佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: LKS1993

各位网卖收入净平均一个月多少?

和大家分享我的一点网卖故事。

从事网络编写工作,基本上是接外国生意,有固定收入,所以网卖变成副业中的副业。

12年前,阴差阳错,有1-2年,找到某个产品代理,赚得还可以。
不方便透露品牌,因为这家公司是知名品牌,他们收回了所有本地代理权。

这个让我赚到一桶小金。每个月赚 30k+,多过我网络编写很多倍,所以那几年,放弃了全部网络顾客。
包括一些名气不错的顾客。那时太短视,真可惜。

经历11-15年地产崛起,做错几个决定,钱财几乎散尽了。也失去婚姻了。呵呵。

所以2年前重新做回网络编写,慢慢累积顾客。由于没了之前网络、人脉,现在收入比以前少很多。但还是勉强能过活。和一天做 10小时的 grab 司机差不多,优势是我不需要往外跑,可以在家照顾孩子。

慢慢也做回一点网卖。发觉,比起 2007-2010那段期间,现在很多很多网卖家。每天 poslaju ,mbe,都挤满人,一堆货品。

找对产品,用对方法,赚 2k-3k,其实根本不难。在 kl,2-3k  还是算不够的。所以只能当副业。
要想办法,让网卖赚幅起码去到 5k 以上。
给自己 6个月 到 1年时间去冲,这一年里,必须搞定自己的衣食住行费用。并且有足够储备金去做网卖。每个产品赚幅不同,如果拿 30% 来说,起码要有额外 30k 来当网卖投资。
当然,如果只有 15k-20k,要赚 3-4k 也行,但你花时间去抓好销量最高、并且价格还行的产品。

我看到一件有趣的事,就是很多网卖喜欢往同一类货品去冲。大家喜欢卖手机零件,服装,美容产品。。。
手机零件门槛低,可惜赚幅小,算上运费,其实并不是一个好货类。这是给中型厂家做的,那种起码有 几百k 资金。尤其有卖手机那种,顺便靠零件赚钱。

服装、鞋子、包包。。。赚幅虽然高,可惜 turnover 慢。若是囤货,更是等于用石头砸自己的脚。除非是低价冲量。

美容产品,容易运、赚幅不错,可惜是有期限的产品。2年有效期的产品,1年还卖不出,必须抛售了。而且,大众是不太接受没牌子的产品。

所以,网卖虽然可行,还是得动动脑筋。
目前只是赚着 2k 左右,所以属于 part time 中的 part time。当作给孩子补习、课外活动费用。但每天得付出 4-5小时处理。所以,每天我也在动脑筋。看看如何增加收入,找到”适当”的货源。

编辑 :
(24-9-2019)
发生了一点变化。有个朋友,今年初介绍了几个产品,多投了一些资金进去,请了一个 part timer 帮忙处理,网络生意明显提升,收入涨了几倍。
可惜,全职网络编写,同时也某种因素,减少了 40-50%。所以,总收入还是一样。不同的是,自己能有更多时间休息,陪孩子。
很希望,这个网卖,收入能再翻一倍。那我就可以完全放弃网络编写,毕竟,人老了,脑子开始不如年轻人厉害,很多都是靠印度 coder 帮忙修改。几年前,印度 coder 收费非常便宜, 现在他们的价码不同了,开得很高,我也没这个时间去处理那些小事,所以,更加必须靠网卖来维持未来的收入。脑子生产力停顿点那天,就得靠网卖了。

评分

小彰P + 1 谢谢分享
Jvteh + 5 谢谢分享
kyin2727 + 5 我很赞同

还有,很多想做网卖的年轻朋友,以为网卖比打工轻松。
其实错了。

打工,远远、远远地,比网卖轻松很多倍。
打工只是上下班堵车稍微麻烦,偶尔给上司骂,遇到交差日子稍微迟放工。就这样罢了。
其余 70% 时间,是非常轻松的。午餐可以闲聊。放工可以逛街。周末可以和朋友约会。

如果做网卖,这些所谓的个人空间、私人娱乐,很多必须去掉。
顾客可以早上 8am,中午 12pm,下午 4pm,晚上 9pm,来提问。尤其遇到以为自己货品弄丢的,
很多顾客不理解,以为网卖家是全职的,必须 24/7 ,在 30分钟内,最好马上,回复顾客提问。

所以,如果你连上司骂两句也受不了。别谈网卖了。顾客是无时无刻在追讨的。

做网卖,改变自己心境。放下身段。无论多无礼蛮横的顾客,要和声和气地慢慢解释。

做知名品牌代理时,当时主要顾客来自美国、英国、澳洲。80%-90% 欧美顾客非常礼貌。但有 小部分,是霸道到极点的。比如,bubble wrap 用错了,她看不顺眼,就骂。吹毛求疵,说你产品是假货,要求退款,然后她拍照给你看所谓的“真品”(其实那个反而是假货,她不会区分,所以被假货商忽悠了),也必须耐心解释,不能说,“你的才是假货,愚蠢”。这样,就算她相信了,也铁定和你没完没了。因为顾客都希望自己被尊重。你赚她钱,就得接受她的态度。

当然,如果你的生意做大了,还有一个方法,就是不必多说,让他退货。这是欧美,包括中国比较有规模的大厂家会做的事。顾客投诉,客服马上摆出一个笑脸,“好的,如果顾客不满意,退货方法是这样。。。”
然后从名单里把你拉黑。

