佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

分享我的施食经验和因缘(150楼,传喜法师:居住在高楼,应该怎么施食?)

快乐四叶草 发表于 22-1-2016 08:58 AM
准提咒我也持过的, 每一个咒都是开始很ok(也许是我自己的心理作用几天而已啦) , 再继续诵就没有效果了 ...

而且念准提咒,我是要求自己念到心咒合一,用咒语让心定静下来,让心休息下来,至于咒语有没有效,倒反而是其次了。

借分享。。。

在家菩萨五种持戒方法(果清律师)

◎果清律师

一、受戒

在家菩萨五种持戒方法?首先我们要先受戒。我们要学戒嘛!学戒要先受戒。要受戒,你要找有德行的师父,不可以随便找一个就为你授了。你受戒的时候可以找,这个可以选择,这是开许的。不可以随便找一位师父就为你授了,因为受戒是要得戒体的,所以这个可以找的。但是平常我们都用平等心一律的恭敬供养,不要分这位有修行、那位没有修行,不要这么分别。我们对师父都是平等恭敬供养,不要分彼此。这样子,我们才能得到福德。不可以,这一位师父没有修行,而就轻慢他。轻慢,你就造罪,就不能够得到福德了。所以,这个要紧,不可以随便。

受戒的时候,要好好的观想,要领纳戒体。怎么领纳戒体?这个受戒的时候,师长都会告诉你的。好比我们受五戒,正式得戒的时候,是在三皈依的地方。三皈依拜下去,也要观想,对十法界有情无情的众生“誓断一切恶,无恶不断。誓修一切善,无善不修。誓度一切众生,无一众生而不度者。”再观想十法界微妙的戒法,由我们心业力开始动涌起来。观想好了,听引磬的声音,再起来。然后,第二遍皈依,拜下去。要观想,对于前面也是一样,对十法界有情无情众生“誓断一切恶,无恶不断。誓修一切善,无善不修。誓度一切众生,无一众生而不度者。”再观想十法界微妙的戒法已经涌升虚空,如云如盖,盖在我们受者的头顶上。这是第二遍观想。第三遍观想的时候,跟前面一样,对于十法界有情无情众生“誓断一切恶,无恶不断。誓修一切善,无善不修。誓度一切众生,无一众生而不度者。”再观想我们身体好像虚空器量之身,然后尽虚空遍法界微妙的戒法由我们的顶门注入身心,充满正报,纳受成为五戒的戒体。所以五戒得戒体就是在三皈依的时候,你就要好好观想,这个才能得戒体的。这个就是受戒。

二、学戒

受了戒之后,我们就要好好学戒。学戒分成两个部份,第一要读诵。譬如你受了在家六重二十八轻的菩萨戒,你就要常常读诵。把戒本最好都能够背诵起来。所以通常诵戒,半月半月诵戒,是说诵戒,不是读戒。诵戒的意思就是背诵,把戒本能够背诵,才叫做诵戒。不是照着本子念过去,这个叫做读戒。我们受了什么戒,就要将这个戒本背起来。背起来有什么好处?也就是遇境逢缘,就想到大体的、粗略的开遮持犯;你就知道这一条不能犯,犯是什么罪过,所以你要背。不要受了戒之后,就把戒本束之高阁,戒本都找不到了。遇境逢缘,犯不犯都不晓得,就糊里糊涂随便造作,就犯戒了。所以戒本要背,还要半月半月诵戒。找同样受过六重二十八轻的同参道友,半月半月诵戒。诵戒有它的仪轨,起先要礼佛、要忏悔,依照那个仪轨去做,然后才诵戒。所以自己平常就要把它背诵起来,然后半月半月诵。或者没有伴的话,自己在家里的佛堂也可以。有同参道友,我们就聚集起来,大家共同诵戒。这个就是读诵方面的。

我们在来看解义。解义,好比我们现在请法师来为诸位讲解里头的开遮持犯—开缘、遮止、持戒、犯戒,种种的相状。诸位就要好好学习,才能够了解里头的义理。这部份,学戒。受戒是第一部份,第二就是学戒。学戒又分成两小部份,读诵跟解义。

