佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 真哲

如果我是執政者,我會---

素还真 发表于 30-11-2015 09:57 AM
哲学如何学以致用?先问问自己哲学书籍的知识能让你得到什么?和人辩论的题材?如果仅仅是为了讨论哲学课题 ...

我个人觉得只要摒弃好胜心,在哲版讨论还是可以互相学习的,除了能跟有识的前辈们学习之外,甚至遇上“无理取闹”的野人,也可以当负面教材学习。

願那風是我
  願那月是我
柳底飛花是我
對酒當歌  做個灑脫的我
不理世界說我是何
只要做個真我
在笑聲裡度過
懶管它功或過
對酒當歌 莫記一切因果
風裡雨裡也快活賞心地過
重做個真的我回問那假的我
半生為何眠後醉 醉後眠
眠後再醉又眠豈求什麼
重做個真的我 回問那假的我
笑癡又傻誰是我 我是誰
無謂理我是誰更加好過         

真哲 发表于 29-11-2015 05:37 PM
「車上掛神像會幹擾穆斯林司機」

要解决问题,最重要的是先了解问题的根本。以你这个例子,你真的认为是宗教问题吗?提出这个课题的政治人物的真正目的是维护宗教?
我个人对哲学的定义是学习如何活得更好,就像佛祖当初看到人生七苦,发愿要找出离苦得乐的方法一样,这就是哲学,所以哲学是绝对可以学以致用的。哲学也正如佛法(我个人认为佛法根本就是哲学)一样,要解决问题,要从根本着手,先要认清问题的所在。我个人认为,问题的根本在于人性,然而人性是无法改变的,但是可以约束,这就是所谓的文明。种族主义就是人性的一种,这是马来西亚面对的最主要问题的根源。

瓶子里的水满了,再装,会溢出来。
假如瓶子里容量大,就可以继续再装。
瓶子里容量固定,也盛满了水,要再装,
自然需要把原装的水倒弃一些,才能再装。
不过,也得考虑,旧水和新水,能否混合,有没有相互排斥现象。

哲学从宗教走出来,
最后还是要回到宗教。
科学如此霸道,
哲学已然无路可进。
现今论坛再也看不到学者,
只有大师,师太,还有还有
一匹反华山猪 。。

评分

山林居民 + 1 纳米水瓶,容量如豆

古人留下的思想文字,句句都是血肉痛苦所创造的成果,研究古人的思想学问,无法把自己放处在伟人哲者的当时处身境地来研读他的精神,就不可能领会那些情操的难能可贵,只是随便敷衍的旁证左据,姑且连皮毛的程度都未能体会,岂会有那种读书读到灵感交会时,霎时间激动得寒毛倒竖、泪涕俱下的感动呢。读书没有这样经验,根本没有真的体会前人的思想智慧,只是在知识的表面上浮光掠影,就想批评历史古人,甚至批得一文不值,这就是现代人的肤浅之处。

想起我还是小学生的时代,读到文天详的诗句,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,就去找来他的故事来读,才知道忽必烈威迫他叛国要封他为宰相,将他的妻女押到宫中为奴,他却三年不改其志,然后才被处死。文天祥死后,才在他的衣带中发现绝笔书中说:“孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”文天祥以杀身以成仁来亲身实践孔孟之道,其正气浩然、流芳百世,可是传颂到今天,一些自以为是的人,只是坐在冷气室里写论文,咬着薯片喝着可口可乐,就敢于大言不惭的批判孔孟之道,我就觉得心寒。记得小学时我还读到明末抗清名将袁崇焕,被崇祯皇帝误会叛国通敌,判他凌迟处死,行刑时以渔网覆身,然后将突出肌肉一块一块割下来(或咬下来),读到这里我就躲到房间去偷哭。以后读到很多古人甚至西方哲人的书,都会有莫名感动、鸡皮疙瘩的激动。这时再审问自己,凭什么修养和实践来批判他们呢?不要说千刀万剐,只需亮出刀来,我看大家马上就变节转口风去了。现代的人要批评古人的思想,想谈什么学以致用,根本用上不上刀刑,平时生活就已经两张嘴脸,不同场合用不同的面具,说一套做一套,朝令暮改,哪有什么终身奉行的思想原则和哲学实践。

诚如素还真同学所说,在这里哲学不过是大家用来打发时间和自爽的事情而已,谁曾认真去想实践每天所高谈阔论的事情?救国救民那是很远的事,不对古人的思想精华进行破坏,已经千叩万谢了,还能期待谈出什么学以致用或是更好的改革吗。

所以哲学要学以致用,先做到严以律己吧,每日三省其身,先确保所行确如所言,如果连言行都不能一致,再多的哲学研究,再多的空谈和批评,也只是对古人的误读,这样研究学问对社会思想的发展是破坏多于建设,无有真实的益处可言。

