮食,《楞严经》称为“闻香食”,只要闻到香味就相当于吃饱了,所以民间的神祗靠摄受信众的香火。一般的说法是较无福报者食恶香,福报深厚者食好香。所以上供的香最好选择好的香。

但是佛教对佛菩萨的上供应该属于一种财供养,就是一般的财物,包括香花灯水果、茶食宝珠衣,其实不只限于燃香。而最好的香就是用身口意来恭敬佛菩萨,所以说“戒定真香”,经论也提到“五分法身香”,其实就是“戒、定、慧”加上“解脱”和“解脱知见”,用这个五分法身香来上供才是佛教的真义,我们一般燃香只是一种形式上的表示尊敬,其实不要对这些事情太去执着。修行清净的人例如虚云老和尚,即使不洗澡身上还是有清香,这才是用身口意来恭敬佛菩萨,真正的戒定真香。

希望有回答到你的疑虑。末学合十。

『香熏三千,从是得度』,这两句是自度。「香」是什么香?戒定真香,经论里面常常告诉我们的「五分法身香」,我们要成就这个。五分法身,「戒、定、慧」,再加上「解脱」、「解脱知见」,这叫五分法身,这五法与法身相应。--净空法师,《阿难问事佛吉凶经》第89集

【身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。】这是贵相。人不但相貌庄严,人身上有味道。贵人身上那个气味很香,业障深重的人这个味道是很难闻,这个能够看出业障。我没有见过虚云老和尚,我在香港讲经,听同修们告诉我,虚云老和尚到过香港,有人亲近过老和尚。老和尚身上有清香,很远就可以闻到。老和尚一年剃一次头,洗一次澡,身上有清香不臭,人家心清净。我们天天洗澡,身上还是臭气难闻,这业障深重。--净空法师,《无量寿经(第十三集)》,1994/11,新加坡

淫欲是秽,就是肮脏、污秽,因此我们身上气味不好闻。如果说行为断了,念头还没有断,我们的体质都改变。我们看到有很好的修行人,他淫欲断了,念头未必断;那个念头太微细,念头断就不到三界来了。念头虽然没有断,行为上已经断了,确实控制住,他的身上放香气,这个人身上气味,他跟一般人就不一样。我们在香港,听到一些同修曾经亲近过虚云老和尚,我在香港讲经,这些老居士们跟我谈,虚老和尚那么大年岁,一生都是一年洗一次澡、剃一次头。所以你看他的照片,那个照片头剃了,那是什么?大概过年的时候他剃头的。一年剃一次头、洗一次澡,衣服大概从来都不洗的,所以衣服领子上都是很厚的油垢,你看到黑黑的,可是那气味很清香,不难闻。人家一般领子油垢都很难闻,都远远离开;他的气味清香,这就是经上常讲的「香清净」。他一年不洗澡,他的身体清净,为什么?心清净。--净空法师,《阿难问事佛吉凶经》第79集

《楞严经》中将人称为“段食众生”,即分段饮食的生命;还有的生命是“触食”,碰触一下就是它的食物了;还有的生命是“欢喜食”,不吃东西而以欢喜心为食;还有的生命是“闻香食”,只要闻到香味就相当于吃饱了。--明贤法师,《法宝论》,第五讲:戒相无热恼

「人体的气味对你们而言,是不是令人嫌恶而不快呢?你们经常来看我,却没有被我身上令人不快的气味所薰退,这是为什麽?」「一个以法义支持生命的人类,我们决不会厌恶的,」天使的领袖回答:「这种人发出芬芳的香味,激发着虔诚的敬意,时时牵引我们走向於他。我们从未厌倦於来探视这样的一个人,并聆听他的开示。」「一个罪恶人类的气味,他规避教导和戒德,是令人作呕的。这种人盲然不见法的价值,法是所有叁界中至高无上的。他们的身体散发出一种最腐烂的和最邪恶的恶臭,没有天使会想要和他们这类人来往。」--阿迦摩诃布瓦著(Ven.AcharnMahaBoowa),《尊者阿迦曼传》,泰国帕邦塔寺,一九七六英译版。

欲界中,有食极微细香气之众生,谓「乾闼婆」。意生身亦专食香味以滋养其身(因其有意识,故仍须饮食)。子孙祭祖时焚香,即此用意。起乩、拜神皆焚香,即因鬼神乃触气而饱,香为其饮食。父母亡故后焚香祭祀,其所食非所供之饭,乃是食供品及香之气味。焚香亦有等级区分,较无福报者食恶香,纵好香现前,亦无福消受;福报深厚者食好香。若焚好香可感得善神食用,点恶香多感得鬼道众生前来。--百度百科,《中阴身:饮食》

谢谢分享。

关于烟供和香供的典论和依据,末学刚从《楞严经》上读到两千年前佛陀所教的方法,这里分享如下:

二时上供

“每以食时,若在中夜,取蜜半升,用酥三合,坛前别安一小火炉,以兜楼婆香煎取香水沐浴其炭,然令猛炽,投是酥蜜于炎炉内,烧令烟尽,享佛菩萨。”

供养之法:一天要有二种上供,有二个时段:

食时,佛菩萨用餐的时间,就是中午的时候,中午的时候就用前面八供养直接上供(大供养)。其次是在中夜子时的时候,子时的时候因为佛菩萨不用餐了,所以你只能用香,而这香是有考究的,用什么香呢?

香的制造过程:

取蜜半升,拿纯的蜂蜜,蜂蜜是花中的精华,再用酥,酥是牛乳的精华,一个是动物的精华、一个是植物的精华,蜂蜜是采取百花所成、牛乳是整个动物中的精华。把动物的精华三合(三小汤匙),把蜂蜜跟酥,在八角坛的外面另外安置一个小火炉(坛外,坛的前面),这小火炉以都楼婆香(中国没有印度有,类似我们现在的香茅草)、香草用水去煎,煎了以后把煎取的香水泡制木炭,然后将泡过香茅草水的木炭用火烧,把它烧得很猛热,在猛热的过程当中,把前面的蜜半升、酥三合,再把它丢到烧得很炽盛的火炉当中,使令它产生烟,用烟来供养诸佛菩萨,直到烟烧尽为止。把蜜半升、酥三合全部烧完,就算一个供养。

录自:净界法师讲述,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》要义

谷成 发表于 10-1-2016 12:50 AM
关于烟供和香供的典论和依据,末学刚从《楞严经》上读到两千年前佛陀所教的方法,这里分享如下:

纯蜜,勉强还可以找到,纯酥难找,cow ghee,印度店有卖,都不是纯的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

谷成 发表于 10-1-2016 12:50 AM

https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=18#detail

兜楼婆香

评分

谷成 + 10 谢谢分享

Shao难找,cow ghee,印度店有卖,都不是纯的。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

这些末学就不是很清楚了,只是从上述一段文字,可以看到古代印度佛教所谓的香供是什么样的一种形式,跟中国民俗烧香是有所不同的。

从《楞严经》的内容,再来比较密教的烟供,他们所用的材料还是有一定的相似性,同样有用酥和蜜,并没有太多的差异。