三、持戒态度

持戒的态度是什么呢?持戒的态度要轻重等持。轻戒、重戒,平等心受持。不要说现在是末法时代,我只要执持重大的戒法就好了,轻的戒法就随随便便,放逸懈怠,这个不可以。我们要晓得轻戒是守护重戒的。你轻戒假如小心谨慎都不毁犯的话,你的重戒绝对犯不到。所以要轻戒、重戒平等心去受持。就好像带持浮囊,又好像草系比丘一般,又好像驱毒龙的公案。

在罽宾国有一条龙叫做阿利那,它的性情非常不好。它住的地方靠近伽蓝,屡次都来扰乱伽蓝。当时有五百罗汉共同集合起来,运用禅定神通的力量,都不能够驱遣这一只毒龙。后来有一个人,他也不入禅定,直接到这个地方来,而弹指告诉毒龙:“贤善远此处去!贤善远此处去!贤善远此处去!”龙就乖乖的永远离开了。这些罗汉就问他。他就说:“我也不运用禅定力。直接是对于佛陀的戒法小心谨慎,守护轻戒犹如重禁”,守护轻的戒法就好像重大戒法一样的,而丝毫不敢毁犯。所以这一只毒龙受到戒德的感召,它就乖乖离开了。你看,持戒的功德多么殊胜。所以要轻重等持。好好护持守护轻的戒就好像重禁一样。第二见到毁戒破戒的人,我们不要生起轻慢心。说:“我持戒很庄严。你看,你都破戒了”,就看不起对方,这个不可以,不要生起这种心。要生起大悲悯之心,而更加精勤的守护戒法,这样才对。

四、持戒原则

持戒的原则是什么呢?要少欲知足。我们少欲则少苦恼,知足则常乐。《遗教经》上说:“汝等比丘,当知多欲之人,多求利故,苦恼亦多。少欲之人,无求无欲,则无此患。”|“汝等比丘”,就是等于我们七众的弟子。应当了知,假若多贪欲的人,多贪欲这个就是起惑了。“多求利故”,这个是造业。“苦恼亦多”,这是受苦。起惑、造业,就受苦。“少欲之人,无求无欲”,“无求”他的业障就去了。“无欲”,惑障就去除了。业障、惑障都去除,自然就“则无此患”,就没有苦报,换句话说,苦障也就去除了。惑业苦都去除了。这个是讲到少欲。还有知足,说了:“汝等比丘,若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐安隐之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐。不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵,为知足者之所怜悯。是名知足。”《遗教经》又说“汝等比丘”,假若想要脱离诸多的痛苦忧恼,应当好好的观察知足这一法。知足这一法,就是富乐:因为他没有贪爱的缘故,所以是富;没有忧恼的缘故,所以就能够安乐。“安隐之处” “安隐”是什么呢?往近来讲,可以解脱三涂的苦恼。由远来说,可以超越两种的生死—分段生死、变异生死。所以富乐,这个就是清净之因;安隐就是清净之果。有清净的因,就能够获得清净之果。所以知足就是富乐安隐之处。知足的人,他虽然卧在地上,犹然非常的安隐快乐。不知足的人,虽然处在天堂,也不称合他的心意。不知足的人,虽然是富有,然而他心里却是很贫乏。知足之人,虽然是贫困,但是他心里非常富有。不知足的人,常常被五欲牵著鼻子走。五欲就是地狱的五条根,就是牵他堕落地狱去了。“为知足者之所怜悯”,被知足的人所怜悯。这个叫做知足。这个就是讲到持戒的原则。

五、结劝

最后一个就是结劝—结束劝勉。以上所说的,就是《在家律学概说》,已经说完。用意就是要诸位从此之后,好好耐心的学习。要有恒长之心,要耐心的学习,将开遮持犯学习得非常好、持得非常好。开遮持犯认识清楚,你才有资格、具备条件持好戒。开遮持犯都不了解,那你就不能够将戒持好。所以要好好的学习。以后的每星期六这个时间,都有法师陆续的来为诸位讲解。这里头讲开遮持犯的相状非常详细。要用心的学习,才能够学好的。那么将这个持戒的功德,回向求生西方极乐世界,将来我们的品位一定非常殊胜。

ethen1980 发表于 22-1-2016 09:23 AM
而且念准提咒,我是要求自己念到心咒合一,用咒语让心定静下来,让心休息下来,至于咒语有没有效,倒反而 ...

