佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

分享我的施食经验和因缘(150楼,传喜法师:居住在高楼,应该怎么施食?)

念弥陀 发表于 18-1-2016 05:16 PM
嗯!四叶草 大大,夫家是什么科医生?

GP . 不是专科

其实他们家里, 三兄弟都有胃病。
严重程度不同而已。

我们身上的病痛, 其实也一直跟家公反映, 可是无奈家公也没有能够帮到我们。
没法啦, 再次证明, 业障病不是医生能医好的。

快乐四叶草 发表于 18-1-2016 05:03 PM
孝亲, 我尽量了。 我就是想尽办法, 才很卖力的解决爸爸的债务, 有几个孩子会几万块解决父母的债务。  ...

嗯!对了。。。梦境里那小女孩是多大滴?

快乐四叶草 发表于 18-1-2016 04:54 PM
我这么多年来都不曾奢望求鬼神。

我也是因为我先生的朋友看到我们这么多年都没怀孕, 自愿带我们去见 ...

胃痛的问题试下拍打足三里,当初我家人也是不信我爸还为了胃痛和耳鸣吃素,花了好多钱也没把病给医好,现在问题解决了。

念弥陀 发表于 18-1-2016 05:35 PM
嗯!对了。。。梦境里那小女孩是多大滴?

根据我先生说, 看起来是4岁多左右, 但是小孩的年龄我们不是很会看啦, 毕竟我们还没有小孩。 有关系吗?

我跟我老公结婚至今已经4年。 你怀疑这小孩跟我先生有什么关系对吧? 我也问过我先生, 他说他现实中完全不知到这小女孩, 可是不晓得做么在梦中他又会懂这女孩叫玲玲。
他说他还去问他妈, (我怀疑家里有夭折的妹妹), 他妈妈也就是我家婆, 她也说不知道。 但是事发场景是在他老家咧。。。

我也有问他, 他以前的女朋友有没有怀孕堕胎过? 他说没有, 除非有他不知道的事。
在我跟他拍拖之前, 他有个拍拖了3年的女友。 后来他上大学了, 因为远距离的关系, 分手了。 然后我们在一起拍拖也差不多9年才结婚, 如果这段拍拖期间他有专一, 应该跟前女友无关吧, 如果是4岁的小孩。。 我也没有怀孕堕胎过, 我每个月的月事都很准, 我才动过阴道手术, 之前因为阴道的问题, 处女膜都破不到, 是手术去除的, 更排除怀孕的可能性。

所以这个小女孩是谁? 到现在都是个谜。

快乐四叶草 发表于 19-1-2016 01:48 PM
根据我先生说, 看起来是4岁多左右, 但是小孩的年龄我们不是很会看啦, 毕竟我们还没有小孩。 有关系吗 ...

不一定都是流产婴儿,有时候是过去世的亲友,家亲眷属,或是其他有缘的众生。这种梦末学偶尔会有,有些在梦中会知道他们的名字,醒来不记得自己认识这样的人,只要梦到末学就去布施和读诵《地藏经》来将功德回向。你们夫妻好像经常放生吧,也曾经做过施食,会做这样的梦也不奇怪,如果懂得慈悲回向,可以利益众生,并为自己和家人培福。合十。

《地藏经》:“若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广!汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中永不复见。”

注:“倘若在未来世,有些众生梦中见到种种鬼神及其他种种形状的众生,他们或者悲伤,或者啼哭,或者忧愁,或者悲叹,或者恐惧,或者惊怖。他们都是这些众生一生、十生、百生、千生中过去世的父母、兄弟、姐妹、夫妻或亲戚眷属,他们堕落在恶道中没法出离,没有地方可以获得福力救度他们,非常希望这些众生能做种种功德超度他们。普广!你们应当运用神力,使这些活着的眷属,恭敬地站在佛菩萨像前,志诚恳切亲自读诵这部不可思议经典,不识字者也可请人代读,遍数可以是三遍或七遍。能这样做,那么这些处在恶道中希望救拔的罪苦眷属,当在世眷属念完这几遍经后,当即可以得到解脱,今后梦中也再不会遇见。”《地藏经》全称《地藏菩萨本愿经》,略称《地藏本愿经》《地藏经》,唐实叉难陀译,叙说地藏菩萨的本愿功德及本生誓愿,强调读诵此经可以获得不可思议利益、消灭无量罪业。

快乐四叶草 发表于 19-1-2016 01:48 PM
根据我先生说, 看起来是4岁多左右, 但是小孩的年龄我们不是很会看啦, 毕竟我们还没有小孩。 有关系吗 ...

