佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想读理科但是chemistry太差,老师劝我放弃

决定要读中六了。但是我的理科,phy B , bio C+ ,che E老师说我的chemistry很差,不鼓励我拿理科,还建议我转去文科.
可是理科相对与文科来说机会比较多,所以还是想尝试理科.而且不想被老师看衰哈哈哈
我也不明白为什么我的phy和bio,两科完全相反的反而还考得比较好
所以想请问各位,中六的 chemistry大概讲述什么? 跟form 5的有关联吗?syllabus会很难吗?如果现在开始学会跟得上进度吗?

簡單解釋 化學
基本上中六的化學組要分成3個Sem.
Sem1是Physical chemistry,基本學orbital(s,p,d),的較多,物理數學要好,懂calculus會更好
Sem2是Non-organic chemistry,除了前兩課(Enthalpy,hydrolysis)要其他都是學Periodic Table,中四五學過的只不過要特性等等的,還有Transition Element沒學過要背ion等等
Sem3是Organic Chemistry也就是有Carbon的molecule(alkane,ene,benzene,amino acid等等), 要背的,不過做個chart就會很容易背,因為很多reaction都是有連接性的

簡單解釋 物理
Sem1主要是牛頓的3大定律加萬有引力定律,Thermodynamic等等,多方程式要背(懂calculus會更好)
Sem2主要是電子與磁場,resistor,capacitor,Kirchhoff law, Faraday law等等(要用手FBI)
Sem3主要是波與光子Oscillation, Sound wave, Light geometry, EM wave(X-ray), Einstein的Wave-duality, Nuclear(decay,fusion,fission)等等

要看你对理科是不是真的有兴趣咯
没兴趣的话会读到很辛苦而且不一定可以拿到自己理想的的成绩><

就是這個時候了,敢敢拿理科,然後努力考好它,不要給你老師看衰。。告訴他們什麼是come back is real!!

我是剛剛考完stpm的,想說form 5 chemistry和form 6 chemistry分別很大.. 雖然你form 5 chemistry考得不是很理想,但是 form 6時可能你的理解能力更強更加成熟。 我這裡也有很多例子,form 5成績不是很好但是form 6冲上来.. 最重要是相信自己,别人的劝告就参考就好..

我相信你可以的!!

Edward97 发表于 7-3-2016 04:07 PM
簡單解釋 化學
基本上中六的化學組要分成3個Sem.
Sem1是Physical chemistry,基本學orbital(s,p,d),算的較多,物理數學要好,懂calculus會更好
Sem2是Non-organic chemistry,除了前兩課(Enthalpy,hydrolysis)要算其他都是學Periodic Table,中四五學過的只不過要背特性等等的,還有Transition Element沒學過要背ion等等
Sem3是Organic Chemistry也就是有Carbon的molecule(alkane,ene,benzene,amino acid等等), 要背的,不過做個chart就會很容易背,因為很多reaction都是有連接性的

所以说如果基础不好会很难跟上吗?

Follow Us

中六的化學的卻與中五的有很大的差別
MathT與AddMath也是 至於物理舊的有一點不過有很多新東西(比如thermodynamic),calculus很重要
樓主 如果你真的要讀中六 從現在開始讀中六的書對將來有些幫助 天下沒有白吃的午餐 要努力去爭取 加油

坚次 发表于 7-3-2016 04:49 PM
要看你对理科是不是真的有兴趣咯
没兴趣的话会读到很辛苦而且不一定可以拿到自己理想的的成绩><

嗯,就怕读到一半觉得太难理解会放弃
其实还是有点兴趣的,不过三科里面就是对化学最没有feel

sienzXD 发表于 7-3-2016 05:35 PM
就是這個時候了,敢敢拿理科,然後努力考好它,不要給你老師看衰。。告訴他們什麼是come back is real!!

我是剛剛考完stpm的,想說form 5 chemistry和form 6 chemistry分別很大.. 雖然你form 5 chemistry考得不是很理想,但是 form 6時可能你的理解能力更強更加成熟。 我這裡也有很多例子,form 5成績不是很好但是form 6冲上来.. 最重要是相信自己,别人的劝告就参考就好..