对, 可能就是要像你这样, 念到咒有没有效都是其次, 才会发生效果的。
但是不懂为何, 在我这, 这种心态无法生起。
可能因为日子太忙碌也太苦脑了。

但是我可能是比较理性的人, 对做很久看不到效果的时候, 要升起百分百信心是很难。
就好像如果一个人生病, 吃药吃不会好, 你会选择换药还是继续吃原本的药, 吃两三年?  
我先思考, 为什么这药吃不会好, 是不是这药没对症? 药不对就换药啊。。  同一种药也不一定适合全部人。 我就换换看咯。。

在于你的状况, 可能你没有生病, 你吃的是保健的supplement. 所以很吉祥啊~  但是不会对每个人都一样有那么吉祥的感受咯。
supplement有没有效果, 很多人也都是不怎么在意的, 有吃好过没有吃, 我们会相信它多多少少是对我们有益的。 呵呵~
可能错在我啦, 我为什么会想要把经咒当吃药?  
我很苦恼的时候我找了个法师跟他说我很苦, 我不知道我学佛是学到哪里错了, 搞到自己很累又很难过, 我是不是不适合学佛。 法师跟我说, “没有人不适合学佛, 学佛是让人看清楚烦恼的根源。 学佛不是要逃避障碍, 让障碍都不要来找我, 而是要学会如何去面对障碍。”  很经典吧。

希望大家会在面对种种的障碍现前考验时候 更坚强一点 转念 顺缘增长 逆境消除

评分

谷成 + 5 我很赞同

障道的四个因缘

作者:星云大师

障道的因缘,就是我们做事情常常遇到障碍。读书遇到障碍了,交朋友遇到障碍了,留学遇到障碍了,创办事业遇到障碍了,甚至于要建一栋房子,要买一个家具都遇到障碍了,连修行、信仰也遇到障碍了。障道的因缘在哪里呢?有四点:

一、口说不行:真正障碍我们的还是我们自己,外来障碍的力量有限,自我障碍的力量很强大。口说不行,常常说,说了又不做,说久了以后人家不相信你,这时候就是障道了。

二、心想谄曲:你心里所想的,都是打别人的主意,都是自私,都是自己多得到一点利益。这种谄曲不正的心,别人不是盲目的,也不是糊涂的。他会知道,他不但看到你的人,看到你的面孔,也看到你的心,你的心谄曲,他当然不要和你来往。

三、身行恶事:你如果生活中有很多不良记录,交朋友没有信用,自私、见利忘义,甚至做过很多非法的事情,当然别人就不愿跟你合作,不跟你来往,所以身行恶事也是障道的因素。

四、人我计较:你和人相处,和人合作,和人创业,不要锱铢必较。你计较很多,人家当然不愿跟你建立太密切的关系,很多好因缘往往是自己把它破坏了。我们如果不改正自己的因缘,就永远有障碍。

所以障碍我们因缘的是:

一、口说不行。

二、心想谄曲。

三、身行恶事。

四、人我计较。

刚开始修施食的同修,有些人感觉念普召请真言之后来了太多众生,心生害怕所以不敢念这个咒。初学者如果有所顾虑的话,暂时不念普召请真言是个权宜方法,但是修施食就是为修悲心的,只要多观想鬼道众生的苦难,当生起悲心了,自然就不会有恐惧,这样就可以去修持完整的仪轨了。

以下是海涛法师的开示,请大家参考:

很多女生跟我讲,师父,我敢念,但是就是不敢念普召请,念普召请就觉得都来了,我就走了,我就不念了,这个就是,当然,人会怕是正常的,但是怎么办呢?你就多念甘露水那个开咽喉咒,你就不会怕了,再来你生起大悲心在想,所以,一直观想他们的苦,他们的痛苦,那个时候你会忘记了怕,所有的众生,多可怜,几百万年在那边,地狱道,鬼道,没水,没东西吃,在那边流血,生病的,就靠着我们这些学佛的人,懂得这个方法,我们累世的兄弟姐妹,父母都还在受苦,我们虽然还没有离苦,但是,至少我们是个善道,他们在恶道,你要一直观想,修慈悲观就可以消除这个,所以,当然你要这样做也可以,就是功德小一点,你要愿意,加一个普召请,观想,那更好了,甚至各位最好念好以后,带出门,到处洒,乃至边走边洒,因为特别看到人家在赚钱,甘露水真言可以增加财富,它也是财宝咒,人家在种田,人家在做生意,你帮他念变食咒,他可以发财的,他可以离开饥渴,离开病苦的,对你来讲也是个成佛的咒,所以走到哪里都念,只是,你应该让这个功德,让更多人得到,更多众生得到,无所谓,但是如果真的很怕,那就没办法,真的很怕,麻烦你多点灯,多点灯,在黑暗让他们众生离苦,你那个怖畏就不见了,一个人所得到的都是过去,很怕,很怕的人,搞不好过去装鬼在吓人,因为你让别人很怕,很怕,所以,你就会变成一个很怕,很怕,或是人家点了灯,你把它弄暗掉,人家很怕,所以,你就在黑暗的地方多点灯,人家就不怕,你也不会怕。--海涛法师,《佛学讲座问题回答》   

