佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AliceWai

胃酸 胃风 胃痛 可以吃些什么? 分享吧

i-pips 发表于 14-1-2016 04:19 PM
请问在饮食习惯方面要怎样改善? 应该吃些什么或避免些什么饮食?

要说你的状况才能辩证
舌头舌苔怎样,舌体有没有胖大,还是舌头很尖会不会怕冷等等
一般脾胃问题都不建议吃寒凉,胃喜热怕寒,比如水果不要吃太多,尤其是冰箱刚拿出来的
还有些女生因为减肥、美容吃大量的水果、蔬菜,不过痘痘更严重,因为太寒,
脾胃出了问题,上虚火*,通常还会有水湿问题,就是胸闷啊,下半身水肿等等
早上起床空腹喝一大杯水对这类人不适合,很伤阳气

如果是情绪问题造成的话就是肝的问题,中医说的肝郁*
可以多吃酸的东西,酸能入肝*
有一种中成药,越鞠保和丸*可能适合

有*的词句你都可以google了解下

Ellaine88 发表于 14-1-2016 10:55 AM
我虽然好了很多,但是偶尔还是感到不舒服,它会毫无预兆的来,我也不懂几时才能完全跟这个病say bye bye。 ...

我昨天去照胃了,医生说我胃连接口有一点开可是不严重。  
医生开了一个月分量的药给我, nexium + itopride + avarin

应该避免 : 油腻或煎炸食物
                 酒精
                 巧克力
                 香烟
                 咖啡和茶
                 甜食
                 辛辣食物
                 柑橘类水果

我喉咙是不会痛,只是心跳加速和很快饿,肚子胃会响。。。
我已经比平时吃的分量很少了,可是还是很快饱,饱到很辛苦。看来下次又要减轻食物分量了。

i-pips 发表于 14-1-2016 04:19 PM
请问在饮食习惯方面要怎样改善? 应该吃些什么或避免些什么饮食?

酒精
                 巧克力
                 香烟
                 咖啡和茶
                 甜食
                 辛辣食物
                 柑橘类水果

昨天我去照胃,做了一些”菜单“给医生看,医生不建议我吃乌龟豆,花椰菜,包菜,马铃薯,姜    (因本人有胃酸,风的关系)
我之前也不知道要吃些什么,也不敢乱乱吃。现在知道了一些,至少可以每天换菜单了。

AliceWai 发表于 15-1-2016 01:20 PM
                 酒精
                 巧克力

谢谢分享,我前几天就吃了一点咖啡口味的浓巧克力蛋糕,然后就中招了。要恢复又需要很多天的时间了,真的要注意注意了。。。

i-pips 发表于 15-1-2016 04:21 PM
谢谢分享,我前几天就吃了一点咖啡口味的浓巧克力蛋糕,然后就中招了。要恢复又需要很多天的时间了,真的 ...

哈哈~真的要控制。昨天不小心喝了tea ais结果今天中餐没胃口吃,头重。吃下午餐后打了很多气。
可恶。。

AliceWai 发表于 15-1-2016 01:15 PM
我昨天去照胃了,医生说我胃连接口有一点开可是不严重。  
医生开了一个月分量的药给我, nexium + itop ...

我心跳加速是刚开始胃酸倒流才发生的事,之后心跳都正常了。刚开始我也是很快饿,但现在不会了,我每天三餐照样吃,你写的蔬菜/potato我也有吃,只是酸辣,咖啡/茶/冰/油腻的东西我不碰。那你有问他连接口会不会关回?或许会好呢?

Follow Us
Ellaine88 发表于 15-1-2016 06:22 PM
我心跳加速是刚开始胃酸倒流才发生的事,之后心跳都正常了。刚开始我也是很快饿,但现在不会了,我每天三 ...

其实医生也没100%要我照胃。
只是我比较不安,担心,而且农历新年要到了所以就去照,给自己一个安心,不要胡思乱想。 再加上,身边朋友没有因为胃病而导致心跳加速,自己又经验不足,哈哈哈
(因为之前心跳突然加速时,我有去政府医院check,那边医生说我是心脏病。我一直强调我是吃了curry mee 后才心跳加速的,是否要check胃。医生就说:心跳加速和胃没有关系,是你心脏问题。check了 心电图两次没事,医生也不要排除是其他原因就一直说我心脏问题)   
之后因为不安就去私人医生check心脏和胃,心脏没事,是胃酸导致的。 我也没直接去诊所就直接去医院了,那时的我真的很担心。 也拖了一些时间才去看私人医生(是我倒霉遇到不该遇到的政府医生还是。。医生医术不高明,就乱判断)

胃酸大多数都是胃连接口开了,才会胃酸倒流吧??  所以应该是很正常的。。
医生说那个门是不会关回去的,要控制饮食和心情。

i-pips 发表于 15-1-2016 04:21 PM
谢谢分享,我前几天就吃了一点咖啡口味的浓巧克力蛋糕,然后就中招了。要恢复又需要很多天的时间了,真的 ...

