佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

没有考SPM,只读到中三就退学,能上不需要文凭的学院吗

是这样的,我有一个朋友,她读到中三就没有读书了,因为某些原因选择退学。她毕业到现在已经有2,3年了,这期间也没有工作,谋生技能也没有,语言也不是很强。请问能申请 不需要文凭 的学院吗?技術學院会收吗?

。。。。。。。。。

不要放弃

你可以考虑 拉曼技职学院 VTAR Institute 家具制造工艺证书课程 (免学费 + 提供津贴)

吉隆坡有 拉曼技职学院 VTAR Institute

雪兰莪有 新纪元学院 New Era College

他们都有技职课程,不需要SPM都可以报读

评分

Clover01 + 5 精品文章

技职学院就有可能

一般学院没有spm 成绩的话免谈

评分

Clover01 + 5 我很赞同

技职学院就有可能

一般学院没有spm 成绩的话免谈

我也和她说不要退学,可是她硬要,现在却很麻烦了

Follow Us
cnvery 发表于 5-3-2016 12:25 AM
不要放弃

你可以考虑 拉曼技职学院 VTAR Institute 家具制造工艺证书课程 (免学费 + 提供津贴)

他这样的问题 WOM and OUM 不可以推荐给他吗?

Thomaslee1122 发表于 5-3-2016 10:30 AM
他这样的问题 WOM and OUM 不可以推荐给他吗?

WOU OUM 要至少21岁才能报名

楼主朋友最多18岁

谁有认识oum的负责人 还是谁吗? 我想要问详情。。。。帮帮忙,谢谢!

女生就去学化妆美甲美容,如果男生就去学电工维修等咯。。。别再眷恋文凭了,先解决糊口的问题。。。

评分

GaoLiangMi 发表于 6-3-2016 04:28 PM
谁有认识oum的负责人 还是谁吗? 我想要问详情。。。。帮帮忙,谢谢!

可以直接在他们的网站询问

或者打电话问问看

我今年也是中三 15岁 想考完pt3就不读了 以后要怎么报考spm呢

你的朋友 发表于 7-3-2016 03:10 PM
我今年也是中三 15岁 想考完pt3就不读了 以后要怎么报考spm呢

继续读书吧!
你要做工的话,你还有一辈子时间去做,努力读书,别长大后才后悔!

可能你觉得读书没兴趣,可是,现实的主流世界是注重教育.

加油吧!

她对美容科有兴趣?

去面试时候,人家告诉我。。。有文凭的人 讲话思想都不同的,不懂是侮辱 还是 坦白! 我就不这样认为。。。。。

所以文凭的重要性,就是塞着人家嘴巴!

你的朋友 发表于 7-3-2016 03:10 PM

你好。

是的,建议还是继续读书啦。
多2年罢了= =忍忍咯,哈哈哈。
而且学校老师有时有很多Tips,有很多必杀绝招的。
掌握了这类神功,SPM要考到好成绩的几率就大大提升了。

没错,我很赞同楼上的一句话啦。
你要做工的话,你还有一辈子时间去做,努力读书,别长大后才后悔。
没必要执着那几年的,哈哈哈。
别想太多了,专注你的学业就是了。

好了,加油啦。

我會建議你輔導一下你朋友
先問一問自己:
1 當初為什麼不讀書了?
2 現在為什麼想讀書?
3 讀了書是不是就能達到(2)?
4 不讀書是不是就不能達到(2)或比之更好?
5 如果(2)不是就業目標,那讀了書以後想從事什麼行業?
6 承上,想讀哪一方面的?
7 經濟能力和預算?
8 其他有利於升學的資料?(例如電腦方程式證書 美術證書 語言能力證明)
9 沒讀書以後都在做什麼和做什麼工作?
10 承上,與以後讀書之後的關聯性?
11 家人是否支持?
12 自己是否能應付得來?
13 是否不會後悔?
14 將會一筆錢和時間花出去而回不來,是否願意?