嗯!谷成 大大 的回复基本都说了一个大概,末学就补充一点,如把小女孩当成这一次学佛精进的增上缘,看有什么超渡法会,就给她立个牌位,然而给钱做超渡基本效果都不大,但有做好过没有做,净宗三时系念是最殊胜滴!

当然最重要的还是四叶草 大大的先生,夫妇俩一起也可发心发愿为她做功德,定下期限,如三个月念完念十万声佛号(一天一千声佛号)和一百部《佛说阿弥陀经》或《地藏经》(一天一部《佛说阿弥陀经》或《地藏经》),话说我们做工都累死回来再去念一整部《地藏经》是很吃力,《佛说阿弥陀经》就没这问题,当然越多是越好,就看自己的发心,最后每天做完功课,记得要回向给她,abuden 小女孩是得不到功德利益滴!

Follow Us
谷成 发表于 19-1-2016 02:33 PM
不一定都是流产婴儿,有时候是过去世的亲友,家亲眷属,或是其他有缘的众生。这种梦末学偶尔会有,有些在 ...

谢谢谷成 &  念弥陀 师兄的提醒。

我想向谷成师兄了解一下, 如果受戒是一定要找以为师父来为我们受戒对吗?
我想要知道, 如果说受戒了之后, 万一破戒会有很有问题对吧?
比方说, 饮酒戒, 如果万一我们在工作上, 在不得已的情况被逼饮酒, 有时候不是我们情愿的,  但是情势所逼, 那怎办呢?
当然大家可以说, 你可以不要喝啊。。 可是没到那个时候, 都不知道会发生什么事, 比如不喝会闹到很不愉快, 或者是被人摆上台了, 配合场面勉强喝几口这样。

妄语戒是最难的, 我们每天要说话, 有时候可能我们的无名错误理解了一些东西, 导致说错话了。

不偷盗,如果深入了解偷盗。 用翻版软件也是偷盗, 网上download 一首MP3也是偷盗, 用公司的一张纸做自己的私事都算偷盗哦。。  逃税也是不对的。 用公司的一点点时间去银行处理自己的事, 也是偷盗的, 偷公司的时间。 除了一些很贵的软件, 我尽量都用trial version, 网上的歌和戏就算是别人下载的, 我也是都不看了, 除了去看电影, 听广播电台, 买正版CD。 尽量不去享用一些不属于我的盗版娱乐, 没钱买就不要享乐就是啊。。  这些, 我看看身边的非佛教徒, 甚至佛教徒都不是全部能做到的。。。 很多人都有一些观念就是网上的东西不用付费, 抱着一个很侥幸的心理。  其实也不是那么容易做到, 因为给一些比较穷的人, 什么都拿钱去买, 可能真的没有什么娱乐可以享, 没多少软件可以用。 学佛真的很需要先修福, 其实有钱的人比较少会去犯罪。

不受戒可能一些事上做错了, 改正就好。
一旦受戒了, 如果破戒是要被惩罚的。  护法会处罚我们让我们知道做错,令不再犯。
一旦被处罚, 是比不受戒的人来得严重哦。

这些种种, 是我不想受戒的原因。 要不要守戒不是随便讲讲的。
我们必须确定我们最得到, 或者必须先练习, 在没有受戒的情况之下, 尝试看看自己能不能尽量不犯戒。
如果练习的结果, 5年都不犯戒, 那基本上这个人是相当稳定的, 这样的人适合受戒。  
给我, 目前我觉得很难做到满, 因为福报还不够, 生活不是那么flexible。  既然我觉得还做得不够好, 就不要给护法们空头支票。
福报够, 修行的路也更顺利。

快乐四叶草 发表于 20-1-2016 05:09 PM
谢谢谷成 &  念弥陀 师兄的提醒。

我想向谷成师兄了解一下, 如果受戒是一定要找以为师父来为我们受 ...

让我引大德的开示来回答你的问题吧:

1. 我想向谷成师兄了解一下, 如果受戒是一定要找以为师父来为我们受戒对吗?

受戒,首先要有传戒的人,必须要找持戒的师父,先帮你三皈依,然后才受戒,不然就得不到戒体。至于是否可以无师自授问题,根据以下资料,只有千里内无僧,才可以自己在佛前自授,否则还是要找师父来授戒。

无论受什么戒都一样,有皈依的基础,才能得到戒体。我们受八关斋戒也是,首先是皈依、发心,然后才受戒,我们的仪轨都是这样的。显宗《俱舍论》里也有这样的说法:谁都可以受戒,谁都能得到戒体,但是没有皈依的人,受戒不能得到戒体。所以在这一点上,显宗、密宗是相同的。--达真堪布,《为什么发菩提心必须要依照仪轨》

