佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: thinki

国小和华小的优缺点

Rechell 发表于 5-3-2016 01:30 AM
老三多2年 老四多3年要報,我的老三和老四都剛剛上學。
到時可能去新加坡了 新加坡學校就不用那麼早 是6 ...

哦~~那如果你们有这计划就好~~~只是你4个孩子,将来全部在新加坡念书费用会很高~而且现在pr的学费没有很便宜了,除非你之后拿citizen吧~~~

thinki 发表于 7-3-2016 12:01 PM
哦~~那如果你们有这计划就好~~~只是你4个孩子,将来全部在新加坡念书费用会很高~而且现在pr的学费没有很便宜了,除非你之后拿citizen吧~~~

我們兩夫妻在新加坡做工有citizen 孩子的還沒申請換 到時要去新加坡讀才換
只是現在小孩很可憐早出晚歸 我每天6點叫他起身 6:30送去學校 1點多放學直接去補習中心到8點才回到家 跟我們做工的人沒兩樣 我每天載他回來 他就自己会收拾書包 洗澡 喝牛奶睡覺了 我都盡量9點前讓他睡覺

Rechell 发表于 7-3-2016 11:12 PM
我們兩夫妻在新加坡做工有citizen 孩子的還沒申請換 到時要去新加坡讀才換
只是現在小孩很可憐早出晚歸 我每天6點叫他起身 6:30送去學校 1點多放學直接去補習中心到8點才回到家 跟我們做工的人沒兩樣 我每天載他回來 他就自己会收拾書包 洗澡 喝牛奶睡覺了 我都盡量9點前讓他睡覺

如果环境和经济允许,那么还是尽快让孩子和你们一起在新加坡生活吧!这么来回你们和孩子都会很累的~

Rechell 发表于 2-3-2016 01:09 AM
我還記得我老大1年級在華小讀到不開心我就決定要轉去國小時被家人和一些朋友批評說自己華人的學校不支持去什麼馬來校 至少我老大轉去國小後沒有每天哭哭啼啼不要去學校 是很快樂的回來 也沒有堆積如山的功課 更重要的是 我老大的國語和英語掌握的很好 有一直補習華文 在國小也有上華文 畢竟她是混血兒所以她会比較差 現在比較好了 所以我覺得我沒有做錯決定 老二就比較有經驗了 直接決定報名國小 老三老四也會一樣。

请问你有那间国小有上华文的呢?我的女儿也是上国小的,可是是没有华文课的。就只能够选择T.Arab/T.Tamil.你们孩子读国小有面对这样的问题吗?

thinki 发表于 8-3-2016 11:38 AM
如果环境和经济允许,那么还是尽快让孩子和你们一起在新加坡生活吧!这么来回你们和孩子都会很累的~

沒有 現在還是住在新山 計畫要搬去新加坡了 多幾年吧 現在還沒這個能力搬過去 我們只是在新加坡做工 我每天送完我兒子去學校就快快送兩個小的去讀書 然後就要趕去上班了 每天來回新加坡很累

弯弯月儿 发表于 8-3-2016 02:07 PM
请问你有那间国小有上华文的呢?我的女儿也是上国小的,可是是没有华文课的。就只能够选择T.Arab/T.Tamil.你们孩子读国小有面对这样的问题吗?

我兒子的學校是星期五放學後有POL 母語班 每個星期2小時的

Follow Us
Rechell 发表于 9-3-2016 12:27 AM
我兒子的學校是星期五放學後有POL 母語班 每個星期2小時的

是吗?是在学校上课吗?请问你的学校是那间呢?

弯弯月儿 发表于 9-3-2016 10:50 AM
是吗?是在学校上课吗?请问你的学校是那间呢?

對 學校上課 sri terbau國小

@rechell, @thinki, 好开心在这边看到你们在讨论这个课题。
我啊~ 也为了子读个小学,搞到很懊恼啊!
现在来分享一下我的自身经历。

我个人非常看重英文程度,所以从小就送孩子去有素质的幼儿园接触英文学前教育。
孩子的英文程度也非常的好。
所以当初也是有想过送孩子来sg读书。
就差那么一点就来了。
结果lg反对,他说累死孩子,费用也不见得便宜。
PR学费SGD130 + school bus RM 450 + studentcare SGD 300+ 补习??