要注意饮食,因要农历新年了,要好好照顾胃。不然没心情过年,父母也担心。

医生说不是每样食物不能吃,也要看个人。
假如吃了觉得没问题就可以吃,假如吃了某种食物导致不舒服,下次就要注意了,要避免。

w-chean 发表于 15-1-2016 04:29 PM
哈哈~真的要控制。昨天不小心喝了tea ais结果今天中餐没胃口吃,头重。吃下午餐后打了很多气。
可恶。。 ...

先戒口吧,农历新年要到了,好好照顾胃。

AliceWai 发表于 15-1-2016 08:21 PM
其实医生也没100%要我照胃。
只是我比较不安,担心,而且农历新年要到了所以就去照,给自己一个安心,不 ...

医生有告诉我,我们的胃有两个valve,一个是你所说的那个,另一个是在十二指阳那里,如果十二指阳那个不开业时会导致倒流的,因为食物停留在胃而下不去肠。我原本也是要去私人,医生说普通情况,不必去,除非我坚持要去,他会给我写医生纸。原本我昨天看到你的信息想告诉你我们的情况90%以上相似,可以考虑去clinic看先,再不行才去私人医院照胃镜,没想到你动作那么快。哈哈!

对阿,现在我很照顾自己的身体,这根本是噩梦

xxw00 发表于 15-1-2016 03:24 AM
要说你的状况才能辩证
舌头舌苔怎样,舌体有没有胖大,还是舌头很尖会不会怕冷等等
一般脾胃问题都不建 ...

以前我都很喜欢吃水果,尤其是西瓜,但之前因为鼻子敏感,就开始很少吃了,可能弄到身体是比较偏寒了,也比较怕冷,而且也比较少运动了。我每天早上起身都会喝一杯水,
如果喝温水会伤阳气吗? 还是应该避免? 我平常喝水也是比较多的,需要减少吗?
蔬菜水果需要减少吃吗? 还是应该吃些比较温和和热胃的食物?
我本身有胃酸和鼻子敏感,现在吃了一个月的中药,到今天也还是不舒服
但可能也是自己也没好好戒口,听了你说我好像有更多东西要避免和照顾了。。。

i-pips 发表于 18-1-2016 12:34 PM
以前我都很喜欢吃水果,尤其是西瓜,但之前因为鼻子敏感,就开始很少吃了,可能弄到身体是比较偏寒了,也 ...

我刚在回你帖子中,把部分内容搬来这里:

看中医时不妨问开的是什么方子,如中医开给你的是平胃散,那你回去可以查看这方子的功效、禁忌、方义,可以认知更多,下次复诊时可以跟中医有好的沟通,对辩证的帮助更大

http://www.a-hospital.com/w/%E8%83%83%E8%83%80
西医部分应该都了解了,可以看中医部分,看明白了,看下面我介绍的中成药

我之前吃了段时间的“保和丸”,来看这个药的组合和功能(我大概写的):
http://www.a-hospital.com/w/%E4%BF%9D%E5%92%8C%E4%B8%B8

半夏:降气 <腹胀
陈皮:理气 <腹胀
茯苓:祛湿  <水湿
莱服子:下气、消食 <消化、腹胀、便秘
连翘:清热 <清湿热,食积、水湿久了会化热
六神曲、麦芽、山楂:消食药 <就帮助消化

西瓜又寒又多水,脾虚的人不好吃,比较适合吃温性的水果,如龙眼,木瓜也可以,助消化
温水不会,但水不能多喝,口渴才喝,早上起来如果口渴的话喝几口好了
为什么不要多喝水?脾虚的人不能好好的运化水,那水就会停留在你身体里,水湿就是这样来的
蔬菜水果少吃,尤其寒性的,所以为什么说炒菜要放点姜

写点比较难懂的,
中医的脾属土,土怕水,胃喜温不喜寒.....这些都看医书才能明白,你可以去买、下载有注解或者有图解的”黄帝内经“来看,
这是中医经典,里面还有很多华人的哲学道理,睡前翻翻很好的(好睡)

其实有很多可以写的,不如你看看,不明的goolge就有答案,看多了就明白了http://www.a-hospital.com/w/%E8%84%BE%E8%83%83%E8%99%9A%E5%BC%B1

http://www.a-hospital.com/w/%E8%84%BE%E8%83%83%E8%99%9A%E5%AF%92

xxw00 发表于 18-1-2016 12:52 PM
我刚在回你帖子中,把部分内容搬来这里:

看中医时不妨问开的是什么方子,如中医开给你的是平胃散,那 ...