受戒要请持戒清净的人来传授,为什么?就是因为持戒清净才会有戒体,戒体也是无表色,所以受戒并不完全是形式,而是戒体的传承。当你得了戒体以后,戒体自然就会产生一种持戒的功能,保护你不会犯戒,比如我们偶尔遇到事情时,有戒体的人的做法就很自然,有时并没有想到戒律,也不会去破戒,会如法地处理事情。--达照法师,《永嘉禅法》(从入门到四禅八定的详尽开示)

关于无师自受的问题... 在《菩提道次第科颂讲记》中,能海上师亦谓:“千里内无僧,得佛前受,后遇僧时,即速补受。”...如《梵网经》、《璎珞经》中都有此说。姚秦·竺佛念译《菩萨璎珞本业经》“大众受学品第七”说:佛子,受戒有三种受:一者诸佛菩萨现在前受,得真实上品戒。二者诸佛菩萨灭度后,千里内有先受戒菩萨者,请为法师教授我戒。--佛教文章,《对于受皈依的人和能否自受皈依》  

2. 我想要知道, 如果说受戒了之后, 万一破戒会有很有问题对吧?

戒分根本戒和支分戒,例如不杀生的根本戒是不杀人,杀了蚂蚁那是犯了支付分罪,并没有破杀生戒,所以真正要破根本戒是很难的。你受戒之后破戒有罪,但是不受戒而犯错一样有罪,所以不会因为你没有受戒就可以脱罪。

戒分根本戒和支分戒。犯了支分戒,忏悔就可以了,不用重新再受;犯了根本戒,不仅要忏悔,还要重新再受。--达真堪布,《不要因“不敢受戒”而障碍了解脱成佛》

不杀生戒,这个杀生有一个说法,是五缘成犯。
有一些是说五缘成犯:第一缘是人、第二是人想、第三是起杀心、第四是有方便、第五就是前人命断。第一个是犯这个不杀生戒。大家要知道,要犯这个不杀生戒,我们一般来说是不会犯根本戒。也就是说,要真正地完全破掉这条不杀生戒,一般是不会的。--大愿法师讲解,《佛说优婆塞五戒相经》讲记,显密文库。

比如我们在行持别解脱戒时,除根本五戒之外还有很多很多支分戒。虽然有时你违犯了一点支分戒律,似乎没有直接破根本戒,但若不防微杜渐、谨慎守持,可能就会慢慢地破根本戒,因此我们必须小心护持这些支分戒律。。————普巴扎西仁波切,《不可忽视支分戒律》

现在有些人一讲戒律就害怕,“我做不到怎么办?”因而不敢受戒,甚至不敢学佛。其实无论你是否受戒,只要造了恶业就要感受恶报,后果是一样的。比如,杀生了就要感受下地狱的恶报,下地狱以后很难出来,出来了先要托生为饿鬼、傍生,然后慢慢才有机会托生为人。也有直接托生为人的,但是也要感受短命多病的果报;欠一条命要还五百条。受戒是为了让你增加功德,不是佛要求你什么,不是让你受苦受累。你受戒了就有功德,有功德了就有福报,有福报了就有智慧。守戒是为了严格要求自己,这样你的进步就快,这些烦恼和习气才能断除。--达真堪布,《除烦恼,断执着,从持戒开始》

有人或许会说:“哼!我又没有受戒,怕什么啊!”虽然不受戒,犯了过失,一样有罪。--星云大师《从佛教各宗各派说到各种修持的方法》

犯根本四重戒,杀人、盗五钱、邪淫、大妄语,这个四重之中,随犯一种,作法忏都不能够忏悔清净,所以他是不可悔罪。但是你如果是杀非人、杀畜生呢,性罪是很重,但是对于违反无作戒体的这个罪来说的话,还是稍微轻一些,所以说是中罪可悔。--大愿法师讲解,《佛说优婆塞五戒相经》讲记,显密文库。

3. 比方说, 饮酒戒, 如果万一我们在工作上, 在不得已的情况被逼饮酒, 有时候不是我们情愿的,  但是情势所逼, 那怎办呢?

