佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大城一日游:尼瓦塔马拉瓦寺、崖差蒙空寺、水上市场、马哈泰寺、帕席桑碧寺、普考同寺

30 January 2016 (星期六)

今天我们包车去大城,也被称为阿育他耶(Ayutthaya),因为路程比较短,所以就跟马先生约定好早上八点来载我们。

我们来到酒店底层的停车场入口处,见到一个泰裔司机来跟我们打招呼,原来今天马先生没有空,安排了另外一个司机给我们。司机先生的样貌和蔼可亲,满脸笑容,只懂一点英语,不过沟通方面还不是太大的问题。

也许是周末,酒店外头的马路交通顺畅,车子一直以高速行驶,在高速公路上奔驰。马路上的车子虽然是以高速前进,可是却没有几辆会超速行驶,大家都谨慎遵守交通规则,以确保其他公路使用者的安全,这种优良的驾驶态度,是所有鲁莽、自私的公路使用者应该学习的好榜样。

大概行驶了一个小时半的路程,司机先生跟从指示牌的方向,来到一个庞大的停车场,这里其实是邦芭茵夏宫BangPa-in Palace)的停车场。这个景点并没有在我们的行程中,是司机先生顺道带我们来参观,基于我们对这个景点不甚了解,同时也找不到皇宫入口处,有点慌张。就在停车场中到处找司机先生,结果在美食中心发现了他的踪影,他正在用餐。

当司机先生得知我们不想去参观皇宫,就提议我们到对岸的小岛上,去看一座看起来像教堂,却是佛教寺庙,免入门费。

【缆车站】

我们只好来到昭披耶河(Chao Phraya River)边的缆车站,排队乘搭免费缆车到对岸去。

【坐缆车过河】

尼瓦塔马拉瓦寺(WatNiwet Thamaprawet),距离曼谷以北大约60公里、大城以南大约20公里,位于昭披耶河(Chao Phraya River)中的一座小岛上,在邦芭茵夏宫BangPa-in Palace)的对面,是国王拉玛五世把佛教庙宇建造成欧洲的新歌特式建筑物。

【昭披耶河】

这里的建筑范围相当广阔,到处都是以欧洲建筑风格建造的房子,这里的游客非常少,走在幽静的小径上,穿梭在美丽的房子中,有种浪漫的感觉。如果不是看到有憎侣出现,我还以为这里是什么旅游胜地或是主题度假村,而不是佛教重地。

【岛上的建筑物】

【尼瓦塔马拉瓦寺】

【尼瓦塔马拉瓦寺】

我们只是随意走走,然后就回到缆车站,乘搭缆车回去对岸的停车场。

司机先生继续载我们到大城去。大概半小时的车程,我们就来到著名的崖差蒙空寺(WatYai Chaimongkhon)。它位于大城东南方,是一座保存最完善的文化遗产。此庙宇以大宝塔和户外卧佛闻名,是由大城创世主阿瑜陀耶(King U Thong)于1357年建设。大宝塔是于1592年建造,庆祝当时的国王纳黎萱(King Naresuan)在一场大象战中单手击败入侵的缅甸王子而取得胜利。

【崖差蒙空寺】

【大宝塔】

【卧佛】

来这里参拜的信徒非常多,游客也是成群结队的到来参观,热闹非凡。我们赶紧的到处去走一圈,趁没有人群遮挡的情况下,快速的拍照留恋。

据说,把银币贴在卧佛的脚板上而不会掉落下来,就能梦想成真。

【大宝塔周围的佛像】

【大宝塔】

过后,我们跟随众人爬上大宝塔的楼梯。这里的楼梯倾斜度相当高,一个不小心就会失足滚到地面上去。宝塔里头有一口许愿井,周围有几尊佛像,都被信徒们贴上满满的金纸,闪闪发亮。

【宝塔内的佛像】

从宝塔上可以一览寺庙周围的美景。无奈天气很炎热,我们只是稍微待了一下,就立刻离开。

我们回到停车场,坐上车后,往下一个景点前去。大概十五分钟的路程,我们就来到大城水上市场Ayutthayafloating market)。此水上市场位于大城东方,占地约150亩,是泰国占地面积最大的水上市场之一。古色古香的泰式建筑物群内,设有许多摊档,售卖服饰、食品、手工艺品等,在特定的时间内还有传统歌舞表演。

