佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cari-sports2

掌握这窍门,菜鸟三个月就能征服全马拉松!

lovecherrie 发表于 4-3-2016 04:19 PM
谢谢大哥你的提议。。。 我开始明白了。。。

不过tempo run and interval 适合路跑练习吗? 我通常早 ...

Tempo或者是Interval都是练习技巧,凡是属于耐力运动(游泳,骑车,跑步)都会练习这个,所以跑步当然适合只不过问题是你自身条件准备好了吗?在还没有跑步之前,你应该更要明白这些练习的目的是为何,所谓招未动,意先行,如果你更明白练习的意义那么就容易看到成果。
其实还有很多很多关于跑步需要学习的东西,就要看你的热情和疯狂程度到哪里,可以花多少时间来钻研了
比如很多人说慢才能进步但不是单纯的放慢速度罢了,间中还有很多道理。

那些GPS表绝对可以Manual set你想要如何训练的方式,只要你认真研究就可以看到了。

sky_wei23 发表于 4-3-2016 04:41 PM
Tempo或者是Interval都是练习技巧,凡是属于耐力运动(游泳,骑车,跑步)都会练习这个,所以跑步当然适 ...

哈哈哈。。。 太谢谢你了。。。 果然论坛高手如云。。。

我目前的目标暂时是sub 6。。。 希望这个五月头borneo marathon 可以达到。。。

LT tempo pace 一定要一致吗? 如果间中有跑山坡呢?? 我平时跑的路线有几个小山坡的。。。

lovecherrie 发表于 4-3-2016 04:52 PM
哈哈哈。。。 太谢谢你了。。。 果然论坛高手如云。。。

我目前的目标暂时是sub 6。。。 希望这个五月 ...

如果有山坡就以心律来练,你要找出自己的各个心律区,找出你的LT区心律然后维持着可以不管速度。
控制心律会比控制速度来得容易,所以适合刚起步的跑友。

比较保守的跑者,跑马拉松的时候都会以心律为主来控制赛程,比较进阶的就以配速为主,两个都有各自的优点。
以心律来训练有很多好处,尤其是减肥

sky_wei23 发表于 4-3-2016 05:01 PM
如果有山坡就以心律来练,你要找出自己的各个心律区,找出你的LT区心律然后维持着可以不管速度。
控制心 ...

太多学问了, 一下子吸收不过来。。。
我看我暂时跑10分钟warm up run, 然后40分钟7min pace, 然后10分钟cool down。。。。

希望在五月borneo marathon 可以达到我的目标。。 sub 6 sub 6 sub 6 sub 6.....

评分

sky_wei23 + 5 加油

请问我有健身半年多,平日有用跑步机 之前快走30分钟6的速度 结束后都不会喘气。
上星期就是30分钟 我就走5分钟跑5分钟快走。
我是需要多久时间来锻炼 我参加半马拉松会勉强吗?距离八月的渣打银行的马拉松。

kingpower2016 发表于 12-3-2016 12:18 AM
请问我有健身半年多,平日有用跑步机 之前快走30分钟6的速度 结束后都不会喘气。
我是需要多久时间来锻炼 我参加半马拉松会勉强吗?距离八月的渣打银行的马拉松。

想当年我练跑了7个月就胆粗粗的去跑全马了。。。

最后用差不多7个小时跑完,累到好像一条狗这样。。。

距离scklm 还有差不多5个月, 其实时间上是蛮足够的。。。

有机会出去路跑吧。。 在跑步机和路跑会有分别的。。。 风的阻力, 路的状况, 上坡下坡。。。 其实我很喜欢路跑。。。 一路上的风景是你平时驾车时不会注意到的。。。

Follow Us
lovecherrie 发表于 12-3-2016 08:41 AM
想当年我练跑了7个月就胆粗粗的去跑全马了。。。

最后用差不多7个小时跑完,累到好像一条狗这样。。。

距离scklm 还有差不多5个月, 其实时间上是蛮足够的。。。

有机会出去路跑吧。。 在跑步机和路跑会有分别的。。。 风的阻力, 路的状况, 上坡下坡。。。 其实我很喜欢路跑。。。 一路上的风景是你平时驾车时不会注意到的。。。

也有道理的。其实我在想我附近实在没有合适的跑道去跑步,车水马龙。。。要想想找找看了。

kingpower2016 发表于 12-3-2016 10:13 AM
也有道理的。其实我在想我附近实在没有合适的跑道去跑步,车水马龙。。。要想想找找看了。

安全最重要。。。
如果没有跑道, 可以从家里开始跑, 转一个大圈回到家就可以了。。。 我每次都是这样跑的。。

kingpower2016 发表于 12-3-2016 12:18 AM
30分鐘 6km 配速5嗎?
我去年12月前配速5應該只能堅持20分鐘吧 但都順利完成全馬了 配速5.5-6.5
你平時週末試試看跑15km 如果1:30沒問題 半馬2小時應該沒問題