新加坡去不成,结果选择去私立学校继续接受英文教育。
孩子读的也不错,但是因为一些家庭事故的变化,读完这学期我把她转去华校了!

马来校是我完全不考虑的即使有DLP。
什么原因?
文化不同,这个年头,华语也很重要,华语也比英语, 马来语更不容掌握。
我的孩子从英文环境转到华校,我觉得一开始对孩子来说也是相当吃力。
所以即使教育部允许国小转华小, 华语怎么跟得上?

我明白华小压力大,功课多,现在这么看来这也是成长的一部分,适当的压力是好的。
为什么这么说?
之前孩子读私立,每天无所事事,没有功课做。整个人就很轻松。

基本的华小六年教育我觉得是必须的。
小学六年基础打好,将来三语完全不是问题。
到了中学会有更多升学的选择。

真的,父母一开始的决定很重要。 这将会影响到孩子的小学6年。
虽说不适合可以转校,但这样转来转去会影响到孩子对学习的兴趣。

以上言论纯属个人经验之谈。
我也并没有说华小好或私立不好。就纯粹是个人的选择。

thinki 发表于 2-3-2016 12:02 PM
我老大原先是读私立国小课程,后来转去华小成功了,但因为在查看教育局网站后发现以下:
PERTUKARAN ALIRAN BAHASA PENGANTAR MURID SEKOLAH RENDAH
22.  Saya baru berpindah rumah dan saya hendak tukarkan a ...

我想问为何要从私立转去华小的,那间学校不好吗?

thinki 发表于 2-3-2016 12:02 PM
我老大原先是读私立国小课程,后来转去华小成功了,但因为在查看教育局网站后发现以下:
PERTUKARAN ALIRAN BAHASA PENGANTAR MURID SEKOLAH RENDAH
22.  Saya baru berpindah rumah dan saya hendak tukarkan a ...

我想问为何从私立转去华小的?那间学校不好吗?

mumtobe 发表于 26-4-2016 08:24 AM
@rechell, @thinki, 好开心在这边看到你们在讨论这个课题。
我啊~ 也为了子读个小学,搞到很懊恼啊!
现在来分享一下我的自身经历。

我个人非常看重英文程度,所以从小就送孩子去有素质的幼儿园接触英文学前教 ...

華小不在我的考慮範圍
大女兒已經讀過了 不能承受壓力的孩子不能接受 當時我女兒每天都是逼著她去上課的 足足半年 我頂不順了 把她轉去國小 她很快就能適應 加上以前讀的幼兒園比較注重馬來文和英文 (在家溝通語言是英文)就沒有上學用逼的問題了 現在老二也是國小小一 也是不錯 但是在考慮著明年換去私立國小 現在他的學校人數太多 私立國小会比較少人或許比較好

上了华小  成绩比较理想  进步大  可能是因人而异吧   

我是偏向华小的哦,如果成绩不错//还行,补习应该可以删减啊----》这样就解决很累的问题了
我是华小生,过后读国中的哦~

上国中的时候,华小生跟国中生的差距是很明显的,我在第一班,而且我的学校每个年级前10几乎由华小生包办哦~个人而言,华小生有利于培养科学思维,逻辑和基础也比较强。而国小生的创意可能会不错,但步入国中后华小生在没有填鸭式教育下,可能会有意想不到的惊喜哦~

至于英文....华小跟国小其实没差啊~
我觉得是兴趣问题....((应该是吧

该选择国小或华小?我觉得楼主也许可是从孩子自身的习性、该校的校风和师资方面斟酌才决定。

孩子习性:
孩子学习形态也许还未明显呈现,家长能观察孩子在家里和幼儿园的表现才能得出一个所以然吧!有些孩子在家的表现和在学校的表现有落差,所以家长跟幼儿园老师的沟通能得到更全面的了解。如果孩子适合现在的幼儿园环境,那么就找一个相符的小学。有时,有经验的幼儿园老师/园长也能提供不错的建议,毕竟他们也带过不同类型的孩子。

校风:
孩子7岁到12岁,几乎四分之一的时间都在小学。学校不只是一个学习知识的地方。学校的学习风气往往能成就孩子的日后的人文素养以及学习的动机。就如@thinki 所叙述的,如果校方或即使是校工有歧视的元素存在,这难免也激起孩子不满或者有样学样。另外,学校塑造的整洁环境、阅读风气、道德纪律监督都是培养下一代的的无形课本。