酒属于遮戒不是性戒,饮酒本身其实不犯罪,但是容易乱性导致犯下性罪,所以列入五戒。你要不想想守酒戒,你可以只受四戒,就是法师授戒问你能守不饮酒戒时,你不要回答“能”行了。受四戒也好过没有受戒。

有关饮酒的话,饮酒戒是遮戒,遮字的意思就是说,象窗户里面阳光会照进来,你用窗帘将之遮住,为什么呢?因为饮酒本身不犯罪,在法律上饮酒也不犯罪,但是因为你喝酒,无法控制,所以失控,违反你身口意的行为,引起制造祸端,所以饮酒戒才会将之规范在里头。何况佛教的解脱是在于智慧。既然饮酒过多,脑筋不清楚,你就无法进道上昇了,所以酒戒也被归类在五戒之中。————台南慈莲寺大愿法师讲述,《学佛释疑(5)》

什么叫做性罪呢?就是杀、盗、淫,这个杀、盗、淫,不管你受戒、不受戒,做这种事就是不好,就是要负因果。性者定也,一定不好,不管受戒,不受戒,都是不好。三者、增进位,为违离就是远离了。其现行以五根奔赴六尘、攀缘取着之杂染业。--慧律法师,《大佛顶首楞严经》讲座

“受五戒的话,如果是五条全部受,是满分五戒;如果是受四条,是多分五戒;受三条是半分五戒;受两条是少分五戒;受一条是一分五戒;如果你五条戒全部都受了,是满分五戒。”--大愿法师讲解,《佛说优婆塞五戒相经》讲记,显密文库。

4. 妄语戒是最难的, 我们每天要说话, 有时候可能我们的无名错误理解了一些东西, 导致说错话了。

妄语戒的根本戒是“未证言证、未得言得”,只要不要胡乱说你开悟了、证得什么禅定等等的这些大骗话,就不会犯这条了。至于我们平时说的谎话,属于支分罪,虽然有罪,但是没有破戒,那个跟上面一样,你受不受戒,讲骗话同样有罪的。

除非您未证谓证,未得谓得,如此是犯根本不可忏悔之制戒罪,是犯大妄语根本戒,如此即失五戒戒体。————法尔禅修中心,释善祥比丘,《修心小参》

大妄语:【是中犯者,若优婆塞不知不见过人圣法,自言我是罗汉、向罗汉者,犯不可悔。】本来这个男居士,他是没有成就,没有成圣道,(这个是指大妄语了)本来没有这些过人圣法,没有成就圣贤之法...向阿罗汉,就是断无色界的思惑将尽的时候。那个见惑呢,一般来说,见惑就是在须陀洹果,初果的时候,就已经断掉了。后面的这个三种果位,都是渐次地断三界的思惑。如果是没有成就,但是打妄语说,我是阿罗汉,或者我是向阿罗汉。这样子呢,犯不可悔。这样子是造大妄语,不通忏悔,不可悔。《五戒表解》上面就讲到,妄语罪有逆罪、大妄语罪、小妄语罪之分。第一是法说非法,非法说法,这个是逆罪。逆罪,这个罪极重。法说非法,非法说法,颠倒说法,这样子的话,是让众生不能正确地了解佛法,是断众生的法身慧命,所以这个罪很重。第二是妄言证声闻、缘觉、菩萨果位,犯大妄语中重罪。这个是没有成就,说自己是成就圣贤的果位,是犯大妄语中的重罪。第三是妄言见神、见鬼。这样子呢,并且这些神和鬼,能够给他说什么什么情况,这样子是犯大妄语中的轻罪。或者妄言持戒清净,本来持戒不是很清净,要妄言说自己持戒清净。妄言能习禅定,妄言善通三藏,妄言证得世间的四禅八定,这些是犯大妄语中的轻罪。以上的三种,都能够混淆正信,害正法眼,所以称之为大妄语。第四是见言不见,不见言见;闻言不闻,不闻言闻;觉言不觉,不觉言觉;知言不知,不知言知;实有言无,无言实有。这个都是犯小妄语。在佛制戒上面虽然是小妄语,但是自性罪上面的话,如果伤害众生很大的话,还是有重罪,还是要受报。--大愿法师讲解,《佛说优婆塞五戒相经》讲记,显密文库。

5. 不偷盗,如果深入了解偷盗。 用翻版软件也是偷盗, 网上download 一首MP3也是偷盗, 用公司的一张纸做自己的私事都算偷盗哦。。  逃税也是不对的。

那要看所偷的东西是否超过某个价值(例如有法师计算过,大概相等于750新台币或接近马币100元的东西),还要看你的是否六缘成犯,例如你只是借来用用,没有想偷的心(或许事后忘了归还),或偷盗的过程产生了悔念,那么从六缘成犯的角度,属于支分罪,还不至于破戒。至于逃税问题,菩萨戒中是有特别的戒文来规范交税这条,并没有归入不偷盗的内容中,或许你可以请教一下法师,这条我不是很清楚,如果是符合法律程序的避税或减税,我相信不能算偷吧。

