佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Jan@31

一双拖鞋游走缅甸九天 (3/11/15 -12/11/15)

在Lay Myet Hnar Complex参观时,遇到一个小妹妹,她骑着脚踏车,一直在Lay Myet Hnar 外问来参观的游客肚子饿不饿,要不要吃东西,可以到她的村子里吃,或到她的村子参观等等。。。
我原本不饿的。。。被她一问,才发现原来已经下午三点了,而我还没吃午餐。。。想想反正附近也没地方吃东西,水也快喝完了,就答应跟她到她村子吃东西。。。
她的村子其实就是Minnathu Village 很靠近而已,2-3分钟的路程,她骑着脚车在前面领路。。。

来到这间叫M.C.D的家庭经营式“餐厅”。“餐厅”后边就是住家和庭院等,基本上食物也是从那里煮来的。。

点了餐,到处走走参观,这里的主人一直叫我进去参观,也可以顺便买下纪念品什么的。。。我对那些没兴趣,所以也没参观。。。

餐厅内观

墙上很多这家人的照片

发现这里也很多当地人来吃东西,而游客经过都会停下来买水。。。

等了差不多15分钟,我的炒面终于来了,配了一小碟菜和洋葱辣椒酱。不错吃,不过对我来说是几油一下而且又很大份量。。。
炒面+汽水,这一餐才2800kyat。

在这里休息了一小时,才又重新出发。。。

医饱肚子后继续寻找下一个目标,而首先看到的是Thambula Temple。这座呈四方形的佛塔是Thambula皇后于1255年建的,也就是Uzana国王的妻子。外观看起来很干净整齐,很有重建过的感觉。

这座塔据说是长期锁起来的,有人开才能进去的。我去的时候刚好完全没有人,所以只能在外边匆匆的参观而已。
听说这里的壁画也很美丽,尤其是一副赛龙舟的壁画,但是我没看到。。。

接着,在误打误撞的情况下找到了Sulamani Temple。 这也是一座很美丽且充满佛教色彩的佛塔, 是由Narapatisithu国王于1181年建的,不过曾经被1975年的地震毁了之后重建的。
除此之外,这里也是其中最多人参观的佛塔之一,无论外观和内观绝对值得让人慢慢欣赏。
外观可以看到精致的雕工,内观有着美丽又细腻的壁画,算是保存得很好了。。。

Dhammayangyi Temple是蒲甘平原上面积最大,城墙最厚的佛塔。据说这座佛塔是唯一一座熬过1975年的大地震的,没有丝毫损坏。
不过呢,当地人视这座佛塔为不详之地,原因呢据说是Narathu国王将自己的父亲,哥哥和其中一位妻子杀害,为了赎罪而建的。
不仅如此,在兴建期间,他还命令工匠一定要在三年里完工,而且如果发现砖块之间如果可以插进一只针,就将工人的手指砍断。可见,Narathu国王是何其残忍!后来,在佛塔兴建期间,国王本身也被刺客杀害了。

这座佛塔还有一个奇怪之处就是佛塔里其中一部分的回廊是被封住的。。。

这一个的背面就是塔内成对的佛像啦!

看完这里时发现太阳快要下山了。。。要赶紧赶去看日落了。。。

Jan@31 发表于 23-3-2016 10:55 PM
真的吗?扒手和黑人跟踪? 你去了哪里噢?

扒手和黑人跟踪都是在曼谷勒。。。

话说这一天,我原本选了Shwesandaw作为我看日落的地点,而且从Dhammayangyi Temple过去是很靠近的,但是不知为何,我竟然在那里兜来兜去都找不到Shwesandaw! (不知当时在想什么的我竟然也不会打开我的google maps!) 结果,找了好一阵子,才找到。。。
进去后被检票(Shwesandaw这里会检查票哦!也就是刚到蒲甘时买的20USD门票。)

