佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Jan@31

一双拖鞋游走缅甸九天 (3/11/15 -12/11/15)

从Htilominlo Temple离开后,我来到Gu Byauk Nge Temple,位于Wet Kyi Inn Village附近。

Htilominlo to Gu Byauk Nge.JPG

在路口就可以看到这一个路牌

这是一座规模蛮小的佛塔。由于从大路旁进去要一小段路,外边是看不到的,平常也都是锁着的;不过呢,佛塔负责人就住在隔壁而已,看到有人来参观就很热情的为游客开门和讲解佛塔里的一切。绝对是有问必答!

我到达的时候,刚好一对洋人和他们的导游也来到。。。所以,佛塔负责人也领着我们进去参观。
进到里面是黑暗一片,必须要有手电照明才行。
讲真的,我觉得这里边的佛像和壁画全部都还保存得很好!   可能这里没有什么人来的关系,不容易受到破坏。。。

参观完了,当我要离开佛塔的时候,发现这个由缅甸文化部部长发出的通告,说这佛塔建于11世纪,已经超过整千年了,可能佛塔构造方面已不太稳,所以禁止游客攀爬该佛塔。。。

参观完毕,谢过了负责人,出来的时候看到这个妹妹(负责人的女儿)好漂亮哦!
我拿起相机问她拍不拍照,她很高兴的对我点头笑 ,我赶紧帮她拍了照片,然后把照片拿给她看时,她看了一直对着我笑。。。可见得她是多么的开心有人帮她拍照啊!
只不过,很遗憾的一点是我没办法把这张照片送给她!

当我给漂亮的妹妹拍照时,导游先生想让我也给她的小妹妹拍张照。。可是啊,不管他怎么哄,这小妹妹还是不肯给我拍,结果就露出这张可怜兮兮的脸。。。

之后,就跟她们说掰掰啦!
有缘再见!

接着,我就移步到Gu Pyauk Gyi (没错!Gu Byauk Nge和Gu Pyauk Gyi这两座佛塔的名字很像。。。一开始我也差点被搞糊涂,不知那座打那座,还停在路边研究地图和名字)
Gu Byauk Nge to Gu Pyauk Ngi.JPG

Gu Pyauk Gyi 比较靠近大路旁。。。

佛塔前的石碑清楚记载佛塔名字和建造时期

进去前看到一位妇女在清洗放在佛塔门口的盛水陶器

进去后,就可以感受那种“午后的宁静”的感觉,两旁卖着纪念品和沙画。

Gu Pyauk Gyi拥有印度风格的设计,因为它Mahabodhi temple是同一个设计,是根据印度的Mahabodhi temple建造的。

佛塔里边光线还不错,可以慢慢欣赏壁画。如没记错,壁画是讲述佛陀前世。。。,但是里边是不可以拍照哦!

看完了这里,已经是下午三点了。。。该准备还E-bike了。。。

评分

kwai56 + 5 谢谢分享

还E-bike之前,当然要先医饱肚子呀。。。三点了,午餐还没吃。。。
我又回到“美食街”找吃。。。很多家都还没开。。。

比起晚上时热闹的气氛,下午的这条街显得额外冷清。。。宁静。。。

最后找到了这家叫Rain Restaurant的

我点了Coconut rice with chicken (鸡粒椰浆饭)+柠檬汁

为何我会点coconut rice呢?那是我在途中遇到的一位洋人介绍的,她说缅甸的coconut rice非常好吃,有机会的话一定要试。
我在餐牌上刚好看到coconut rice,所以就点了它。。。

那到底好不好吃呢?我个人觉得马来西亚的椰浆饭比较好吃!
这盘缅甸的椰浆饭,嗅起来有淡淡的香味,但跟我们这里的香味不同,吃起来很黏,感觉好像放了很多椰浆,但我觉得味道还可以而已。。。而且吃多了还蛮腻的。。。

吃完以后,已经四点了,付了钱就离开了。。。
这一餐不算便宜要5,000kyat。

接着,赶紧去还我的E-bike了。。。因为要回酒店休息和准备,六点钟就要出发去巴士站,坐七点晚上的巴士去娘水了。。。

再见了。。。我的“小红”!