Follow Us
网上读到以下的法师开示

"海濤法師對鬼道眾生的部份曾經開示,祂們都聚集在水邊或是樹木底下,喉嚨細的像針一樣,嘴巴噴火,在河或海邊又喝不到水,如果遇到下雨,雨水打在身上又像是噴到硫酸或被子彈打到一樣,但其壽命又長達幾千年,鬼的一天又是人間的一個月,因此不會像人一樣會死,那種苦無法想像。

因此,我們佛弟子要對祂們生起大悲心,誦念開咽喉真言「唵步步底哩伽多哩,怛他也哆耶」七遍,他們喉嚨就會打開,喝得到水。

您如果看到水,或是游泳、泡溫泉、澆花等進行各種與水有關活動時,可以念「南無寶髻如來」(三次)及甘露水真言「南無蘇嚕婆耶,怛他耶多耶,怛姪他,唵蘇嚕囌嚕,缽喇蘇嚕,缽喇蘇嚕,莎婆訶」(用噴水槍噴一些水,或用無名指彈出去),讓水中的眾生得生西方極樂淨土。

下雨時更要念「南無大悲觀世音菩薩」(三次),然後念「甘露咒」-「唵,度寧,度寧,迦度寧,梭哈」(21遍),然後回向全世界所有的鬼道眾生。如此被雨滴所沾的一切有情眾生,盡滅一切惡業重罪,皆獲利樂。"

谷成 发表于 22-1-2016 11:05 PM
刚开始修施食的同修,有些人感觉念普召请真言之后来了太多众生,心生害怕所以不敢念这个咒。初学者如果有所 ...

我也都没有普照请, 没念都那么多干扰。。。 有念不是更多? 我真的怕。。。

可是有时候障碍过去了的时候, 我会回想, 这个障碍也不见得全部都是坏的, 有时候会带来好事。

几个月前, 我随团去放生, 这团不是公开的,是我一个师兄每次带佛学班的中学生去放生, 我就跟着去。
第一次随团, 去到一个地方, 我跌倒受伤得很严重, 去医院。 跌倒的时候, 我的脚卡着, 那些中学生跟一般所见到的不一样咧。。 她会说姐姐你不要怕, 没事的, 你的电话掉了, 我帮你捡起来了。  当下我真的很感动, 以后如果我有小孩我一定要把孩子送去菩提幼儿园, 青少年佛学班。

我妈就骂我, 没事干嘛去放生, 弄到自己这样。 我一直跟她说, 没关系啦, 皮外伤而已, 消业障的啦, 其实只要我心灵还可以接受得到的障碍, 我很乐观的。。。 但是有时候的障碍很大, 我的心情就会很灰, 我最难熬的障碍是一些跟事业有关的是非政治, 心理上的煎熬比较难熬过来 。 我妈就一直劝我不要放生, 她认为那是浪费钱, 放生可能变成放死, 是没有用的。 她觉得我很笨。。 哎, 平时我放生都是不告诉她的。

那次我痛了几个星期, 我妈就介绍我去给一个很好的师傅推拿。 受伤的地方好了之后, 我顺便又给那个师傅推另外个旧患。 那个师傅说, 你这个旧患如果没有推好啊, 子宫会有问题的, 经痛, 子宫生瘤, 什么都会来的。 因为那边的经络气血不通, 影响到生殖系统的血液循环, 很容易有妇科病。 给他这么一说, 我这十多年的旧患。。。 原来就是我经痛, 阴道炎, 尿道炎不会好的其中个因素。。。 这里有位师兄替我算命的, 他说我的命要多注意妇科病。
虽然给他推拿不便宜, 但是最后一次推拿之后, 我觉得妇科病真的有起色了。 以前去看中医吃了不少药都没有好过来。
因为这个因缘, 我就跟我妈说, 你看, 谁说放生不好, 要不是我放生跌倒, 也不会遇到这个师傅。 她就没再骂我放生很笨了。但是她还是不会去放生, 有一天我一定要度到她陪我去放生。

