佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

超大宽轮胎山地车(肥霸)

请教这里的大大,我是什么都不懂的门外汉,车都还沒买,现在借着朋友的外劳自行车踏着,还在观望中 ~
"超大宽轮胎山地车"是算那一类自行车,好像沒什么资料 ....
这种车有何優点和缺点,能算较全面性自行车么?
用来当运动、练气、练脚力和減肥,跑下马路、上上山,因该不成问题哦?

注:还是选择加入 肥霸 行列,翻开全马网頁,大多数 肥霸 都是以 HT 型态出现,Full-sus 的 肥霸 少之又少;
反正都是拉一辆回家,所以就订一台特別的,玩味重的回来。

现在用着朋友的外劳车踏着,感觉还蛮爽,但觉得有些危險 .....

有位朋友开始买了一辆二手都要 3k 的自行车,跟一班朋友跑山地;结果沒多久就将车身换了,单单二手车身有前后减震都要 3k ....我因该不会这么疯狂吧!
想找一台有前后减震便宜的,市面脚车店有很多大都有 3~6百 的,车店老板和朋友都讲这些不耐操的,不够一年就会全身响,要找找好些啦 ~
沒想到有前后减震好点自行车便便宜宜都要 4K 上下 ....

于是上网去查看,什么 RB、AM、MTB、FR、DH ...一大堆不知有什么用途的自行车,真的花樣繁多 .... 我只想找个较全面的 ...能爬爬山坡、跑跑马路、能走些长途不会太辛苦的,当然也"不会"有 200公里 6小时完成的这类壯舉!

内行看功夫,外行看门面 ....
只看门面,淘宝 里有些看起来好像蛮不错,选来选去最后看中这台;有前后减震,4寸轮胎,外型几养眼的,大轮子因该很多路都能跑吧?但也要 2k++ 一台,有 30 级牙档,什么油碟 ....
考慮:若订购运回马,运输費也不少吧,算起也近 3k?还有要自己组合、保用问题 ....

本地车商说,近期会来一台有前减震的,24挡牙速、油碟 ....,约 1k4 ~
只是少了后减震,自问这个后减震很重要吗,答案是 ~ "爽"!但价钱便宜了很多,保家问题因该不是问题 ....
现在变成 .... 24挡牙速?30挡牙速?前后减震?只前减震?1k4 还是 2k++?

Follow Us
请教前辈高人,HTG 品牌如何,会很差吗?
以后若要升級牙挡去 30,有可能么?如果以后减震前叉要换好些,有机会么?
还有这类车子能踏多快?

nf5z50p 发表于 19-1-2016 11:33 AM
请教前辈高人,HTG 品牌如何,会很差吗?
以后若要升級牙挡去 30,有可能么?如果以后减震前叉要换好些, ...

怎么不直接这里买?中国来的比较便宜耐用吗?
预算多少钱?

Joesty 发表于 19-1-2016 11:52 AM
怎么不直接这里买?中国来的比较便宜耐用吗?
预算多少钱?

HTG 是本地的,有前沒后减震,只有 24速,约 Rm1400;在 淘宝 天猫城 看中的是第5楼那台"天空蓝",30速,前后有减震,约 Rm2300 ( 不包运输 )~
如果从型态来讲,感觉是中国来的比较便宜;於前后有减震来说,这里最少都要 Rm3800 起,而且好像沒看到本地有这 前后减震 的 大轮自行车;耐用度确实無可考察 ....
开始预算是 千元內,看了 淘宝 后,感觉 千元内 是很难找到,也许有的和外劳车差别不大吧;所以提升到 2k 左右;超过 3k 确实是不舍得,也许我还沒疯狂吧?

你看的都是 Fat Bike。
https://en.wikipedia.org/wiki/Fatbike

建议你先去了解为什么想要 Fat Bike 而不是比较普遍的 Mountain Bike (MTB) 或 Road Bike (RB)。
MTB 中文称 山地车; RB 为 公路车。

个人意见,Fat Bike 在本地。。。 没有太大的用武之地。

Two_O_Six 发表于 19-1-2016 11:30 PM
你看的都是 Fat Bike。
https://en.wikipedia.org/wiki/Fatbike

其实我只想找个较全面性能(多用途)的自行车,感觉是常入山跑的选 MTB,跑马路的就选 RB,变成好像只能两极化,只可选其一 ....
选宽胎是这半个月里骑外劳车的经验指向,下山快速冲时(当然不会太快),总感觉很危險,车头好像很难操控 ...;又他们网站介绍这类宽胎自行车好像能应对大多数路面,而且大马马路很多坑坑和补过的路,非常不平坦,我想选宽轮胎跑起来会否穩定些?
不对请更正

nf5z50p 发表于 20-1-2016 10:17 AM
其实我只想找个较全面性能(多用途)的自行车,感觉是常入山跑的选 MTB,跑马路的就选 RB,变成好像只能两 ...

MTB下坡危险,是马路的下坡?还是芭里头的坡?
马路的坡的话,骑过RB你就知道MTB有多安全。
外劳MTB没试过,我骑2k左右的本地MTB,下坡觉得很不错了。

nf5z50p 发表于 20-1-2016 10:17 AM
其实我只想找个较全面性能(多用途)的自行车,感觉是常入山跑的选 MTB,跑马路的就选 RB,变成好像只能两 ...

解释太多也没有用,简单一句 -> 一辆普通的 MTB 或 Hybrid 就助于应付你一般的骑车需求。

现在说什么都没用,你骑了三个月过后再回来看看这帖子,应该会比较明白。
还有,你不需要后避震。至少现在的你不需要。

首先要先清楚知道你追求的是什么,多off road还是多on road或两者兼施
其实如果你要一辆可以off road也可以on road的可以直接考虑拿mountain bike,27" 或 29"轮胎
后避震可有可无,有后避震是让你下山更舒适。上山如果后避震没得锁的话会很吃力。

别选fat bika啦。。。

没听过HTG这品牌

谢谢高人提点 ....

昨天去试了两台 Fat bika,一台同价位的 XDS Mountain bike 和一台 Full-suspension Lapierre;真的感觉是一分钱一分货 ....!
看来我要从新评估过,调整一下选择方向 ....

nf5z50p 发表于 21-1-2016 04:14 PM
谢谢高人提点 ....

昨天去试了两台 Fat bika,一台同价位的 XDS Mountain bike 和一台 Full- ...

wah laooo....Lapierre 要3-4k吧? full sus的应该不止

dexter81 发表于 22-1-2016 03:07 PM
wah laooo....Lapierre  要3-4k吧? full sus的应该不止

我试的是二手的,价钱如你所说 ~ 差不多是 4k...

这个是新系列 (也不算新吧,日本这儿最近很流行)的 Fat Bike.
雪路上,性能一流!

Fat bike 看起來重沉沉。

总司令 发表于 24-1-2016 08:46 AM
Fat bike 看起來重沉沉。

可是它的轮挺大的,踏起来速度还不错快的