当我想要爬上Shwesandaw,看到塔上密密麻麻的人时,我顿时不想在这里看了。。。

心里就想另找一个没那么多人的佛塔看日落。。。
我看佛塔外边在等待游客的司机们也跟游客一样多。。。
接着,我就赶紧离开了。。。虽然我知道我可能赶不上看日落了。。。

Follow Us
alice燕 发表于 27-3-2016 05:06 PM
扒手和黑人跟踪都是在曼谷勒。。。

那么恐怖! 还好我在曼谷时都没遇上不愉快的事。。。嗯。。。出门在外,无论如何都要特别小心。。。我还是鼓励你去游一下缅甸吧

离开Shwesandaw后,我迅速的在地图上搜索另一个日落地点,最后选择了Bagan Myo Temple。
Bagan Myo Temple坐落在Anawratha大路旁,跟Bulethi Pagoda同一个方向,隔一个路口,有路牌的。骑在大路时可以看得到的。。。

确定地点后赶紧赶过去。。。到达时太阳已经在慢慢的爬下山了。。。
这里到来看日落的游客不多,只有两三组由导游带来的游客,和看上去应该是看管这座塔的小孩们。。。小孩身上备有手电筒在那里为他们带路和讲解,只看了我一眼,也没管我,当然小孩们是希望游客过后可以给点小费他们的。。。
这里不像Shwesandaw那样从外边爬上去,得从侧边的进口进去再爬上里边窄窄的暗暗的楼梯才可以到达塔上观看日落。。。
由于我到的时候已经蛮迟了,有点暗,要靠我的手机照明爬上去。。。

上去之后看到的是太阳下山后的景色。。。我错过了日落
不过呢,西阳用最后的余光在远处的天空呈现不同不同的颜色。。。个人觉得也很不错的哦!

天色暗了之后,可以看到远处的塔也开灯了。。。

我在这里静静的待了一阵子,直到天色暗得看不到周围了才离开,所以在下塔时更需要照明灯了。。。

Bagan Myo Temple是一些人推荐的日出日落地点。
虽然我本身错过了日落,不过就我看到的景色来说,这里的日落/日出应该也是不错的。
只不过,我不知道这座塔平常时间是不是锁着的。。。

评分

kwai56 + 5 谢谢分享

离开Bagan Myo Temple后,在回程的途中顺道参观一下这座灯光四射的Alodawpyi Phaya。
这座寺庙还蛮出名的,每每经过都看到很多人来这里,尤其是缅甸人, 因为据说在这里许愿的话,愿望会达成。

虽然这里开得灯光通明,但是我的傻瓜相机还是没法好好的把这里拍下来,拍了十来张照片,只有这三张是还算清楚的。。。其他的全部跑样。。。

Jan@31 发表于 27-3-2016 05:16 PM
那么恐怖! 还好我在曼谷时都没遇上不愉快的事。。。嗯。。。出门在外,无论如何都要特别小心。。。我还是鼓励你去游一下缅甸吧

我的曼谷之旅是很开心和遇到很多好人。就只是这两个吓到我咯。。。 我一直还在想。。。看到你的照片,更想了

alice燕 发表于 29-3-2016 10:10 AM
我的曼谷之旅是很开心和遇到很多好人。就只是这两个吓到我咯。。。 我一直还在想。。。看到你的照片,更想了

哈哈哈。。。原来如此哦!那就当那两个是“教训”咯。。。下回肯定懂得防备了呀!请相信下个旅程会更好!

我接下来还有更多照片叻。。。希望我放完上来时,你也买了机票。。。哈哈哈。。。记得来支持哦!

Alodawpyi Phaya出来以后,整个人真的累到不行!想想早上5点多起身到现在8点没休息过,加上天气超热,再加上我的感冒变严重了,鼻子塞得很厉害。。。所以我决定去找感冒药!