只要大致上反省過這14項問題
當事人就會知道自己是不是“應該”去讀書
但這種情況通常都會說“我知道我自己要什麼,我已經想好了未來規劃,我只差入學管道!”
這時我不能不分享身邊一位摯友的真實案例:

A 很任性,對學習不感興趣,但活躍於學校課外活動當中。但是成績和操行讓A不能不退學,在Aform 4時被勒令退學,當時17歲。
無所事事的日子,A只覺得無聊,依然沒感受到壓力,依然任性。
這段期間,A 工作,但都沒有很踏實的工作,不是兼職幾個禮拜,就是想一步登天當直銷
後來的失敗讓A 母不得不提醒A這種渾渾噩噩的日子已經過了2年了,也快20了,不可吊兒郎當了
一心只為孩子“有點用”的A母心想這個天下很需要會計師,反正會計師不用學歷,就讓A學學,順便讓A有一技之長吧!
A聽媽媽說後也爽快答應,原因很簡單:因為在這兩年日子裡一直被人看不起,都覺得大家認為TA就是沒有學歷沒有能力的人
A需要文憑需要證書來證明自己和改變生活品質
A信誓旦旦地接受了挑戰,我對A說,你是不學習的文科生,最爛的成績除了英文就是數學,你還要跑去學會計,不怕後悔嗎?
A拍胸口說:我會改變!我.......(長篇大論說自己的宏圖大計)
作為A朋友的我,當然希望朋友能有更好的改變,但是,這條路對A而言是不怎麼可能的
於是極力地反對A,但A堅持,我也堅持的反對
到了5年後的今天,A仍然是當初的A,沒有固定工作,沒有固定入息,沒有明確目標,沒有好的生活環境,
然而學費繳了,時間過去了。

我想說的是,每個人的明天決定在自己手中
求知求學,自我增值,這是好事
就算站在非常功利的角度去看用學歷換工作如果可以的話也是一件美事
可是,在有限的條件地下,用錢換學歷換工作,是不明智的
如果自己不是讀書的料,又沒興趣讀書,只是為了學歷而盲目入學,是徒勞的
我人在台灣,台灣大學生氾濫是人所周知,我身邊有8成學生是渾渾噩噩沒有目標過日子的孩子
他們不僅要讀大學,還要在大學中參加一堆意義已經被扭曲的活動,擔任幹部,考證書,當志工
這些種種只為了增加自己的優勢
有錯嗎?沒有。但是真的有用嗎?不知道,而且因人而異。

努力不一定成功,但是不努力一定不成功,除非你有錢,否則這定律不會被打破。
現在你朋友如果真的要入學不是說不可能,而是要看看你能能忍耐,因為他將要面對他可能毫無興趣的東西痛苦地過幾年時間
但是我希望他能夠在過程中學會改變自己看待事情的角度
能夠享受它,感覺學習的樂趣,這或許是他最大收穫的機會

廢話很多,但我實在情不自禁忍不住說了很多
希望別見怪
不過你給的資訊太少
至少要說他想讀什麼 預算多少 打算讀多久 等最基本的訊息
我們才能夠給出適合他的建議

最後,祝福能夠選擇了最好的選擇。

评分

Frez66 + 5 谢谢分享

真哲 发表于 14-3-2016 04:33 PM
我會建議你輔導一下你朋友
先問一問自己:
1 當初為什麼不讀書了?
2 現在為什麼想讀書?
3 讀了書是不是就能達到(2)?
4 不讀書是不是就不能達到(2)或比之更好?
5 如果(2)不是就業目標,那讀了書以後想從事什麼行業?
6 承上,想讀哪一方面的?
7 經濟能力和預算?
8 其他有利於升學的資料?(例如電腦方程式證書 美術證書 語言能力證明)
9 沒讀書以後都在做什麼和做什麼工作?
10 承上,與以後讀書之後的關聯性?
11 家人是否支持?
12 自己是否能應付得來?
13 是否不會後悔?
14 將會一筆錢和時間花出去而回不來,是否願意?

