佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 真哲

如果我是執政者,我會---

真哲 发表于 19-7-2015 07:19 PM
哦,因為并非人人都会自恋地自问我美吗所以這個是個謬論而且会造成错误的推论结论[/backcolo ...

错误不在于提问,而在于你的叙述方式。

如果你一开始不是说“我们”,
而是说“我”或“有些人”。
那么这个前提在哲理上就无误可言。

句子Sentence 发表于 19-7-2015 07:34 PM
错误不在于提问,而在于你的叙述方式。

如果你一开始不是说“我们”,

哦,嗯,ok

美和不美,是在于外貌,还是内心?

美,是很抽象的东西。。。

什么是美?
美是什么?

美,也许可以这样定义:

当你喜欢某个人的时候,他的言行举止,你都会觉得比较顺眼、顺耳,不会觉得难听或丑恶,所以他在你的眼中是美丽的。

可是当你不是很喜欢某个人的时候,他的言行举止,即使没有什么不合礼仪的事情,你都可能会觉得他不好,看起来好像很丑恶,所以他在你的眼中是丑陋的。

Follow Us
我真的很感謝你的熱烈回覆,但是我實在不明白你連環回覆是在灌水衝積分還是不知道有編輯的功能

评分

贱猪头 + 1 他是在思考中。。 脑袋持续的发出疑问。。

[應用]多與一的實踐應用

我先承認這主題是基於收到今天的新聞標題所引發
http://www.orientaldaily.com.my/nation/gn201442677
(吉隆坡1日讯)新任副首相拿督斯里阿末扎希认为,我国现在面对的国民团结问题,是因为我国的多源流教育制度,使人民没有任何交匯点。

他表示,大马拥有不同的教育制度,导致人民没有任何交匯点。

「一个国家怎么可以有三种不同种族和宗教完全没有交匯点的教育制度?」

阿末扎希自7月28日担任副首相后,首次对大马教育制度发表看法。

他在接受《每日新闻》访问时指出,国民团结的议程应该回到根本,我国必须拥有一套超越种族、宗教和民族的国民教育。

他表示,如果能实施单一源流的国民教育制度,就能够种族和谐。他也坦言,要实施这样的教育制度或许需要一个世纪的时间,而非10、20年就能实现的。

他说,他本身无意插手教育部,但他建议有关的教育学者、学术人员以及非政府组织的知识分子,必须重新从教育角度去看待我国的团结问题。

「我们真的需要研究有关政策,应该为了国家的统一及和谐而妥协。」

他说,有关的团结议程运用在教育政策上,不能只是纸上谈兵,它必须是全面贴近每一位人民良知的。

另一方面,针对一个大马发展有限公司(1MDB)风波,阿末扎希表示,一个大马发展有限公司(1MDB)不曾使用政府资金进行交易,他也相信一马公司有能力偿还债务。

.................
關於一馬的部分我就刪減了
因為我只要討論和教育有關係的 多和一的問題

誠如大家所見,扎希的語言中並沒有以馬來語為宗,也沒有表示要消解其他母語的動機,如果有,他就不會說這需要教育學者學術人員及非政府組織的知識分子去解決這個問題,而且強調可能需要一世紀時間才看見成效,可能是剛上任給我們好印象說些有遠見的話,但是不管他的本意,光看文字內容,是好的,而且無不對的。

一個國家可以多元發展,但是如果我們的根從來沒有扎好,各自有各自的根,大家只知道nasi lemak nyonya kuih,不知道他族文化和歷史背景還有生活習俗,確實會造成許許多多的誤解與衝突,也是導致不團結不和諧的原因之一。

其實不只異族,即使同族,不同的教育背景也會產生出明顯的差異,這裡說的不是教育程度的差異,而是視域的差異。A和B看見的就會完全不一樣的東西,而且重點也不一樣,根本無法協調與溝通,就像我們論壇日常所見。但如果是同一個學校或同一個學圈出來的人,差異就會相對的小,因為有共同性,這共同性不是說單一,他可能是一種繁多,但是他的骨幹是單一的。這裡是哲版我就以哲學為例,歐洲哲學雖然各有說辭,但他們始終會被歸類成歐陸哲學,為什麼?仔細研究其實他們也有很多不一樣的地方,那【歐陸哲學】就因為地理因素而冠上嗎?