老师:
老师是关键人物。除了爸爸妈妈,孩子最信赖的人就是老师吧!老师也是我们学习动力的一个关键指标。以前我非常讨厌英文,老师照课本念,上课死气沉沉的,她也对我们这一班爱理不理,所以我们的英文成绩不甚理想。直到我们遇到了一位能把英文教得生动有趣的老师,我们的这一个科目才被拯救起来。
学校老师不像补习老师,我们没有选责权。老师一般上是在孩子入学后才知道是何方神圣。我记得我孩子的校长在Orientation时特别强调该校师资稳定,没有聘请临教。政府小学(国小和华小)的师资有教育局监管,不在话下(当然也有良莠不齐)。如果想送孩子进入私立学校,这一点就不能马虎。也许我运气“太好”,遇过一位国际学校的中文老师(她的本科是体育系)。他的中文程度简直让我为她的学子们捏冷汗。跟她的简单家常对话已经听出几个念错的词语。她已经在该国际学校服务超过五年吧!

我一开始就是为孩子进入华小铺路。也许是我的成长背景和工作经历所致, 我从来没有想过让孩子进入国小。当然,我也只有这一个孩子,我的做法对或不对无从比较。除了我个人经验(分别与“华小/国中”、“华小/独中”和“国小/国中”的毕业生在职场上共事经验),我居住地区的几所国小都是被那里唯一一所华小比较下去(选择自然变得容易,只是学额有限,报名时要趁早排队,不像附近国小报名那样,轻轻松松)。
我孩子已经二年级了。从小我就安排他进入一所能和华小课程衔接的幼儿园(N1 只有玩乐和学习基本知识;N2、K1和K2的功课是逐年增加,让孩子慢慢适应华小的课业节奏。)华小的功课的确很多,即时是KSSR,教育局已经规定作业簿的数量,可是他们的功课还是可以跟我以前KBSR有过之而无不及。当然,身为家长,我们经历过这样的压力,如果孩子能适应,我觉得这对他以后的工作态度(责任感以及时间管理)有正面的影响。另外,孩子班上有四分之一的同学是他幼稚园的同伴。有熟悉的同伴,孩子学习路上也不寂寞。

至今, 除了以母语授课的科目以及英文,孩子的国文成绩是欠理想的。我看了他们华小的马来文课本(华校马来文课本和国小有不同的版本),连我都自叹不如。怎么他们的马来文这么难~~  如果他念国小,how to survive?

以前数理用英文教学时,我听过几个原本成绩不错的孩子们反应,本来很有趣的科学变得不可爱了。以前很容易得分的数学也变得很差。所以,除非是英文能力强的学生,一般的学生还是以母语教学比较好。我觉得当孩子对某个科目有非常浓厚的兴趣,有很强的学习动机,即使他们面对英文差的窘境也会努力翻查字典。最重要的是培养和激发孩子们的学习动机,不要为了要搞好某个语言而扼杀孩子对某些科目的兴趣。

至于华小弊端。。。不知道我孩子的学校是不是个案,或者已经是华小的常态:

华文老师=音乐老师 --> 华文老师常用音乐课时间上华文课(我儿子一年级的时候就是这样了,二年级也一样,这么小就要赶课?)
英文老师=体育老师 --> 老师也是爱用体育课上英文,可是没华文/美术严重
科学老师=美术老师 --> 情况跟英文/体育差不多

我很纳闷,为什么这些非考试科目只是占据一小部分的上课时间,这么不受重视?美术、音乐和体育都是让身心健康的科目。孩子有适当的抒发不是能够更好的学习吗?

ivylance 发表于 22-2-2017 01:08 PM
该选择国小或华小?我觉得楼主也许可是从孩子自身的习性、该校的校风和师资方面斟酌才决定。

孩子习性:
孩子学习形态也许还未明显呈现,家长能观察孩子在家里和幼儿园的表现才能得出一个所以然吧!有些孩子在家 ...

请问你的孩子读哪里的华小?

Rechell 发表于 8-3-2017 08:08 PM
请问你的孩子读哪里的华小?

槟城,威省的一个小镇。