问:有时会不经意地从单位带一些办公用品回家,这算破偷盗戒吗?自己带公家物品回家怎会是不经意呢?若真如您所说不经意,已离本处是犯不与取,但是不满五钱(750元台币)时,可能犯远方便,责心忏就好。若是知道了还带回去私用,这应算是有意偷盗,六缘具足,应是有犯,但是不满五钱,所以忏中罪即可,找个清净僧忏。————法尔禅修中心,释善祥比丘,《修心小参》

我们说发心,他偷盗的动机的六个方面。第一个方面,是知道是他人的财产。第二个,也知道他人还没有舍离这个财产。第三个是为自己不与取。为了自己,满足自己的欲望,去偷拿人家这个东西。如果是为了其他人去行偷盗的话,就犯支分罪。...第四种是为活命缘取。是满足自己对于五欲的需求了。第五种是作永离主人之心。作永离主人之心,这一点是很关键,就是说他当时,去偷那个东西的时候,他动的心念就是想要永远的占有这个财物,没有打算归还。并不是说一开始就只是说,我暂时借来用一用,不是这个动念,而是一开始就想永久地占有这个财物...第六个是不与取之心,直到究竟不断。也就是说,想偷人家这个物品,这个心念,一直到真正把这个东西偷到他手里面,这个中间一直没有停过,他没有后悔过。这个样子的话,从加行开始,一直到他究竟得到这个物品,没有生起这个制止偷盗的这个善念,没有起这个善的心念,这样子的话,他就是犯根本罪了。--大愿法师讲解,《佛说优婆塞五戒相经》讲记,显密文库。

6. 不受戒可能一些事上做错了, 改正就好。一旦受戒了, 如果破戒是要被惩罚的。  护法会处罚我们让我们知道做错,令不再犯。一旦被处罚, 是比不受戒的人来得严重哦。

破戒你受罚是业力法则,并不是护法神去处罚你。受戒的人,犯戒虽然多犯一条犯戒的罪,但是受过戒的人,他犯罪心里会有不安,他会生其起悔心,这个悔心会减轻他的罪业,怎样都比一个认为不犯戒,然后半点悔心都没有的人要强。所以你说,不受戒的人犯罪比受戒的人轻,不见得哦。

还有一种因素,有些人是学佛不敢受戒,他就有一个误解,认为说,我受了戒了,万一犯戒的话呢,那要堕地狱,所以很害怕,就不敢受戒。其实呢……佛陀住世的时候,有一位比丘尼里面神通第一的,叫做莲花色比丘尼,她证得果位以后呢,就劝导很多的女众,要出家,修行,要受戒。然后那些人就跟她说,我们不敢受戒,为什么呢?因为受了戒以后,犯戒的话呢,要堕落。然后莲花色比丘尼,就给他们开示说:宁愿受戒,因为宿世的业力犯了戒,然后再去忏悔,这个就要好过因为怕犯戒而不受戒。为什么?因为我们受戒以后,纵使犯戒,因为有惭愧心,懂得忏悔,所以罪业会减轻,还有将来得度的机会。如果不受戒的人,他犯了戒不知道忏悔,罪业会越来越重,所以会沉沦到三恶道中间去。所以宁可受戒而犯戒悔过,也不要不受戒。并且来说的话,我们如果能够受戒的话,那个解脱的种子,就种下来了。还有一重原因是,有一些人说,那这样子的话,我也尽量做到五戒的要求,但是我不受戒。这个跟好好地受持五戒,有什么不同呢?如果是我们不肯受戒,但是会按照五戒的要求去做,比方说,不杀生,那如果你没有受戒,你也做到不杀生的话,那只有在逢缘对境那个时候,你才有功德。你家里的人买一条活鱼回来,然后你说,我虽然没有受戒,但是我不杀生,这样子的话呢,你在遇到这个环境你才有功德。但是呢,我们如果受了五戒的话,得到了无作戒体,而这个无作戒体,是尽虚空、遍法界的,所以我们受了五戒以后,不管有没有遇到那个环境,只要不犯的话,我们的功德都在日日增上,日日增长,所以这个一定要发心受持戒法。--《佛说优婆塞五戒相经》讲记,显密文库。

7. 我们必须确定我们最得到, 或者必须先练习, 在没有受戒的情况之下, 尝试看看自己能不能尽量不犯戒。如果练习的结果, 5年都不犯戒, 那基本上这个人是相当稳定的, 这样的人适合受戒。

戒的作用乃防非止惡,旨在防患未然;是故,不應以「待我能守戒才去受戒」為藉口而不受五戒。古德云:「五戒不守,人天路絕。」未受五戒並不表示可以隨便犯戒,五戒是根本戒,受與未受,犯之同樣墮地獄。受了五戒有戒體護持,不容易犯,未受戒之人,心情放逸,容易造罪。受了五戒之後,每一條戒有五位善神護你,五條戒即共有二十五位善神擁護。況且,就算你今天未作任何一善,只要你今天不犯戒,已經有守戒的功德,何樂而不為。--衍輪法師,《指月法语》