Follow Us

说来说去,从古至来,只有多少个人干那些所谓圣贤之事。
可能有0.0000000000000000三几人而已。而贪官污吏看占98%以上。
如此思想系统,还是算了罢。
贪官污吏也是熟读圣贤书培训出身的。那个不是?
秦桧,魏忠贤,。。。。。。。。。。。。一大串。。。。。。
几乎无官不贪。甚至贪赃卖国。啊呀,自己思量。

rufus 发表于 30-11-2015 12:55 PM
哲学从宗教走出来,
最后还是要回到宗教。
科学如此霸道,

哲學先於宗教,先於哲學的是神話不是宗教,而且哲學也不是出於神話

burntan 发表于 30-11-2015 12:17 PM
要解决问题,最重要的是先了解问题的根本。以你这个例子,你真的认为是宗教问题吗?提出这个课题的政治人 ...

無論那個層面是重點也好,你繼續論述一下

谷成 发表于 30-11-2015 01:43 PM
古人留下的思想文字,句句都是血肉痛苦所创造的成果,研究古人的思想学问,无法把自己放处在伟人哲者的当时 ...
现代的人要批评古人的思想,想谈什么学以致用,根本用上不上刀刑,平时生活就已经两张嘴脸,不同场合用不同的面具,说一套做一套,朝令暮改,哪有什么终身奉行的思想原则和哲学实践。
古人,不是為了討論哲學而哲學,他們也是為了解決他們當時面臨的問題而引用先賢之言進行改造並解決當時問題
像我一直舉的例子,孔子復周禮,他的禮和周的禮是有差異的;唐人說儒和宋明理學家說儒,也不是純粹本來的儒家面貌,更別說現在的新儒家
什麼叫做尊古?尊古不是盲目服從於古人的教訓,而是對他們能夠在當時的條件下以他們方法來解決當時問題持有一種誠敬之心
如果盲目遵從,那和走火入魔的宗教人士有什麼差別?
別說社會上面臨的問題會變化了,連大自然也會有所變化,氣溫 四季 板塊移動等,都在警惕我們世界不是靜止的
古人的方式在當時無疑是好的,不然不會被記載我們也不會能讀到
但是能不能致用就要看吸收和運用的功夫
就是因為孔子太急於回复周禮而無視了當時的社會風氣,最後還是失敗收場
奔波幾十年,終生勞碌,僅僅成就了自己和顏淵二人(見於論語)較為接近聖人的人格人
但並不表示他就沒有自己的貢獻和學說成就,但又是另一回事了

所以,如果我們是盲目的一頭栽進書堆中,除了爽了自己的求知欲,而無法運用自如,那有學=沒學,學來幹嘛?
所謂的“用”,不是能不能賺大錢或者技術類的層面,而就是能不能對你解決事情產生幫助

在這方面上,哲學絕對是最有用的,但是很可惜很多人在讀哲學時會納入很多奇怪的想法
例如一些消極避世 自生自滅的想法
其實就算是無為思想的老子,他也不是消極的;就算是消極的莊子,也是蠻入世的,為什麼?不然他著書幹嘛?
他們與人對話的目的是什麼,這是需要被反思的,而不是只是聽他們說要心齋要無為,然後就真的天真地什麼都不做不思

我比較好奇的是前陣子才一直說我在打著旗號說哲學應該是怎樣應該是什麼的人們,怎麼現在看起來反而感覺是倒過來呢?
也不知道是執著於治學與論事的區隔,還是除了以情緒論事以外就不曾嘗試以理性論事,所以無所適從

素还真 发表于 30-11-2015 09:57 AM
哲学如何学以致用?先问问自己哲学书籍的知识能让你得到什么?和人辩论的题材?如果仅仅是为了讨论哲学课题 ...
如果他人的思想学说对自己有所启发,能使一个人在思想上和生活上有所建树,这才是学以致用。这样的启发和影响却是很主观的事。同样的学说思想,有些人受益,有些人毫无所得。
所以這麼多年來與其一直繞著什麼是哲學正統的問題上喋喋不休,不如就嘗試把公車開往另一個大方向,這樣就知道誰真的懂哲學,誰一直說屁話了
這個主題不好掌握,而且過程中肯定會有很多不一樣的聲音需要注意到,所以需要更多人互相檢討,才可免去樓主的無事惹塵埃的悲慘結果
話說,你看看其他人的回覆,不知道你會有什麼樣的心得

真哲 发表于 30-11-2015 04:07 PM
古人,不是為了討論哲學而哲學,他們也是為了解決他們當時面臨的問題而引用先賢之言進行改造並解決當時問 ...

