佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cari-sports2

掌握这窍门,菜鸟三个月就能征服全马拉松!

pml_318 发表于 4-3-2016 11:29 AM
找到鳥 這裡看日記
每週訓練: 140K,180K,240K,120K (每週30-60)
2 x Interval

早上看了直接有form!

必能郎 发表于 4-3-2016 11:42 AM
早上看了直接有form!
她 tempo 跑 4:30 @ 10km然後比賽前 30km 用 4:45 左右跑 < 這個值得參考 (慢15秒)
最後 12.2km 再用 5分配速 完成 (再慢15秒)

pml_318 发表于 4-3-2016 11:47 AM
她 tempo 跑 4:30 @ 10km然後比賽前 30km 用 4:45 左右跑 < 這個值得參考 (慢15秒)
最後 12.2km 再用 ...

这个和你之前写下来的plan差不多一样

必能郎 发表于 4-3-2016 11:48 AM
这个和你之前写下来的plan差不多一样

我的plan 只堅持 21 @ 配速 5:20 (比tempo 慢20秒)然後後半部別掉下6 (再慢40秒) 就可以 sub4

pml_318 发表于 4-3-2016 11:47 AM
最後 12.2km 再用 ...

还有一样不能忽略的就是补给,补给真的非常重要,我参赛了很多次最注重的就是这个。

sky_wei23 发表于 4-3-2016 01:33 PM
还有一样不能忽略的就是补给,补给真的非常重要,我参赛了很多次最注重的就是这个。

放上來給大家參考:

這次實施的肝醣超補法,就是網路上學來的,比賽前4-7天幾乎沒吃麵或飯這類澱粉(就算有也是一大早吃),每天就吃肉跟青菜,比賽前1-3天就多吃澱粉類的食物(這時候就要放棄每天早晚量體重了…),我還買了奇亞籽弄在蜂蜜水或豆漿什麼的每天喝。開跑前有吃BCAA、能量膠和E+超能量飲,之後在10K、20K都有吃BCAA和能量膠,本來計畫在30K再喝一瓶E+和BCAA及能量膠,但考慮我配速比預定的快不少,所以提前在28K喝掉E+,30K和35K再吃BCAA和能量膠,除了41K和42K掉到5分半比較差一點之外,其他都已經遠遠超過我期待的表現了,應該可以說充分的補給是滿有效的。

Follow Us
必能郎 发表于 4-3-2016 09:11 AM
是不是鞋的问题
要注意下
平衡问题会不会是扁足还是怎样

应该不是, 因为之前我穿under pronation 鞋子, 每次都跑伤, 尤其是长距离。。。

现在我换去under pronation (asics nimbus), 情况好多了。。

windowstories 发表于 4-3-2016 09:40 AM
看你那麼積極,我實在慚愧!要勤加練習才行了。

没有积极啦。。。 已经偷懒了三个月了。。。 现在才开始pick up 回去。。

pml_318 发表于 4-3-2016 09:43 AM
你说刚开始跑 10km@66分 配速就是 6:30了
练了一年还跑配速 7  你就是在偷懒

哈哈哈哈。。 以前就是乱乱跑, 虽然速度快, 但是很容易伤。。。

就是上次伤了后我乘痊愈期间去研究跑步的方法。。

虽然比较慢, 但是比较安全。。。

sky_wei23 发表于 4-3-2016 10:28 AM
对,我也有看到这个日记
女生尚可做到这点,我们男生确实要检讨一下了

interval 很久没有练了, 看来要练回去。。。

tempo run 是不是以一个比平时快的速度来跑???

lovecherrie 发表于 4-3-2016 02:20 PM
interval 很久没有练了, 看来要练回去。。。

tempo run 是不是以一个比平时快的速度来跑???
...

其实我觉得你还不适合练习Interval因为你的跑姿还存有问题。
如果你坚持想要训练interval,你可能会受伤而停止练习,我的建议是你可以以跑山坡来代替Interval,虽然不能练习到速度但可以提升到Vo2max和一些阻力训练,而且跑山坡也不容易受伤。

LT Tempo run的速度就以轻松跑的速度快多100-120s,比如你轻松速度是pace 830(那种可以说话的速度),那么你可以尝试跑pace 645
M Tempo run就比轻松跑快多60s,大概pace 730

sky_wei23 发表于 4-3-2016 02:47 PM
其实我觉得你还不适合练习Interval因为你的跑姿还存有问题。
如果你坚持想要训练interval,你可能会受伤 ...

