佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 真哲

如果我是執政者,我會---

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享

所以你是很支持他的說法的意思?

【轉載】

亞里斯多德  美學

亞里斯多德並不是像柏拉圖那樣,在超驗的理念世界中尋找「美」的理念,
他否定理念界,也否定存有共相的實體,因此他認為美不是理念,美只存在
於具體的美之事物中,美首先取決於客觀事物的屬性,那就是-

1.體積大小適中
2.各組成部份間有機的和諧統一

他從事物所具有的形式來探討美,認為美的主要形式是秩序、均稱、明確。

在亞里斯多德看來,能夠呈現和諧統一的形式就是美的,而且要適中,不可
過大或過小,亞里斯多德頗重視中庸之道,並從感官出發,對他來說,物體
的體積太大,不能一覽而盡,看不出它的整體統一性,若體積太小,則使我
們難以觀察,因此他認為容易感受的對象才是美的。

他也很重視美與善的關係,不過理由跟柏拉圖不同。

他說:美是一種善,它所以能引起快感,正因為它是善的
並非所有善的都是美的,必須既是善的又讓人感到愉悅才是美。他在《形上
學》中區別了美與善,他認為美與善之所有不同,在於善常以行動為主,美
則在不活動的事物身上也能見到。他另外還認為數理之學亦表達了美與善。

亞里斯多德亦把審美直觀的特性視為人與動物的不同,他認為動物只對味覺
與觸覺的對象敏感,從中感到愉悅或痛苦,但人卻能從其他感覺感受到和諧
的音樂與美的所有愉悅。

雖然亞里斯多德肯定人的快感,但他認為美雖然與愉悅有關,但並不同於功
利的快感,他認為處處以功利為目的對崇高的思想與自由的心靈來說是不合
宜的。

你当然美啊头照美到~~我都快忍不住了~

一衍天 发表于 9-6-2015 06:05 PM
你当然美啊头照美到~~我都快忍不住了~

那我的頭照如何給你產生美的感覺

真哲 发表于 9-6-2015 10:50 AM
那我的頭照如何給你產生美的感覺

不知道哦
樱桃小嘴啊

Follow Us
一衍天 发表于 9-6-2015 07:48 PM
不知道哦
樱桃小嘴啊

所以小孩子全部都很美囖?

真哲 发表于 10-6-2015 01:49 PM
所以小孩子全部都很美囖?

美啊,不美咩?

恩好吧,隨便你

美的哲学定义:美是部分具体事物的组成部分或组成元素,是具体的环境、现象、事情、行为、物体对社会和绝大多数人的生存发展具有的功利性能、正面意义和正价值,是个人在接触具体事物受其作用、影响和刺激的过程中,心理上产生愉悦、满足等美好感觉的客观原因,是人们通过认识实践活动,从具体事物中发现、彰显、界定和抽取出来的有别于丑的抽象事物或元实体。

美是部分具体事物的组成部分,美不能够离开具体事物单独存在。
   美存在于个别具体的环境、现象、事情、行为、物体之中。美景、美酒、美玉、美事、美的生活都是包含美的具体事物。

庄子曰:天地有大美而不言,四时有明法而不仪,万物有成理而不说。大美、明法、成理存在于天地、四时、万物之中,是天地、四时、万物的组成部分。

美的哲学定义
本文链接:http://bbs.tecn.cn/viewthread.php?tid=315558

rufus8178 发表于 13-6-2015 07:29 PM
美的哲学定义:美是部分具体事物的组成部分或组成元素,是具体的环境、现象、事情、行为、物体对社会和绝大 ...

整篇文字總結出來的重點只有一句話:美是一依附於實體的性質。

哇这样叫做讨论啊,难怪句子一直吊你咯

楼主的头像确实很美,美得令人垂涎欲滴,神魂颠倒,无法自拔。。。

美的哲学意义很抽象,与生命的意义一样,可能对各人都不同,然而美在生物学的意义就比较实际。我们会不难发现各族人的审美观会不同,这说明了美本身没有一定的标准,只能说美需要符合一些条件,而这些条件又并非指特定外观,而是倾向于功能性的条件。例如,男人有健康的身材,有六块腹肌属于美,会持这样的观点可能就是生物需求,选择健康的繁殖配偶。所以审美可能是适者生存的一种功能。

aaron_mlk 发表于 15-6-2015 10:57 PM
楼主的头像确实很美,美得令人垂涎欲滴,神魂颠倒,无法自拔。。。

美吧~~~哈哈

burntan 发表于 17-6-2015 02:58 PM
美的哲学意义很抽象,与生命的意义一样,可能对各人都不同,然而美在生物学的意义就比较实际。我们会不难发 ...

我一直有個問題,你的知識來源是?
沒別的意思,純粹好奇。

真哲 发表于 17-6-2015 05:37 PM
我一直有個問題,你的知識來源是?
沒別的意思,純粹好奇。

多看,多读,多想啊,相信每个人都一样的。

这世界真的有客观美吗? 人的感官刺激作用是属于理性的还是感性的呢?

心境的美不是美? 呵呵。。

认知上被定义的美属于理性上辨识的美, 这是否才是真实美呢?

模糊化的课题就是有无限化的讨论空间啊。。 哈哈。。 同一个字的定义在不同领域运用再越界试的定义而讨论。。

何不问,这是什么美??

burntan 发表于 17-6-2015 07:21 PM
多看,多读,多想啊,相信每个人都一样的。

就是說看了讀了什麼資料?

贱猪头 发表于 17-6-2015 07:46 PM
这世界真的有客观美吗? 人的感官刺激作用是属于理性的还是感性的呢?

心境的美不是美? 呵呵。。

這是什麼美的問題已經預設了有客觀的美的存在