评分

在又热又累的情况下走回酒店后,直接在酒店接待处交代酒店帮我订六点钟的徳士去Bagan Shwe Pyi High Way BusTerminal。服务员还问我到那里坐什么巴士,票买好了吗等等。。。

交代完毕,我马上瘫坐在酒店的沙发上吹冷气,好一会儿动都不想动。。。

直到觉得闷了,就跑去酒店的泳池边躺着。。。吹吹风,欣赏风景和用手机上上网,享受宁静的时刻。。。感觉好写意啊!
旁边还坐着个美女在上网呢!

原来我从这个角度看去,还可以看到隔壁Oasis酒店的花园!

躺下躺下。。我竟然睡觉了。。。  直到40分钟后才醒来,刚才的美女已经走了。。。
看看时间,也是时候准备了。。。向酒店借了毛巾后就在泳池旁边的厕所洗澡更衣。

准备就绪,我就到接待处等待我的徳士到来。。。

我接下来的目的地就是大家熟悉的茵莱湖 (Inle Lake)。

当我在出发到缅甸前的一个星期,经过种种的考虑后,决定了要坐夜巴从蒲甘到茵莱湖的娘水镇(Nyaung Shwe)时,我就上网买了巴士票。

其实呢,很多人都是到了蒲甘才请酒店/民宿帮忙买车票的。。。但是考虑到我去的时候已经进入peak season,担心会买不到票,所以就不想冒这个险。
如果你是在low season来的话,就不需要担心买不到票的问题。

我在www.myanmarbusticket.com买了Min Thar巴士公司的票,原因无他 -- 纯粹是因为这是唯一一趟巴士符合我想要的时间。

晚上七点钟从Bagan Shwe Pyi High Way Bus Terminal开车,到隔天凌晨三点到达Nyaung Shwe Bagan Min Thar, May Gate(娘水镇)。
这个时段只提供普通的2+2型的长途巴士,并不是什么VIP巴士。

Min Thar bus.JPG

从这个网站买票的程序简单又方便,不过会征收手续费之类的,所以有很多人都不喜欢。对我来说,付少少的手续费但是方便的话,我不会太在意。
我这一趟巴士费从网站看到的是USD10.99,付款的时候加了手续费,最后的票价是USD13.19。
付款的方式只有两三种可以选,我是通过Paypal付款的。

付了款,我就收到两封邮件;一封是Paypal通知我付款成功的,另一封是myanmarbusticket.com通知我订票成功,并附上巴士票号码和时间地点等。。。不过没有座位号码和巴士票,因为座位号码和巴士票在出发日期的七天前才通过邮件发给你,而且不需要打印出来,到巴士站时给负责人看邮件就行。

话说,我请Royal Bagan酒店柜台帮我订了六点钟的徳士去巴士站,结果六点钟时出现的不是徳士,而是Bagan Min Thar巴士公司的pick up。
当时,一时搞不懂是什么状况。。。问了酒店才知道原来Bagan Min Thar巴士公司有提供免费的pick up服务给予所有顾客,只要通知他们你住的酒店和时间,他们就会安排pick up把当天同一辆巴士的搭客接到巴士站。

由于我的酒店地点关系,我是第一个上车的 。。。
接着,就一家酒店接一家酒店的把他们的顾客接上车。。。从天还没黑到天黑。。。。由于某一些人慢吞吞的关系,等到载完所有人到巴士站的时候已经是七点钟了,巴士准备开了。。。所以大家也就匆匆的赶上巴士。。。这趟巴士可是满座的哦!所以啊要peak season来的话,记得提早买票。

再见啦美丽的蒲甘!

巴士在7.15pm启程。。。
由于太过匆忙了,大家都是被赶上车的。。。所以,我根本没机会拍照。。。
每个座位提供一支矿泉水;整个车程还好,不会感觉路上很颠簸,虽然也有些地方会。。。中途停了两次上厕所。。。由于太累的关系,大部分的时间我都在睡觉,所以也不太清楚周围状况。。。

第八天  凌晨三点抵达娘水镇(茵莱湖)> 入住GoldenHouse Innlay > 茵莱湖游船 > 娘水镇闲逛

当我睡得正香的时候,突然被人叫醒,睁开眼睛后才发觉原来巴士里已开得通亮,迷迷糊糊的我看见有好几个人在巴士上向游客售卖进入茵莱湖(InleLake)的门票。我也是因为这样被叫醒的。

付了门票钱10USD后,接过了门票收好,想继续眠一眠时,突然从巴士后尾座传来吵闹声,转过身看到有几个洋人正在和售票的官员在争吵。。。 一听原来那几个洋人不肯付钱买茵莱湖门票,还出示手里的一本旅游书跟售票官员说书里说明进入茵莱湖是不需要买门票的。
其中一个售票官员听了很生气,就告诉他们说:“如果你们选择相信旅游书所说的,那么你们现在可以在此处下车了,你们的行程到此为止!”

