佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[讨论]咖啡,你最爱那种咖啡?

马来西亚市场上近年来推出越来越多的咖啡品牌和产品,很多自创品牌的冒出和越来越多不同口味的咖啡。

小弟有幸在咖啡行业工作,这几年也喝遍了东南业比较著名的咖啡品牌和出名的单品咖啡,5种不同品牌的盲喝测试也能选出一样的排名次序,想说对咖啡算是有一定的认识,想在此借机和大家一起讨论和分享。下面就列出一部分较常见的品种供大家参考和选择。

多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 93 人参与投票

投票已经结束

7.02% (12)
8.77% (15)
5.26% (9)
16.96% (29)
10.53% (18)
16.37% (28)
8.77% (15)
5.85% (10)
8.77% (15)
0.00% (0)
0.58% (1)
4.09% (7)
0.00% (0)
1.75% (3)
0.58% (1)
4.68% (8)
您所在的用户组没有投票权限

马来西亚白咖啡是指kopitiam那些海南kopi吗?
其实很多饮料我都喜欢,没有特别偏爱哪种,看心情决定喝什么。
以红茶来说,比较常喝的是earl grey, boh,偶尔会在mamak档喝teh, teh halia, teh o.... 还有珍珠奶茶。
咖啡的话就多数喝latte, long black, cappucino, 海南kopi, 越南kopi,手冲.
世界上那么多饮料,只喝一种的话就辜负了别的饮料了。呵呵呵

NicoRobin234 发表于 7-1-2016 11:10 PM
马来西亚白咖啡是指kopitiam那些海南kopi吗?
其实很多饮料我都喜欢,没有特别偏爱哪种,看心情决定喝什 ...

马来西亚白咖啡是泛指市场上所有的白咖啡,就是益昌,旧街场,泽合等都有的白咖啡。如果你去到别的国家说白咖啡人们的印象就是马来西亚最出名的咖啡,没有之一。
海南咖啡则是另一种咖啡,也算是我们的南洋特色,就像海南鸡饭一样,但是相比白咖啡就比较小众了,目前我们在kopitiam通常喝的是kopi o,也就是黑咖啡。

以茶来说,除了红茶还有绿茶都深受世界各地的人饮用,但是我们马来西亚的特色拉茶也在逐渐崛起,像boh和lipton都推出了拉茶系列。目前的拉茶不管在中国,台湾,越南,泰国和印尼等都深受当地的人喜爱。目前在海外比较出名的拉茶就是益昌,相信喜欢拉茶的朋友也有很多喜欢益昌的拉茶,其他品牌的拉茶也慢慢的在市场上出现了。像姜母奶茶和teh o目前市场上就还有很多空间,但是也相对的比较小众。

咖啡的话喜欢手冲和情调的朋友可以尝试越南咖啡,它的香滑奶油味会让你赞不绝口。目前最大的越南咖啡就属trung nguyen公司出产的G7。
其它的咖啡等有别的朋友提到是我再分享一些我个人的意见。

评分

NicoRobin234 + 1 谢谢分享

楼主...加上我的最爱flat white pls
(虽然我选单品是因为碰上好的豆子都会来杯v60...><

p/s:我是咖啡界的初学者...

雪中大肥狼 发表于 22-1-2016 01:34 AM
楼主...加上我的最爱flat white pls
(虽然我选单品是因为碰上好的豆子都会来杯v60...>

你谦虚了,会选择单品和flat white的都是一般对咖啡比较有要求的。
之前没列出flat white是因为有太多咖啡品种了,所以只列出一些马来西亚可能比较熟悉的咖啡名称。

可能很多人听说过单品咖啡,比如最著名的蓝山咖啡,曼特宁等,但是由于名气太大,市面上便出现冒牌的蓝山式咖啡,或者干脆叫做“蓝山咖啡”,
基本上这都是店家自行调配的综合品,里面可能一粒真正的牙买加蓝山豆都没有。

那真正的蓝山咖啡有多珍贵?需要注意的是通常能喝到的蓝山99.9%都只是在蓝山山脉附近种植而已,
只有在海拔1600米以上的那6000公顷地中出产的咖啡才可以称为蓝山,而产量从来都是在900吨以下。

由于日本始终投资牙买加咖啡业,蓝山咖啡大都为日本人所掌握,他们也获得了蓝山咖啡的优先购买权。
在1992年,牙买加卖给日本688吨蓝山咖啡,卖给美国75吨,卖给英国59吨。蓝山咖啡90%为日本人所购买。
目前按照10%供应日本外的全世界的原则,这种全世界每年只能消费90吨的咖啡会是在任何咖啡馆花几十元就能喝到的吗?