后来就觉得这个跌倒, 也是值得的。

快乐四叶草 发表于 25-1-2016 08:57 AM
可是有时候障碍过去了的时候, 我会回想, 这个障碍也不见得全部都是坏的, 有时候会带来好事。

几个月 ...

和你分享一点看法,当然希望你好。了凡四xun,不是说了,要一年3千件善事,可是要看到机会做善事是不容易的,因为现代条件真的太好了,但是施食不同,简易施食一次过你可以做50次或100次,代表你一次过可以累积这么多的善事。所以我非常珍惜施食。

评分

谷成 + 5 随喜,合十。

ethen1980 发表于 25-1-2016 09:26 AM
和你分享一点看法,当然希望你好。了凡四xun,不是说了,要一年3千件善事,可是要看到机会做善事是不容易 ...

好东西我向来是有杀错没放过的。

我也很想要施, 计算没有感应我也会施, 我不会怕因为没感应而钱浪费掉。。
但是我就是怕麻烦, 怕干扰, 怕障碍。

等我找到机会正式皈依和受戒再说吧。。 现在的我是吓怕了咧。

谷成师兄, 如果要皈依和受戒,  请问找的师父是南传还是北传的法师, 有关系吗?
如果我们修北传比较多, 可是由南传的法师主持皈依, 是不是会有问题?

因为我也是有跟南传的法师学阿毗达摩和禅修。。 但是我又修北传法。。。。

快乐四叶草 发表于 25-1-2016 10:07 AM
好东西我向来是有杀错没放过的。

我也很想要施, 计算没有感应我也会施, 我不会怕因为没感应而钱浪费 ...

很想知道你所谓的干扰?是否晚上梦见鬼?
还是看见鬼跟着你?

其实学佛的重点是,心要静下来,你学那么多,你的心可以静下来吗?

如果你已经有了很好基础,学多无妨。

快乐四叶草 发表于 25-1-2016 08:57 AM

几个月 ...

有一点和你分享,关于这个膀胱区域供血。
每晚腹部呼吸30m,可以把全身气血汇集到膀胱区域,然后睡觉的时候,你拥有7-8个小时,让气血停留在这个区域。对你这个妇科病很有用,对女人来说,这个区域供血不足,是最大的问题。

ethen1980 发表于 25-1-2016 10:15 AM
很想知道你所谓的干扰?是否晚上梦见鬼?
还是看见鬼跟着你?

出现一些很诡异的梦, 我先生睡觉听到脚步声, 以为是我, 然后有东西的手摸他的脸, 然后他起不来, 但是他感觉那不像是我的手。 等他起来之后他问我, 是不是我, 我说我在做家务, 根本没碰他。。

曾经我晚上半睡会听到声音, 女声, 但是我不知道在说什么, 听不清楚也听不懂。 还有一次听到声音叫我开电脑。。。 但是我躲在被窝不敢出声, 也不敢转过来看。
房子明明只有2个人, 就我跟我先生。  然后很会做一些怪怪的梦。 我们房子只有2个人住, 人口比较少, 可能本来就阳气不够盛。
还没有开始修行, 诵经, 施食之前, 我是一个不做梦的人, 几乎一年都没有一个梦。 可是修行之后很多梦, 睡眠不好。

接下来就是经常生病, 身体很弱, 一直看病, 一直出钱, 都是不会好。
两个人都是这样。 有些人说那些灵体是阴气很重的众生, 会影响我们身体的阳气, 如果我们本身阳气不足, 身体本来就弱, 很容易卡阴。
行善要懂得量力而为啦, 不是别人说好就一定好, 一种药也不会适合全部人吃。。。 可能对这方面, 我的机缘不适合。。   后来没有再施, 就没有听到什么了。。
可能放生就好啦, 至少放生放的是畜生, 不会卡阴, 也没能力纠缠我们。 可能我还没有这福报可以施食咯。 不强求。

快乐四叶草 发表于 25-1-2016 10:10 AM
谷成师兄, 如果要皈依和受戒,  请问找的师父是南传还是北传的法师, 有关系吗?
如果我们修北传比较多, ...

