佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

dota技术水平评定法?

到底dota2,TBD mmr的时候,是用什么方法计算玩家的水平?是KDA吗?好像不是,是胜率吗?好像也不是?

因为我本人的号在normal game已经是固定打VH局了,我怎样throw怎样连输系统还是给我打VH局
所以我开了一个小号来做实验

内容看下图:

实验还没结束,等我在继续打,直到可以玩mmr之后,还会继续更新......
可是就目前来看,dota2评定一个玩家的水平肯定不是用胜率来计算的

所以我怀疑十场TBD连赢或连败不是评定玩家mmr的标准

我以前TBD 的时候 应该有赢6场以上吧
然后给我2500 我以为是还不错的mmr
原来是低爆的水准  现在慢慢爬到3k了

RingRingRing 发表于 3-3-2016 12:29 AM
我以前TBD 的时候 应该有赢6场以上吧
然后给我2500 我以为是还不错的mmr
原来是低爆的水准  现在慢慢爬 ...

我是2014年开始玩Dota2的,那时刚刚有mmr匹配不到1年
第一次把id打到level13的时候,开了mmr得到的数目是3300左右,然后不断的玩
有赢有输,去过2800然后好不容易又爬回3500

之后我就想,如果我在打多一个新号,我已经不是新手了,会不会得到更高的分数
然后我又打了一个新id,TBD十场赢了8场,我开心死了
可是十场打完出来的分数和我原本的号差不多一模一样,也是3500左右,很失望地说.....因为本来我以为可以超过4000的

后来我放弃了打新号的念头,我就抱着平常心的打游戏,不知不觉还是给我打到4k以上了
刚好我朋友送我一个小号,让开天梯,这个号10场我赢了6场而已,可是开出来的分数既然拿到了45xx

那时开始我就知道了,天体评估玩家的水准不是用胜率的,我觉得是用英雄伤害和塔伤

所以我在用一个新号做实验,由于这新号还不能打天梯,所以我先研究一下系统怎样决定玩家该进入normal局high局或very high局
打了30多场,有连赢也有连输的,可是那个game level很不固定,不过我还是觉得跟英雄伤害有关系

我听过 games 友讲过 dmg 输出多少 / LH 多少是有关系的,没有讲赢得多就是 VH 喔,也不懂是不是。

不过以他们的计算方式,我其实是有另外一个想法的,就以现在的 dota games 记录很精细,任何操作记录也都是跑 statistic,在 spec games 都可以看到那些 output skill  /输出等记录,大战时 heroes 丢出 skills 的 summary 等,everythings is stats。赢率高,micro 微操很重要,我听过有人说过,赢率多高也看你 team 能尽可能的丢出多少的 skills?disable/dmg skill 之类,所以可能我 games 友说的 dmg 就是这个原因?

就当作微操反应速度 / 熟练度 / 高能技巧等可能是他们定 mmr 的其中一个定律,他们已经 base on 这些,给 N - H - VH 不同的 lvl 私下设定标准应该在哪里。可能你还不大明白我在讲什么,就打个比方,像我这种 low lvl 玩家,LH 慢,pull creep 时间又时不时抓不准,block creep 到现在还不会,跟那些高我差不多1.5+- - 2k+ 的朋友 party,大战好多时候我手指反应慢,skills / items skills 没出到几个就瓜料,或者一下紧张到自己都不懂最好的下步反应应该是要出什么,自己会很明显 feel 到我不是在那个班的。

再来,Gpm Xpm,除了靠 kills 得来外,也 depend 你的 LH,如果你一路来微操好,LH 就快又高,赚得高,lvl 快,买的 items 和 hero 本身 dmg 就高了,这也是其中之一个标准。

除此之外,我猜可能 d2 也有一些隐性记录是我们看不见的,以这些来定夺 mmr?

