佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

分享我的施食经验和因缘(150楼,传喜法师:居住在高楼,应该怎么施食?)

海涛师父教导简易的烟供仪轨

【烟供仪轨解说】/海涛法师

大家有没有一支香,我们拿这一支香来上供下施,以后你如果拿香,就这样念。

◎嗡阿吽

首先香拿起来要将这支香净化,这一支香可能放过地上,如何...,所以要把香净化。念「嗡 阿 吽」——「嗡」就是清净,「阿」就是一支香变无量的香,「吽」就是香变成甘露。这个香里面是用药用食物做成的,所以味道很好。

◎让.样.康

再来,要点香也要念这三个字:「让 样 康」。「让」就是火;「样」就是风,你没风也不行;「康」就是水,这个香本身有经过潮湿再晒干的,所以要有这个地水火风的配合,这个香才会燃起来。

接着再念:「供养三宝、护法善神;回向六道众生、父母祖先、冤亲债主,离苦得乐,同成佛道;嗡阿吽。」

◎「如海妙欲清净此云供,供养三根本与轮涅尊,集资除障祈求慈悲度。」

「如海妙欲清净此云供,供养三根本与轮涅尊」:这支香变成像天上的云那么多,供养佛法僧三宝,供养师父、所有的菩萨。
「集资除障祈求慈悲度」:我们为什么要供养佛菩萨?我们是为了累积成佛的资粮,也为了消业障,祈求三宝加持我们、拔度我们。这是第一个祈求。拜佛、拜菩萨,是为了消业障、累积福报,希望佛菩萨超度我们,带我们解脱,带我们成佛。

◎「供养具备功德诸护法,欢喜满足祈求除障碍。」

第二个,「供养具备功德诸护法」:这些有功德的大护法——上帝、玉皇大帝,太阳公、太阴娘娘、城隍爷、玄天上帝、关圣帝君;台湾这么多的这些具有功德的护法。
「欢喜满足祈求除障碍」:希望祂们欢喜,祂们如果欢喜、满足,我们修行就无障碍了,而且还有助缘。

这是上供这两个部分——「三宝、护法神」。

上供完以后要下施。

◎「慈悲回向六道诸众生,祈愿离苦获得一切乐。」

我们除了上供也要慈悲回向,希望这个功德给六道的众生,因为六道众生都做过我们的爸爸妈妈,愿祂们离苦得乐。

◎「回向鬼神冤亲债主者,祈愿息灭恶意得利乐。」

我们也要回向给孤魂野鬼、父母祖先、堕胎胎儿、冤亲债主。特別我们身上生病的时候,这支香里面有药,生病一定有个鬼神冤亲债主附在身上,你超度祂,向祂忏悔,然后你去吃药看医生就痊愈了,你不超度祂不跟祂忏悔,开刀也不会好。

「回向鬼神冤亲债主者,祈愿息灭恶意得利乐」,希望祂不要有不好的念头,我们祈愿祂们不要有坏的意念来伤害,祈愿祂们都能得到利益,快乐了。不然有些人就快死了,偏偏让他很痛苦,一直开刀,或是小孩子从晚上哭到天亮,这都是冤亲债主来找他麻烦;或是白天好好的晚上就发疯,这是鬼神作怪。各位这个要超度,所以你只要做功德,一定要记得回向给祂,如果你不回向给祂,就像你今天有钱,不还人家债还出国去玩,你回来以后他就打你,一定会如此。"你明明有功德为什么不还给我?"你去享受你的功德,所以祂就会起坏的念头就会伤害你,这是真的。开车就会撞到,生意就会失败,家里就会遭小偷。所以一定要回向,回向鬼神冤亲债主,希望祂得利益安乐。这个叫四宾客,供养三宝,供养护法神,回向六道众生,回向冤亲债主,父母祖先或是鬼神冤亲债主。