评分

叩叩 + 5 谢谢分享

谢谢分享。
咖啡目前才正式想研究单品咖啡。

以目前接触的,我没有说什么偏好,而是在看什么时候才决定我要喝哪一种咖啡。因为工作关系,多数会以品尝角度来叫咖啡。

Follow Us
barista_derrick 发表于 29-1-2016 05:24 PM
谢谢分享。
咖啡目前才正式想研究单品咖啡。

嗯,如果对咖啡有一定的热情,喝多了喝久了就一定会有自己对咖啡的领悟的。

请问什么是单品咖啡?

叩叩 发表于 13-2-2016 10:35 AM
请问什么是单品咖啡?

单品咖啡,Single Origin Coffee,是指用原产地出产的单一咖啡豆做出的咖啡。区分一杯咖啡是不是单品咖啡,关键是看原料,如果是用原产地出产的单一咖啡豆制作而成的,不管用什么制作方法,都可以叫做单品咖啡。通常会突出咖啡产地所带来的地域风味。

引申一下,这些原产地出产的单一咖啡豆就是一般我们说的单品豆。单品豆的名字一般就是产地的名字,或者细致地用产地名 + 庄园名的形式。

评分

1800 + 5 谢谢分享

怡宝炭烧白咖啡

rixkiat 发表于 13-2-2016 03:44 PM
单品咖啡,Single Origin Coffee,是指用原产地出产的单一咖啡豆做出的咖啡。区分一杯咖啡是不是单品咖啡 ...

谢谢,非常详细。我爱喝咖啡但对于咖啡豆的认识还只是门外汉。

jimsonlim 发表于 14-2-2016 09:37 AM
怡宝炭烧白咖啡

其实正宗的炭烧咖啡是指烘焙咖啡的火源是用炭火,有时还采用特殊木材做为燃料,因为用炭火所烘焙出来的咖啡豆会带有木香味,而不是炭烧味。

很多现在所谓的炭烧咖啡只是经过深度烘焙的咖啡豆,因此带有浓郁的炭烧味。

叩叩 发表于 15-2-2016 10:01 AM
谢谢,非常详细。我爱喝咖啡但对于咖啡豆的认识还只是门外汉。

大家互相探讨学习

rixkiat 发表于 13-2-2016 11:44 PM
单品咖啡,Single Origin Coffee,是指用原产地出产的单一咖啡豆做出的咖啡。区分一杯咖啡是不是单品咖啡 ...

那一搬我們在starbucks 買的latte 之類的都不是單元咖啡(single origin) 囖? 那些是幾種咖啡cham 的是嗎?

1800 发表于 24-2-2016 11:38 AM
那一搬我們在starbucks 買的latte 之類的都不是單元咖啡(single origin) 囖? 那些是幾種咖啡cham 的是嗎 ...

是的,咖啡豆种类的掺法造就了各种品牌和口味的咖啡。

rixkiat 发表于 26-1-2016 10:47 PM
你谦虚了,会选择单品和flat white的都是一般对咖啡比较有要求的。
之前没列出flat white是因为有太多咖 ...

一開始接觸flat white是因為朋友介紹,加上本身不喜歡甜的東西

現在基本上每天幾乎都得來一杯咖啡(我懷疑上癮了)

本身是有記錄收入和開銷的人,儘管我每個月克制自己不要花那麼多

但是最後每個月【喝咖啡】這一塊貌似... 快破300~

雪中大肥狼 发表于 3-3-2016 06:11 PM
一開始接觸flat white是因為朋友介紹,加上本身不喜歡甜的東西

現在基本上每天幾乎都得來一杯咖啡(我 ...

每天一杯算少了。

喜欢咖啡就投资买一架磨咖啡豆机,你会爱上的。自泡自喝是一种享受。

不太喜欢starbuck那种咖啡。。。白咖啡,黑咖啡,越南咖啡我就喜欢

我的macchiato呢?

世界上拥有太多品种的咖啡了,上面列出的只是一般在超市里能找到的咖啡品种。