佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: zewi

升級去 carbon RB + POWER METER 研究中心

sss333 发表于 22-1-2016 09:40 PM
梅花应该不错。。
选择frame还是很个人的。。没有绝对的好也汶绝对的坏.适合最重要

我感觉就是太少人骑了,不多人认识这个牌子。所以来这里问一下 问下。。。

zewi 发表于 22-1-2016 09:46 PM
谢谢这位大大高贵的意见。
我看得出你的用心良苦再谢一次。

如果没有budget就什么都不要买,不要浪费钱。专心骑现有的车,TCR已经比很多人都好的车。如果你是想着换了Carbon车之后比较容易维持40km/h以上,我可以很肯定的跟你讲分别不大,甚至对你来说没有分别。colnago ACR 本人觉得比你TCR差,而且比较起来差很多。多骑多休息多训练就会容易维持40以上。

评分

zewi + 3 谢谢分享

keenhawk 发表于 23-1-2016 12:29 AM
如果没有budget就什么都不要买,不要浪费钱。专心骑现有的车,TCR已经比很多人都好的车。如果你是想着换 ...

赞同tcr 车架算不错了。但要比较容保持40km 若用lowprofie就算是神脚也很吃力下. 何况giant pr2 重又flex.

评分

zewi + 2 谢谢分享

阿维哥你好,

首先要谢谢您介绍Mr Chuah给水机佬,跟您分享一下对carbon车的看法:

水机佬踏过aluminum和carbon bike,两者的确有分别的,carbon车比较防震和responsive,就是您讲的power transmission会比较tokong。

防震很重要因为我们踏long distance时候如果路况不好你震几个钟头可能回到家时才发现不见一粒bakuli。Carbon车会很舒服,礼拜天去踏long distance回来没有这么累,脚车放下冲一个凉还可以带家人去行街;这个point很有说服力的,你跟老婆讲“令伯买carbon车是为了你们!”,老婆肯定很感动,分分钟出埋钱买给你也不一定。。。

Carbon车的responsive aka 敏感度用“人车合一,天下无敌”来形容一点也不夸张,一辆好车你一骑上仿佛就变成了你身体的一部分,你要她冲她就冲你要她飞她就飞,绝对不好跟你啊芝啊咗。普通车是不会跟你融合的,搞不好你会感觉它在控制你。

如果一个像阿维哥这样快的车手踏普通车则像李忠伟用脚打羽球,暴殄天物。。。

一辆车如果power transmission tokong的话会让你的人生充满激情,做戏般美好的事情随时可能发生:

有一天你们一班车友从Selanggau用时速45公里飞奔回来,每粒爬坡都有rider attack,而每一个attack你都能respond,比较弱的车友一个个吐白沫被drop,在离市区5公里上那个铁桥你突然间发力,用时速50公里的神速breakaway,lead group的最强三条友不能顶你也吐白沫,下桥时速高达65km割过好几辆车,车里的乘客露出诧异不可思议的惊讶表情。。。晚上你跟家人去吃饭时,旁边一桌的小弟弟悄悄跟他爸爸讲,“爸爸你看这个uncle就是下午踏脚车割过我们的那个!”,爸爸回答说“哦,这个阿维爸爸也认识的,爸爸很崇拜他的。。。”而你会感觉那顿晚餐特别好吃,连白开水都是甜的。。。

如果踏一辆车power transmission 欠佳以上的事情应该不可能会发生吧?

除了可以“go faster”,carbon车也可以满足“look faster and feel better”的虚荣感,一辆靓车放在客厅,你看电视的时候无论节目多好看,你眼睛都会常常转过去偷望一下她的。。。

评分

lunzai4896 + 5 精品文章
WEI881028 + 5
zewi + 5 精品文章

fuyewboon 发表于 23-1-2016 04:09 PM
阿维哥你好,

首先要谢谢您介绍Mr Chuah给水机佬,跟您分享一下对carbon车的看法:

哈哈哈。。。我的偶像写的东西果然不一样。。。充满幽默又实际。。。谢谢你的神回复。。。 当我以为已经 breakaway 的时候突然杀出一个 水机老 很淡定的说: whos your daddy? Im your daddy!

fuyewboon 发表于 23-1-2016 04:09 PM
阿维哥你好,

哈!水机佬来放毒!!碳车的舒服的确明显,长途没alloy那么累。
至于速度跟highprofile 碳轮息息相关。。。so far caad10 是最接近碳车的舒服度。
不过alloy震的程度没你讲得那么夸张。
至少我骑200km后都不会像honda kap骑120km那样回到家整身震。
wu lui lang追求look nice, lookfast, gaya ada.
我们这种、budget 有限的,追求的是'小刀锯大树'。。
借你的故事,然后隔壁的另一个小孩跟他老爸讲:老爸那个uncle不就是给你用那架老爷铝车干掉的??所以饭会更香。。。哈哈

Follow Us
sss333 发表于 23-1-2016 03:23 PM
赞同tcr 车架算不错了。但要比较容保持40km 若用lowprofie就算是神脚也很吃力下. 何况giant pr2 重又flex ...

