佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

分享我的施食经验和因缘(150楼,传喜法师:居住在高楼,应该怎么施食?)

不知道有人用过椰奶烟供粉吗?气味如何?会不会比较香?
我用的烟供粉,有药味,有烧焦味,有点打扰人呢。

小小天蝎座 发表于 16-6-2017 05:03 PM
不知道有人用过椰奶烟供粉吗?气味如何?会不会比较香?
我用的烟供粉,有药味,有烧焦味,有点打扰人呢。

我用过很香。其实你可以在药粉上面撒一些牛奶粉,这样气味就很香了。还可以功德回向牛菩萨,愿望他们脱离畜生道,离苦得乐。

谷成 发表于 16-6-2017 05:36 PM
我用过很香。其实你可以在药粉上面撒一些牛奶粉,这样气味就很香了。还可以功德回向牛菩萨,愿望他们脱离畜生道,离苦得乐。

奶粉吗?您是直接掺和进入烟供粉一起烧吗?

小小天蝎座 发表于 17-6-2017 11:43 PM
奶粉吗?您是直接掺和进入烟供粉一起烧吗?

我家里没有用奶粉,是用有乳酪成分的饼干弄碎成粉,在点燃药粉之前,最好不要混惨会妨碍燃烧,只需撒一层薄薄的在上面就好(不多的话,是不会妨碍药粉燃烧的,但是散发出来的香味就很好了。

你如果没有用饼干,直接用牛奶粉也有香味,是牛乳的香味,如果你用饼干没有牛乳成分,通常气味就不会觉得香。

谷成 发表于 18-6-2017 12:55 AM
我家里没有用奶粉,是用有乳酪成分的饼干弄碎成粉,在点燃药粉之前,最好不要混惨会妨碍燃烧,只需撒一层薄薄的在上面就好(不多的话,是不会妨碍药粉燃烧的,但是散发出来的香味就很好了。

你如果没有用饼干 ...

Cheese饼干吗?这个慢慢研究看看。
您通常几点烟供的?
1.烟供粉,我是下午在家里做,烟大了点加上又有烧焦味,没去屋外放。
2.烟供线香,我是晚上8点过后家门口点几支,加泡两碗牛奶+麦片和饼干。

小小天蝎座 发表于 18-6-2017 05:11 PM
Cheese饼干吗?这个慢慢研究看看。
您通常几点烟供的?
1.烟供粉,我是下午在家里做,烟大了点加上又有烧焦味,没去屋外放。
2.烟供线香,我是晚上8点过后家门口点几支,加泡两碗牛奶+麦片和饼干。

随喜。我这里是新加坡租屋区,如果到楼下路边做烟供会有点奇怪,对一些经过的路人会造成烦恼。所以我是等到晚上11点后才去做烟供,我会到拿到比较没有人的地方,在路的尽头,或是水沟旁的地方去做烟供。

Follow Us
南无皈依佛,南无皈依法,南无皈依僧,诸佛正法圣僧众,直至菩提我皈依,愿我所修诸功德,为利众生愿成佛。
嗡阿吽。。。

谷成 发表于 18-6-2017 08:30 PM
随喜。我这里是新加坡租屋区,如果到楼下路边做烟供会有点奇怪,对一些经过的路人会造成烦恼。所以我是等到晚上11点后才去做烟供,我会到拿到比较没有人的地方,在路的尽头,或是水沟旁的地方去做烟供。

我也是等到很晚大概没有什么人的时候到租屋楼下作烟供。用在楼下供人烧金纸的桶。。

ahwen88000 发表于 1-7-2017 06:41 PM
我也是等到很晚大概没有什么人的时候到租屋楼下作烟供。用在楼下供人烧金纸的桶。。

随喜师兄的功德。合十。

传喜法师问答,《居住在高楼,应该怎么施食?》

摘自:恭录自传喜法师的面书

信众:施食的时候,如果居住在六楼,最后倒食物的时候,米和水是直接倒到楼下呢,还是自己跑到一楼来倒食呢?或者是在阳台设个出食台?

传喜法师开示:对于这个问题的三个方法,首先从六楼这样撒下去,天女散花似的,这肯定是不行。跑到一楼好像你觉得会比较麻烦,有的胆子小的还不敢跑到一楼去。可以在阳台设个出食台的话,好像小鬼又没有这么高。施食的时候是这样,早上和中午的可以设在阳台的出食台上,如果是晚上的时候呢,最好是把食物施到一楼去。

感恩师父开示。愿以分享此文功德,回向一切众生离苦得乐,回向四众清净和合,回向正法久住。

见者解脱,阿弥陀佛!

请问各位,如果买到那些“去霉除障”的香。是否也能念烟供仪轨?
还有那些注明只是上供的烟供粉,也是否能念烟供仪轨呢?
然后这注明的上供烟供粉是否一样也会得到菩萨的加持然后布施给众生呢?

ahwen88000 发表于 1-7-2017 06:35 PM
南无皈依佛,南无皈依法,南无皈依僧,诸佛正法圣僧众,直至菩提我皈依,愿我所修诸功德,为利众生愿成佛。
嗡阿吽。。。

朋友,你在家中烟供??