回到我的美食街,转了一圈没看到药店,找了一间杂货店想想里面应该有panadol还是感冒药之类的吧?!
这间杂货店是当地人便利店,好多人哦!大家都好忙,我站在那里等了好久都找不到一个得空的负责人可以问,而且越等就有种感觉就算我问了也不懂他们听得明白我要什么吗?
所以呢,我决定自己找。。。嘿!还让我找到感冒药叻!英文还写着重感冒叻!直接看盒子上的服用说明后,拿了两粒感冒药,拿到柜台前问多少钱,他看了看后说400Kyat。我付了钱后又到放啤酒处看看啤酒,想想要不要好像前一晚那样直接喝了昏迷呢。。。鼻子也可以顺便通一下。。。。 想到。。。最后没买,先去找吃。。。

我在这条美食街上上下下兜了很多圈,不懂要吃什么。。。看了想吃和想试的。。。尤其是网上大家热烈推荐的,但是人又实在不舒服。。。所以最后决定试这一家!

Wonderful Tasty Restaurant

暗暗的。。有点浪漫的气氛。。。

可是当时的心情却是想赶紧吃饱后回酒店休息!

望着餐牌许久都下不了决定,因为不太有胃口。。。最后选择了Acocado Salad(鳄梨沙拉)和柠檬姜茶。 (一个很奇怪的搭配)
等着等着,越来越多人来光顾这家餐厅,一下子就满座了,可能位子也不多嘛!
这家餐厅准备食物的时间还蛮长的,如果肚子饿的朋友,不建议来这里,因为会饿死哦!
趁食物来之前,我又点了一个garlic naan,担心只吃沙拉不饱, 结果我后悔了。。。
他们的鳄梨沙拉可是很大份的!

这是普通我们吃饭的碟哦。。。加上鳄梨很有饱足感,我是很辛苦才吃完的。不过啊,我真的要推荐这碟沙拉,不错吃哦!带点微微辣,酸酸甜甜的。。。

后来我的garlic naan送来时,我直接叫他们打包

他们的Garlic Naan也很好吃一下。

这一餐总共花了2,700Kyat。

过后回去E-bike店还我的E-bike,顺便换一辆新的明天用。 这一整天的E-bike,老板娘只算我5,000Kyat哦!
然后也顺便买了一瓶Mandalay Beer回酒店。

回到酒店梳洗完毕,把Mandalay Beer喝下,直接倒头就睡,感冒药也不用吃了。。。
我的蒲甘第二天就这样结束了。。。

第七天 (9/11) Shwesandaw看日出 > 早餐 > 娘乌早市(ManiSithu Market) > Shwezigon pagoda > Nadamannya > HtilominloPagoda > Gu Byauk Nge (Wet Kyi Inn) > Gu Pyauk Gyi > 。。。 > 夜巴去娘水 (Nyaungshwe Inle Lake)
最后一天在蒲甘了。。。好不舍得啊!
所以这一天就要把之前计划好要留到最后一天的景点参观完才可以离开。。。
一大早5点多,我又骑着“小红”出发了。。。虽然这三天骑的“小红”都是不同的,但每个都很“优秀”,也很尽责。

今天看日出的地点当然是鼎鼎大名的Shwesandaw咯!
由于前一天已花了一段时间找Shwesandaw,所以对于去那里的路线已了如指掌,一下子我就到达了。
这时的天色还是一片黑暗,一大早被查票后,就摸黑往塔上爬。老实说往上爬的过程还蛮恐怖的:第一,很暗,看不到自己的脚踩在哪里,手捉住哪里,就是靠感觉而已。。。第二,这塔也太高了吧!我越爬越怕,在到达最高处下来的第二层时,我就告诉自己我爬得够高了,不能再上了。。。所以就在第二层找个位子把自己安顿下来。。。过不久人也开始渐渐多起来了。。。

嗯!想说。。。在这里看日出,果然很美一下,难怪那么多人指定一定要来这里看日出或日落。
跟Bulethi的日出相比,又有不一样的感觉!但我本身觉得这两个地方看日出都很棒!

好了,不多写了。。。直接上些照片吧!