本人轮组shimano rs31 30mm框高,属于low profile. 配搭Hasa R4 8速套件。一个人骑kesas23公里路平均速度35。是不是我换了Carbon车和high profile我就会容易保持40km?然后我平均速度容易达到40以上?

zewi 发表于 22-1-2016 09:04 PM
想知道一下 几年前 POWER METER 还没面世,那么那些车手怎么练?

我认为一样可以练。

以前的车手是靠Heart rate 来练, 现在是靠 Power meter.
以前环法avg speed是21-26 , 现在是35-40 变化不大吗?
power meter 能说是一个进步可以很快的一个cheat 来的,
如果是正当的要进步的人请教练时,
教练都会说要求Power meter。 这是现在这个时代的事实。
我教练也要求我power meter 优先, 轮组稍后。
本身用着Stages, 价钱也亲民.
能用度也挺高的, Sky 也是Stages 赞助.

现在Power meter 越来越大众化, 价钱也会越来越便宜.
Stages今年的价钱比去年跌了一点.
如果负担不了, heart rate based training也管用的.

michael90 发表于 24-1-2016 12:52 AM
以前的车手是靠Heart rate 来练, 现在是靠 Power meter.
以前环法avg speed是21-26 , 现在是35-40 变 ...

wiki statistic环法  avg speed < 35kmh 是1960年之前,1960 以后一般都在35kmh以上。 而power meter是90年代才开始,2000后才比较广泛。1960年以前那么慢更主要的原因应该是路面情况吧。别忘了1960后,脚车也轻量化了 所以power meter的出现顶多是快了一点而已(<3kmh)。
近20年的发展不止是Power meter, 还有BB30,386, ceramic bearing, 更轻更stiff的碳等。
所以power meter的贡献估计并没有你讲得那么大。

毫无疑问它是训练时比较经准及有效的。。。只是价钱还不够大众化。

评分

zewi + 5 谢谢分享
michael90 + 5 谢谢分享

keenhawk 发表于 24-1-2016 12:43 AM
本人轮组shimano rs31 30mm框高,属于low profile. 配搭Hasa R4 8速套件。一个人骑kesas23公里路平均速度 ...

那么短的距离碳车和铝车分别还不会很大,轮组30mm跟50mm在如此短距离及高速,分别明显下。你去跟朋友借对轮组来试就最好。。。

sss333 发表于 24-1-2016 05:29 AM
那么短的距离碳车和铝车分别还不会很大,轮组30mm跟50mm在如此短距离及高速,分别明显下。你去跟朋友借对 ...

50mm的轮组在过160公里以上, 分别就可以感觉得到了。
之前怕bora 1 tubular爆胎用fulcrum racing s-five跑360公里, 整个是悲剧了。

michael90 发表于 24-1-2016 09:57 AM
50mm的轮组在过160公里以上, 分别就可以感觉得到了。
之前怕bora 1 tubular爆胎用fulcrum racing s-fi ...

300km? 我百多km 屁股就开始顶不顺了。。。

sss333 发表于 24-1-2016 05:29 AM
那么短的距离碳车和铝车分别还不会很大,轮组30mm跟50mm在如此短距离及高速,分别明显下。你去跟朋友借对 ...

我的车友们的却是有enve 3.4 zipp 303 404 等 high profile, 但是为何无论30公里50公里过百公里路都是我来拉火车头?而他们用high profile的只要有少少斜就会给我breakaway而且我只是maintain我的candence罢了。我轮组2kg, zipp 404 1690g他们就讲high profile爬坡很辛苦,但是只是小小的斜坡,到了下斜坡或者直路又不见的他们maintain 40以上比我厉害。我参加160km event 时候都是跟 first peloton回来而且是top 15时间,难道top 1因为用了很贵的Carbon 车和轮组来赢我?而不是他比我厉害?或者你想讲我换了就可以拿champion?
你们所讲的轮组有分别,的却是有分别,只是不是每个人都合适high profile而且好好发挥它的优点出来。如果只认为不需要训练而换轮组就能比较简单维持速度,我建议你不如买辆motor,肯定快。其实便宜的公路车和贵的公路车的却有分别,但是这个分别需要用很多钱,而且只是1-2%分别而你或者感觉不到。除非你没有钱的烦恼,如果没什么钱,就专心骑车吧。我虽然不是很厉害的车手但是我是不会放弃好好训练骑车,我只是想表达便宜车一样可以骑快,一样可以跟first peloton。只是我没有本事拿champion。我遇到的公路车友都大大夸张器材,但是骑的比我快的从来没有讲比我快因为器材比我好,器材比我好很多或者贵很多的有很多都跟不到我。20-30公里路都跟不到,难道你想讲100公里路后他们会过我头?如果讲到power meter我的却有兴趣,听讲有帮助训练,而且是科学训练。只是我暂时负担不起。如果有车友能分享power meter心得就好。