◎「一切轮涅种神悟无缘,祈愿三轮清净解法界」

然后都安顿好了,目的呢?「一切轮涅种神悟无缘,祈愿三轮清净解法界」。我们这样子供养祂们,无所求,希望所有六道众生,身口意都没痛苦,三业清净,瞭解了智慧--「法界体性智」,能够开悟得解脱。

然后现在我们绕一下,念「嗡阿吽」 ,三宝欢喜、护法神欢喜、众生也欢喜,冤亲债主、父母、祖先同享功德。

转自:http://2011dharma.blogspot.sg/2016/01/0860.html

后注:

以下补充师父的其他开示内容:

“让”就是火,“样”呢?样就是风,"康"就是水!所以你要点香,一定要有火、有风、再加上甘露水一样;再来嗡阿吽,就变成清净、无量...————海涛法师弘法集锦0837

第一个供养三宝,"如海妙欲",你点一支香,要观想无量无边清净的云供,"供养三根本与轮涅尊",当然佛教里面有三宝跟三根本,三宝就是佛法僧,三根本就是上师、本尊、护法,跟一些在轮回里普度众生的佛菩萨,轮涅尊。————海涛法师弘法集锦0837

"一切轮涅种神悟无缘",希望一切在轮回却有空性的种种的神识,包括人、包括鬼、包括天神,悟无缘,什么叫无缘?无缘就是空性,放下了就不执着了,有缘就是有所执著,就有生有灭,能够悟到这样子的平等空性,"祈愿三轮清净解法界",希望所有众生,身、口、意无有业障,了解法界性,所以而念嗡阿吽...————海涛法师弘法集锦0837

烟供仪轨

烟供仪轨

海涛师父教导简易的点灯仪轨

海涛法师:为什么要点灯,有何功德?

在经典里面,灯代表光明,轮回的众生代表黑暗。所以在黑暗里面,光明灯是代表佛法的大智慧光,破除众生的无明。所以点灯的功德无量,经常点灯的人皮肤白,眼睛亮,而且生生世世正知正见,不会有不好的思想,而且走路不容易跌倒。各位将来到寺庙里面来,最好多点灯,因为在经典里面说,布施灯油的人眼睛生生世世瞳孔黑又亮;布施灯炷的人,也就是点灯油的芯,生生世世是双眼皮;布施灯座的人,生生世世眼眶庄严。更重要的,经典里又说,如果在黑暗的旷野,就像我们在外面,只要点四十九盏灯,一切孤魂野鬼能可以到他想念的爸爸妈妈,所以夜晚点灯的人,有非常大的慈悲;生病的人,帮他点四十九盏灯,他很容易消病苦;往生的,父母帮他点四十九盏灯,他可以很快往生极乐世界。但是点灯要有一个正确的发心:菩提心。所以按照《点灯祈愿文》,大家要很诚恳地念。今天我们要感恩,因为悟公上人,让我们懂得佛法,离苦得乐的道理。所以我们悟道大和尚是不是大家的光明灯?他现在真正地在放光了,我们内心里面,大家都有一个菩提心灯,大家一起来念。

点灯祈愿文:
  愿灯具 成为等同三千大千世界;
  愿灯炷 仅成须弥山王;
  愿灯油 仅成汪洋此灯之数,亿盏得现于每尊佛前 。
  愿此光明,消除三有顶以下,无间地狱以上,所有无明之黑暗,愿十方诸佛菩萨之净土,皆得显明亲见。

所以我们不是点一个灯,整个灯具变成世界,灯炷变成最高的山,灯油变成大海,灯油供养每一个佛,点灯的光明,让这个世界变有黑暗,地狱乃至天界以下都看到十方诸佛菩萨的净土,念这个点灯咒 :嗡班扎阿罗给 阿吽