我一听到那售票官员那么说下了一跳,直接精神了起来。。。不过,我没有继续听下去。。。。那些洋人最后好像有付钱买票,因为巴士继续开进娘水镇前,我没有看见那些洋人下车。。。

茵莱湖门票

巴士继续开了一阵子。。。很快就到了所谓的May Gate巴士站。
下巴士取了行李后,看来看去都看不到应该前来接我的酒店职员。。。周围不停有司机问我要去哪里。。。
后来大家都被司机接走了,只留下我一个人孤孤单单的等待着。。。和一只应该才出世几周的小小狗一直围着我转。。。不远处还不时传来狗吠声。。。

评分

Follow Us

其实我在Inle Lake的时间只有一天一夜,所以住宿方面我选择了点评不错的Golden House Innlay Hotel。

在出发前两周,我电邮到 goldenhouseinnlay@gmail.com预订一晚的住宿。

很快的Golden House就回复了我并且确定了住宿日期和一晚的价钱 – 单人房一晚20USD (包括提供两次的早餐)。
除此之外,也因为我告诉Golden House我会搭夜巴于凌晨三点抵达,于是他们在要求我提供我乘搭的巴士公司,抵达娘水镇的地点和时间后,答应会到巴士站来接我,还说从May巴士站到Golden House只不过是两分钟的路程而已。

等了约十分钟左右还是不见Golden House职员来,开始担心起来,想说只是两分钟的路程我应该可以走到吧。。。
打开google maps看了一下路程确实很靠近而已,不过走了几步发觉前方有一群的狗狗挡在大路上,我赶紧退回原来的地方,心里正焦急着怎么走过去的时候,这时有个三轮车司机过来问我要去哪里,我说了地点后,他开价1,000kyat,我就马上跳上车了。。。

很快的就到达Golden House,司机到柜台后把职员叫醒后就离开了。。。
我那时心里很不爽的质问那职员为何答应去接我但是没去,他说其实已经准备在3.30am去接我的,没想到我早到了。。。但是我明明说巴士3am到叻!!!

后来,他跟我道歉,还把1,000kyat还我,接着指着前方的椅子上早已铺好的棉被对我说所有房间都满人了,我可以躺在那里休息先,等到早上八点有人退房了才给我准备房间。
见他那么体贴,早已准备好棉被给我休息。。。我的气顿时全消了。。。

准备休息前,简单地询问了茵莱湖游船的费用后,就请他在早上七点把我叫醒,因为我想跟之前我在巴士上遇到的一个从越南胡志明来的男生,安排合租茵莱湖一日游的船。
话说当我在巴士上遇到那胡志明男生,而他得知我也会游览茵莱湖时,就问我有没有兴趣一起租船到茵莱湖一日游,当时的我原本只打算游览茵莱湖半天而已,就跟他说我想想了才告诉他,所以过后我们交换了电话号码以方便到达娘水镇时可以联络,因为我们住的酒店不同。

当我从酒店职员口中得知其实一日游和半日游价钱是一样的,因为是根据租一艘船的价钱(18,000Kyat)的,跟游多久没有很直接的关系时, 我当场又上网查了一下茵莱湖的景点,最后我决定选择茵莱湖一日游。

做完功课后,我就躺在准备好的棉被上睡着了 。。。
说实话,凌晨的娘水镇还蛮冷的。。。

早上七点整,Golden House职员准时把我叫醒。。。

起身后第一件事就是马上传简讯给那胡志明男生约他一起租船到茵莱湖一日游。。嘻嘻。。。想想多一个人就不需要付整艘船的钱。
在等他回复的当儿,Golden House职员说早餐已为我准备好了,然后让我到后院去享用。。。

哇!好丰富的早餐。。。蛋包饭! 左下方一小碟的吃来好像咸鱼干,中间的好像是sambal,配饭很好吃!