以上资料,希望对澄清你的疑惑会有帮助。合十。

谷成 发表于 20-1-2016 09:15 PM
让我引大德的开示来回答你的问题吧:

哇。。 谷成师兄真的好有智慧哦。。。  
我的每一个疑虑竟然都能够找到答案!!!!
真的要向师兄学习才行啊。。。

我还不知道原来根本戒的条件是那么低的。 除了饮酒戒做不到之外, 剩下的几乎都没什么问题。
女人做月子都是要用姜和酒, 那是我们母亲懂得的方式, 用自己家里人懂的方法, 好过一个完全陌生不用酒的方法。

那可不可以请师兄也顺便说说邪淫戒呢?
邪淫戒方面怎样才是破根本戒? 如果一个已婚的人, 受到一些诱惑追求, 比如见到一个很优秀的人, 对对方生起仰慕之情。 意邪淫。
难道皈依受戒后的佛弟子, 就不会出现婚姻问题等危机等状况吗? 当然大部分的人为了家庭为了孩子还是尽量不会离婚的。
手淫自慰算邪淫对吗? 我先生就偶尔会这样, 可能因为之前房事不顺的问题, 无处发泄, 我多次叫他不要那么做。  
虽然这一条是我很少会去顾虑到的, 虽然觉得自己不会犯, 但是命中会发生什么事也是不知道的事嘛。
也想要了解了解。

原来我们诵经诵咒之前每次念的三皈依都是不算的哦?
那我连正式皈依都没有。

感恩师兄花时间为我解除疑虑。
是时候想想皈依和受戒的问题。 会等有遇到法师来弘法的时候, 顺便要他为我做皈依。
我们这里很多佛堂都是没有法师住在里面的, 都是等西马/台湾的法师定期过来这里弘法。
那么说在没有受戒之下, 进行施食的活动, 就好像在没有保镖之下在贫穷旅游区为一堆乞丐派钱, 钱派完了他们还是会死缠烂打, 对于施食的人绝对是容易被干扰的咯。
难怪看海涛法师施得那么开心, 纳闷为什么自己施就是不行。

快乐四叶草 发表于 21-1-2016 09:24 AM
真的要向师兄学习 ...

我从当初的犹豫不决到现在铁了心施食,内心是坚定的,因为经历了一些事情,施食是大吉利的事情,现在每天10次简易施食,大概10分钟。

因为恐惧而不施食,得却失去了一个大利益的法门。

评分

谷成 + 5 随喜功德

ethen1980 发表于 21-1-2016 09:43 AM
我从当初的犹豫不决到现在铁了心施食,内心是坚定的,因为经历了一些事情,施食是大吉利的事情,现在每天 ...

你已经有受戒持戒哦?

看人啦, 像我酱受到干扰, 然后生活辛苦障碍多多, 自己很难坚持, 可能是个人冤亲债主, 业障比较多。 我们每天都要工作养活自己, 没有理由要让这些东西干扰自己, 让自己过得不好的。 每个人都说持诵地藏经有那么好, 可偏偏我们夫妻俩持诵却被干扰。 所以说, 有足够福报才可以在比较少障碍之下做得很法喜充满的。
如果按照谷成师兄所说, 受戒就可以免了这些干扰, 因为有了护法, 如果如师兄所说那样就可以行得通, 不再被障碍所干扰, 我想我可能会继续施。
我也是有一点点福报, 才能得到谷成师兄贵人这番珍贵的指点。 如果完全没福报哪里可能听闻, 对吧。

快乐四叶草 发表于 21-1-2016 09:24 AM
真的要向师兄学习 ...

我还不知道原来根本戒的条件是那么低的。 除了饮酒戒做不到之外, 剩下的几乎都没什么问题。

我们学佛的要做到持戒清净是很难那是真的,至少不要犯根本戒,然后警惕那些支分罪,能不做就不做,万一不小心做了,要记得在佛前忏悔,消减罪业。所以每晚如果有固定的晚课,顺便回顾一天下来是否有什么不对的行为,顺便忏悔一下。有持戒的人修福比较快,一天下来即使没做什么善事,福德还是日日增长。为什么有些人修行会事半功倍,有时候并不是你做得不够多,而是他有持戒,而且比你更注意戒律,如此而已。

那可不可以请师兄也顺便说说邪淫戒呢?
邪淫戒方面怎样才是破根本戒? 如果一个已婚的人, 受到一些诱惑追求, 比如见到一个很优秀的人, 对对方生起仰慕之情。 意邪淫。