各位以后供花供水果,都要念“嗡啊吽”,“嗡”代表清净;“啊”代表无量的灯;“吽”变成光明的力量。

点灯祈愿文

点灯祈愿文

药师仪轨

1,双手合十,恭称药师七佛

南无善名称吉祥王如来
南无宝月智严光音自在王如来
南无金色宝光妙行成就如来
南无无忧最胜吉祥如来
南无法海雷音如来
南无法海胜慧游戏神通如来
南无药师琉璃光如来

药师偈

药师如来琉璃光  焰网庄严无等伦
无边行愿利有情  各遂所求皆不退

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
南无消灾延寿药师佛(三称)
南无日光遍照菩萨(三称)
南无月光遍照菩萨(三称)

奉请十二药叉大将
奉请宫毗(pí)罗大将
奉请伐折罗大将
奉请迷企罗大将
奉请安底罗大将
奉请额儞nǐ罗大将
奉请珊底罗大将
奉请因达罗大将
奉请波夷罗大将
奉请摩虎罗大将
奉请真达罗大将
奉请招杜罗大将
奉请毗羯罗大将

南无药师会上佛菩萨( 三称 )
南无本师释迦牟尼佛( 三称 )

药师灌顶真言(三遍)

南谟薄伽伐帝 鞞杀社 窭噜薜琉璃
跋喇婆 喝啰阇也 怛他揭多也
阿啰喝帝 三藐三勃陀耶 怛侄他
唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社
三没揭帝 莎诃

药师佛心咒(三遍.七遍.二十一遍)

爹雅他 嗡 贝堪则 贝堪则  
玛哈 贝堪则 惹扎 萨穆嘎爹 梭哈

消病咒(三遍.七遍)

唵   室哩哆 室哩哆  军咤zhà利 莎婆诃

解冤偈(三遍)

解结解结解冤结  解了多生冤和业
洗心涤虑发虔诚  今对佛前求解结
药师佛   药师佛  消灾延寿药师佛
随心满愿药师佛

佛说八句平安偈

诸有众生类,在土界中者,
行住于地上,及虚空中者。
慈爱于众生,令各安休息,
昼夜勤专精,奉荷众善法。

回向偈

願消三障諸煩惱  願得智慧真明了
普願罪障悉消除  世世常行菩薩道

师兄,感恩您分享您的修行心德。南无阿弥陀佛

話説目前有不少喇嘛都開始把咒語的發音還原去原本梵文的發音,不過海濤法師所教授的似乎都是以華語發音為依據,和原本梵文發音有所相差,咒語也有些相差了一個字,有些還漏掉了一兩個字,有些也找不到依據,有些則是原本在藏傳的確用在相同儀軌,不過原意是其他意思的,卻給海濤法師為那個咒語放了一個不相關原意的名稱了。

今天跟大家分享一个简易的药供、烟供和施食一起做的方法:

1&2. 如图,先准备一些饼干,然后捣成碎状。一般不鼓励使用蛋制的酥饼,但是可用含有奶粉、乳酪、白糖成份制作的,那个没关系。因为《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“若复有重罪恶业累障,难可除断者,每日咒乳粥以施饿鬼,满足七日,一切罪障悉灭无余。”可见,乳制品是可以用来施食和烟供的。

3&4. 准备药供粉,梹和饼干碎搅拌在一起,掺放在瓷碟上,再直接点燃即可。

5&6. 如果要更均衡的点燃,可以置一个烟供用的塔香先点燃,再把药粉和饼干碎铺在周围。你也可以使用烟供专用的瓷杯,其下方有孔,可以提供空气,促进底部的点燃。

7&8. 为了更快的点燃和出烟,你也可以使用喷焰型的点火器,帮助更大面积的点燃。

9. 点燃以后,你可以读念101楼的《烟供仪轨》和103楼的《药师烟供仪轨》。

10. 若要更简易一些,可以读过101楼的《烟供仪轨》,然后再读103楼的《药师仪轨》中的药师灌顶真言(如下)即可,最后回向即可。

药师灌顶真言(三遍)