非也。那是他們所發展出來雖然不一,但是根源是同一的,那就是骨幹,或叫經緯。有同一個底,我們才能是一,而我們不會因為這個一而停滯不前,會因著每個人的學術發展,興趣培養,才藝專長,而各自從秉持著同一而發展出同一的多。例如一個樹苗,長大後的每一片落葉都是分殊的,但是我們會知道他們是同一棵樹出來的,這就是我要說的一和多的關係。

我先說道這裡,因為我主題是標【討論】,所以先不把話說完,讓大家先對我的理念有多少的了解再表達意見,才慢慢地延伸下去
等你們囖

備註:給一些忠告,雖然國內新聞看了很難不叫人生氣,但站在學術立場盡可能不帶有情緒去分析對我們比較有助益;從養生的角度去看,不被外來情緒傷及自己的內心比一切來得重要,切記切記,冷冷靜靜,平平靜靜地分享和討論。那些只是想罵人的,和跟我說佛經或直接丟幾句文言文出來的就謝謝了,你們可以去別的帖子,謝謝^^

我想自古以來很多政治家企圖用教育來統一思想,因此,教育已經變成一種權力鬥爭的工具、傳播政治思想的管道了,而失去了其本來真正應有的作用。

我覺得大部分的政權都企圖把巴夫諾夫的制約反應理論通過「在課堂上上課」的方式來實踐「統一思想」的計畫,或是推廣所謂的洗腦政策,培育出一群被「改造」過的愛國者。

在多元種族的國家,不同種族在同一課堂中上課時,主要提倡的應該是一起學習、一起思考、一起溝通、當然最重要的是一起認識國家和愛國。再說,在目前的人類遷居的趨勢中,多元種族已經不再是我國的特徵了。因此,我覺得不妨可以參考別國的治理政策是如何從一元種族社會進化到多元種族社會,而不要一昧把自己關在一個自我良好標籤的盒子中。

我個人認為,教育發展應該以哲學模式為根基,也就是說以推廣愛智為前提再進行知識、學識、生活技能的傳授。當一個人圓滿具足了這些基本的「教育」後,他才有辦法把所學到的發用在社會上。可悲的是,目前看起來是本末倒置的教育被推廣起來,大家都先學愛政權、愛政治領袖、而把愛智慧放到不曉得那個位置。試問,如果一個人沒有足夠的思辨能力,他對政權、領袖的支持會有多可靠?再換一個角度來看,一個政權底下的人都是「思想複製」的人,他們會對國家做出多完善的貢獻呢?一個成功的國家領導者需要的是精英,而不是愚忠的支持。當然,要管理精英可是挑戰性蠻高的一項工作,因此領導者必須是管理天才才能讓各路精英各就其位地產生一個協同作用來維持一個社會、一個國家、一個世界的健康運作。

有政治议程或愚蠢的政客们常常会把团结与同化混为一谈,在他们狭隘的思想里面认为团结只可以出现在大家一样的同化环境里面,也就是如种族主义思想一样,只要大家说同样的语言,同样的肤色,同样的生活文化,那么大家都是自己人,就会团结,马来人帮马来人,华人帮华人,只要是『同类』那么即使是小偷也可以成为民族英雄!没错,这也是团结的一种表现,但我们为什么需要这样的团结?

burntan 发表于 3-8-2015 12:17 PM
有政治议程或愚蠢的政客们常常会把团结与同化混为一谈,在他们狭隘的思想里面认为团结只可以出现在大家一样 ...

所以我們根本就不該害怕差異,what we should do is just 紮根,根就是一,雖然根會有很多鬚,但我們不會愚蠢得是否同一個根的根鬚也分不出來

如果是這樣,怕什麼回歸於一?

吉祥 发表于 3-8-2015 09:45 AM
我想自古以來很多政治家企圖用教育來統一思想,因此,教育已經變成一種權力鬥爭的工具、傳播政治思想的管道 ...

很好的论述。
但就事实而言,
我们不该否认教育的确是用来传播思想的媒介。
政治家用教育来统一思想是无可厚非,
毕竟要求人们接受多元也是一种思想。

哲学上,
我们不该放眼在禁止用教育来传播思想,
而是应该放眼在用教育传播什么思想。

吉祥 发表于 3-8-2015 09:45 AM
我想自古以來很多政治家企圖用教育來統一思想,因此,教育已經變成一種權力鬥爭的工具、傳播政治思想的管道 ...

