佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

游泳臨床試驗錄

開始每星期游 4 天,會有甚麼效果?

更快?
更遠?
內臟脂肪減低?
血壓降低?
更大隻?
臀會不會更翹?
腹肌會不會一粒變六粒?

以上疑問需要時間證實。

狀況:
1)肌耐力有增強,每星期稍微增加里程。

2)Flip Turn 有進步,轉身都有比上一次順暢;出水超過5米線,看能不能超過7米。   
    加強水底 dolphin kick 好像比增強肺部容量容易,我是醬想。

3)在找最佳角度抓水,不停在探索中。

4)身體累時會找最 relax 的方法,成了基本反應, 其實是調整呼吸方式: 右邊換去左邊;左邊換去右邊;划三下吸氣變兩下;兩下變三下。

5)Stroke Rate : 27 (per cycle) / min,下次看能不能再快一點。

主要功課 Free  10 x 100 @ 2:00
目標(1):縮短喘氣停留時間;
目標(2):增加里程
目標(3):快一點點

a) 15 x 100  @ 1:55                  or
b) 10 x 150  @ 3:00                  or
c)   5 x 200  @ ?                       or
d) 10 x 100  @ 1:50'                 or
e)   1 x 100
      1 x 200
      1 x 300
      1 x 400 @ CSS

不長游, 游泳要進步的方法是 Interval Training , 不是 Long Slow Swim, Google 講的。

一小時游泳時間,不能寄望游太多。

其他功課 I M
目標:速度/距離/優雅 ( 三個選兩個 ),要速度就沒有距離,要距離就沒有速度。

優雅?
游泳姿勢要講優雅嗎?
Ans : 要的,很重要。

下次再補上體驗,如果有新體會的話。

泳隊冠軍有練扶板打腿,不知是哪根葱的我沒練,難道我比較厲害?

開始練打腿了,他奶奶的,真累。

Michael Phelps 那麼厲害也有教練,像我醬的咖小更需要教練。

前些時候上了短期訓練營。

教練把我歸類於 Overglider,把我跟 Ian Thorpe 作為同類。
害我每次延伸手時,都有犯罪感。

後來看過教練拍的水底 video,覺得自己不是 Overglider,像 Arnie 多一點,Arnie 特點下半身是沉的。

我下半身沉的原因:

1)臉入水,沒即刻吐氣;
2)沒練打腿。

我從來不覺得自己是 Overglider,因為 Ian Thorpe 也不覺得他自己是 Overglider。
何況手入水時,我不是 glide, 是 extend forward 。

Glide 是滑行,用漂,沒有力量。
Extend 用上了背後的 scapula muscle。

Ian Thorpe 和孫楊 延伸手時看似有停頓,其實是 pressing the scapula forward ,很深奧的功夫來的。

我游泳的一些東西,也許有人覺得不需要; 很難找,要在 Kinokuniya 訂購,馬幣像香蕉紙那樣不值錢時,一本要一百元+。

但一些教練沒講的東西,或許不知道的東西,裡面都可找到。

我還停留在打腿階段中。

评分

sss333 + 5 谢谢分享

老二先生 发表于 3-2-2016 04:54 PM
Michael Phelps 那麼厲害也有教練,像我醬的咖小更需要教練。

前些時候上了短期訓練營。

你放的四本书,那一本你觉得最好?

哇!你怎么突然那么勤劳?每星期游 4 天!!

为了玩3项,我现在每星期游 2 天 (~interval加起来~1.5-2km/day)跟前州手们练,当然我只能跟他们60-80% 的program....而且还每次扛大期那个。。。

练了两个月 --〉

更快?--> 快一点咯 (100m平均快~10-15秒),有高手提点技术会有进步
更遠? --〉若用以前的速度, 可以游双倍距离, 耐力好了
內臟脂肪減低? --〉没测量, 肚腩小了些。。
血壓降低? 低回一点点
更大隻?--〉这个还要看怎样吃, 上半身有壮一点点
臀會不會更翹?
腹肌會不會一粒變六粒? --〉没有太明显改变。。1--〉2而已, 离6还很远

sss333 发表于 5-2-2016 10:45 AM
哇!你怎么突然那么勤劳?每星期游 4 天!!