只要大致上反省過這14項問題
當事人就會知道自己是不是“應該”去讀書
但這種情況通常都會說“我知道我自己要什麼,我已經想好了未來規劃,我只差入學管道!”
這時我不能不分享身邊一位摯友的真實案例:

A 很任性,對學習不感興趣,但活躍於學校課外活動當中。但是成績和操行讓A不能不退學,在Aform 4時被勒令退學,當時17歲。
無所事事的日子,A只覺得無聊,依然沒感受到壓力,依然任性。
這段期間,A 工作,但都沒有很踏實的工作,不是兼職幾個禮拜,就是想一步登天當直銷
後來的失敗讓A 母不得不提醒A這種渾渾噩噩的日子已經過了2年了,也快20了,不可吊兒郎當了
一心只為孩子“有點用”的A母心想這個天下很需要會計師,反正會計師不用學歷,就讓A學學,順便讓A有一技之長吧!
A聽媽媽說後也爽快答應,原因很簡單:因為在這兩年日子裡一直被人看不起,都覺得大家認為TA就是沒有學歷沒有能力的人
A需要文憑需要證書來證明自己和改變生活品質
A信誓旦旦地接受了挑戰,我對A說,你是不學習的文科生,最爛的成績除了英文就是數學,你還要跑去學會計,不怕後悔嗎?
A拍胸口說:我會改變!我.......(長篇大論說自己的宏圖大計)
作為A朋友的我,當然希望朋友能有更好的改變,但是,這條路對A而言是不怎麼可能的
於是極力地反對A,但A堅持,我也堅持的反對
到了5年後的今天,A仍然是當初的A,沒有固定工作,沒有固定入息,沒有明確目標,沒有好的生活環境,
然而學費繳了,時間過去了。

我想說的是,每個人的明天決定在自己手中
求知求學,自我增值,這是好事
就算站在非常功利的角度去看用學歷換工作如果可以的話也是一件美事
可是,在有限的條件地下,用錢換學歷換工作,是不明智的
如果自己不是讀書的料,又沒興趣讀書,只是為了學歷而盲目入學,是徒勞的
我人在台灣, ...

你好。

= =很久没看到那么长的文章了。
除了我自己的啦,哈哈。

只是會計師不用學歷?= =
现在的会计师很多都要ACCA了吧,哈哈哈。
当年或许吧。
Erm,其实A更适合去Politeknik吧。
那些动手做比较多的课程。
从操行那里有问题,课外活动活跃那里
就应该能判断A是比较动手做的啦。

其实这分裂成2派了吧。
题目就是,学习是快乐还是痛苦的?
10年寒窗“苦”读?悬梁刺股?= =
还是幻想自己是绝世高手,现在是在做任务,存钱,买武器,增强实力称霸天下?XD

好了,加油啦。

makopl 发表于 15-3-2016 07:58 PM
你好。

= =很久没看到那么长的文章了。
除了我自己的啦,哈哈。

只是會計師不用學歷?= =
现在的会计师很多都要ACCA了吧,哈哈哈。
当年或许吧。
Erm,其实A更适合去Politeknik吧。
那些动手做比较多的课程。
从操行那里有问题,课外活动活跃那里
就应该能判断A是比较动手做的啦。

其实这分裂成2派了吧。
题目就是,学习是快乐还是痛苦的?
10年寒窗“苦”读?悬梁刺股?= =
还是幻想自己是绝世高手,现在是在做任务,存钱,买武器,增强实力称霸天下?XD

好了,加油啦。

A的問題其實不是在於TA的資質好不好
而是TA的心態不正確

這種長度很一般罷了
哲學版上討論起東西都超~~~~~~~~~~級長