我想到的是近代的歐陸民族意識崛起的部分,那是可以參考的,但也不是非要仿照不可。當時他們也在掙扎,到底要以拉丁文繼續下去,還是乖乖地歸順大英帝國,還是要自強不息創造自身的民族尊嚴?他們選擇了後者。

教育本質是被扭曲,但起源除了政治干預以外,還有要顧及的就是大眾的程度;像現在英文依然很重要,也是學習其他外國語言最直接也是最基本的管道的同時,還有一些地區的人無法跟上應有的程度,當然這又牽涉到人文因素,所以都不談。

但是如果太過度的執著於一
就會形成一種恐怖主義,如納粹主義
所以這是我們必須要有一個緩衝道
知道什麼是目的,什麼是手段
因此民主是必須的
一大群人不會同時迷失
互相提醒 才能最有效的阻止惡的產生

有三种不同种族和宗教完全没有交匯点的教育制度?」

我用以上的这句话,来表达我的看法,好了。

请记住,
交汇点,交集点,在一个多元种族的国家,是应该,也是正确的。
但并非“同化”。“同化”就如把另一方異於自己的,[强加]的改变,改造,改化,然后使到另一方和自己是相同的。

好听是交汇,不好听是促渐促使同化。
远的不说,就说近的;
新泰印国家也是属多元种族。请问这三个国家里,哪些华族是被同化了?哪些是实行多元种族交汇?

唔...马说是交汇点,其实它背后藏着企图,周长策化...

马国,国语是马来文,官方文言也是马来文。小学中学考试马来文被例为主要credit中。
这难道不就是以马来文为交汇中心点了吗?不是已经实行中了吗??

这策略,它背后有个企图,慢慢去细想。

新加坡,有的是多元种族间的“交汇”,以英文为主要,母语为次要。
新加坡,各族间并没有进行互相的[同化]。各族保留各族的生活方式,传统与文化。

已经以马来文为主要,为交汇进行。除此,马政还想进一步怎样的交汇法?

有说,
善意的谎言。
这新交汇策略则是
恶势的良策。

他在接受《每日新闻》访问时指出,国民团结的议程应该回到根本,我国必须拥有一套超越种族、宗教和民族的国民教育。”

以他本身的行处事判断行为,是人见人知,鬼见鬼怕的。
有一句说法是对处事公正不亚。而他则正是反是,颠倒不正者。

孔子说,
不单靠看一个人所说的内涵正确与否,还要看或观察这人的行为。
如此,就可了解这人是否言和行都是一致的。

“他在接受《每日新闻》访问时指出,国民团结的议程应该回到根本,我国必须拥有一套超越种族、宗教和民族的国民教育。”
以上这句话,以他的行为和所作所为,
让我看到的是;
他正把过去印尼的策略,搬过来马国了。

恶势的良策~~

洪七公 发表于 13-8-2015 12:04 AM
有三种不同种族和宗教完全没有交匯点的教育制度?」
交汇点,交集点,在一个多元种族的国家,是应该,也是正确的。
但并非“同化”。“同化”就如把另一方異於自己的,[强加]的改变,改造,改化,然后使到另一方和自己是相同的。
這是說給我聽還是?我從來沒有支持過同化,感覺應該不是和我說才對,但是覺得好像沒有其他人了,還是你看不懂我說什麼?

好听是交汇,不好听是促渐促使同化。远的不说,就说近的;
新泰印国家也是属多元种族。请问这三个国家里,哪些华族是被同化了?哪些是实行多元种族交汇?
這些例子非常好,正是符合我的【同一】的同根說:這三個國家,哪個國家沒有一個大家都會說且發自內心去運用的語言?
新加坡是英語,泰國是泰語,印尼是印尼語,他們可能都會有自己的母語,但是這些人從小就有一個概念是這是我的國語,而我們沒有,至少不是發自內心認為,因為我們強調母語。
這並沒有錯,但是我的同根說要說的是,大家可以有各自母語,甚至是自己在學其他語言也無所謂,但必須要有一個大家一致的語言基礎。
如果是馬來語,大家會認為這是馬來人的語言,用起來不甘心了;加上國教計劃推行,華教又會說要捍衛母語,大家都對,那要怎麼辦?
這我沒有說,但無論如何,一定要有一個同一的基礎。

唔...马说是交汇点,其实它背后藏着企图,周长策化...
政治陰謀論我不參與。

马国,国语是马来文,官方文言也是马来文。小学中学考试马来文被例为主要credit中。
这难道不就是以马来文为交汇中心点了吗?不是已经实行中了吗??

這也不是我說的嗎?如果是他要以馬來文為中心,他就不必要多此一舉提出那番言論
請看清楚他說什麼,還有我說什麼
就因為馬來語是【現在進行式】,所以【不必多此一舉】,那他說【要有一個超越族群超越種族的語言】還是馬來語嗎?請自己思考。

这策略,它背后有个企图,慢慢去细想。

政治陰謀論我不參與。

新加坡,有的是多元种族间的“交汇”,以英文为主要,母语为次要。
新加坡,各族间并没有进行互相的[同化]。各族保留各族的生活方式,传统与文化。

這也是我說的,我覺得你是被【同一】與【同化】搞誤會吧

有说,
善意的谎言。
这新交汇策略则是
恶势的良策。
政治陰謀論我絕不參與。

洪七公 发表于 13-8-2015 12:19 AM
他在接受《每日新闻》访问时指出,国民团结的议程应该回到根本,我国必须拥有一套超越种族、宗教和民族的国 ...