- skills 的准确度(类似 bs ulti 放在 abba 身上不是最好,compare 其他 hero 的话,又不懂何时 cd),就看你对 dota knowledge 的认知有多高

-ward place 的准确度,甚至从来不 ward(能准确封野,同时避免在自己范围 ward 到 spawn box )等

- 站位有多精准(tower / ward range 在白天昼夜的 range 有差距,attk / true sight / hero exp range 等)

或者,我们可以这样想,以另外一个角度去看测试的方法,就是在未确定你的隐性 mmr 水准前,将你丢去不同 lvl 的队伍里(大部分已经有固定隐性 mmr 的玩家),以你在他们局里的表现来定你的标准,比如你在 normal 局里大杀四方,它就知道你应该不是在那个 lvl,在把你往上丢测试,相反的,也一样。(这个 theory,就是现在 dota2 广泛对于 mmr 测试方法的其中之一解释),但是在 mmr 刚推出之时?是怎样测的?先有鸡还是先有蛋,上面那些就是我的估测咯,至于是不是我就不确定啦,毕竟都只是在猜而已。

btw 我早前有在观察我一个去年中 join 玩的朋友,他一路来都是跑 sapok role 的,从一开始 party 我玩就是固定 N skill,到后来出 mmr 了 solo pt 都是在 2700-2800 左右,那时候我初期 pt 他时 10 盘差不多 9 盘赢的(他本身也是会带节奏啦,一个 lvl 到了就会开始 jio 我们 gb 了),我就在想可能他的 skill 应该不是那么低,应该是因为 sapok role 都是 Gpm/ xpm 比较低所以他一直都被低估 mmr?出 mmr 后他也是一直靠 sapok role 上到 4k 多,结论是因为他越来越进步勒?还是本身他的 mmr 应该属于 4k 可是因为 gpm / xpm / dmg 有关系到所以被 under estimate 我也不懂。

所以如果你要测试的话,你可以再開一个新户只是试下专打 sapok 而已看看会有什么 result 咯。

再看回你的 stats,你说你不懂为什么 match lvl 会时高时低,我猜啦,可能你在每个 match 里不完全尽力打?有的随便玩,然后 d2 仍未抓准你的隐性 mmr,还在 calibrate ,可能怕之前 determine 你的 VH 是不准确的,所以初期将你 random 丢在不同的 lvl 去测试你瓜。

skills stats

skills stats

fight recap summary

fight recap summary

tower range

tower range

creep spwan box

creep spwan box

评分

water-ice + 5 谢谢分享
铁猫 + 5 我很赞同

看脸
其实不用在意pub game 的 bracket skill, 我在Very high skill都常常看到不会插眼,不会起招,不会配装,不会看map,等等。 Pub game始终是Pub game.

如果按照你說的評估標準,那玩support的不是永遠都低過3k mmr?

Follow Us
deatheyed 发表于 3-3-2016 10:15 AM
如果按照你說的評估標準,那玩support的不是永遠都低過3k mmr?

应该不是,因为我第一个开mmr的id就是大supporter role的,结果开出来了3.5k
我是最近才开始专打carry的,因为我怀疑carry比较容易拿到高mmr
因为carry通常可以拿到高的GPM/XPM/DPS和KDA和tower dmg

可是我也在想,因为Dota2有很详细的全游戏记录,如果supporter买鸡买眼,助攻和Disable的秒数够多的话
我觉得也是可以出高分的

等我这个新号打carry的mmr分出来之后,我会再打多一个新号专玩supporter来开mmr实验
虽然不知道弄到来时何年何月的是

如果有和我一样得空的人,愿意实验的话,可以帮帮忙打一个新号专打support,然后分享一下数据

不用试了

MMR是看KDA和hero damage的

http://www.dotabuff.com/heroes/impact

http://www.dotabuff.com/heroes/damage

你死玩同一只英雄如Spec或Zeus,爆KDA和Damage,要4千以上根本不是问题。

绝泪 发表于 3-3-2016 04:24 PM
不用试了

MMR是看KDA和hero damage的

我不用玩spectre和zeus,已经开出4.5以上的小号了

我认为KDA的比例占的非常小,Hero dmg的比例应该比较重要,所以还在test
希望可以开出5k以上的小号

铁猫 发表于 3-3-2016 04:35 PM
我不用玩spectre和zeus,已经开出4.5以上的小号了

我认为KDA的比例占的非常小,Hero dmg的比例应该比 ...