对不起,我们的思想频道不同,无法平心而论,当我没说过吧。感恩。

谷成 发表于 30-11-2015 04:15 PM
对不起,我们的思想频道不同,无法平心而论,当我没说过吧。感恩。

我心一直都平的,只是落葉驚水厭其擾
或許頻率相同就再也沒有討論的必要,也或許如果不去執著哲學學用問題就再也沒有太大的問題
客來客去主莫愁,其心欲去誰能留

哲学不管是在古代还是现代只不过是人类思想的结晶,用来解释一些未知现象或解决社会人生的事。
那些说哲学和宗教无关的人根本就不知道何谓哲学?也可以很肯定这样的人根本就没读过人类文明发展史。

哲学也没有被科学欺压,人类的思想来就是不断的进步,新思想取代就思想,本来就是这样。

只要有人类存在,人类不断的思考,哲学就存在。哲学也不过是人类的思想产物,只是没科学的严谨也不是毫无意义的想象。

这个时代没什么思想大家,因为人类陆陆续续的发现了不少新奇事物。随便一个新技术,新发明,新颖好玩的产品,都比任何新思想更受人们关注和肯定。

古人的社会简单,新思想是智慧的表征。现在的社会,发明新产品,新技术才是王道。

新的哲学思想,什么一的法则,正能量之类的概念,比较多是为了迎合现代人的心灵需求。现代人崇尚知识速食文化,繁杂的思想和推论受不到欢迎。

burntan 发表于 30-11-2015 11:40 AM
我个人觉得只要摒弃好胜心,在哲版讨论还是可以互相学习的,除了能跟有识的前辈们学习之外,甚至遇上“无 ...

以前我有个朋友和我分享他的经商哲学:

他说两个池塘,一个池塘很多鱼,吸引很多人在那边钓鱼。另个池塘没什么鱼,没几个人在那里钓鱼。他说做生意,做市场大的生意可是竞争者多,还是做冷门生意没大市场却没什么竞争者?他选择了前者。虽然很多人钓鱼,可是池塘的鱼很多所以很容易钓到鱼。今天他也算是很成功的商人。当然也有人做冷门生意照样创出春天。所以说一个人的思想和他的哲学观没对也没错。李嘉诚那套想法,很多人就算知道也做不到他那样成功。

评分

山林居民 + 1 红海蓝海的商场理论,和事实的真假对错,无.

真哲 发表于 30-11-2015 04:14 PM
所以這麼多年來與其一直繞著什麼是哲學正統的問題上喋喋不休,不如就嘗試把公車開往另一個大方向,這樣就 ...

勤力点去几间书局,看看人家在【哲学思想】书架上摆放的书籍就知道什么哲学。再不然就是看一些西方哲学的入门书籍,读一读人类的思想发展史。再懒惰点就在谷歌打哲学思想,看下搜寻出来的结果。

哲学这个体系不是某某人的私有物。不会说这个人讨厌宗教就认为哲学和宗教无关。哲学也没被科学压迫什么。西方古老的哲学思想,某人觉得无稽之谈就无稽之谈,难道禁止这些书籍出版?有什么好打压的?如果没有古代的西方哲学,也不可能出现今天的科学。

但是当一个思想学说威胁到权贵富贵,就有可能被人排斥和妖魔化。如果是反人类的思想就会得到社会的鞭挞。

真哲 发表于 30-11-2015 03:56 PM
無論那個層面是重點也好,你繼續論述一下

政客会以有市场的种族宗教课题来捞取政治利益,而让政客觉得这方法有效的是人民的态度,而人民会买种族主义及宗教课题的单是为了增加生存条件(团结就是力量),这是人性。要解决问题,需要约束人性,摒弃种族主义,而一切的改变只能从自己做起,所以先别整天华人,华人地....

一天,我们经过一些大型建筑工地。
看见施工的是工人,搬砖砌瓦,实实在在,辛苦劳作。
假如如此认为,啊呀,学问没用的,是虚设的。科学理论是多余的。等等
高楼大厦,大型摩登建筑群的存在,完全实实在在的,是那些劳动建筑工人,搬砖砌瓦的劳力成果。

请问,是这个意思吗?
假如是这样,我告诉你,你遗漏了,最关键的重要部门。
那是高楼大厦图纸设计部的设计建筑师, 绘图师,等等。
设计建筑师,工程师, 绘图师等等,这些人是需要很多科学的理论知识,才能精密计算设计的。
要不是如此,如此建筑,分分钟会倒塌。

这样解释,不是到能否说明情况。

山林居民 发表于 2-12-2015 12:26 AM
一天,我们经过一些大型建筑工地。
看见施工的是工人,搬砖砌瓦,实实在在,辛苦劳作。
假如如此认为,啊 ...

通常有廢人跟我說廢話,心情好就婊他陪他玩,心情普普就無視他有些人像之前的某人,和他多說只是浪費生命
又如現在的某人,不想和他多說卻又像蜜蜂粘花粉一樣死纏爛打的時候
樓主唯有驅趕他,壇友最好無視他,能這樣就最好不過了
所以你面對一些廢人廢話時,也不需要對它用犀利言辭,不值得。