谷成 发表于 21-7-2017 12:23 PM
摘自:恭录自传喜法师的面书

信众:施食的时候,如果居住在六楼,最后倒食物的时候,米和水是直接倒到楼下呢,还是自己跑到一楼来倒食呢?或者是在阳台设个出食台?

传喜法师开示:对于这个问题的三个方法, ...

二楼点烟供香适合吗??  

Quest716 发表于 30-8-2017 02:04 PM
二楼点烟供香适合吗??

任何家居都适合烟供,差别是有些众生的福薄,可能抵达不了高处或是灯光太明亮的地方。有时我们把食物拿到平地上或黑暗处去做施食烟供就是这个道理。这个大家随自己的发心去做,哪里做都值得随喜。阿弥陀佛。

评分

Quest716 + 3 谢谢分享

Quest716 发表于 30-8-2017 02:02 PM
朋友,你在家中烟供??

是哦。。我觉得家里面也可能有我们所看不见的家神或其他。。。像谷成师兄说的,随喜就好。。。。。

末学刚从义净法师(635年-713年)的传记中读到印度在古时候的施食法,特此分享如下:

“圣遣普施众生。未食前呈律无成教。又复将食一盘。以上先亡及余神鬼应食之类 。缘在鹫山。如经广说。可将其食向上座前跪。上座乃以片水洒。而呪愿曰:  

以今所修福  
普霑於鬼趣   
食已免极苦  
舍身生乐处   
菩萨所受用  
无尽若虚空   
施获如是果  
增长无休息    

持将出外。於幽僻处林丛之下。或在河池之内。以施先亡矣。江淮间设斋之次。 外置一盘。即斯法也。”

摘自:三藏沙门义净,《南海寄归内法传卷第一》

针对上述内容,圣严法师在其著作《律制生活》中曾经评论说:

“我们中国出生食,皆在供佛以后,僧食以前。但在《南海寄归内法传》中的记载:「未食前呈,律无成教。」出生食应在僧众行食之后。这也有道理的,僧比佛小,所以供佛在先,异类众生,不比僧高,应该出生食在后。另有佛陀成道以后,最初受供,食毕便诵:「所谓布施者,必获其利益;若为乐故施,后必得安乐。」这是为施主祝愿,愿施主得益得乐。出家人应该如此。”

从上述内容可见,在古时候的印度,弟子在供佛斋僧之后,会将布施给鬼神和先亡的食物,向上座前跪,让长老洒水呪愿之后,然后再放到幽僻处林丛之下,或河池之内去布施。

《百佛名经》中十方100尊佛号
南无月光佛                    南无阿閦佛              南无大庄严佛        南无多伽罗香佛    南无常照曜佛        
南无栴檀德佛                 南无最上佛              南无莲花幢佛        南无莲华生佛      南无宝聚佛               
南无阿伽楼香佛              南无大精进佛           南无栴檀德佛        南无海佛            南无巨海佛               
南无幢德佛                    南无梵德佛              南无大香佛            南无大生佛         南无宝辋佛               
南无阿弥陀佛                 南无大施德佛           南无大金柱佛         南无大念佛        南无言无尽佛        
南无常散花佛                 南无大爱佛              南无师子香胜佛      南无养德佛        南无帝释火炎佛
南无常乐德佛                 南无师子华德佛        南无寂灭幢佛         南无戒王佛        南无普德佛               
南无普德像佛                 南无无忧德佛           南无优波罗香佛      南无大地佛        南无大龙德佛        
南无清净王佛                 南无广念佛              南无莲花德佛         南无舍花佛         南无龙德佛        
南无花聚佛                    南无香象佛              南无常观佛            南无正作佛         南无善住佛               
南无尼瞿嚧陀王佛          南无无上王佛           南无月德佛            南无栴檀林佛      南无日藏佛               
南无德藏佛                    南无须弥力佛           南无摩尼藏佛        南无金刚王佛      南无威德佛               
南无无坏佛                    南无善见佛              南无精进德佛        南无大海佛          南无覆娑罗树佛
南无跋瑳德佛                 南无佛天佛              南无师子幢佛        南无毗头德佛       南无无边德佛        
南无德智佛                    南无厚德佛              南无花幢佛           南无象德佛           南无精进德佛        
南无龙德佛                    南无德生佛              南无宝聚佛           南无德婆瑳子佛     南无论义佛               
南无普见佛                    南无宝多罗佛           南无普舍佛           南无大供养德佛     南无大网佛               
南无断一切众生疑王佛    南无宝德佛              南无普盖佛           南无大盖佛            南无胜德佛               
南无千供养佛                 南无宝莲花奋迅佛    南无厚德佛           南无智幢佛            南无宝月德佛        
南无尼瞿嚧陀婆瑳王佛    南无常德佛              南无普莲花佛        南无平等德佛         南无龙护救济佛
(发音备注:閦chù,辋wǎng,瞿qú,嚧lú,瑳cuō )

药师七佛如来名号:
南无善名称吉祥王如来!
南无宝月智严光音自在王如来!
南无金色宝光妙行成就如来!
南无无忧最胜吉祥如来!
南无法海雷音如来!
南无法海胜慧游戏神通如来!
南无药师琉璃光如来!