佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Trider

completed---蛙式,蝶式,仰式,自由式,自学教室

我是旱鸭子!16岁人了!学游泳会很迟吗?

我想学游泳!但是我连浮都不会!况且我16岁了,现在学会很迟吗?

原帖由 小乌龟 于 9-10-2005 12:21 PM 发表
我想学游泳!但是我连浮都不会!况且我16岁了,现在学会很迟吗?

鼓励!一定能的...

多练习,多体会,一个动作一个动作的练,要求不要过高。

原帖由 topedo1 于 9-10-2005 11:59 AM 发表

[img]http://i20.photobucket.com/albums/b206/topedo1/startjum ...

看不明白....
中间那个。。。。

原帖由 topedo1 于 9-10-2005 09:58 AM 发表

游泳跟距离长短应该和泳式毫无关系!由于每个人体型的特点,和对水和立体空间的感觉的不同。整个过程不是太好表答。只是在于你对每一次划臂和每一次呼吸有何感觉和体会!及如何改变。游泳动作的规范与否,如 ...

能游3000米。。。小弟很佩服了!!!!!
你是哪里人?
是教练吗??
基本上你所提到的我都知道。。。都会了。。。。
但是还是游不远。。。。
一次去游两个小时才游500米。。。
而且是分成20次。。。。
通常两个星期去游一次。。。
因为考试要到了。。。。
SPM.....
所以现在没有去了。。。。
有什么训练的办法可以游得更久的吗??
谢谢。。。

速度耐力

原帖由 rickykhoo 于 9-10-2005 09:03 PM 发表

能游3000米。。。小弟很佩服了!!!!!
你是哪里人?
是教练吗??
基本上你所提到的我都知道。。。都会了。。。。
但是还是游不远。。。。
一次去游两个小时才游500米。。。
而且是分成20次。。。。
通常两个星期去游一次。。。
因为考试要到了。。。。
SPM.....
所以现在没有去了。。。。
有什么训练的办法可以游得更久的吗??
谢谢。。

我都是以短冲训练法,全力以最高速度训练的方法。于目标设定训练不同点在于短冲训练法的距离更短一些(不超过25米),而且要全力游,练习之间的间歇要更常,呼吸和心率更要恢复到接近安静时的水平。对于提高和改进快速技术是一种好方法。拉力绳也不错的训练器材之一。

这个有个过程,循序渐进,否则容易变虚弱。休息和锻炼的强度同样重要。强度越大,需要的休息和营养就越大。

我最近一段时间每天都自由泳3000米左右.用时1个半小时多点.坚持了2个月了.游完没有特别累的感觉.我游泳时间是5:30pm至7pm

500米,你指的是哪种游姿?
如果是自由泳是不是腿打水太频繁了,游长距离一般用2次打水就好了。腿是最费体力的,游长距离主要靠手臂。

原帖由 topedo1 于 10-10-2005 12:45 AM 发表

我都是以短冲训练法,全力以最高速度训练的方法。于目标设定训练不同点在于短冲训练法的距离更短一些(不超过25米),而且要全力游,练习之间的间歇要更常,呼吸和心率更要恢复到接近安静时的水平。对于提高和改 ...

我现在去游都是游蝶式。。。。

Follow Us
原帖由 rickykhoo 于 10-10-2005 11:34 PM 发表

我现在去游都是游蝶式。。。。

要放松,多滑行。在手入水的第一次腿后,有一个放松,特别是腰腿,一定要放松。同时,手开始抓水、划水,等腿升到最高位时,推水同时打第二次腿,手出水时,手就放松了。这是说说容易做做难,确实要求肩关节柔软,但有时动作做不好,不一定是肩关节的问题,可能是没有做到以肩带手。

以前呆过教练,不过后来没有了。现在是只是业余游泳。而且以前有时教练训练课,准备活动结束后,8X800蝶泳也是有的。

原帖由 topedo1 于 11-10-2005 03:39 PM 发表

要放松,多滑行。在手入水的第一次腿后,有一个放松,特别是腰腿,一定要放松。同时,手开始抓水、划水,等腿升到最高位时,推水同时打第二次腿,手出水时,手就放松了。这是说说容易做做难,确实要求肩关 ...

谢谢了。。。
之前就有人说过我的肩太紧。。。。
其他的部分都可以了。。。。
现在要练游远一点。。。。

病了两个星期,终于有时间来经营这帖子了
很对不起,不好意思,
等我病好了,一定要去游餐饱的.
呵呵

看了仰泳的。。。

還是不大明白。。。

今天下午下水試試就知道哪里不懂了。。

對了。。呼吸,跟平時一樣呼吸嗎?

仰泳腿是关键。

原帖由 夜玫瑰 于 29-10-2005 09:51 AM 发表
看了仰泳的。。。

還是不大明白。。。

今天下午下水試試就知道哪里不懂了。。

對了。。呼吸,跟平時一樣呼吸嗎?