看完日出+热气球,满足感100分!  在这个高度上,我又细细的慢慢的欣赏这蒲甘的景色,想用眼睛把这里的一切一切捕捉下来放在心里。。。因为不懂该次还有没有机会再来了。。。
接着,才在不舍的心情下,回酒店吃早餐咯!

Jan@31 发表于 29-3-2016 10:11 PM
哈哈哈。。。原来如此哦!那就当那两个是“教训”咯。。。下回肯定懂得防备了呀!请相信下个旅程会更好!

我接下来还有更多照片叻。。。希望我放完上来时,你也买了机票。。。哈哈哈。。。记得来支持哦!

err...希望咯。。。不过,期望不要太高咯

alice燕 发表于 2-4-2016 09:18 PM
err...希望咯。。。不过,期望不要太高咯

呵呵。。。

吃完早餐,赶紧赶往娘乌早市 -- Mani Sithu Market!

Mani Sithu Market.JPG

这个早市是娘乌区最大的市场,很多游客也来这里哦!
在旅行一个地方的时候,我通常会把参观当地的早市安排进我的行程里,除非时间或行程不方便才放弃。因为对我来说参观当地市场是最容易也最直接可以看到和了解当地文化习俗的地点之一。

我到达的时候刚好也有一辆巴士的欧洲游客到来。。。当时我的第一个想法就是:你们来了物价肯定也被太高了,我如果在这里买东西应该很难杀价了耶。。。
我随便找了个地方把我的“小红”安顿好之后,就往市集里走。。。

入口处

才踏进市集很快的就被一个缅甸女生往我的脸上涂了Thanakha,然后往我手里塞了一小块Thanakha粉饼,连闪开的机会都没,完全没有意识到这一幕的发生。。。。她就说我手里的Thanakha是送我的,接着推销她手上大罐的Thanakha膏,一直游说我买,忘了她说多少钱一罐,不过当我坚持跟她说不要的时候,她就露出不悦的脸,然后要我把粉饼还给她,我当然马上还给她咯。。。她接过粉饼后马上转身离开,想必是找新的顾客去。。。
我也不管她开始逛市集了。。。

这里卖的不同种类的蒜。。。还有超小粒的

卖槟榔的档口。。。缅甸男人的最爱

卖布的。。。(附送小孩?哈哈。。

这不懂是什么。。。

这里的渔获都很大只一下。。。

原本来这里之前,想好了要在这里找些缅甸小吃尝尝。。。但是当我看到了眼前这一幕的时候,我马上就打退堂鼓了。。。
这个卖面食的阿姨,在加了调味料的面里直接用五只手指把调味料拌匀,然后就捧给顾客吃 。。。接着她把手在一盆已污浊的水里迅速的洗掉手上的酱汁后,又继续拿面、拌面、收钱。。等等的。。。

老实说,我站在那里看了好几分钟,我相信当时我脸上应该出现了很惊讶的表情。。。以致于当我回过神来时,我发觉周围有好几个面档客人都看着我。。。 当下真的觉得很不好意思,我赶紧匆匆的拍了几张照片后就离开了。。。

这个市集很大一下,卖的东西零零总总的,可以说是什么都有,像纪念品、零食、玩具、茶叶。。。等等,应有尽有!

我在这里有问了一些纪念品价钱,讲真的不太便宜哦!可能游客多的关系,也不太愿意减价。。。也可能我不太会减价啦。

逛完了市集,接下来,我就要往缅甸最古老,最具有代表性的寺庙之一参观了。。。

评分

没错啦!Shwezigon Pagoda就是我所谓的缅甸最古老,最具有代表性的佛塔之一!
这座佛塔的名气可是很高一下的,如果十二月来这里的话可能会碰到他们的庆典哦!

shwezigon Pagoda.JPG

我离开了市集,研究了地图一下就开始骑向佛塔。。。。从那个地图上看似很近,不过,骑了五分钟多还找不到佛塔时,以为自己又迷路了。。。  结果不是啦。。是佛塔从大路入口处是看不到的,所以我到达大路入口时以为走错路,赶紧问了路人,才知道原来往里边走不到一分钟就看到了。。。

入口处

还没进去,就被吸引到了。。。

通往佛塔中央的走廊上挂着一整排佛教的故事。。。可以在这里细细欣赏一下。。。

我好喜欢这里精致的屋檐!