南谟薄伽伐帝 鞞杀社 窭噜薜琉璃
跋喇婆 喝啰阇也 怛他揭多也
阿啰喝帝 三藐三勃陀耶 怛侄他
唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社
三没揭帝 莎诃

回向偈
愿以此功德普及于群生,施者受者皆共成佛道。
愿生西方净土中,九品莲花为父母,
花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

(然后再以此功德,回向给自己想特别想要回向的人或事)

11. 当然能发心去念完整的仪轨是最好不过,因为海涛师父说过:“什么叫仪轨呢?仪轨就是修行方法,自己的身口意不离菩提心,叫做仪轨。不管你是念《心经》、念什么都可以,因为不离菩提心的身口意而成就了利益众生,名为仪轨。噶玛巴只念一个:南无萨嚩怛他誐哆 嚩噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽,就超度了。我们注意观察法王在念的时候都念很久,为什么?这是他的悲心重。所以各种的仪轨都可以,像我们的仪轨,里面就包含格鲁派和宁玛派的。大宝法王的仪轨更简单,内容只有皈依、发心,念嗡阿吽、上供下施咒、变食咒,这样就结束了。其实我们汉传的大蒙山、小蒙山,是最圆满的仪轨,所以施食仪轨,你要加什么减什么都没有关系,但是千万不要执著。” 所以我们应以慈悲发心为最重要,没必要太过执着形式上的仪轨。

最后希望大家一起发心来帮助一切众生。愿以此分享功德,回向尽虚空遍法界众生尽发无上菩提心、业障消除、离苦得乐、同生西方极乐净土、共成佛道。再以此功德回向累劫冤亲债主、历代父母祖先宗亲、一切堕胎流产婴灵等,愿一切众生皆能业障消除、离苦得乐、往生西方、究竟解脱。

简易的药供烟供和施食方法

简易的药供烟供和施食方法

Follow Us
好爱你哦 发表于 10-2-2017 02:34 PM
話説目前有不少喇嘛都開始把咒語的發音還原去原本梵文的發音,不過海濤法師所教授的似乎都是以華語發音為依據,和原本梵文發音有所相差,咒語也有些相差了一個字,有些還漏掉了一兩個字,有些也找不到依據,有些則是 ...

报告师兄,

能用梵文原音念诵,当然最好,不过口音有差,其实也没有关系,只要诚心一样有功效的。有人就请教过宣化上人类似的问题:

问: 持咒发音不準确有效验否?  
宣化上人:以前有一个老修行常诵六字大明咒,可是他自己杜撰,并未请教他人,或者是因记忆不好,別人教他便忘了.他揣度到:〝口字加上麻念麻,口字加上八念 八,口字加上弥念弥,口字加上牛,大概就念牛了.因此他就念嗡嘛呢叭米牛,念得很诚心,很起劲,牛的劲子就使出来了.他每天念100万遍嗡嘛呢叭米牛,用 念珠记数很费事,因此他用一百万粒的黄豆记数,念一句拿过一粒黄豆,渐渐地他不需要动手,黄豆自己会跳过去.后来有人告诉他应该念〝嗡嘛呢叭米吽〝才对, 因此他便改念嗡嘛呢叭米吽,可是奇怪的是黄豆不再自己跳过来了,后来再念嗡嘛呢叭米牛,豆子也不会跳了,因为他的信心动摇,知道自己念错了。

所以已经习惯汉音持咒的师兄门,也没有必要去改为梵文原音。再说我们毕竟是华人,在华人的社会,用汉音念诵比较容易跟大众结缘,汉音读诵确有这方面的优点,华人上手也比较容易,我们到华人的佛教道场去共修时,比较容易投入。

谷成 发表于 10-2-2017 03:10 PM
报告师兄,

能用梵文原音念诵,当然最好,不过口音有差,其实也没有关系,只要诚心一样有功效的。有人就请教过宣化上人类似的问题:

所以已经习惯汉音持咒的师兄门,也没有必要去改为梵文原音。再说我们 ...