我相信你可以的!!

哈哈哈哈哈,谢谢!!!只希望我的成绩会跟得上我的想法吧哈哈哈

Edward97 发表于 7-3-2016 05:50 PM
中六的化學的卻與中五的有很大的差別
MathT與AddMath也是 至於物理舊的有一點不過有很多新東西(比如thermodynamic),calculus很重要
樓主 如果你真的要讀中六 從現在開始讀中六的書對將來有些幫助 天下沒有白吃的午餐 要努力去爭取 加油

好的!!!我会加油的哈哈哈,那bio呢?

Nana_lyx 发表于 7-3-2016 05:48 PM
所以说如果基础不好会很难跟上吗?

差別很大 而且都是新概念 比如Li的orbital 2.1在中六的化學就變成1s2 2s1 完全是新概念
別擔心如果考不好還是有機會重考的
不過高數的基礎要打得很好 MathT不是很容易考的

Nana_lyx 发表于 7-3-2016 05:51 PM

化學很重要啊 要通過物理來了解生物就要明白化學
所以中六理科都有讀化學

Edward97 发表于 7-3-2016 05:59 PM
差別很大 而且都是新概念 比如Li的orbital 2.1在中六的化學就變成1s2 2s1 完全是新概念別擔心如果考不好還是有機會重考的
不過高數的基礎要打得很好 MathT不是很容易考的

所以高数还比化学难的意思吗???

Nana_lyx 发表于 7-3-2016 07:45 PM
所以高数还比化学难的意思吗???
看個人 數學與化學沒得比較
MathT會比高數(AddMath)來的難
雖然都是數學但中六的數學(MathT&MathM)挺難的
不過有時幸運的話 Sem考到低分到後來總成績也會拿到高分的說

簡單解釋 Math T
Sem 1主要是Algebra,Geometry之類的 Matrix,Vector等等 有很多方程式要會
Sem 2主要是Calculus也就是Differentiation,Integration等等 會了就會明白化學物理里的方程式
Sem 3主要是Statistic就是Probability,Distribution(Binomial,poisson,normal),Chi-squared等等

Edward97 发表于 7-3-2016 08:48 PM
看個人 數學與化學沒得比較
MathT會比高數(AddMath)來的難
雖然都是數學但中六的數學(MathT&MathM)挺難的
不過有時幸運的話 Sem考到低分到後來總成績也會拿到高分的說

簡單解釋 Math T
Sem 1主要是Algebra,Geometry之類的 Matrix,Vector等等 有很多方程式要會
Sem 2主要是Calculus也就是Differentiation,Integration等等 會了就會明白化學物理里的方程式
Sem 3主要是Statistic就是Probability,Distribution(Binomial,poisson,normal),Chi-squared等等

嗯嗯嗯数学应该还可以比较容易明白

Nana_lyx 发表于 7-3-2016 09:07 PM
嗯嗯嗯数学应该还可以比较容易明白

努力是會有成果的 爲你的未來奮鬥吧 加油

Edward97 发表于 7-3-2016 09:42 PM
努力是會有成果的 爲你的未來奮鬥吧 加油

好的!谢谢你的帮忙哦 我会努力的哈哈

Nana_lyx 发表于 7-3-2016 05:51 PM

Chemi 是理科必修的哦
你可以趁现在读中六的书或者spm的因为需要打好基础嘛~

评分

Edward97 + 5 對對

坚次 发表于 7-3-2016 10:40 PM
Chemi 是理科必修的哦
你可以趁现在读中六的书或者spm的因为需要打好基础嘛~

现在已经在准备着了~~反正都得学那就努力考好来哈哈哈XDD
哪一种参考书比较好呢?

Nana_lyx 发表于 7-3-2016 10:50 PM
现在已经在准备着了~~反正都得学那就努力考好来哈哈哈XDD
哪一种参考书比较好呢?

我sem1到sem3都是用Oxford的~

是不是最好我不敢担保啦不过这个是挺好的