这里香火非常旺盛,原因据说是因为塔里供奉着舍利子、斯里兰卡国王送的的释迦摩尼佛骨和牙齿等等珍贵神圣的物品。
不仅如此,建这佛塔的地点据说也是运送佛牙的白象选的。
这座佛塔的建筑工程于1059年开始直到11世纪末由蒲甘的Kyanzittha国王完成。

这是其中一些佛像。。。。。

当地人正虔诚的膜拜着。。。

最后送上金光闪闪的大金塔

刚好拍到群鸽飞过的情景

守护着佛塔。。。

这里好美,好多角度可以拍照, 我站在烈阳下面一直拍个不停,差不多是每一个不同的角度我都拍了下来。。。

这座佛塔很大,很多地方和东西可以参观欣赏, 所以来这里要预多一点时间哦!
我在这里待了一个钟,其实还没真正看完,不过该看的都看了。。。但是,我必须离开了。。。因为要回酒店check out 了!

在往出去的走廊发现一个导游一直在推荐他的客人尝尝一个小摊子的东西,好奇走进一看,原来这位缅甸小姐卖的是炸香蕉糕和米粉面。

看了没什么特别 ,就离开了。。。再见啦 Shwezigon!

评分

回到酒店,急忙收拾收拾一番后,就到接待处check out 了。
接着把我的行李寄放在接待处柜台旁边后,又继续我的行程啦!

由于这一天的目标是要在走之前尽量把其余重要的景点参观完,所以呢。。。我第一个想到的这个景点就是前一天因为狗狗的狂吠而让我不敢前进去参观的, 所以我又跑回前一天的地点。由于很熟悉路线了,很快就到达。。。

首先看到的就是这个路牌啦!

接着往前进。。。会看到一这座很美的和一些已经毁坏不堪的寺庙,不过,我还是停下进去看看。。。

还发现这一个手写的。。。幸亏有这个,不然都不知道那一座才是

终于到了。。。

当我慢慢的靠近时发现那两只狗狗乖乖的躺在寺庙前面,今天完全没有吠叻!
寺庙前有个小摊子卖一些纪念品,卖纪念品的小贩也很热情的跟我打招呼!
寺庙前还有另一个男人应该寺庙负责人,一知道我要进去参观,赶紧拿了手电筒带我进去寺庙参观。

(注:大门上挂着大大的字写着“里面不可拍照”哦!)

这时也有几个洋人来到,那位寺庙负责人就顺便当起导游来跟我们讲解壁画上的故事。
这里面的壁画和故事可是很精彩的哦!如果有来这里的话,不要错过哦!
P/S:大家可以在过后给个1,000kyat作为tips,如果不想给也没关系,因为他不会跟你讨。

参观了寺庙后出来,我一直在周围寻找“秘密洞穴”。可是都不见啊。。。问了寺庙负责人才知道,原来要走过去前面不远处的屋院才可以看到。那几个洋人一听我那样问, 也觉得很好奇,寺庙负责人就带我们过去。

入口,是往下的哦!

这橙黄色的屋院其实是和尚的居所,煮食什么的都在这里。
眼前看去的两个小门和左边的,就是我所谓的“秘密洞穴”,里面就是和尚修行和打坐冥想的地方。

从这个洞口进去必须要带手电照明才可以看到,里头是一片黑暗的,不过范围不大。
这样的洞口至少有五到六个,从这个洞口可以从另一个洞口出,里面都是通的。
进到里面还有一个一个小洞穴,就好像一个个小房间一样,有些里面有微微的灯光,但是我们都不敢走进去看,怕有和尚在里头修行而打扰了他们。
除此之外,进来的时候可要小心,因为洞穴里面尤其是入口处有很多蜜蜂到处飞。。。