法师根据经典说,要三缘成犯,就是你起淫心,然后有一个对境(三处二处),然后发生了关系。这个三处就是例如合法配偶以外,雌性的口、肛门和产道,二处就是男性的口和肛门。这样就算破戒了。如果犯过就要忏悔,然后重新去受戒才行。如果起了淫心,但是没有实质上的和对方发生关系,那是支分罪,就是你说的意淫。

《佛說優婆塞五戒相經》

佛經原文:若優婆塞。與人女非人女畜生女。三處行邪淫。犯不可悔。若人男非人男畜生男黃門二根。二處行淫犯不可悔。若發心欲行淫。未和合者犯下可悔。若二身和合止不淫。犯中可悔。

白話文翻譯:如果優婆塞,與女人、雌性非人、雌性動物,口、肛門、產道三處行邪淫的,犯不可悔罪。如果與男人、雄性非人、雄性動物,被閹割者,兩性兼有者,於口、肛門兩處行淫的,犯不可悔罪。如果發心想要行淫,沒有和合的,犯下等程度的可悔罪。如果二身和合立即中止淫行,犯中等程度的可悔罪。

三缘成犯:杀戒以五缘成犯,盗戒以六缘成犯,成不可悔。淫戒是以三缘成不可悔。第一个是淫心,如饥得食,如渴得饮,这样子的话,是犯。如果有一些情况底下,是自己没有欲望,被迫的,这样子的话,是不犯。当时有一位阿罗汉,有一位阿罗汉尼,就被那个恶徒所伤害,这样子的话,她自己因为是已经成就阿罗汉的地位,所以如同热铁入身,臭尸系颈,这样子的呢,佛说无犯。第二缘是道,那么就是说女三处,男二处。第三是事遂。乃至于入于毛头许,胡麻许,这样子的,就是犯不可悔罪。--大愿法师讲解,《佛说优婆塞五戒相经》讲记,显密文库。

三方便罪:【若发心欲行淫,未和合者,犯下可悔;】也就是说动了这个念头,犯根本罪之前,有三种方便罪。第一是内心起欲望。但是身口未现,名为远方便,也称为远加行。这个是犯下品可悔罪。不要认为说,动了这个念头没有过失,事实上是有过失,经常的这样子动念头的话,就肯定会损害戒体。第二是动身口,未到前境,这个是次方便,犯中品可悔罪。身与口都有动,身是在靠近,那么口也是说绮语,但是未到前境,这个是次方便,中品可悔。第三是已经临至境所,已经在一起了,但是还没有犯根本,没有事遂,这样子是近方便,是比较重的中罪,比较重的中品可悔罪。未和合者犯下可悔。--大愿法师讲解,《佛说优婆塞五戒相经》讲记,显密文库。

难道皈依受戒后的佛弟子, 就不会出现婚姻问题等危机等状况吗? 当然大部分的人为了家庭为了孩子还是尽量不会离婚的。

一样是凡夫,自然都有可能犯错。但是认真持戒的比较警惕自己的行为,比较不会轻易放纵,自然减低了婚姻问题的几率。

手淫自慰算邪淫对吗? 我先生就偶尔会这样, 可能因为之前房事不顺的问题, 无处发泄, 我多次叫他不要那么做。

据我所知,从三缘成犯来看,少了一个对境(就是女三处男二处),也没有真正意义的事遂,算是支分罪。你可以说是邪淫,但是没有破根本戒。

原来我们诵经诵咒之前每次念的三皈依都是不算的哦?那我连正式皈依都没有。

有自己念三皈依好过从来没有皈依,但是正式的佛门子弟,应该去如法皈依。跟受戒一样,如法皈依,也会生起一个皈依体,这个体是无表色,看不到的,但是会增上我们的信根和修行。自皈依没有在如法的坛场合如法的师父见证,很难生起这个皈依体。

我们对“皈依”这件事情,要看得慎重一点,不要轻描淡写地,磕个头,递个红包,起个法名就对了,就算皈依了。这样子,一般是得不到皈依的!要得到皈依的体,是有条件的。佛教讲缘起,缘起就是一个法要生起来,有其一定的因和缘,因缘具足,法就生起来,因缘不具足,那怕差一点点,这个法是生不起来的。那么,我们说要皈依三宝,这皈依三宝的体(无表色),它生起的因缘是如何呢?依佛教言,皈依有皈依的因,即自己要发起皈依的心,还要有皈依的缘,什么是皈依的缘呢?第一要有如法的师父,设如法的坛场,还有,如我们发的纸上写的,皈依仪式,迎请三宝,忏悔业障等等,这些都是皈依的缘。如果因缘具足了呢,当然,皈依体就会生起。这中间最不可忽视的一个,就是皈依的因,自己一定要发这个皈依的因,自己若没有发心的话,纵使缘再好,皈依体还是生不起来的。--敏公上师关于皈依的开示