我讲的是同一个人。你讲的是不同的人。人有強弱。若你足够強,你的确可以一辆普通的车与设备打倒很多人。但遇上旗鼓相当的人器材的帮助就是胜负关键之一。 老李用烂拍一支还是可能全国第一。
我也没说过你换轮组可以35变40,若是那样有钱人都站podium了。能快1-2kmh 都要偷笑了。

sss333 发表于 24-1-2016 10:40 AM
300km? 我百多km 屁股就开始顶不顺了。。。

360km , 14小时跑完的ride参加过最长是700km吧, 两天跑完的。

我个人是觉得pad有很大关系, 360的时候是中国货的仿pro的bib
700的时候买了pearl izumi的 最高档bib, 跑完一点疼都没有。 反而是core strength弱的我是腰疼。

或者可能因为我屁股大 哈哈哈 已经是一个cushion了

keenhawk 发表于 24-1-2016 11:31 AM
我的车友们的却是有enve 3.4 zipp 303 404 等 high profile, 但是为何无论30公里50公里过百公里路都是 ...

power meter多少我能够交流的到, 毕竟我是有看到成果。

michael90 发表于 24-1-2016 01:43 PM
power meter多少我能够交流的到, 毕竟我是有看到成果。

请问power meter大概什么价钱?听讲需要搭配garmin?

有很多人给人抓上车了,然后觉得自己傻了然后又想在抓人上车。尤其是在接触公路车这活动后的感想。我不怕得罪这多人,目的是不想误导人,可能我很辛苦找钱或者我钱没人多的关系。所谓的器材的却真是有分别,就等于一对pasar malam拖鞋和几十块的adidas拖鞋分别gua。但是讲到最后都是拖鞋一双。如果有钱我是建议买贵的或者品质较好的,但是如果没什么钱就不要傻傻去追求。爬过许多文后,大多数人都讲,最大分别是在于爽度,自己或人家看了帅或者觉得你有钱,就等于一个Rolex和pasar malam手表一样都是手表或者用来看时间罢了。有钱人买Rolex大多数目的为了什么你明白的。至于公路车器材的分别,有很多时候商家误导消费者或者夸大宣传事实。就ceramic bearing来说,很多人听到ceramic bearing就觉得是好东西转的很顺,但是这些人都不明白bearing的用处,空转顺就代表骑的比较轻?有时候我就觉得这些人真是没用脑去想,如果是这样为何shimano不推出ceramic bottom bracket , ceramic pulley, ceramic ball bearing 如果分别真是这么大这么好? 先搞清楚bearing用途先和我讲ceramic bearing吧。其实我所分享所有心得是给那些喜欢骑公路车而不是给那些喜欢炫耀自己的器材或者喜欢误导人看的。其实公路车只是一个普遍运动,但是在马来西亚很多人就觉得公路车没过万好像出不了场面。我觉得如果有时间不如骑多点车训练自己才是最好的CP值。我只是想强调证明便宜车都是可以骑快的,只有骑不快的人没有骑不快的车。

评分

zewi + 5 我很赞同

keenhawk 发表于 24-1-2016 02:12 PM
有很多人给人抓上车了,然后觉得自己傻了然后又想在抓人上车。尤其是在接触公路车这活动后的感想。我不怕得 ...

ceramic bearing对于我这种没钱的人没能力买, ceramic speed的虽然好, 但是我这里的脚车店老板说都耐不过2年。 不像pro team有人赞助。
玩脚车也是看能力而为。所以我本色也是以经济能力看我应该优先哪一个。

评分

keenhawk + 5

keenhawk 发表于 24-1-2016 01:50 PM
请问power meter大概什么价钱?听讲需要搭配garmin?

我的stages是 crank type, 大约马币三千多。 我是在日本买到我的就要配合garmin,因为stages本身没有出产cyclo comp

如果pioneer或者SRM的就有他们自家的类似garmin的cycle comp

pioneer大约五千多,SRM就真的很贵大约一万。