佛法没有南北之分,而且各人的因缘不同,末学建议你随缘,反正都是皈依三宝,都是受持五戒。如果可以跟南传师父去上一些他们的佛学课其实是很好的,他们的课程比较集中和系统化,没有大乘佛教太广泛的内容不知从何开始,基础性很强,先了解佛教基础,例如四谛、八正道、三十七道品和静坐禅修基础之后,再回来学习大乘法,就比较容易接轨了。因为菩萨法需要大量的学佛基础,如果没有这些基础就要去实践菩萨道,那么是很难的,往往说到做不到,连把念头降伏下来的基本功都做不到,就要去谈空性和禅宗公案,这个是不太实际的。末学的太太要选修基础佛学版时,我也是推荐她去读南传上座部佛教的diploma,有了这些基础,再和她一起研究大乘经典时,她就比较体会大乘佛经的深奥了,心念没有静下来之前,读大乘经只能读到哲学,然后在那里不断打妄想,问这个问那个,永远都是矛盾。要是老实去念佛或是选南传的禅修来把基础修好先,再来读经的时候,不用想,慢慢就会有心得了,而且越读越欢喜,会有非常澄净和广阔自在的体悟。合十。

快乐四叶草 发表于 25-1-2016 10:43 AM
出现一些很诡异的梦, 我先生睡觉听到脚步声, 以为是我, 然后有东西的手摸他的脸, 然后他起不来, 但 ...

你是不是在屋子里施食还是在屋外?

我有一位师兄,最近刚学施食,他晚上就在家里的厨房施食,结果他母亲当晚就梦到那些众生,隔天早上起床看到房间里还是那些众生(他母亲是敏感体质可以看到东西)。他来找我讨论,我就建议他如果不能到屋外就在窗口,施食时是洒出去而不是在洒在屋子里,施食之前先观想屋子的四面墙就是一个界,请护法神守住这个界,不让其他众生进来。我也建议他刚开始可以先跳过普召请真言(以后才加上去)。我们也同时持咒和念经回向他家里的众生,请护法神护送那些众生回归本处,或是到我家的念佛机旁边念佛。这样做了以后就没有事情了,他安抚了母亲之后,继续每晚施食,现在做了一个星期多了,他母亲没有再看到众生了。所以对敏感体质和感应力强的同修(一般人只要没有胡思乱想都不会有事情)来说,请护法神帮忙非常重要。这也是我建议你必须去三皈和受戒,不然你请护法神就未必有效。不然就象Ethen同修这样,先做简单的施食,你随便到哪里,看到有食物的地方,都可以念“唵 三跋啰 三跋啰 吽”。看到有水的地方,或是下雨的时候就念甘露水真言。这些最简单容易,可以帮助建立信心,而且很少会有事情。

仅供参考,合十。

快乐四叶草 发表于 25-1-2016 10:43 AM
出现一些很诡异的梦, 我先生睡觉听到脚步声, 以为是我, 然后有东西的手摸他的脸, 然后他起不来, 但 ...

那还是别强求吧,毕竟还有很多善事可以做。供僧,放生,念佛也好。

谷成 发表于 25-1-2016 12:25 PM
你是不是在屋子里施食还是在屋外?

我有一位师兄,最近刚学施食,他晚上就在家里的厨房施食,结果他母 ...

我起初是在屋子的Wet kitchen的地方施, 因为有屋顶遮, 下雨也不会淋到雨。
后来也是觉得说, 太接近屋子里面了, 就拿到后院远一点去施。
可是邻居很好奇, 也是很麻烦的。。。 噢。。

评分

谷成 + 5 朝窗子喷洒出去就行了。合十。

快乐四叶草 发表于 26-1-2016 11:53 AM
我起初是在屋子的Wet kitchen的地方施, 因为有屋顶遮, 下雨也不会淋到雨。
后来也是觉得说, 太接近屋 ...

未免你放弃施食这个大利益,介绍给你一种,准提施食,没有念施食咒而是用准提咒代替施食,可以google一下。
有些同修,有像你这样卡阴的问题,用这个方法都没有了。

我每天简易施食,现在开始30次,没有卡阴现象,而且内心越来越有活力和快乐。