佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如果我是執政者,我會---

標題有些像政治版的東西
但這也是政治哲學的議題
(nani!哲學還有政治哲學?!
沒錯 哲學確實有政治哲學
但那是在一個完整的哲學體系當中才能呈現出來的哲學議題

由於今年來國內問題不斷出現
大家都很焦急
可能難免會在喝茶吹水時說過「如果我是首相,我會這樣那樣」

那現在不是在吹水
以哲學家的理論(中西皆可)
說明你比較支持哪一種型態的政治體系
比較傳統的有柏拉圖的理想國
亞理斯多德的專制制度
近代以後的資本主義
及她死對頭馬克思主義
或中國哲學的儒家仁愛思想
法家的富國強兵論
墨子的兼愛非攻
老子的無為而治等等

提出你所讀過、看過、聽過的理論
進行分析

是權限不夠高,話太長還沒有說完XDDD
所以希望就針對著哲學角度去分享自己心中的理想國應該是怎樣的
但別一直出現政治議題
因為不在這個主題意義之內

您好,請問您想表達些什麼?  发表于 18-4-2015 07:28 PM

这是个政治哲学思想史的范围。包涵太大极广。理论要求很高,网友们实不好轻易概括。
但是,民主潮流,浩浩荡荡。民主就是尊重每个人的意见。
而国家决策,“算人头”,必然好过“砍人头”来解决。

不不不
只需要分享自己心中理想國就好了
當然要包含哲學的思考

不用擔心是否過時落後
自己喜歡的分享一下就對了

我美嗎?

或許有時候我們並不會問出口,但是難免有時候可能會自戀一下,照著鏡子自問道:“我美嗎?”
到底什麼是美?什麼東西我們會認為美?

對於美的探討,眾說云云,而最有趣的是藝術家和哲學家的立論點很大的差異
而連同神學或宗教的學者或信徒也要參一腳來討論什麼是美

柏拉圖有理型說(形式說),此學說明了感官界的一起都是來自理型界的理型的分享
而美的東西就是分享了美的理型
但此一學說有很多困難之處,我們在這主題就不說了
那對於柏拉圖而言,他從這邊開始提出了美的本源有
然而有提及了藝術,藝術對柏拉圖而言是很低級的
因為我們感官界的一切事物都是理型界的模仿物
而藝術則是模仿物所模仿模仿物而成的
是最不真實  最沒有意義的東西
但是他否定了藝術的價值
卻沒有否定美
再說,當時的幾何學和藝術其實是血脈相連的
許多藝術和建築物都是源自幾何學的計算而成
可是到最後柏拉圖似乎也沒有解釋什麼是美

後來陸續的發展展開了許多的討論
尤其到了近代末的時候
開始有許多藝術家以跳脫性的作品呈現於我們眼前
讓我們耳目一新
然而到了後現代更是打破了傳統一切關於藝術的枷鎖
以另類的手法向我們展現美是不被局限的
可以很抽象,可以很具體,可以很高尚,也可以很親民

對我而言  美並沒有一個本質
換言之  沒有一個東西的本質叫做美
我們知道陽固楊貴妃很受寵當時都被稱讚為很美麗的女人
但實際上對我們現代人而言是頗豐滿的
和我們現在一般認知中的那種體態要求是有所出入的
所以由此看來  好像是由時代使然
人的審美觀會逐漸改變
而即便是同一個時代也不見得每個人的審美觀都一致
至少我不覺得韓國藝人有多好看  但是就一群人很迷他們
由此推理  美是沒有本質的吧

但也不能說完全是主觀的
如果是主觀的概念  那就墮入了獨我論
所以對於你們而言什麼才是美呢?

美是一种形容词。只要有带来舒心愉悦感的作用,都可以形容为“美”

Follow Us
天蓝蓝的 发表于 21-4-2015 01:34 AM
美是一种形容词。只要有带来舒心愉悦感的作用,都可以形容为“美”

「謝謝你幫我籌備這麼美好的生日我真的好開心好感動,這真的太美了~」

「我終於通過畢業門檻了!!太美了!!」

「馬來西亞經濟問題終於解決了~太美了!」

這樣嗎?

真哲 发表于 21-4-2015 01:53 AM
「謝謝你幫我籌備這麼美好的生日我真的好開心好感動,這真的太美了~」

「我終於通過畢業門檻了!!太 ...

是啊
不是吗

真哲 发表于 21-4-2015 01:53 AM

「我終於通過畢業門檻了!!太 ...

开心非舒心。放心非舒心。安心非舒心。

不过第一个情形可用美,
因为生日的各种安排可以带来感官感受。
而美是指那些具体安排,而非指那个事件。

其他那两个比较偏向用错词。

不是很有时间写~

执政要与时並进,毕竟是地球村的时势。

教育/人格,基本建设,医疗,警军司法,人民生计等等,都必须要有完善的体制来实行它。
当然要有透明度,不腐败,烂权,任贤能用等...

天蓝蓝的 发表于 21-4-2015 02:12 AM
是啊
不是吗

好喔 了解了
感性作用

還特別喔

执政的东西俺不懂

但是否出贤人执政这个很重要。也关系一个国家的是否复兴或失败

祈s 发表于 21-4-2015 12:49 PM
执政的东西俺不懂

但是否出贤人执政这个很重要。也关系一个国家的是否复兴或失败

按照你这样的说法那么就先 “聚贤” 吧。。。

贱猪头 发表于 21-4-2015 01:32 PM
按照你这样的说法那么就先 “聚贤” 吧。。。

在老外也许有民主就以为有好的执政

在俺们的祖先是要有好的贤明之君执政

即使是现在的新加坡也不例外

如何出贤明君?

祈s 发表于 21-4-2015 02:11 PM
在老外也许有民主就以为有好的执政

在俺们的祖先是要有好的贤明之君执政

那也得先识贤。。 无人识贤,贤不足为贤。。

"如果"我是執政者,我會---
門外漢都喜歡用如果 這種不必負責任的謊話.

你不自己刪掉我就舉報你惡意灌水

魯蛇 Loser

所有的失敗者都喜歡用 "如果" 這種字眼.

如果我是納吉 ,我會.......

會個屁啦 ,甚麼叫作"身不由己"????

贱猪头 发表于 21-4-2015 04:41 PM
那也得先识贤。。 无人识贤,贤不足为贤。。

所谓积善之家必有余庆,积恶之家必有余恶

积善之家必有贤人来奉献。累积贤明

就如上面的本来是马国人却跑到他国做总理,
也选择了积善之地积民智慧共建国家

反观马国正好相反。
积恶之余必会选万恶之地。布城。妖孽四起

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享