谢谢分享~ 请问如果胃酸弄到有想晕倒的感觉会是‘情绪问题造成的话就是肝的问题,中医说的肝郁*‘吗?应该吃酸的东西吗? 越鞠保和丸有效吗?

i-pips 发表于 19-1-2016 09:15 PM
谢谢分享~ 请问如果胃酸弄到有想晕倒的感觉会是‘情绪问题造成的话就是肝的问题,中医说的肝郁*‘吗?[/ba ...

我想最好请你去看一次中医,辩证后看中医给你开的是什么方子,这个你要问他,很多中医不会告诉患者开的是什么方子因为说了一般人也不懂

如果你是肝郁问题的话,很可能给你开的方子是连接这个或者四物汤之类的:
http://www.a-hospital.com/w/%E9%80%8D%E9%81%A5%E6%95%A3

肝郁体质:性情抑郁、沉闷,不爱笑,爱生气,善叹息,胸胁胀或痛,女性乳胀,月经不准,或痛经,脉弦
食物可以吃点金针菜(有毒,不能多吃)、木瓜,玫瑰花泡茶,适当运动
情绪问题多看书,小说也好,读经典也好,如佛经,读书会得到开解,也许是最好的药

酸入肝,不过量吃点酸食物可以养肝
越鞠保和丸是中成药,治情緒問題引起的消化不良,马来西亚应该没有卖,我在淘宝买的
你看中医时可以问他怎么吃,一般搭配逍遥丸吃

再说一点,中医跟西医治病的差别,写个例子.....OK,你发现你有胃酸的困扰,就一直关心胃酸的问题
好了,去看西医,都关注在胃、胃酸部分,照胃镜拉什么的,很多人照了也发现没什么不妥
医生开给你降胃酸药、助肠胃蠕动药等等,吃就缓解症状,停药症状又来了,副作用也大,吃久就产生依赖性,搞不好一辈子都要吃这些药,有点像吸毒,这些药价钱也不便宜的
然后一定有人介绍或自己看到一些保健品,买来吃,有些有点效果,但有吃就有,没吃打回原形
然后又换各种保健品,一直换一直吃....别人花钱吃高级餐厅,自己花钱吃保健品

如果看中医,问诊后,说明自己胃问题,胃酸什么的,中医帮你切脉,发现你肝郁
问你有没有不开心,得到肯定后确定是肝郁(情绪问题导致肠胃问题)
就开给你治肝郁的药,切脉也发现有血虚,因为肠胃问题久了,吸收不好,血虚了
再开点补血药,吃完药愈,胃酸症状没了,而那些药没有一种是治胃酸的
中医治病不会头痛医头,脚痛医脚
你知道自己容易有情绪问题,下次遇到不开心再犯病时,这时候就可以自己吃中成药了
如越鞠保和丸+逍遥丸,两包药开一开,配温水把那些不苦的小丸子吞一吞,方便

xxw00 发表于 20-1-2016 04:24 AM
我想最好请你去看一次中医,辩证后看中医给你开的是什么方子,这个你要问他,很多中医不会告诉患者开的是 ...

谢谢分享,其实我的胃酸已经有很多年了,过后还有鼻子敏感。之前都不太在意胃酸,因为只是有时吃错东西才发作,但是因为有一次,
我胃酸严重的时候,在超市排队时突然紧张,然后就很想晕的感觉,
但就是因为排着队不能走开,而那时候又是自己一个人,
虽然最后没晕倒,但是手都在冒汗和抖了,已经造成了一种胃酸引起的阴影。
在那次之后对很多事情就开始很有压力了。