我是说在normal match玩,不是那十场TBD。

还有为什么你可以开出4.5,是因为它也有看之前normal match的结果,不是单单那十场就来取决你的MMR。

5k你就别想太多了,我玩过的小号最高也到47xx罢了。

绝泪 发表于 3-3-2016 04:49 PM
我是说在normal match玩,不是那十场TBD。

还有为什么你可以开出4.5,是因为它也有看之前normal match ...

我朋友当中,目前开新号最高的已经拿到了5200mmr,十场tbd出来就是52xx了
中国淘宝代开天梯,最高纪录是一开就6000mmr

所以我才好奇tbd怎样衡量玩家水准的,才想研究研究

铁猫 发表于 3-3-2016 07:36 PM
我朋友当中,目前开新号最高的已经拿到了5200mmr,十场tbd出来就是52xx了
中国淘宝代开天梯,最高纪录是 ...

我是指你们的水准是不可能到5千的,不是说tbd出来不能超过5千。

还有PO你朋友dotabuff来看,让专业的分析下。

deatheyed 发表于 3-3-2016 10:15 AM

如果只是纯以 dmg 来定 mmr 的话就会低很多,但如果加以我说的其他因素算进去就不会,不过以跑 sapok role 来讲的,给每个有一定 lvl 实力的,开出来应该会比他应该有的实力低些,然后从开后的 mmr 再往上爬。

这是我观察那个朋友得来的估测啦,所以我建议铁锚试下开新户只专玩 heavy sapok 路线而已,不搞其他的路线试看看是不是到时开出来的 mmr 比他现有的 mmr 偏低就知道了。毕竟观察的数据都不是很多,所以我篇文也讲明只是猜测,就大家将观察的拿出来一起研究讨论咯。

绝泪 发表于 3-3-2016 08:01 PM
我是指你们的水准是不可能到5千的,不是说tbd出来不能超过5千。

还有PO你朋友dotabuff来看,让专业的 ...

我们的水准是不可能到5千的,应该改成说我一个人,因为我有几个朋友都高过5000
只有我没有到5000,所以你就说我不到就可以了,然后我本身最去过4.7,也开过4.5的小号
虽然离5000还有距离,可是我还是在努力玩和练习

我一天打2场小号实验,估计1个月左右或多一点就可以在开mmr了
到时无论高低我都会post出来,如果拿到高的话应该是我估计的对了
如果还是拿不高的话,我再重新往另一个方向看看

铁猫 发表于 3-3-2016 09:56 PM
我们的水准是不可能到5千的,应该改成说我一个人,因为我有几个朋友都高过5000
只有我没有到5000,所以 ...

给我你朋友5.2k的dotabuff 或ID号码来看下,我只看数据的。

我正在打新号,刚刚50LV  ,今晚就可以打TBD了.
http://www.dotabuff.com/players/285146194

我不是高手,大概2500~3000 MMR 水平,平时都是玩support 比较多。
这个新号我大部分时间都是用puck和pubge 或者random,而这俩个Hero 在我的旧号是完全没有玩过的,只是在10VS10 玩过20多场而已。

3天后有结果我再让大家知道我的MMR是多少。

评分

铁猫 + 5 我很赞同

MMR CALIBRATING 神马都有看的. HD/HH/TD/LH/KDA
不过选只DAZZLE 是最容易上4k的

现在的sea server, 不管你多少k, 都是lag 到不像样

Btw ... very high 又怎样, 还是有一大堆带赛者

http://www.dotabuff.com/players/285146194

2252 mmr
win rate 56.49% 看来是根据hero damage 的,各位看官你们怎么看

chungwei0730 发表于 4-3-2016 09:42 PM
MMR CALIBRATING 神马都有看的. HD/HH/TD/LH/KDA
不过选只DAZZLE 是最容易上4k的

为什么这样说呢?Dazzle 的KDA HD TD 不高啊。