看完了这里,我又完成了一个我想参观的景点。。。。接着我要回到娘乌区了。。。

回到娘乌区的路上,骑着骑着。。。我终于忍不住了。。。有一样东西我一定要把它们拍下来。。。因为我在缅甸那么多天,无论我走到那里,乡村地区、城市地区、飞机场、大路旁、寺庙、佛塔等等都一定会看到的。。。

就是这些陶器们啦。。。这些陶器里面装的都是食水!
只要你口渴了,打开陶器上用来遮盖的盘子,用备好的杯子进去里面盛水来喝,喝不完的当然不可以倒回,而是把剩余的水倒掉后,把盘子盖回,杯子放在盘子上。。。

虽然我已问了当地人这些陶器的食水等。。。但是其实啊我的脑海里有好多疑问,比如说是谁负责清洗陶器、谁负责加水或换水、难道不怕有心人下毒吗、如果有传染病怎么办。。。。

我知道我不应该那样想啦。。。不过,我实在是不敢喝,打开里面来看好像有一些漂浮物在水上,加上那杯子是共用的;而且我之后在Inle Lake的一间寺庙里还看到一个缅甸男人嘴里咬着槟榔,满口“鲜血”的样子,然后就直接打开陶器,用杯子盛水喝了后,杯子又放回原处!  我看了真的傻眼! 只要考虑到卫生问题,我就实在接受不到啦。。。

不过啊。。。想想一直以来缅甸人都是这样生活着,不分你我的大家照顾大家,也没有发生中毒事件,就足以证明他们的心地都是善良的。。。

话说,当我停在娘乌大路旁准备要拍照时,突然一位缅甸大叔就骑着脚车停在我的旁边看着我,我就用手势指了指那些陶器,嘴里说我要拍照。。。怎知道,那位大叔就赶紧示范如何从陶器里盛水喝。他示范完之后我就跟他点头笑笑,再重复的说一次我要拍照,结果他就摆好浦士让我拍。。。 我想说大叔呀,我并不是要拍你叻,我是要拍那些陶器啦。。。没办法,我就快快的拍了一张后,说好了,趁他走开了再迅速的拍了一张(没有大叔的)。。。

就是这张啦。。。。

接着再补拍的。。 (我知道我很坏!)

接着大叔就以他不太灵光的英语叫我去参观隔不远处的佛塔。。。由于我不知道他的目的是什么,可能是出于热心啦。。。我就跟他说等下会去,他就说要带我去,我又一直推说等下才去。。。在摆脱不了他的热心推荐下。。。我当下只想摆脱他,很后悔我为何不早说我已经去了呢?!
接着,我就直接骑上我的“小红”赶紧离开。。。我一开始骑,他马上也骑着脚车跟来,见他跟来,我就越骑越快,从倒后镜看到他骑着脚车在后面追。。。我当然不想被他追上啦。。。就加快速度。。。直到他在我的倒后镜消失了。。。我才放下心来。。。去我想去的目的地。。。

终于,我来到了Htilominlo Temple。晚上的时候,从远处看到由灯光照明很漂亮很高的佛塔,就是它啦!

这座外观看起来很宏伟的佛塔,有46米高,佛塔的设计和Sulamani佛塔是一样的。除此之外,这也是蒲甘最后一座拥有缅甸风格的佛塔。
建造于1218年,也就是Htilominlo国王统治的时期,很自然的,佛塔也以Htilominlo国王来命名。

这座佛塔有很多入口,这就是另一个入口。。

由于这佛塔相当出名,所以一进去就看到两侧的摊贩时,一点都不觉得惊奇。

又是一座设计相当精致的佛塔,雕刻一点都不马虎!值得参观!

佛塔分为三层,楼上已经锁了,不让人上去了,只能在底层参观。
墙上也有不少的壁画可以慢慢欣赏,虽然很多已经毁坏了。。。

又是另一个门,这里四周都可以通!

有个美女坐在门边欣赏风景,让整个画面看起来美多了,害我忍不住把她拍了下来。。。