多练练分解动作,熟练了再串起来。开始时不要求快。
把头前屈收紧下颌就行了,还要注意呼吸,起水时用鼻子呼气。
注意呼吸节奏,如右臂出水吸、左臂出水呼。呼吸节奏掌握不好,不但要呛水而且也游不动游不远。

其实大家都在哪里游,不然我们可以出来研究。我也是无师自通的,只会自由式,游了差不多一年了,我是 18岁才开始游泳的,所以 16 岁是没问题,一定学得会!
我是在 BANDAR TUN RAZAK那边游的。等下 2点多我又去,不然放假,那边没开。
其实自由式,腿需要很大力的踢水吗?我常常看到那些 UNCLE,大大力踢水,所以游得很快。还有,游自由式,你们是双眼直看前方,还是头部向下,偶尔向前看?

膝盖不要弯曲,直腿打水.

原帖由 Lord40892 于 1-11-2005 01:16 PM 发表
其实大家都在哪里游,不然我们可以出来研究。我也是无师自通的,只会自由式,游了差不多一年了,我是 18岁才开始游泳的,所以 16 岁是没问题,一定学得会!
我是在 BANDAR TUN RAZAK那边游的。等下 2点多我又去, ...

打水以大腿发力,注意力放在下压(踢)的那只腿,小腿跟随大腿下压(象抽鞭子,大腿是鞭干,小腿是鞭稍),可以自然弯曲,但不可象踢球似地曲起小腿向下踢水。

一般中长距离爬泳注意打水尽量放松,可以有一下没一下地打水,以保持腿部平衡为主,把力量尽量用在胳膊上
爬泳需要的是强而有耐力的胳膊和胸背力量。膝盖不要弯曲,直腿打水.

评分

stephen84 + 5

原帖由 topedo1 于 2-11-2005 12:08 AM 发表

打水以大腿发力,注意力放在下压(踢)的那只腿,小腿跟随大腿下压(象抽鞭子,大腿是鞭干,小腿是鞭稍),可以自然弯曲,但不可象踢球似地曲起小腿向下踢水。

一般中长距离爬泳注意打水尽量放松,可 ...

下星期才可以试因为 POOL 没有开。

给我一对鳃,我就再也不回到地面!!

我发现,原来我自己一向都是直腿打水的,但是看见那些 UNCLE 有些是弯腿的,而且游得蛮快的。
但是直腿才是正确的。啊,脚要快速拍,大角度拍打,还是小角度轻打?

啊,我还有一个问题,再问多一次,since你们还没回答我。
问题是:
游 FREESTYLE 时,头部是双眼一直向前方看的吗?
我是偶尔向前看而已,以免与人相撞。

原帖由 topedo1 于 5-11-2005 02:28 PM 发表
http://www.goswim.tv/vids/anklebands.swf

很慢很慢哦,你的也是要等很久的吗?

原帖由 topedo1 于 2-11-2005 12:08 AM 发表

一般中长距离爬泳注意打水尽量放松,可 ...

如果要游得快,手部也要快,对吗?
之前的教学 1:2:4
2=手部 2 个动作,意思是左右手个别进水一次吗?还是左右手进水算 1次?
如果要游得快,呼吸次数需要减少对吗?
因为我发现,呼吸次数会减慢速度。我都是左手进水,接着右手一进水,我就吸气,吸气时,我的头部是向左边的。这样是算 手部动作 1 次,好是 2次?

原帖由 Lord40892 于 9-11-2005 08:38 PM 发表

如果要游得快,手部也要快,对吗?
之前的教学 1:2:4
2=手部 2 个动作,意思是左右手个别进水一次吗?还是左右手进水算 1次?
如果要游得快,呼吸次数需要减少对吗?
因为我发现,呼吸次数会减慢速度 ...

对。。减少拿呼吸的次数。这样有助于提高速度。因为每次呼吸就相当于一次急刹车。建议6下4下一呼吸。

6:2:1是六次打腿,两次划水,一次呼吸

4:2:1是四次打腿,两次划水,一次呼吸

2:2:1是的两次打腿,两次划水,一次呼吸

可以先从单手练起,另一手不动放在前面,只划一只手,就这样划一下手腿打123456...划一下手,123456..划一下手,123456.......
没问题了再练两手轮动,左手划一下,123456..归位换手(换右手),123456.....
在打的过程中能侧出一边肩膀打更好,接下来没问题就更简单了,左手123,右手456....
123,456,123,456......
要注意一点:划完的手要在大腿旁等着,等腿打完了要的次数才做回臂归位的动作...

游泳有个特点。就是可以分开来练习,一段一段来。然后连起来就可以了。练习的时候不要所有的动作全到位,一步步来,这样既练习了体能,还巩固了技术

相信你一定会成功!

www.swim.ee  看看这个。。 下载里边的游泳教学技术。。