不要稱呼我為師兄,我受不起,對於你們而言,我是外道,對佛法不熟悉,衹是看到海濤法師所傳授的似乎和藏傳有些區別,不單單衹是發音的問題。
至於你說:
在华人的社会,用汉音念诵比较容易跟大众结缘,汉音读诵确有这方面的优点,华人上手也比较容易

這對臺灣人來説也許適合,可是新馬一代就不太適合,因爲新馬一代會的漢字普遍上不如臺灣人那麽多,那些咒的字很多都是這裏的人不懂得如何發音的,而像海濤法師所傳的一般是附上臺灣拼音,而新馬一代都學漢語拼音,反而更加混淆。來去這裏都會馬來文的,利用梵文拼音更加容易,因爲發音相近。

谷成 发表于 19-12-2015 05:00 PM
没有注意到什么改变,一样,只是帮助别人时,助缘特别多。

如果修烟供比较多细节要注意,一般的下施是用“三白”+“三甜”+“五谷粉”+“檀香粉”一起在容器里燃烧。详情可以参考上几楼。

但是海涛法师教的 ...

这有什么不同?为什么我在香烛店没有看过这种香的?

好爱你哦 发表于 10-2-2017 02:34 PM
話説目前有不少喇嘛都開始把咒語的發音還原去原本梵文的發音,不過海濤法師所教授的似乎都是以華語發音為依據,和原本梵文發音有所相差,咒語也有些相差了一個字,有些還漏掉了一兩個字,有些也找不到依據,有些則是 ...

借您的帖子,說說幾句,感恩。

的確是有這樣的情形,新一代的藏傳佛教出家眾都會盡力以梵文發音來唸誦偈語或是曼特羅。
至於漢傳佛教傳承下來的咒語,在清乾隆朝的時候,章嘉呼圖克圖整理出 《禦制滿漢蒙古西番合璧大藏全咒》,做為藏漢二傳經續中記載的曼特羅校對參考書。
曼特羅、儀軌、觀想等都是屬於累積福德智慧資糧的方法或是法門。這些方法是否能夠集聚到導致證得解脫輪迴方面的福慧資糧就得看使用者的見地是否符合佛陀的教義了。如果佛教修行人的修持一旦離開了 三或四法印 (三或四憂檀那)範疇的正見,那麼即使是念準了梵音也未必能證得解脫;相對的五音不全的修行人若能以正見修持佛法,他的成就有可能會比前者高。

使用佛陀的教法來處理自己的事情時,需事理圓融才能起作用。共勉之。

謝謝

ethen1980 发表于 26-1-2016 12:40 PM
未免你放弃施食这个大利益,介绍给你一种,准提施食,没有念施食咒而是用准提咒代替施食,可以google一下。
有些同修,有像你这样卡阴的问题,用这个方法都没有了。

我每天简易施食,现在开始30次,没有卡阴现 ...

准提咒 就可以了?那么就好办。那样的话连变食咒也可以省了吗??

吉祥 发表于 16-2-2017 10:39 AM
借您的帖子,說說幾句,感恩。

的確是有這樣的情形,新一代的藏傳佛教出家眾都會盡力以梵文發音來唸誦偈語或是曼特羅。
至於漢傳佛教傳承下來的咒語,在清乾隆朝的時候,章嘉呼圖克圖整理出 《禦制滿漢蒙古西 ...