老大, 也就是说现在我的轻松跑是8分钟, 我7分钟就算是tempo run 吧??还是需要更快?

tempo run 有没有讲究距离? 我weekday 跑通常7-8km。。。 weekend 15-20km。。。

lovecherrie 发表于 4-3-2016 02:52 PM
老大, 也就是说现在我的轻松跑是8分钟, 我7分钟就算是tempo run 吧??还是需要更快?

tempo run 有 ...

所谓轻松跑一定要在储备心律74%以下,平时训练马拉松速度要在储备心律84%以下,这里都是有氧区域所以练习最好都要有45分钟以上,开始时以心律为主训练比较好。

Tempo是指介于5-30分钟的分段练习,比如6x 10mins LT Pace Tempo Run或者是2x 30mins Marathon Pace Tempo Run,这种的训练以pace为主,每组一定要保持着相同的速度,不能掉太多。

LSD run最好能有2个小时至2个小时半,不要超过3个小时这样会容易受伤或者疲累而停太多天。

lovecherrie 发表于 4-3-2016 02:18 PM
哈哈哈哈。。 以前就是乱乱跑, 虽然速度快, 但是很容易伤。。。

就是上次伤了后我乘痊愈期间去 ...

一年前亂亂跑 66分鐘的話 那你認真跑 5km 30分鐘 肯定行

然後再慢慢加到 10km 60分鐘

sky_wei23 发表于 4-3-2016 03:08 PM
所谓轻松跑一定要在储备心律74%以下,平时训练马拉松速度要在储备心律84%以下,这里都是有氧区域所以练习 ...

"Tempo是指介于5-30分钟的分段练习,比如6x 10mins LT Pace Tempo Run或者是2x 30mins Marathon Pace Tempo Run,这种的训练以pace为主,每组一定要保持着相同的速度,不能掉太多"

不好意思有点confuse 了。。。

好也就是说我平时pace 8.30min/km 来跑8km, 如果要LT tempo run 我就需要一直maintain 6.45min/km 这个速度来跑那8km, 还是需要维持一个小时?

pml_318 发表于 4-3-2016 03:22 PM
一年前亂亂跑 66分鐘的話  那你認真跑 5km 30分鐘 肯定行

然後再慢慢加到 10km  60分鐘

哈哈哈。。。 不要酸我啦。。。。

如果一个小时10km 我很满足的了。。。

lovecherrie 发表于 4-3-2016 03:38 PM
哈哈哈。。。 不要酸我啦。。。。

如果一个小时10km 我很满足的了。。。

我習慣性回復放 “ " 而已, 但我一直都是粉認真的10km 不是衝刺距離 亂亂跑不可能會比認真跑來得快
但如果你表認真就用一年前亂亂跑的配速6:30 也行

pml_318 发表于 4-3-2016 03:49 PM
我習慣性回復放 “  " 而已, 但我一直都是粉認真的10km 不是衝刺距離 亂亂跑不可能會比認真跑來得快
...

不敢用回那个方法, 只是冲罢了, 结果扭伤脚休息三个星期。。。

lovecherrie 发表于 4-3-2016 03:36 PM
"Tempo是指介于5-30分钟的分段练习,比如6x 10mins LT Pace Tempo Run或者是2x 30mins Marathon Pace Tem ...

或者刚开始你可以这样安排
10mins Easy pace 830 (热身)
8mins LT Pace 645 x4组 [Rest 2mins-每组休息2分钟,如果你觉得休息2分钟不够可以3分钟但不可以休息超过3分钟而且休息过后Pace一定要保持,不能过快或者过慢 +-5s]
10mins Easy pace 830 (Recover)

时间刚好一个小时,跑完之后做些静态伸展运动

sky_wei23 发表于 4-3-2016 03:58 PM
或者刚开始你可以这样安排
10mins Easy pace 830 (热身)
8mins LT Pace 645 x4组 [Rest 2mins-每组休 ...

谢谢大哥你的提议。。。 我开始明白了。。。

不过tempo run and interval 适合路跑练习吗? 我通常早上都是跑马路的。。。

garmin 手表可以set interval training, 请问可以set tempo run 吗???