佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 武林至尊

马来西亚和中国风俗

为什么中国圣诞节没假期呢?

还有,在大马(尤其北马区)都会热闹庆祝九皇爷诞辰,农历9月初1至初9有很多人持素,在中国热闹吗?

谢谢分享噢.......

原帖由 cottilion 于 30-9-2005 04:25 PM 发表
为什么中国圣诞节没假期呢?

还有,在大马(尤其北马区)都会热闹庆祝九皇爷诞辰,农历9月初1至初9有很多人持素,在中国热闹吗?

谢谢分享噢.......

在马来西亚的很多中国传统节日,在我的家乡上海是几乎只有1%的人过的,比如中元、佛诞、观音诞等等。
说句惭愧话,在来大马之前,上述的节日我还没有接触过呢~~~

汗,很多这里的华人节日我以前听都没听过噢。。
比方什么中元节,观音诞,九皇爷诞什么的。。。
不过,我来马来西亚之后也变迷信了。。。
我国内的朋友说我:你越来越象马来西亚人了。。

原帖由 绿意 于 30-9-2005 07:46 PM 发表

呵呵,我觉得我也是的。有时候,可能身在异乡,有些问题真的弄到人很迷惑、无助,所以自然而然后找点精神寄托,就是神、佛之类的了~~~

一叶浮萍 该用户已被删除
人在海外。。总会自然找些有归属感的精神寄托。。无可厚非。。不是坏事!

偶从小很很胆小,怕鬼。。。
压抑在心里,
倒不如相信鬼的存在。
可是,还是不能解脱,还是很怕"鬼”

Follow Us
原帖由 绿意 于 30-9-2005 07:46 PM 发表

也不是迷信啦,只不过是将中华文化继续发展维护下去而已......

原帖由 liciece 于 30-9-2005 05:26 PM 发表

在马来西亚的很多中国传统节日,在我的家乡上海是几乎只有1%的人过的,比如中元、佛诞、观音诞等等。
说句惭愧话,在来大马之前,上述的节日我还没有接触过呢~~~

不要紧,各地民情不同,有空可以在这些节日参观走走.......

我想请问下,中国人是不是大多数都不知道马来西亚有华人/??
我认识全部的中国网友10个有7个会说你马来西亚人中文很好或马来西亚有华人吗之类的..

原帖由 pier88 于 2-10-2005 02:18 AM 发表
我认识全部的中国网友10个有7个会说你马来西亚人中文很好或马来西亚有华人吗之类的..

普通中国人对马来西亚确实了解很少。
中国可以看到新加坡电视剧,有时可以看到印尼和菲律宾的新闻,马来西亚消息很少。
我以前根本不知道马来西亚有这么多华人,更不知道华语华教这样发达。
至於马来西亚有三大种族啊,回教国啊,什么的,通通一点不知。

deepavali不是印度人的新年,只是hindu的一个宗教节日。

今天,双溪大年举行了一项盛大的花车游行,是庆祝九皇爷的,很热闹,花车布置很美,龙凤等等很漂亮.......

原帖由 pier88 于 2-10-2005 02:18 AM 发表

中国人认为全世界哪个国家都有华人,呵呵。

只是没想到,马来西亚华人这么多,华语这么好,华人文化这么发达。

中国对马来西亚了解很少,我出国前几乎对这里一点都不了解。

只能能在网上找到很少的一些资料。

希望以后马来西亚能多多宣传自己,这里毕竟是一个美丽的国家。

原帖由 easserela 于 27-9-2005 11:48 PM 发表

在大马,由于是个多元种族的国家,所以不管是那个族群的节日大家都会“开放门户”让其他种族一起庆祝。这里就让小弟介绍一些华人传统节日除外的节日。

Hari Raya Puasa-->俗称马来人新年,其实这个节日 ...

呵呵 ,我来补充 ,由于国教是 ISLAM ,所以很多有关 ISLAM 的节日都是假期 。
华人的 ,相信和中国一样 ,如中秋 ,端五,CHAP GO MEI ,清明。
P/S :华人新年派红包 ,马来人派青包

这几天的九王爷诞,中国就基本已经绝迹了,可能在乡村还会有吧。

原帖由 James_Xu 于 6-10-2005 09:18 AM 发表
这几天的九王爷诞,中国就基本已经绝迹了,可能在乡村还会有吧。

真不明白为什么中国不继续把这中华文化继续发扬下去......

还是我们比较有热心.......

破四旧的时候破去了吧,
不清楚,猜猜罢了。

原帖由 gaosou79 于 6-10-2005 01:04 PM 发表
破四旧的时候破去了吧,
不清楚,猜猜罢了。

原因很多,这个一定是其中一个。文化大革命对农村的影响还不至于象城市那么厉害。

原帖由 James_Xu 于 6-10-2005 01:15 PM 发表

原因很多,这个一定是其中一个。文化大革命对农村的影响还不至于象城市那么厉害。

那是以前,但是现在可以复兴,或重新发展.......

原帖由 cottilion 于 6-10-2005 11:44 PM 发表

那是以前,但是现在可以复兴,或重新发展.......

只能慢慢来啦,毕竟政府对这些事情是既不支持,也不反对,要看民间的力量了,不过,民间力量太强了,政府又会过来压制,所以这个力度和方式一定要拿捏好了。