饮料呢,我点了咖啡,来的时候不是一杯而已,是一壶哦!  我超开心的,可以喝咖啡喝过瘾嘛!

在酒店的后院吃早餐,整个感觉还蛮写意的,有种想要静静的在这里坐上一个上午的心情。。。旁边就是一条河,河的对岸就是当地村民的住家。
当我在吃早餐的当儿,还可以看到村民到河边刷牙和洗脸,接着又看到有人在河边洗衣。。。   刷牙,洗脸和洗衣都在同一个地方叻。。。真的ok吗?

酒店的后方

酒店的前方

Golden House其实就类似我们这里的独立式洋房。。。

吃完早餐,在酒店周围拍了一些照片后,回到大厅时,酒店职员也通知我有人刚刚退房,可以让我先歇歇和梳洗等等,之后在为我准备另一间干净的房间。这时那胡志明男生也回复确定了一起租船到茵莱湖一日游。我让酒店职员帮我预定长尾船,通知船夫8.30am到酒店接我,接着我就赶紧去梳洗一番了。。。

接待处的柜台

大厅和上二楼的楼梯

Golden House 的房间 - 还蛮宽敞的!

从二楼房间看出去后院 -吃早餐的地方

房里还备有简单的洗漱用品

喜欢楼主的喜歡樓主的緬甸遊記,和我來臨的緬甸行程差不多。。。

我一共去11天,Goteik Viaduct 和Pyin Oo Lwin也在行程內,樓主的遊記非常有參考價值

cheriema 发表于 21-4-2016 08:02 PM
喜欢楼主的喜歡樓主的緬甸遊記,和我來臨的緬甸行程差不多。。。

我一共去11天,Goteik Viaduct 和Pyin Oo Lwin也在行程內,樓主的遊記非常有參考價值

哈哈。。。多谢捧场!   不过不好意思哦,我写得太慢了,实在是时间不够用啊。。。我尽量赶完它。。。

不错哦。。。11天的行程刚刚好叻!  你一定会喜欢Goteik Viaduct之行的。。。

梳洗完毕后回到大厅时,这时船夫也来了。
由于那位胡志明男生说他不懂我的酒店在哪儿,船夫就说我们过去接他。之后要了他的酒店地址就跟着船夫走路过去找他。
原本船夫说走路过去不会太远,结果走了一段路还是找不到他的酒店,又打了电话问了好多次后,终于在他的酒店职员多次引导下才找到,这时那胡志明男生身边多了一个男生,他才说是那是他的朋友,刚好来这里出差,所以顺便一起玩,问我介不介意多一个人游茵莱湖。心想多个人可以分担船费,我当然不介意啦。
接着,他又说,当我告诉他要跟船夫一起去接他的时候,他没想到我们是用走的,以为是用车去接他。。。
我听了后也不懂该怎么回答他,因为我自己也没想到我要走路去接两个大男人呀!一大早,刚洗完澡,结果一来一回的走到我开始汗流浃背了。。。

接着,在船夫的带领下,我们一起步行去河边。。。这段路程差不多是15分钟左右,途中经过巴刹,一间庙,一些店屋等等。。。

途经热闹的巴刹

载满米饼的脚踏车

很快的到了河畔前(不过呢,已经是差不多9.30am咯!),这里停了很多长尾船,也就是船夫们在这里等待游客的地方。

如果没记错,一艘长尾船可以坐上五个人。
茵莱湖景点不外是水上番茄园、水上市场、莲藕丝织作坊、雪茄作坊、PhaungDaw Oo Pagoda、 雨伞作坊、银器作坊、长颈族人礼品店、猫跳寺(NgaHpe Chaung Monastery)、五日市场等等。。。
通常选择一日游的都会在早上八点或八点半出发,大概六点过后才回。
很快的我们就上船出发了。。。

一开始看到茵莱湖的水是很黄很污浊的,而且可能因为很多船只行驶的关系导致浪很大,所以船在行驶中的时候感觉摇晃很大。。。

当时的天气超好的!随着我们的船在湖上急速前进,吹来的风也冷冷的。。。
不过呢早上的太阳已经非常晒了,   各位记得要抹上一层厚厚的防晒霜,因为一天下来可是会被猛烈的太阳晒伤。
我虽然抹了防晒霜和穿外套没被晒伤,但是当天完了后皮肤直接黑掉。。。  我在缅甸那么多天都还好,游船河半天就直接黑掉。。。  但是还好啦,没有被晒伤。

当船行驶到湖中央的时候,湖面变得很平静,湖水也变得很清澈,还可以看到水草呢!