这里可以说是人山人海,到处都是人潮汹涌,主要是以当地人为主。

我们在水上市场内走了一圈后,就在其中一间餐馆吃午餐。而对面就是表演传统歌舞的剧场所在地,当我们正在用餐的时候,还能听到歌舞的声音,可是都是泰语,我们都听不懂他们在讲些什么、唱些什么。

这里的食物很有道地的特色,选择也不少。食物的味道相当好吃,份量也不少,价格也蛮合理。

这个水上市场显得有点陈旧,建筑范围虽然很大,可是我们还是觉得华欣的三番南水上市场(HuaHin Sam Phan Nam Floating Market)比较大,也比较好逛。

除了在剧场有传统歌舞表演,在水上市场内一些特定的地方也有表演可看。同样的也是用泰语讲述,我们完全听不懂。

【传统舞剧】

我们跟司机先生约定好见面的时间,然后坐车到下一个著名的景点,马哈泰寺WatMahathat)。大概十分钟的车程,我们来到位于古城中央的马哈泰寺,也曾是属于皇室宗庙。寺中原有209座塔,10处憎院,但大部分已被摧毁仅剩地基而已。这里最闻名的景点就是一颗佛像头颅被抱在一颗大树下。

我们在入口处的售票柜台购买了入门票后,就赶紧去和树下的佛头合照。

然后就在遗址到处游走、拍照。

【马哈泰寺】

天气实在太酷热,这里也没有什么地方遮阳,一直被猛烈的阳光直射,身体好像被火燃烧一样,相当痛苦。我们只好走马看花般,随意走一圈就立刻离开。离开前,我们在入口处外的摊档购买冷饮来解暑,基于游客众多,这里售卖的饮品价格更是翻倍。

之后,我们乘车来到附近的帕席桑碧寺WatPhra Si Sanphet)。又大概十分钟的行程,我们来到这个位于古皇宫遗址内最圣神的一座庙宇,也曾是城内最宏伟和美丽的庙宇,直到1767年整个城市被战火彻底的摧毁为止。据说,在大城王朝鼎盛时期,大皇宫和帕席桑碧寺被称为亚洲最巧夺天工的宫殿式建筑。此寺的原貌也成了建造曼谷玉佛寺(Wat Phra Kaew)的参考模型。

我们在入口处购买了入门票后,就进去随意的走一圈。这里除了三座佛塔还算完整的保留下来之外,其他庙宇和宫殿都被摧毁了。

【帕席桑碧寺】

过后,我们离开帕席桑碧寺,步行来到毗邻的帕蒙空博碧寺WihanPhramongkhon Bophit)。

【帕蒙空博碧寺】

这里供奉一尊泰国最大的青铜坐佛像,高17米,铸造于15世纪晚期。

然后,我们就乘车到涅槃寺(WatLokaya Sutha),位于帕席桑碧寺的西边,这里有一尊大城最大的卧佛,高5米,长28米,是大城府最具有代表性的佛像之一。

【涅槃寺】

大卧佛前有一尊小卧佛,据说如果信徒身体上那个部分疼痛或是患病,只要把金纸贴在小卧佛的身上同样位置,病痛就会好起来。

我们拍完了照,就乘车离开,到我们的行程里最后的一个景点,普考同寺(Wat PhuKhao Thong)。它位于大城西北方,距离古皇宫大约2公里。塔高50米,原先是由缅甸大军建造以庆祝成功夺取大城,之后当他们被打退回去缅甸的时候,佛塔才刚建好基层。在1584年国王纳黎萱重夺大城后,下令继续这项工程,在基层上建筑泰式佛塔。因此,此塔综合了两种不同的建筑风格。

