佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

天主教徒和离婚妇(非天主教徒)可以走教堂吗?

如题,男生是天主教徒;女生是离过婚的非天主教徒,结婚的时候可以走教堂的吗?
有人说只要双方都没在教堂举行过婚礼就可以,但有人却说不行
没去问神父是因为男方不想其他教徒知道女方是个离婚妇而影响女生的名声
有谁知道答案或是有经验还是身边有亲戚朋友有同样的case可以分享吗?

為甚麼『問神父』便會是『其他教徒知道女方是个离婚妇』?

你的case应该是没问题的。
女方若受洗就是脱去旧人,成为新人了。
为什么在教堂行过婚礼不能再行是因为双方已经在天主面前宣誓,忠贞不渝的将自己奉献给对方,经天主的祝福,从此以后二人已经成为一体了。这一切都是神圣的,蒙天主祝福的。
倘若再婚,不止破坏了男女双方的盟约,更破坏了与天主的誓约。这一切教理都有说明。

离婚在这个世纪并不是什么新鲜事,在教会里也有很多一时被激情冲昏了头,而匆忙结婚的情侣。所以教会规定现代的情侣结婚前一定要上婚姻辅导,帮助大家了解婚姻会出现的种种问题,让大家做好了结婚准备后,才步入教堂。

教会是一个团体,不是一个机构,他不以他人的外貌,财富,过去来对待人。
每一位圣人都有他的过去,每一位罪人都有他的未来。
如果那对情侣不信任教会的话,我的建议是注册后直接办华人的礼仪算了。免得再一次的践踏神职人员的尊严。

beechan 发表于 4-1-2016 10:09 AM
為甚麼『問神父』便會是『其他教徒知道女方是个离婚妇』?

依照情况来看,男方应该是个冷淡教友。平常没和教会团体来往之类的。。。
让那些认真想要当个好神父的神父看见,又该多伤他们的心啊

秋明最速 发表于 6-1-2016 09:15 AM
依照情况来看,男方应该是个冷淡教友。平常没和教会团体来往之类的。。。
让那些认真想要当个好神父 ...

神父和某些教友走得很近
神父也是常人
男方只是不想神父在闲谈中透露了女方离过婚的事实而影响了女方的名声

但还是要谢谢你的解释,很详细

假若男方與女方都是天主教徒,不止可以『行教堂』,
婚禮也視為是一件聖事: 婚配聖事。
神父是代表上主來祝福男女新人。
全程以彌撒形式進行, 男方女方和是教友的來賓皆可領聖體。
在一般情況下, 這種婚配聖事是不允許離婚的, 是一生一世的,
直至一方離世為止。

若只有一方是天主教徒, 
一樣可以『行教堂』, 但不是最正規的儀式。不會視為是一件聖事。
神父是以証婚人身份簽署文件, 主持介指交換, 講些祝福話,
是没有領聖體的部份。
全程十數分鐘便完成, 較簡單。與一般主禮人做的一樣。

女方曾離婚,之前的婚姻只要辦妥清楚離婚手續, 不影響『行教堂』的資格。

Follow Us
sweetyhoney 发表于 6-1-2016 09:48 AM
神父和某些教友走得很近
神父也是常人
男方只是不想神父在闲谈中透露了女方离过婚的事实而影响了女方的 ...

你是否從這個神父口中, 獲知了不少其它教友的私密呢?

不然的話, 你的私密也不會由這個神父口中洩出。

beechan 发表于 8-1-2016 07:44 AM
你是否從這個神父水中, 獲知了不少其它教友的私密呢?

不然的話, 你的私密也不會由這個神父口 ...

其实到最后神父还是会知道的,如果在这个教堂举行婚礼啦

这个神父才在这里上任没多久,也很年轻,所以很难下判断
男方只是想少一事,也是出自好意保护女生罢了

sweetyhoney 发表于 8-1-2016 09:08 AM

这个神父才在这里上任没多久,也很年轻,所以 ...

在填申請表時便要申報過往有没有結婚哩。。。
未到神父那裡時, 教堂辦事處職員便知了,
你不如不要走教堂好了。

sweetyhoney 发表于 8-1-2016 09:08 AM

这个神父才在这里上任没多久,也很年轻,所以 ...

如果想在那个堂区结婚的话,神父会问双方有没有结过婚,或注过册之类的。
不告诉神父,又不了解神父为人;不让神父知道,又结不了婚。 这对情侣陷入无限的因果轮回中,我想这婚礼有排举行。。。我也猜想双方也还没做好结婚的准备。

正常来说,婚姻到最后是两个成年人在天主前互相许配,并祈求天主祝福的事。如果还要顾虑张三李四的看法,神父会不会说出去,教友会不会伤害女方。。。想那么多来干嘛?又不是新闻人物。 成年人的恋爱应该坦荡荡才痛快

离过婚,受到的伤害一定很大,我很同情。可能男方可以辅导或帮助女方接受她的过去,帮助她重新接受全新的自己,不应该继续活在过去的伤痛中。认识这个信仰是个很好的途径,所有伤口都可以得到治疗。与其急着举办婚礼,先疗伤比较重要,否则该来的伤痛到最后还是会复发。不过依照这对情侣的情况来看,双方都期待婚礼仪式可以救赎他们,但外表的即时作过了,灵魂的伤痛呢?

我就统一回复吧。。
要向tribunal申请,填表格,提交一些文件,写一封信述说前一段婚姻从开始到结尾的故事,然后给他们四个证人的资料
tribunal 收到申请后会要当事人(我),还有我现在的伴侣去interview - 分开面试
OK了就会叫我的ex去interview
妥当后就叫我的证人也去interview(最少两个,因为现在的伴侣算一个)
这些面试都要face to face的
如果一切妥当后,tribunal会交给Bishop
Bishop 审核了过后,这个case会send去Rome做最终的审核,然后才知道我能不能在教堂举行婚礼 - Rome需要3~6个月的时间来批阅
就这样。。
还有一个前提就是要本堂的神父支持,不然没得谈,因为神父需要在你的表格上签名

sweetyhoney 发表于 24-3-2016 09:23 AM
我就统一回复吧。。
要向tribunal申请,填表格,提交一些文件,写一封信述说前一段婚姻从开始到结尾的故事 ...

那么复杂,还要你的太太写一个和她前夫从拍拖到婚姻结束的故事,还要interview 她的ex.

最终,你还要做这些process flow为了走教堂吗?你的太太愿意回想起前段婚姻还要写故事,还要联系她的ex吗?

无需回复陈年帖子  发表于 4-7-2023 10:49 PM