之前有看过中医,但那时候看湿疹和鼻子敏感,湿疹是看好了,但鼻子敏感就一直没好。
有了晕的阴影之后胃开始很多时候都不舒服因为很压力,
然后在佳礼的一位朋友介绍之下,我去看了一个中医,在马六甲的。
开始我拿了两个星期的药,那时候感觉好像没那么会晕了,然后鼻子敏感也没了。
两个星期后有换药粉,带补的,但那时候就好像药粉不太对,感觉很刺激胃,
过后和医师换药,他说我的胃很弱很虚,不太适合补先,换了药后,再吃了两个星期,
感觉还是时好时坏,上个星期再去看了,换了新的药粉,医师说药粉是对肝的,药丸是胃和肝的。
吃了几天,感觉还是时好时坏。但有很多时候都是我自己胃酸造成很多压力给自己,
在情绪上比较难控制,会想太多,明天可能会有什么压力的,还没到,已经紧张给自己压力造成更多的胃酸。
所以最近都会觉得很失望和情绪低落。。。
请问你看了中医多久才好? 谢谢你的分享,我在生活和饮食习惯方面真的要改善改善了。。。

i-pips 发表于 21-1-2016 09:50 PM
谢谢分享,其实我的胃酸已经有很多年了,过后还有鼻子敏感。之前都不太在意胃酸,因为只是有时吃错东西才 ...

你的鼻过敏、湿疹可能是脾胃问题加上正气不足,就是免疫力弱,一受寒细菌就侵袭,打喷嚏流鼻水就是在对抗病菌,中医一般用扶正散寒的药,治鼻炎的方子有桔梗元参汤。如果是受寒引起的发烧感冒咳嗽初期,就是身体会怕冷的,其实自己也可以治,温水配藿香正气水,还是紫苏叶泡热水喝了出一点汗症状就缓解了,没药的话就吃点热粥、热腾腾的汤面下点花椒、胡椒姜什么。反正就是让自己出汗把寒气排掉就可以,但是久病化热了不适合用这方法

我PM的一篇文章,上篇比较难懂,你可以看下篇,有说到中医如何开药,先治病再调理。你这样说证明这位中医思路是对的,你脾胃和肝的问题,如果是多年症状,可能要吃比较长时间的药,好像我就调理了超过大半年,时好时坏应该不是药不对症,是你情绪问题了。如果你觉得有那一位中医不错的话,就一直看他好了,多跟医生沟通,因为有时候初诊不一定完全诊断正确,尤其患者不懂中医,在叙述时不太清楚,然后医生给你吃什么药要问清楚,知道了可以上网查,这样对自己的症状会比较了解,也知道吃这个药要怎么忌口、改变生活习惯

脾胃问题我只看过一次中医,那时我对中医一点也不了解,中医问诊我的表达也不明确,胡乱吃了药粉也不懂有没有效果,那时我还是那种相信一天八杯水、吃水果好排毒这种伪医学的人,走偏了代价很大,让症状变得严重。后来机缘之下慢慢接触到中医,读了不少中医书、勤查资料,就突然开窍了,自己买药吃,改变饮食、生活习惯,还有懂得越多,层次就高,心境也改变了。现在不舒服的症状基本没有了,但是也不能说完全好了,比如暴饮暴食我会吃消化药,不然会受不了。以前乱吃寒药,导致器官功能有点退化,这是不可逆的
P/S:话说板上有几篇关于胃酸等肠胃症状的帖子要不要叫版主合并,这样可以集中讨论

xxw00 发表于 22-1-2016 02:40 AM
你的鼻过敏、湿疹可能是脾胃问题加上正气不足,就是免疫力弱,一受寒细菌就侵袭,打喷嚏流鼻水就是在对抗 ...

谢谢分享和pm的信息~

Ellaine88 发表于 14-1-2016 05:17 PM
对啊,心情会影响很多,所以医生一直叫我放松。我也还没完全康复,没吃药18天也感觉好了90%,哪里懂昨天 ...

给你几个自己的经验:

- 先去看中医
- 再去看西医scan

然后才自己调养:

- 平时戒冰水,茶,咖啡,每天只是喝温开水(暖胃)

- 早上喝milo时加少少五谷粉(修补胃气)

- 平时临睡前,手掌按心窝,顺时间转36次和逆时间转36次,然后才睡(强化胃气)

- 拍打足三里

- 买个热敷袋,弄热了每晚敷在胃部

i-pips 发表于 24-1-2016 02:50 PM
谢谢分享和pm的信息~

过去我就是严重胃痛和胃酸,但现在100康复,朋友,要自己调理的话,先去找西医和中医,过后才学习自己调理。

ethen1980 发表于 24-1-2016 05:23 PM
过去我就是严重胃痛和胃酸,但现在100康复,朋友,要自己调理的话,先去找西医和中医,过后才学习自己调 ...

其实我看了中医一个月了,感觉还是时好时坏,
但是看了xxw00的回复,觉得自己有很多的饮食习惯需要改善。
请问你之前用了几久才完全恢复?