佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: coveygoay

走了一个月薪RM 1200的人才,来了一个月薪RM 3000的蠢材....

poodledog 发表于 3-2-2016 10:39 AM
RM3000那个有文凭嘛

有,好像是拉曼出来的...

伟勇 发表于 3-2-2016 11:02 AM
有文凭的不一定有好的工作态度。

态度不怎么样,只是很准时

其實在西方國家真的很注重文憑這囘事。有cert就有料, 而且是真的有料。

問題是在東方國家, 很多cert都是諞吃的, 所以你老闆被諞了

Rock666Metal 发表于 3-2-2016 11:03 AM
恭喜你老板请到个高薪低能的东西

有没有低能我就不知道,低头我就知道啦。。。。

蝙蝠俠貓頭鷹 发表于 3-2-2016 11:25 AM
其實在西方國家真的很注重文憑這囘事。有cert就有料, 而且是真的有料。

問題是在東方國家, 很多cert都 ...

其实有cert, 就不必亲自动手做了吗?我是master holder, 我还不是亲自下手做...

伟勇 发表于 3-2-2016 10:33 AM
老板很重要,而且是有眼光的。

老外只看数据、data...
纳吉说马来西亚物价没有涨价,他也相信....

Follow Us
在这个主题已经蔓延到4页时,有些话很有意思:
1. 楼主说的:
“为什么每一间公司都这样笨呢?”
“鬼佬的想法很奇怪,总是认为读高书比较厉害的。”
“那个3000块E很架势的,机器坏了就打电话叫人来修理... 这两天我就签了RM 1028.20的维修费....”
一间能够请得起鬼佬的公司,会笨到什么程度呢?
2. Tansqb说:“员工只能看到员工能看到的.. 老板却能看到老板能看到的.. 这就是位置的差别.., 每个员工看到的自己都是工作努力,付出最多.. 而老板看到的是上班迟到..工作时间玩手机..拖延症..”

让我来说说,为什么,换着是我,我也不会留那个19年的员工,却会请那个3千的,而且如果这个3千搞的好,我还会加薪到6千:
a) 我要喝牛奶,不见得我必须在家里养头母牛。
不错,公司的机械如果坏了,有个懂得修理的人是最好,可是,如果公司的机械经常坏了,后果是什么?生产线停止(就不能送货和收钱了),品质受到影响(公司名誉受损)。
为什么公司的机械经常坏到需要几个精通修理机械的人呢?可能机械老化了?可能Preventive Maintenance做得不够好?可能修理机械的人只能头痛医头、脚痛医脚,完全无法看出问题的根源,所以公司只好保持了一群机械的人待命。
理论上,公司的核心任务是赚钱,不是修理机械,所以,理论上,机械不该经常抛锚。如果机械不抛锚,公司请的那班修理机械的人要干什么?养兵千日,用以一时?打仗可以养兵,以利润为最终目的的私人公司,怎么能够养兵千日?
b) 要喝牛奶,到7-11买最方便(贵是贵了些),总比养头母牛便宜哦!
那个3000块E很架势的,机器坏了就打电话叫人来修理,是的,在我的观点,这是对的。机械维修商的核心业务是修理机械,他们必须聘请最会修理机械的人,而且会极大化(甚至是掺到没汁了)这些人的用途。公司只需要选择3家同类型的机械维修商,设定Service Levels让他们自己竞争。不错,每次修理,送来的Invoice看起来很贵,可是长远来说,比起养兵千日,这“贵”其实是非常便宜。所以,苹果不自己请工人制造IPhone,而是请台湾的鸿海代工。Dell电脑出了问题,上门修理的不是Dell的员工。

我要总结的是:“为什么每一间公司都这样笨呢?” – 其实不是公司笨,而是打工的,视野没有老板那么广,所以,很多人打工,很少人能当老板。

评分

他旺 + 5 楼主的程度有限,不会了解那个道理的。
wcwcwcwc + 5 精品文章
csin14 + 5 谢谢分享

工作久了真的觉得有些公司真的很笨,宁愿用更高的cost请没有经验/不熟悉的人进来,也不愿意给现役的员工高increment

我的部门就很多这样不公平的case

菠蘿油 发表于 3-2-2016 12:01 PM
工作久了真的觉得有些公司真的很笨,宁愿用更高的cost请没有经验/不熟悉的人进来,也不愿意给现役的员工高i ...

可能就好像楼上那位大哥说的,你不是老板你看不到老板看到的事情...

coveygoay 发表于 3-2-2016 01:08 PM
可能就好像楼上那位大哥说的,你不是老板你看不到老板看到的事情...

我就说我公司部门的case,每个请回来说很有经验,很多cert什么的,回来都吹水。遇过几个都这样了。

可能我老板all the time看错人吧

很明显月薪RM1200的很不会澎大脚。有时单单厉害做工是没用的。

其实那位3000块的工作范围是什么?是来取代那位1200块的吗?

因为长久以来很多老板们看到了我们的工作表现。觉得这是我们“应该”的。所以就不会想要提升薪水的念头。。。等到一天要离开时又不舍得付多一些,怕以后手尾长!情愿请一个有文凭的废材来。。。

我就是那个3K的废柴。。。

coveygoay 发表于 2-2-2016 10:53 AM
他被同行挖去了,对方愿意付双倍的薪水...
所以老板不能留他咯...

为何老板不能出3倍?????

你该改题目。。。:”蠢的老板“

jvcpcv55 发表于 3-2-2016 10:09 PM
为何老板不能出3倍?????

你该改题目。。。:”蠢的老板“

老板说,如果他今天起了他的薪水。
所有技术人员就会要求同样的薪水和待遇,
所以,他干脆不留了

19810725 发表于 3-2-2016 02:46 PM
其实那位3000块的工作范围是什么?是来取代那位1200块的吗?

主要是set tooling,做NPI和做Sample咯...
维修机器只是次要工作

alan8311 发表于 3-2-2016 02:00 PM
很明显月薪RM1200的很不会澎大脚。有时单单厉害做工是没用的。

这个1200块的马来人的专业精神令我非常敬佩,很少有那么勤劳又会自动自发的去处理事情...没事做的时候,他就会去production当operator....
他平时不多话,但就是会保持着好的态度,见到人会打招呼...

菠蘿油 发表于 3-2-2016 01:49 PM
我就说我公司部门的case,每个请回来说很有经验,很多cert什么的,回来都吹水。遇过几个都这样了。

可 ...

你的老板是时候去佩一副眼镜了....

foxman 发表于 3-2-2016 04:47 PM
因为长久以来很多老板们看到了我们的工作表现。觉得这是我们“应该”的。所以就不会想要提升薪水的念头。。 ...

其实,我们的COO每次到访都会特地请这个1200块去mamak档吃饭。虽然语言沟通不太完整,但能够感觉到COO非常appreciate这个员工...
因为当年这个1200块用了几小时时间就揭开了COO 10多年的谜底,这个谜底揭开后公司成功推出新产品还赢了RedDot Design Award...当然设计师的名字是放COO的大名咯...