佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Trider

completed---蛙式,蝶式,仰式,自由式,自学教室

然头 该用户已被删除
想过来这里找蝴蝶式资料
怎知一进来就有这么一个好贴

呵呵呵呵
去申请开坛吧
我一定来支持!!

我现在在学自由式
脚很快累,而且游不快
不知道是姿势不对还是脚不够力
在努力练习中。。。

原帖由 然头 于 19-12-2005 11:32 AM 发表
想过来这里找蝴蝶式资料

呵呵呵呵
去申请开坛吧
我一定来支持!!

我现在在学自由式
脚很快累,而且游不快
在努力练习中。。。

你好,你可以看之前我们讨论过的东西啊。我也游了一年多,感觉不很快,比上不足比下有余,多做局部运动如跑步,跳绳,来锻炼脚部肌肉,让踢水是,够劲,那么就会快些。

然头 该用户已被删除
嗯。。。在照着贴里所说的修正一些姿势。。。

有人下载完了www.swim.ee里的教学和录影片断吗?

原帖由 然头 于 19-12-2005 11:32 AM 发表
想过来这里找蝴蝶式资料

呵呵呵呵
去申请开坛吧
我一定来支持!!

我现在在学自由式
脚很快累,而且游不快
在努力练习中。。。

天天游泳,天天游蝶泳,间断的也行,每天不少于500米,半年后就能连续游5000 米。

式一式漆盖不要弯曲,直腿打水。。。打水以大腿发力,注意力放在下压(踢)的那只腿,小腿跟随大腿下压(象抽鞭子,大腿是鞭干,小腿是鞭稍),可以自然弯曲,但不可象踢球似地曲起小腿向下踢水。

2005世界游泳锦标赛半决赛和决赛上蝶泳手、腿、呼吸动作录象

2005世界游泳锦标赛半决赛和决赛上蝶泳手、腿、呼吸动作录象

http://www.swim.ee/videos/Montreal2005/index_finals.html

2005世界游泳锦标赛半决赛和决赛上蝶泳选手们采用2手4腿1呼吸比较多,接近终点时的冲刺有采用3手6腿1呼吸的。

网页里的“BUTTERFLY”是蝶泳,可以在线看,也可以下载后看。

这个网页的下面有四个泳姿的定型练习的视频。

http://www.swim.ee/videos/exercises.html

游泳训练计划表

长距离自由泳训练课表  (会游泳,但不是选手的人吃的)

(一)暖身
500m(轻松游,不限姿势)

------------------------------------------------
休息3分钟
------------------------------------------------

(二)
100mX4
(自由式,每趟休息20秒)

休息3分钟

(三)主要项目
100mX1
200mX1
300mX1
400mX1
500mX1
500mX1
400mX1
300mX1
200mX1
100mX1
(自由式,每趟休息10秒)

休息3分钟

(四)放松游
300m(用最舒服的速度游,不限姿势)

总距离=4200m

Follow Us
楼主请借用你的图,想和有意减肥瘦手臂的女生朋友分享,

如果你游的是蛙式,可以考虑当你把手收回来时,不要收到一半时又把手伸出去,把手收到胸部两边,然后才把手伸出去。这样手臂才会有运动到,会比较结实,肉不会那么松松垮垮的。

但愿人更美啊!

蛙泳的伸手划水

http://www.goswim.tv/vids/breasthead.swf

不过女生的话一般练习可以内划时不要起身过高,抱水前伸时就应收腹。这样可以塑身。不要去刻意抬高上身。

我现在在学自由式
脚很快累,而且游不快
在努力练习中。。。

学游泳需要耐心,如果你能在1-2个月里集中精力反复练习平衡,你就能取得明显的效果。当你能较好的掌握平衡,手臂就很容易控制,要S划还是直划,发不发力,你都可以任意的选择,就象浮在水上的船,你可以任意的划动船桨,你如果在失衡的状况下去控制手臂,动作是很难做到位的。这样你对于平衡的重要性有了更加深刻的认识,学会了掌握平衡的方法。至于速度要看是长距离还是短距离,长距离全浸式游泳的速度并不慢,而且省力,它在国外用于训练铁人三项的运动员。

原帖由 topedo1 于 17-12-2005 12:48 PM 发表

不错呀!这样的训练方式。
如果痛肯定不对了,那意味着伤害,如果只是酸,那应该坚持,痛就要改进。
跳绳也不错的。。

最近开始跳绳,期待练成一对强腿,然后可以在水中奔驰。

原帖由 topedo1 于 25-12-2005 08:01 PM 发表
长距离自由泳训练课表  (会游泳,但不是选手的人吃的)

(一)暖身
500m(轻松游,不限姿势)

休息3分钟
------------------------------------------------ ...

请问一个标准泳池是多少 M 长?
然后为什么要有休息的呢?如果不休息可以吗?
如果泳池是 400M 长,那么所谓的 100mX1要怎么游呢?
还有 1 LAP 代表多少次?是来回算 1 LAP 吗?

原帖由 Lord40892 于 29-12-2005 10:08 PM 发表

如果泳池是 400M 长,那么所谓的 100mX1要怎么游呢?
还有 1 LAP 代表多少次?是来回算 1 LAP 吗?

游這個400m 長的泳池一定很累。

一個足球場是100碼 x 60碼,碼還短過咪,100碼= 91.44咪;
這個泳池足足有4.4個足球場的長度,怎不累呢?

这样的训练项目也叫重复游

原帖由 Lord40892 于 29-12-2005 10:08 PM 发表

还有 1  ...