感觉这里的每一个人都有特异功能那样,平衡感超好的!

他们懂水上漂??

水上番茄园

所有番茄都收割了,看不到番茄。。。听说这里的番茄收成足以提供给整个缅甸,有些还运出国呢。。。

水上人家

其实所有的景点都是自由选择的,如果不喜欢参观哪一个,就直接跟船夫说,船夫就会提议下一个景点。。。

莲藕丝织作坊 - 这位妇女在示范如何提取莲藕丝

雪茄制作坊 - 当场免费让游客试抽他们的雪茄,有兴趣的可以试了再买

制造木船

接着又去了银器制作坊。。。之后当我们到了Phaung Daw Oo Pagoda的时候,竟然下起大雨来,刚刚还艳阳高照,突然就下起雨来!   
我的船友们就说不下去看了,可是我想看啊。。。船夫建议我们先去吃午餐,等下再看怎样船友们也就同意了,我看没别的选择,就答应了大家。。。船夫马上把准备好的雨衣给我们,接着还给了我们雨伞 (这个雨伞可是很重要哦。。。因为虽然穿了雨衣,当船在雨中行驶的时候,雨点还是会打在脸上,所以这时雨伞的作用是要握在前方挡雨的。。。

接着,船夫就带我们来到一家水上餐厅 - Shwe Yamin Restaurant

一看到这家餐厅,第一个感觉是在这里用餐,价钱应该不便宜吧。。。

我们选了一张桌子,坐下来后,服务员马上就为我们递上餐牌,看了看餐牌上的价钱松了口气,觉得还好,就一般我们餐厅的价钱。

我点了茵莱湖出名的Inle Lake Stuffed Fish+白饭 (也叫Special fish), 加上一瓶矿泉水,共5,500Kyat。

这道鱼的特别之处是他们在鱼里塞了一些菜然后拿去油炸到酥脆,之后把几种菜切丁炒好后铺在鱼上面,酱汁是酸酸甜甜的,感觉番茄的味道比较重, 不错吃!
而且叫这道鱼的好处是同时可以吃到鱼和蔬菜。

这是我的船友们点的。。。我也忘了叫什么。。。

吃完之后,休息了一会儿,在付钱时我的船友竟然帮我付钱!
虽然我一直说不需要,但是他们还是坚持要付我的那一份,最后,我唯有领了那份情。。。
再三向他们道谢后,我们又继续行程。。。

接下来的天色真的不太美,天空乌云密布,雨下一下就停,停一下又再下一下下。。。

不久,我们就来到长颈族人礼品店。这里的长颈族人是专门给人拍照的。。。

才逛了一下,我的船友就说要离开了。。。但是见我还没逛完,就坐在旁边等我。。。
等我逛完了正要离开时,竟然下起大雨来。。。没办法,大家都被逼待在那里等雨停。。。我又继续慢慢欣赏那里的礼品,有些是非常有历史价值的,当然价钱方面不说也知道不便宜。。。我其实有看中一些想买回来当纪念品,但是价钱太贵了,老板又不肯减价,最后我唯有放弃。

接着,我跟这个美丽的老板娘聊了起来,由于她实在是太美丽了(其实她真人比较漂亮,我拍照技术不够好,拍了几张都觉得我没能把她的美拍出来),礼品店里还挂了好几幅她的相片,有些还是少女时到那里观光的游客帮她拍的。我一直称赞她很漂亮,皮肤又好,害她被我搞到很不好意思。。。

过了好一阵子,大雨终于变成毛毛雨了。。。

突然,我的船友们说要回去了,不想继续了。。。
当时才三点,而且我们还有很多地方没去耶,加上我们不是讲好一日游吗?
结果,他们讲的理由让我顿时无言。。因为他们要回去休息准备赶搭六点的巴士去仰光!当时的我有种难以言喻的失望。。。