因爲有一點是像海濤法師這樣傳中文發音的,就會去忽略咒語原意,不解釋咒語原意,而那些去還原梵文原音會去找出梵文字體而理解原意,雖然有些也沒什麽意思衹是某菩薩護法的名號。

好爱你哦 发表于 16-2-2017 10:46 AM
因爲有一點是像海濤法師這樣傳中文發音的,就會去忽略咒語原意,不解釋咒語原意,而那些去還原梵文原音會去找出梵文字體而理解原意,雖然有些也沒什麽意思衹是某菩薩護法的名號。

是的,的確需要有這樣的考量,否則會有鸚鵡學語的事情發生了,畢竟對字義有正確的瞭解會起導正見解的作用。
某些派別的藏傳佛教對所持誦的曼特羅都會付上字義,但是這種字義還是需要講解和教授否則也不容易明白。

另外就是法師私下或是在別處是否還有講解咒句的原意就不曉得了,但希望是有。 如果還沒有,信眾們應該把握良機請益教導了。

Quest716 发表于 16-2-2017 09:58 AM
这有什么不同?为什么我在香烛店没有看过这种香的?

这些施食香,通常是用五谷和食物和药粉来制作的,一般的神料店不会有卖,通常要到佛教工具供应中心才有,最好去各州的佛教生命学会的办事处,他们大多都有代理,一包大概不超过马币三十元。真的买不到时,不妨参考上几楼烟供方法,把饼干捣碎成粉,和药香粉一起来点燃就行了。

评分

Quest716 + 2 ok

我最近有不定时做施食,通常都是午饭打包了,就拿几粒米饭念变食咒和om mani padme hom,然后就请菩萨慈悲加持,愿3恶道罪苦众生可以吃到这些米饭。就这样,不懂可以吗?呵呵

会走的蚊子 发表于 6-3-2017 12:32 PM
我最近有不定时做施食,通常都是午饭打包了,就拿几粒米饭念变食咒和om mani padme hom,然后就请菩萨慈悲加持,愿3恶道罪苦众生可以吃到这些米饭。就这样,不懂可以吗?呵呵

随喜和赞叹,索达吉堪布说过“嗡嘛呢叭美吽”是最容易的施食法(堪布的开示)。如果您可以一步去修专门施食用的咒语,就更能利益更多的众生。

谷成 发表于 28-3-2016 03:15 PM
我太太的家庭那方已经完全转为素食拜祭,她们那边欢迎得很,没有问题。至于我自己家族那边很多还无法接受素食拜祭,这点我随顺他们,只是亲友也不会反对我在现场读经,因为他们很多不是佛教徒就是一般民俗信仰拜拜 ...

师兄,做么您不念往生咒呢?比较短。。。。。

QQ1123 发表于 7-3-2017 12:14 AM
师兄,做么您不念往生咒呢?比较短。。。。。

报告师兄,只要是佛菩萨的经受咒都可以利益众生,至于往生咒平时晚课我也有念,只是自己和地藏菩萨和观音大士较有感应,自然以地藏经和大悲咒为主要功课。我这里曾听说一位师兄到坟场去读诵法华经,一样是功德非常殊胜。合十。

谷成 发表于 7-3-2017 10:02 AM
报告师兄,只要是佛菩萨的经受咒都可以利益众生,至于往生咒平时晚课我也有念,只是自己和地藏菩萨和观音大士较有感应,自然以地藏经和大悲咒为主要功课。我这里曾听说一位师兄到坟场去读诵法华经,一样是功德非 ...

谢谢告知,师兄,这念往生咒也可以帮助到身边还在世的亲人吗?还是对自己比较有帮助。。。。

QQ1123 发表于 7-3-2017 03:42 PM
谢谢告知,师兄,这念往生咒也可以帮助到身边还在世的亲人吗?还是对自己比较有帮助。。。。

念往生咒可以超度众生,说超度其实是依我们念咒为缘,功德回向帮助恶道众生提起念佛之心,帮助他们希求净土、求生净土,并往生净土。那些有善根的众生,或是见佛,或是见到莲花,马上就会被接引到佛国净土了。这些表面上是利益众生的事,其实也会利益我们自己,让我们经常可以忆念净土,积累往生的资粮。将来我们临终时,那些曾得到我们的帮助往生净土的众生们,如今都成菩萨了,将来他们随阿弥陀佛一起来接引我们,倒过来就是我们自己获益了。