個人覺得 Swim Smooth 較好,適合各種 level 的游人, 特別是菜鳥.

很不一般的游泳書, 多圖片, 容易消化.
一般出現在菜鳥/老鳥身上的錯誤都一一道出, 如何糾正.
好像 scissor kick, 改正前面入水的 cross over, 問題就解決了.

如果技術接近完美, 要成為 kampung 冠軍, 可選其他.

游4天, 想知道會不會比游 3天更靚仔.

Open water swim 我在泳池練過一點點, drafting 在比自己厲害的後面, 可省很多力, 也可以跟上 peloton.

Follow Us
老二先生 发表于 5-2-2016 02:51 PM
個人覺得 Swim Smooth 較好,適合各種 level 的游人, 特別是菜鳥.

很不一般的游泳書, 多圖片, 容易消 ...

谢谢最喜欢图片多的书,我目前的问题也是双脚比较沉,背肌还用不够,bi-lateral 呼吸还不顺畅..

二月我做了甚麼?

1. Pressing scapula forward, 是 forward 不是 downward
2. 高肘划水, elbow 往外開,醬就容易抓到水了
3. 打腿,打腿,打腿,還是累 (証明 Taekwondo 黑帶跟游泳沒幫助)
4. Butterfly + Backstroke = 25% of Total Mileage

我以為打腿要以李小龍的「腰馬合一」為根據,累了四個月。

打腿原來是用 ankle,輕輕潑下去,比李三腳還快。

跟國手同游, 看他們划水不出力, 踢水不出力, 速度快.
觀察到他們跟普通人不一樣的是 hip rotation, 「腰馬合一」 每一下都到位.

把焦點放錯了,太在意 high elbow, 打腿, 頭殼位置, 雖然這些都很重要;  hip rotation 更重要.

老二先生 发表于 26-5-2016 10:01 AM
跟國手同游, 看他們划水不出力, 踢水不出力, 速度快.
觀察到他們跟普通人不一樣的是 hip rotation, 「腰馬合一」 每一下都到位.

把焦點放錯了,太在意 high elbow, 打腿, 頭殼位置, 雖然這些都很重要;  hip rotat ...

你应该是昨天在Kompleks Paralympic吧?
每一样都重要的。
正确的是应该是由手臂入水时的向前伸展,带动肩膀,身体转向一边,最后,脚轻轻一踢。

hawk123 发表于 26-5-2016 11:57 AM
你应该是昨天在Kompleks Paralympic吧?
每一样都重要的。
正确的是应该是由手臂入水时的向前伸展,带动肩膀,身体转向一边,最后,脚轻轻一踢。

光聽你的描述, 就知道是高手.

老二先生 发表于 26-5-2016 04:28 PM
光聽你的描述, 就知道是高手.

惭愧,离高手还有距离。
现在,在练习以hip-driven为主导的泳姿。
Core muscle 很重要。
有时会游得很轻松,有时会游得吃力。
正确脚踢,时间点配合,呼吸,手臂向前伸展,肩膀转动都是重要。
正在学习掌握。

游長距離好像比較厲害, 要多遠才算厲害 ?

1) 一直不停地游
2) 1 km x N sets

那一個比較有效率 ?

我是覺得後者啦, 暫時最長不中斷是 1 km.
游開了, 1 km 還是 > 1 km 身體都沒有感覺了, 只是...... 我要做的比較科學好不好, 還有比較 fun.

買防霧劑,不要買 Spray 的, 很老牙。

找類似漿糊那種,Arena 或 Swans 牌子都有醬的產品;我發霉的蛙鏡,塗了一層 Arena 漿糊,馬上變得一片光明。