船夫一听他们说要回去了,转过来问我ok吗?因为对他来说是没问题的,他可以早点收工而已。。。
我就问船夫接下来有什么地方,他说猫跳寺。。。我就说我要去了猫跳寺才回。。。他们想了想就答应了。。。
老实说,当时我的心情已经被他们一下子毁了。。。(这里奉劝各位如果找人share船的话,记得要把行程景点全部说清楚了大家是同一个目的地才share吧。。。不然会很扫兴。。。)

接着,来到猫跳寺(Nga Hpe Chaung Monastery)

这座寺庙范围蛮大的,每个角落走完需要点时间。寺庙里还有很多大大小小的佛像,很多都很精致的,墙上还有佛陀的故事画像等。。。这里边我没拍照,只用我的双眼慢慢欣赏我眼前的每一幕,因为这是最后一站了。。。
这里著名的猫跳杂技早已没有了。。。只看到游客在那里逗弄着几只懒洋洋的猫咪。。。
等我慢慢欣赏完毕的时候,才发现原来我的船友们早就在远处坐着等我了。。。跟他们会合后,就坐上回程的船了。。。。

在回程的茵莱湖上,由于还在下着绵绵细雨,迎面吹来的风很冷很冷
突然看到一群低飞的海鸥。。。

最后,也让我捕捉到了单脚划船捕鱼“表演”

当船回到娘水镇码头时已经是4.30pm了,我们付了船费给船夫后,我跟船友们就互相道别了,他们也就赶着回酒店了。我看没事做,就在娘水镇上走走逛逛。。。
走下走下, 经过一家卖炸糕的店,看到店里卖的糕饼还蛮吸引人的,虽然看样子和这里卖的差不多,但就很好奇味道是不是一样的呢。。。

我指着每一样问是什么东西,店员都尽可能的介绍给我知道。。。有些是甜的,有些是咸的

最后,我选了这个来试。。。这个不懂什么名堂的,咬起来脆脆的,味道淡淡的,类似拿面粉搓成薄薄的粉条后做成圈圈,然后拿去炸成脆脆的。。。
个人觉得没有什么特别,而且有点大个,我才吃一半就觉得腻了。。。

奶茶+一个脆饼,共600Kyat。

坐在这里休息加欣赏这镇上午后悠闲的时光,感觉所有人的脚步都慢了下来。。。

坐了一会儿,休息够了。。。我又继续在街道上绕绕。。。

评分

Jan@31 发表于 24-4-2016 11:52 PM
当船回到娘水镇码头时已经是4.30pm了,我们付了船费给船夫后,我跟船友们就互相道别了,他们也就赶着回酒店了。我看没事做,就在娘水镇上走走逛逛。。。
走下走下, 经过一家卖炸糕的店,看到店里卖的糕饼还蛮吸引 ...

和馬來西亞的食物差別不多

kwai56 发表于 25-4-2016 08:42 AM
和馬來西亞的食物差別不多

是咯。。。不懂是不是在马来西亚打工时学了回去开的。。。

之后,走了不久,看到刚刚开档的烧烤串档口,类似我们的烤沙爹。。。

选择很多,但是我也看不出是什么。。。但是,我决定试一串!
我指了其中一串看起来像鸡肉的问老板是什么,老板说那是鸡肉,我才跟老板要了一串,等老板烧。。。
当时是有好好几个当地人在排队等老板烧的,而且都买好多!

拿了烧好的鸡肉串以后,付了钱 - 200kyat一串,就拿着边走边吃。咬了一口,觉得味道不怎么样,感觉还是我们的沙爹好吃!

突然,感觉有什么东西动了我的脚一下,看下去下了一跳赶快弹开,原来有只野狗在看着我手上拿的东西。。。
我赶快走开,那只狗也跟着我。。。我害怕起来赶紧躲进一家迷你杂货店,那只狗就在外面望着我不肯离开。。。
等了一下没办法,把我手上的鸡肉串吃下肚,把竹签丢到垃圾桶才敢走出去,那只狗看到我手上没东西了才离开。。。

之后,我在街上也看到同样的事情发生在一对游客身上。。。

评分