至于在世的亲人呢,你可以把利益众生的功德回向给他们啊,最好是见面时跟他说一声,让他可以随喜你的功德。象很多同修,不会念往生咒,也不会念变食咒,可是大多数人都会念六字真言,所以很简单啊,方法就是把水和米撒在地上,然后念“唵,嘛呢,呗美,吽,舍”(加个舍字),就像116楼堪布所教的。如果你可以观想,就观想每一句六字真言,化成无数大小的莲花,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,不会观想的可以多看图片(如下),然后学习观想,这时你可以观想布施的水米都在莲花中,请众生们登上莲花,吃饱后你可以开始,念阿弥陀佛名号,忆念阿弥陀佛的光明相好,或是继续念六字真言,都可以,然后观想莲花都升上去,随阿弥陀佛升到西方净土。我这里晚课做施食以后,通常都会修这个观想,这个观想修好了,只要稍微忆念,阿弥陀佛的相好就会现前了,观想莲花亦是如此,这些功课都是利益自己和亲人,帮助临终往生的。以下是传喜师父和海涛师父的开示,希望和同修分享。阿弥陀佛。

九华山我以前来过两次...我上次来的时候,住在祇园精舍,祇园寺佛教协会的接待所,上客堂,住在那里,结果就遇到里面的几个鬼。我们晚上也是要做超度。我有个徒弟,阴阳眼,看得见的。有个鬼拦着门,就是不让其他鬼进来。其他鬼都往里挤,祂就拦着,不让进来。这个鬼就是住在那个房间里的,如果有人在房间里抽烟,祂就高兴坏了,因为祂喜欢抽烟。祂像地痞一样,把着门,不让别人进来。别人拼命往里冲,冲进来了,祂又抵抗不了,于是祂就在边上看:“我看你干嘛”,祂就不服气。祂还害那个阴阳眼,让她动不了,害她僵在那里。结果所有来的鬼,全部都被超度了,祂觉得很奇怪。你知道为什么吗?为什么祂要抱着膀子看呢?祂说:“来的这都是什么鬼啊?”——祂自己是鬼,还笑话其他鬼。那天各种各样的鬼都有,祂觉得还不如祂,祂还弄个房间住着呢,那些都是流浪鬼,什么样的鬼都有。那次我去九华山,从鬼这里才了解到,九华山是什么样的。那是2005年还是06年,其中有一个鬼是在九华山做妓女的,卖淫的,得性病死掉了,全身烂死掉的。当她进来的时候,那个鬼根本看不起她,说:“连妓女也来了,我看你怎么样?”就这样。我们念经啊,最后所有的鬼全部都超度掉了,剩祂一个光杆司令。因为有个阴阳眼,祂可以跟我交流,祂就说:“哎,你还有点本事。”  祂说:“来来来,你给我也念一点。”我说:“你这么贡高我慢,我给你念?你要我给你念,我就给你念啦?我偏不给你念。”我问:“你家里没有爸爸妈妈吗?”祂低头了,说:“我有。”我说:“你怎么死在这里的?”祂说:“我们是福建的,为了赚钱到这里,在九华山抬轿子。”  祂年纪很轻,有时候凭着自己年轻,抢生意。有一次,在半路上跟别人抢生意,打起来了,一不小心被别人摔倒,头栽到石头上撞死了,就这样死了,漂泊在九华山做鬼。我问祂:“你有爸爸妈妈吗?”祂讲:“有啊,我爸爸妈妈在家里。”“爸爸妈妈还在吗?”祂说:“爸爸也死了。”我说:“爸爸怎么死的?”祂说:“爸爸跳河自杀的。”跳河自杀之后,家里人怎么找也找不到。水是流动的,找不到尸体。我讲:“你想不想让我帮你爸爸呢?”祂说:“我想啊!”这个时候,祂那种无赖的状态,才开始降伏下来。我说:“我念召请真言,你就想你爸爸。”结果我就念普召请真言:“南无部部帝唎  伽哩哆哩  怛哆誐哆耶,南无部部帝唎  伽哩哆哩  怛哆誐哆耶,……。”  念了三遍,祂就哭起来了。为什么?祂爸爸到了。普召请真言很厉害的,这个咒真的把祂爸爸给招来了。祂看到祂爸爸了,因为鬼看得到鬼的。祂爸爸跳河死了,因为在水里死的,眼睛都烂掉,身上长的都是绿苔。祂爸爸跳河自杀了之后,一家人找,找不到祂爸爸,后来祂自己也做鬼。我说:“好了。”这时候祂才跪下来磕头。所以说得度的因缘是不一样的。活着的时候你跟他讲,他才不要听你的呢。他再有点钱,有个一官半职,跟你抖着二郎腿,他说:你这个和尚,我听你讲什么。这个时候,祂那个刚强的心,完全卸下来了,开始磕头了。结果我就念了一遍往生咒,祂和祂爸爸全部被超度掉了,只念了一遍。所以你看,当祂的心完全虔诚了,超度就很简单。人要是不虔诚,贡高我慢,刚强难化,你跟他使尽力气,也超度不掉。释迦牟尼佛三十二相、八十种好、丈六金身,神通广大,国王看到祂都磕头,都要分自己的江山给祂,但是奈我们何呢?————传喜法师九华山《地藏经》讲经开示