标准泳池50m...短池是25m
除非是公开水域就可以达直线游400m...
100mX1 ..就是游100m...来回就是100m了。。(50米快之后接50米慢,算1次)

每天计划安排如下:400~600米的热身,热身漫游,目的是让胳膊、腿、腰、关节活动开。训练的一开始时体力最充沛的时候也是热身刚完成,此时进行技术训练是最佳,再游一趟1000米自.不累的话,再打腿300~400米.其它泳姿暂放一边.还要控制好强度和休息时间。紧张而不松散,并且坚持几个月,应该可以收到成效

身体不好时,强度可降低,但如要保持运动水平,最好能游够本来应该游的运动量。
比如,感觉400自太累,可分解为4x100,强度不变,中间略作休息。

游泳前吃黑巧克力对体力会有用的。

奥运会自由泳项目男子有50米、100米、200米、400米、1500米、4×100米接力、4×200米 接力7项;
                        女子有50米、100米、200米、400米、  800米、4×100米接力6项。

自由泳项目在全部游泳项目31项中占13项。

原帖由 topedo1 于 30-12-2005 01:01 AM 发表

标准泳池50m...短池是25m
除非是公开水域就可以达直线游400m...
100mX1 ..就是游100m...来回就是100m了。。(50米快之后接50米慢,算1次)

每天计划安排如下:400~600米的热身,热身漫游,目的是让胳膊、 ...

哦,那么拿来比赛的泳池是50M 的对吗?
看来我的运动量已经超过 1000M 了。最重要的是,游了感觉良好。毕竟已经游长途超过半年以上时间了。
对初学者来说,就算游几回都会很累的了。但是只要持之以恒,一定可以不停的在水中飞驰的。
P/S,你们游泳的泳池是露天的吗?我去的是露天的,从 2点半游到4点酱,很晒。晒到我很黑。这不是问题。我怕的是得皮肤癌。其实防晒油的功效真可信赖吗?我没搽的。

原帖由 Lord40892 于 30-12-2005 12:48 PM 发表
哦,那么拿来比赛的泳池是50M 的对吗?
看来我的运动量已经超过 1000M 了。最重要的是,游了感觉良好。毕竟已经游长途超过半年以上时间了。
对初学者来说,就算游几回都会很累的了。但是只要持之以恒,一定可以不停的在水中飞驰的。
P/S,你们游泳的泳池是露天的吗?我去的是露天的,从 2点半游到4点酱,很晒。晒到我很黑。这不是问题。我怕的是得皮肤癌。其实防晒油的功效真可信赖吗?我没搽的。

对。。就是50m
因为现在学校放假我都是在早晨6时开始游泳了。。 或者是傍晚。。。下午真的是很晒啊。。
我这里的是露天俱乐部短池25米。。
可喜可贺!真为你高兴!要继续努力哦,俗话说学无止境。在享受游泳乐趣的同时千万别忘了技术和基本功的练习,它会使你得到更多的乐趣,让你游起来象一条鱼、象一条皮划艇而不像一个漂浮物,呵呵。。。我们一起享受游泳的乐趣吧!

每周安排一次40到60分钟的循环练习
1 限时跑400M
2 篮球场来回跑6次,每次篮下进行投篮
3 在大约高一米的平台上做24个深跳练习。(跳水练习)
4 跑步跳入水中在水下潜水25M冲刺腿
5 手扶打水板,50M打腿 限时完成
6 250M游泳

原帖由 topedo1 于 30-12-2005 03:09 PM 发表

每周安排一次40到60分钟的循环练习
1 限时跑400M
2 篮球场来回跑6次,每次篮下进行投篮
3 在大约高一米的平台上做24个深跳练习。(跳水练习)
4 跑步跳入水中在水下潜水25M冲刺腿
5 手扶打水板,50M打腿 ...

喔,你的这个SCHEDULE我做不到呢。我现在的生活方式已经被家人甚至朋友说太 OVER 了。而且要开学了,我也没那么多时间了,因此现在我的计划是:
1星期至少3次游泳,至少游一个小时。
其余的天就爬山,跳绳。
但是可能会减少游泳,因为来去,加上游泳大概要2-3个小时了。
我明年考 STPM 了,LOWER6时因为我常游泳,又要参加课外活动,读书时间真的少了很多。无论如何,我一定会再责任与兴趣之间找到平衡点。
最后,还是那句,我爱游泳!
还有,给初学者~辛苦是一定的,别因为不够气就放弃。气是需要时间练出来的。当你想放弃前,先想想,为什么别人可以游到,我不能?不管你年纪多大,都可以。我就是18接近19岁才开始接触游泳!儿时的那些玩水不算!
加油吧~

原帖由 Lord40892 于 30-12-2005 04:51 PM 发表

最后,还是那句,我爱游泳!
还有,给初学者~辛苦是一定的,别因为不够气就放弃。气是需要时间练出来的。当你想放弃前,先想想,为什么别人可以游到,我不能?不管你年纪多大,都可以。我就是18接近19岁才开始接触游泳!儿时的那些玩水不算!
加油吧~  

我爱游泳,游泳也爱我。。。

然后把手伸直交叠在一起,手要粘在一起,永不分离
接着就只做蛙腿的动作,每蹬夹一次就并拢滑行,
在滑行的过程中默数1、2、3....
能数到5时,恭喜你了,再做一次蹬腿滑行......
(滑行的效果至少也得能维持数到3吧(大约三秒钟的时间),否则就是腿功不行了)