佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

昨日今天,在旅途上(5):越南。渐少的骑兵

第一次去越南的胡志明市(西贡),是在2011年。那时候也是因为工作的关系,去了三四天。踏足这个城市,让人一眼难忘的深刻情景是密密麻麻穿行不息的摩托车,在道路上横竖而行,像是约好一样,蜂拥般的一起在大道上相聚。车辆非常少。我们坐在车里的时候,会有种被摩托车重重包围的感觉,寸步都难行。
穿越道路,是在胡志明市行走的一个大考验!那么多的摩托车,不夸张地说,横冲直撞的,不按“道”理出牌的,像是一堆奇兵,你要如何安全顺利地穿过他们,到达彼岸?
当地人教路:你走你的,往前直走,不要看他们,也不要试着闪开他们,他们自会闪你的。
好吧!说得轻松,但听起来还是很惊险啊!万一他……他们闪躲不及呢?没办法,过马路,始终必须过马路,一场惊险刺激的挑战看来是躲不了的。
硬着头皮,眼光直视,我走我的,告诉自己,周围什么都没有,什么都没有~~~~~~三步并着两步,头也不敢转一点,快步地穿过了那些逼近自己的摩托车,在一阵阵的喇叭声刹车声中,总算安全抵达,路的对面。
果然,直走就是了!越南人的骑车技术,实在是了不起啊!!虽然,每一次过路,都还是叫我害怕不已。
我特别喜欢看他们的头盔。也许头盔的规格跟我们的不一样吧,他们的头盔看起来像是帽子多一点。而且各种各样的款式和图案都有!有的像小偷帽,有的像画家帽。有的是格子纹的,波点的,彩色的等等……在交通灯转红的时候,看着一群骑兵的头盔,也是一种风景啊!而且啊,越南人用摩托车创造了不少奇迹,什么东西都能用摩托车来载,而且还可以载上庞大的数量,真是奇观啊!
三天下来,记忆尤深的,就是摩托车摩托车摩托车还有骑兵们。
再次回去胡志明市,是2015年年末。这一次是一家人的旅行,也去了三四天。
从机场到市区,我依然看到摩托车川流不息的,只是,那种密集的程度,却大不如前,大道上却多了很多汽车,而且大部分是MPV豪华房车。
我有一点点愕然,不过相隔4年,这个城市就有了这些变化。同行的亲人说,他在差不多10年前来过这里,那时候路上满满的都是脚踏车,他住在酒店,要到什么地方去都是租脚踏车自己骑车去。我听了羡慕,如果我能在那个骑脚踏车的年代来这里,那风景,一定更美。
从脚踏车,到摩托车,到现在渐多的汽车,不知道再过个几年,这个城市会不会转个身,把摩托车抛进历史里呢?
IMG_7189.JPG IMG_7192.JPG IMG_7374.JPG

ADVERTISEMENT

顶一个先

想去越南体验被摩多大军包围的感受