我知道,我理解,但是我已經強調過了,我不管他是什麼人他說的是不是真的,但如果就他這番內容來看,這番內容是有意義的。

我们真的需要研究有关政策,应该为了国家的统一及和谐而妥协。」

独立这么多年了,执政就这么多年。
国家的统一??

马国还没统一??要如何才能统一??

他说:我国必须拥有一套超越种族、宗教和民族的国民教育??
哈罗,国民教育就是国民的教育。教育基本就是普及俗化公式的。
这教育和种族,宗教和民族有直接关係吗?
教育就是大普教育。

而种族就是个别种族,宗教就是个别宗教了,民族就是个别民族嘛。
这和大普教育没有直接关系!!

而,
上面他所说有[一套超越]种族、宗教和民族的国民教育??
其实就是暗指,也是他所说的统一了。
到时来一套超越统一的,名字统一用马来名吧。bin, binti 够统一,超越吧?

母语,到时成为附属语,大街小巷一致用马来语,酱才超越各族宗教成为一套而已嘛。

哈哈,大普教育需要用如他所指的一两代时间实践??
新加坡为先进国,它的大普教育落实及它也不过独立50年而已。

要用一两代时间的是改革,统一化,改朝化。而并非是大普教育。

他说:为了“和谐”,所以制定一套超越种族宗教的教育。
哈罗,各族至今都见和谐嘛。

说不和谐,而从中作乱,离间挑泼,转移焦点,是非颠倒的是乱政!!

恶势的良策。
这所谓的良策确实需要一两代,才能达到一定的超越种族宗教的统一大势。

过去,始皇就是实行统一。这统一,在现今多元种族是如何的回事,好好想想吧!

洪七公 发表于 13-8-2015 12:57 AM
我们真的需要研究有关政策,应该为了国家的统一及和谐而妥协。」
独立这么多年了,执政就这么多年。国家的统一??马国还没统一??要如何才能统一??
...
而,上面他所说有[一套超越]种族、宗教和民族的国民教育??其实就是暗指,也是他所说的统一了。到时来一套超越统一的,名字统一用马来名吧。bin, binti 够统一,超越吧?
你上文下文自問自答?我先從這裡開始說,你完全以政治角度來看待這件事,這件是件教育的議題,不是政治;雖然他被政治控制影響,但我已經從第一樓開始把它從政治色彩中完全淨化,何處惹塵埃?
且,何如此固執?你上一次回覆已經說了,現在不就已經是馬來文為主了嗎?對啊,沒錯啊,那他是要統一語言嗎?我也說了,不是。
要同一和要統一是有差距的,著整個樓,你是第一個說統一的人
你上文裝傻問是不是馬來西亞要統一,下文又指出語言統一的多餘,這不是自問自答什麼是自問自答?
你不是說新加坡嗎?新加坡不是在李光耀幾十年前同一大家的語言基礎(以國際發展為支柱)?
泰國不是以泰國話來做基礎和印尼不是以印尼話來做基礎(以民族象徵性為支柱)?
但你不要忘記,馬來西亞有人搞種族主義,所以抄襲印尼話而來的馬來文一直備受爭議
而且在學術上,尤其哲學而言,語言是非常重要的工具
它象徵了使用者的邏輯思維和思考模式
我以哲學角度告訴你,馬來文不適合做彈性思考
不要以為德法兩國在近代創造自己語言是鬧著玩好玩的
只是因為他們要自己民族的象徵 同時不滿足拉丁文和英語體系的語言哲學
但是你也別以為我是要效仿他們
我只是認為,如果遇到瓶頸,又一直被政治控制,這或許是一種出口

哈哈,大普教育需要用如他所指的一两代时间实践??
新加坡为先进国,它的大普教育落实及它也不过独立50年而已。
要用一两代时间的是改革,统一化,改朝化。而并非是大普教育。
为了和谐,所以制定一套超越种族宗教的教育。
各族至今都见和谐。
说不和谐,而从中作乱,离间挑泼,转移焦点,是非颠倒的是乱政!!
我不知道你今天是怎麼了
我只好按照你的問題回答你
他說的一個世紀的時間不是用於【實踐】
是從開始構思到真正達到目標
他參考的是世界語言史
有興趣可以去下載電子書來看

过去,始皇就是实行统一。这统一,在现今多元种族是如何的回事,好好想想吧!
關於統一的問題,我只回覆最後一次:沒有人和你說過要統一。