剛看漏了 你能堅持30分鐘不會喘氣 那說明你可以更快 那你可以試試看 15km 1:20 半馬目標 1:50

sky_wei23 发表于 4-3-2016 04:41 PM
Tempo或者是Interval都是练习技巧,凡是属于耐力运动(游泳,骑车,跑步)都会练习这个,所以跑步当然适合只不过问题是你自身条件准备好了吗?在还没有跑步之前,你应该更要明白这些练习的目的是为何,所谓招未动,意先行,如果你更明白练习的意义那么就容易看到成果。
其实还有很多很多关于跑步需要学习的东西,就要看你的热情和疯狂程度到哪里,可以花多少时间来钻研了
比如很多人说慢才能进步但不是单纯的放慢速度罢了,间中还有很多道理。

那些GPS表绝对可以Manual set你想要如何训练的方式,只要你认真研究就可以看到了。

感谢大哥之前的意见。。。 现在我的成绩开始有点进步了。。。

之前我都是在comfort zone, 虽然里数高, 但是成绩比较麻麻。。。

那天和朋友讨论后决定开始interval & tempo run 交替训练, 一个月之内我们破了自己的pb。。。

之前我的fastest 5k 35m, 现在29m,

之前fastest 10k 1h9m, 现在1h5m,

之前fastest 21k 2h33m, 现在2h23m。

现在我们的training schedule 每个星期三interval or tempo (8k), 星期五easy run(8k), 星期天就LSD (20k 以上)

目前目标borneo marathon sub 6, scklm sub 530。。。

lovecherrie 发表于 6-4-2016 10:08 AM

之前我都是在comfort zone, 虽然里数高, 但是成绩比较麻麻。。。

那天和朋友讨论后决定开始interval & tempo run 交替训练, 一个月之内我们破了自己的pb。。。

现在我们的training schedule 每个星期三interval or tempo (8k), 星期五easy run(8k), 星期天就LSD (20k 以上)

目前目标borneo marathon sub 6, scklm sub 530。。。

还有很大的进步空间,早期我训练的时候,有个大大曾经跟我说过:pace 4.30才是真正难度的开始

lovecherrie 发表于 6-4-2016 10:08 AM

恭喜你不过不要只专注于体能训练,技巧也需要提升哦
如果跑步的技巧你也能提升,进步可是大跃进的,尝试学习许国锋的姿势跑法,我也是学习了才能突破瓶颈。

boonaun 发表于 6-4-2016 11:05 AM
还有很大的进步空间,早期我训练的时候,有个大大曾经跟我说过:pace 4.30才是真正难度的开始

哈哈哈。。。 大哥那还是很遥远的事情啊。。。 我都尽量不要去想它了。。。
现在短期目标为全马sub 6, 一雪上年差不多7小时的成绩。。。

boonaun 发表于 6-4-2016 11:05 AM

430我只能保持10Km,这已经是我的最高的LT lvl的速度
现在在想办法提高

sky_wei23 发表于 6-4-2016 11:07 AM
恭喜你不过不要只专注于体能训练,技巧也需要提升哦
如果跑步的技巧你也能提升,进步可是大跃进的,尝试学习许国锋的姿势跑法,我也是学习了才能突破瓶颈。

我在面子书也是有看过这个姿势跑法。。。 也不知我的姿势对不对。。。 看来找天要朋友在旁边帮我拍才可以了。。。

lovecherrie 发表于 6-4-2016 11:07 AM
哈哈哈。。。 大哥那还是很遥远的事情啊。。。 我都尽量不要去想它了。。。
现在短期目标为全马sub 6, 一雪上年差不多7小时的成绩。。。

sub 6应该不难,pace 7,当做跑LSD就可以

sky_wei23 发表于 6-4-2016 11:11 AM
430我只能保持10Km,这已经是我的最高的LT lvl的速度
现在在想办法提高

我今天跑个interval 430 才可以maintain 500m 罢了。。。 我才需要哭啊。。。

那时肯定是跑到脸青青, 呼吸声大到相信可以震动旁边屋子的窗口, 相信跑下去我会回顾这些年来最精彩的片段了。。。

sky_wei23 发表于 6-4-2016 11:11 AM
现在在想办法提高

业余的,你还算不错了,10KM@45分钟。以4.30pace 5KM我还是还有一段日子要啃,不懂能不能啃得过吗

boonaun 发表于 6-4-2016 11:13 AM
sub 6应该不难,pace 7,当做跑LSD就可以

那天我跑30km pace 要7:49...

lovecherrie 发表于 6-4-2016 11:19 AM
那天我跑30km pace 要7:49...

可以更快的,只是你没有尽力而已