在抵达普考同寺之前,会先经过一个交通圈,中央竖立了大城国王骑着马的雕像。

大约十分钟的车程,我们来到普考同寺的范围内。越过了一道小桥,来到佛塔的面前。若要攀爬佛塔,楼梯口在塔的侧边。

【普考同佛塔】

我们来到佛塔的半腰处,塔内有一座佛像,供信徒参拜。在这里可以一览寺庙外围的稻田美景和远方的大城市区。

佛塔的另一侧,就是普考同寺的所在地。

普考同寺】

我们见时间也不早了,就赶紧离开,避免又再卡在交通堵塞中。司机先生知道我想拍大城国王的雕像,就特地把车子停靠在交通圈旁,让我下车去拍个够。

上车后,我们跟司机先生要求回到曼谷市区后,在恰图恰周末市集附近放下我们。因为我们打算去参观恰图恰绿色夜市(Jatujak Green Market)。司机先生也很开心的答应我们,因为他不用送我们回去酒店而卡在交通堵塞的车龙里头动弹不得,浪费大家的时间。

阅读游记全文及更多图文,请浏览:曼谷之旅。大街小巷寻宝记

还在想大城在哪?噢!原来在曼谷

Joycegbp 发表于 3-3-2016 03:07 PM
还在想大城在哪?噢!原来在曼谷

不是在曼谷,而是距离曼谷以北大约两个小时车程。

请问有司机的联系号码吗?

serching 发表于 18-3-2016 02:04 PM

已经把司机的联络号码私讯给你了,请查看。我们用的司机车款比较小,不适合多人乘坐。

LZ,可以给我司机的联络号码吗?请问weekend chatuchak market 和jatujak green market有什么不同?还有请问可以知道为什么你要去北碧府or大城吗?离曼谷满远的。你觉得值得吗?

Follow Us
-AsukaNie- 发表于 19-5-2016 01:08 PM
LZ,可以给我司机的联络号码吗?请问weekend chatuchak market 和jatujak green market有什么不同?还有请问可以知道为什么你要去北碧府or大城吗?离曼谷满远的。你觉得值得吗?

已经把司机的联络号码私讯给你了,请查看。

恰图恰周末市集(ChatuchakWeekend Market),也被简称为JJMarket,是泰国最大的市集。此市集只在周末营业,周五从下午6点至午夜12点,周六和周日从早上9点至下午6点。入门免费。可以参考我的部落格:http://liyousheying.blogspot.my/ ... weekend-market.html

恰图恰绿色夜市(JatujakGreen Market),位于曼谷市北方,在恰图恰公园里,毗邻恰图恰周末市集,是一座文青夜市。开放时间是从周四至周日的下午5点到凌晨1点,入门免费。可以参考我的部落格:http://liyousheying.blogspot.my/2016/02/jatujak-green-market.html

我已经拜访曼谷五次了,很多市区内的景点我都去过了,所以才会安排去郊外比较远的地方参观。再说,这些地方没有机场,只有陆路可以抵达,所以需要花比较长的时间在交通上。至于值不值得,见仁见智吧,就看你的目的是什么,其实曼谷周边郊外比较远的地方也有很多不错的景点的。

这个贴要收藏起来

给大家另外一个路线选择.....我是在曼谷Hua Lamphong火车站乘坐早上8.20am火车15B(3TH CLASS没冷气的座位,但是非常能体验泰国风情的火车,也有冷气车厢,票价好象是140b),两小时车程抵达大城.....(火车靠站没播报,但是车长会注意到我们是游客,还特地走来我们的车厢通知我们准备下车哦)。。下了火车,在火车站前面包tuk tuk 800b游大城(我们两个人,邀约了另外2个洋人一起包车,省一半价钱哦),大约4个小时,有去完以上这些寺庙景点哦。。然后回到火车站以后,我们再买火车票回曼谷,结束大城一日游。

不错,谢谢分享。。

lingsh74 发表于 28-5-2016 10:05 AM

tramyss 发表于 7-6-2016 04:50 PM

xuan966 发表于 8-6-2016 02:09 PM

m2006 发表于 14-6-2016 09:04 AM

收到了,谢谢楼主。

可以私讯司机的联络号码给我吗?谢谢

请问有司机的联系号码吗?先谢谢

忘了问包车费用是多少呢?再次感谢你