来访法师:师父,有那种度不走的吗?师父:有啊。来访法师:那怎么办?师父:没有绝对度不走的,只有一时度不走的,一次不行,两次,两次不行,三次。来访法师:还会再一次来,再一次来。师父:总有一次能度走。来访法师:那所谓度得走,度不走,是他自己本身愿不愿意去。师父:对,他执着很重。来访法师:比方说,他还是执着想要看见他的家人,或者执着他赚到的钱没有花掉,就这么死掉了。师父:还是我们现在的习气,他那时候也有财色名食。来访法师:可是师父,都已经阿弥陀佛在他面前了,他还不走?师父:没有,他这些没去掉,是见不到阿弥陀佛的。来访法师:见不到阿弥陀佛。可是莲花都来了,他还不走?还是说他想走,莲花才会来?师父:有的众生莲花来了他看得到,有的他看不到莲花,他只看的到与他相同的众生消失掉了。来访法师:哦,他看到有人走了。师父:消失掉了,他看到好像就一个东西忽然在他面前消失掉了。来访法师:就不见了。师父:对,但不知道怎么一回事。来访法师:哦,他还没有意识过来这是怎么一回事。师父:对,慢慢能见到莲花了,已经很不错了,见到莲花那已经离解脱差不多了。————传喜法师与来访法师谈鬼道众生

现在居士最怕的是,师父,在家里不能做,统统到我家来了,那你不要这想想就好了,你就想外面有个坛城,一个莲花,大轮金刚陀罗尼就这个意思,有一朵莲花,你要是不会念,你就唵,嘛呢,呗美,吽,一朵莲花在外面的坛城,他们进入莲花,在那边吃,喝,吃药,最后这朵莲花统统把他们载到极乐世界,这样就好了,就不到你家来了,重点是你的观想很重要,但是观想真是如此,譬如有一次我在做,我在楼上做,我在那些酒店,这边是一个花园,这边太阳很大,然后我就观想,所有的众生到花园这个地方没有太阳,这边有水池,我食物会在那边,我这样观想,后来有一个眼睛看得见的,经过,来找我,我说你帮我看一下,我刚刚施食他们都在哪里,都在那边喝,对,我刚刚想那边,所以各位你的念头就是这样,因为那边比较凉快,这边太阳大不好,所以不管你想在哪里,所以各位,原来所有都在万法唯心造,都在你的念头里面你了解这个道理...————海涛师父开示

LOTUS

LOTUS