那么说在没有受戒之下, 进行施食的活动, 就好像在没有保镖之下在贫穷旅游区为一堆乞丐派钱, 钱派完了他们还是会死缠烂打, 对于施食的人绝对是容易被干扰的咯。
难怪看海涛法师施得那么开心, 纳闷为什么自己施就是不行。

你的形容很贴切。佛教很讲究如法修行,并不是因为佛教执著形式,而是各种仪轨都有他的功能和作用。我们没有如法三皈受戒,表面上好像我们并不执著,实际上得不到皈依体、戒体和护法神的帮助,从起跑线就输给人了,难怪修行起来障碍特别多,而且功效事倍功半,有时还起副作用,这些都是有原因。合十。

快乐四叶草 发表于 21-1-2016 10:57 AM
你已经有受戒持戒哦?

看人啦, 像我酱受到干扰, 然后生活辛苦障碍多多, 自己很难坚持, 可能是个人 ...

简易施食不会干扰,或是准提施食也好。就是业障多才更需要施食,业障少的人施食干吗?换句话说,穷困的人才需要修福报,富贵的人,就没那么必须了。(以今生来说)
所以别轻易放弃施食,这种大吉利的事情。

我现在施食,供僧,造佛像,每天法喜充满,就感觉月来月好。

这个只是个人见解而已。

我时常想:自己业障真的很重,所以必须继续施食。

评分

谷成 + 5 我很赞同

你已经有受戒持戒哦?

看人啦, 像我酱受到干扰, 然后生活辛苦障碍多多, 自己很难坚持, 可能是个人 ...

现在我每晚持准提咒,实在是如意吉祥啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

你已经有受戒持戒哦?

不能说受戒了,一定没有干扰,而是护法神帮你挡下了一些外邪,这样不必要的障碍比较少。

但是我们修法时胡思乱想,发心不纯,心外求法,这样由于贪嗔痴烦恼而引起心魔感召外应,那个护法神是没有办法的。

如果有机缘 当然要参加三皈依 求受戒 持戒 不要错过成为正式佛弟子的机会。如果还没有机会皈依三宝 我们可以在佛菩萨面前念三皈依文 平时用功念佛号 就是专念南无阿弥陀佛 相信佛力加持 也要多念忏悔文 礼佛消业障
我们可以在海涛法师的生命电视节目里学到如何烟供施食 不要担心做不好 一定要一直学 边做边学边回向功德给怨亲债主
愿大家学佛路上精进 法门无量誓愿学 一起努力度众生

ethen1980 发表于 21-1-2016 11:48 AM
现在我每晚持准提咒,实在是如意吉祥啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

那你就做得很好, 这是我羡慕不来的。 可能有些人本身业障就比较轻。
别人都说有多好就多好啊, 可是给我就有苦自己知。
如意吉祥这几个字, 还不曾发生在我身上。

guangguang 发表于 21-1-2016 10:33 PM
如果有机缘 当然要参加三皈依 求受戒 持戒 不要错过成为正式佛弟子的机会。如果还没有机会皈依三宝 我们可 ...

我之前也是看生命电视台学的啊。。。
我也是需要给自己放松一下, 可能这几年来都很努力很急进, 几乎听到做什么可以消业障就一定会去做。 希望做这些后可以消业障, 让日子比较容易过, 灾难不那么多。
可是我发现我做的当儿, 带着个心都是为了希望自己可以过得很好很顺利把愿亲债主超度掉了就统统不会来干扰我, 那是带着一种祈求的心态。

可是最后发现好像不是这样的咧。。。
我发现我的心其实有点儿疲累了, 可是业障却好像丝毫没减少, 往往是一波没完一波又起。  灾难还是不停的来, 甚至比没有做的时候过得更累。
根本无法有一个很平静的心去好好修行。 可能我也需要停下脚步再看看到底该怎么做吧。。  

ethen1980 发表于 21-1-2016 11:48 AM

准提咒我也持过的, 每一个咒都是开始很ok(也许是我自己的心理作用几天而已啦) , 再继续诵就没有效果了。 可以这样说, 你说得出的东西我几乎都试到7788了。

快乐四叶草 发表于 22-1-2016 08:58 AM
准提咒我也持过的, 每一个咒都是开始很ok(也许是我自己的心理作用几天而已啦) , 再继续诵就没有效果了 ...

凡是都需要坚持到底的,一个咒语至少3年,一个法门也至少3年,长的话5年以上。

评分

谷成 + 5 我很赞同