这种方式,对于只有 100k 以内资金的小型卖家,行不通。由于资本不足,你还是得耐心周旋下去,向顾客慢慢解释,别触动他们的自尊线。所以,这 10-20% 顾客,经过耐心解释,大部分还是会接受。有些还会变成长期客户。剩下 1% 左右的那种,没办法的。我管叫这种客户做,“石头”。

做任何生意,不管是网络编写,网卖。。。甚至实体店的生意(是的,也开过实体店生意),一定有 1% 这种“石头”顾客。若真遇到这种,退款、或者折扣,或者怎样,总之他们喜欢就好。放他们走吧。别尝试挽留。你的时间,比和石头周旋要宝贵得多了。

总之,要来做网卖的朋友,请先自检,是不是有这个干劲,去做一个事业?
而不是抱着那种,“我受不了上司啦”。
甚至,“来回上班很堵车,烦啦”。
除非,你是有严重的心理病,严重到被上司骂两句,会1一个星期不说话。或者遇着堵车会呼吸不了那种,另当别论。打工真的不适合你。

评分

viplim + 5 我很赞同

其實現在已經有 0成本 0囤貨 的網賣崛起.
你真的不需要出一分錢,不需要囤貨,用你空餘的時間來網賣.
賺到每一分錢都是100% ROI.

但是樓上說得很對, 我去年就接觸,但現在才剛開始認真去做,才發現真的不容易.
但還是得慢慢逼自己堅持, 0成本的好處就是你可以按自己的步伐一步一步來因為沒有成本或要清貨的壓力.
但缺點也是...像我這種很難集中的人,我比別人用了更長的時間來拖著做...

招收童装代理。。
认真代理
whatsapp我 : 011-6233 0363

错板了。删除。

De_aymy 发表于 9-5-2018 04:37 PM
我也经营网络生意,基本上都是大众产品。营养品,美容,家庭用品。一个月收入大概有1000-1500左右,我只是副业的经营,也不需要吨货。 正在招代理和我合作,有兴趣可以微信我 deYap

可以发信息了解吗?

Follow Us
天天有够 发表于 4-9-2018 02:05 PM
和大家分享我的一点网卖故事。

从事网络编写工作,基本上是接外国生意,有固定收入,所以网卖变成副业中的副业。

12年前,阴差阳错,有1-2年,找到某个产品代理,赚得还可以。
不方便透露品牌,因为这家公司 ...

想问一下编写工作, 是不是人家说的copywriting

sam1741 发表于 12-11-2018 02:27 PM
想问一下编写工作, 是不是人家说的copywriting

哦,不是。程序编写,programming。遗漏了两个字,呵呵。

英文 copywriting ,由于来自印度的竞争,要突围,需要稍微比别人更努力。
有听说,英文以外的网络写手,收入也不错(肯定是高过我国的平均收入)。但要付出一段时间努力经营,去累积人气、经验。
语文底子也要有一定水平。
我自认还没那种水平,所以还是继续干回老本行,压力没那么大。

前卖仿牌包包,每个月五千这样吧最少

天天有够 发表于 13-11-2018 10:15 AM
哦,不是。程序编写,programming。遗漏了两个字,呵呵。

英文 copywriting ,由于来自印度的竞争,要突围,需要稍微比别人更努力。
有听说,英文以外的网络写手,收入也不错(肯定是高过我国的平均收入)。但 ...

原来如此

我也是IT行业的, 可是要怎样找外面的顾客写 programming 还是其他东西我就没头绪了。。
很多人都说可以接外国的生意来坐可是我都不知道如何找

sam1741 发表于 15-11-2018 04:13 PM
原来如此

我也是IT行业的, 可是要怎样找外面的顾客写 programming 还是其他东西我就没头绪了。。

好吧。尽量说一下。如果你对自己能力很有信心,英文也不错,可以直接 elance / odesk / upwork 这些地方开始,付费当会员,先用低价竞标找顾客,慢慢累积人气再抬高价格。也有一些人,是从旧公司“盗取”一些客户,或者客户朋友、亲友之类的。我试过 一个被收购的网站了(叫 scriptlance),当时让我可以付生活费就是靠这个。但自己起步得比较早,2001年开始做了,当时市场很缺 programmer,那时 php 还不流行(更别说现在的 angular / react / vue frameworks 这些,你搞懂了可以很快独当一面),都是 Perl 走天下。在欧美几个比较流行 IT 的 forums 聊聊,就能开始做了。现在据说没这么容易,如今的 forum boards 比较会榨 programmers。欧美有人为了交作业,可以接近免费价格接 jobs,印度、俄罗斯,也很便宜,竞争比较大。所以不建议你从学我从 forums 开始,还是付费去平台找 jobs 比较好。
你也可以尝试打本地报纸的分类广告。这个方法 7、8年前用过,整体来说算有赚到。当然也有很多“运吉”的,包括一个去到那边,发现是 15岁的小孩,说要帮爸爸扩充生意。 所以要有心理准备,你什么人都会遇到,包括地下非法事业的流氓,操作黄色事业的龟公,骗吃的中国妇女。但也接到几个蛮有规模的 projects,很多是间接的,先帮小商做,然后他介绍给朋友在大公司要类似的 projects。

若你是 freelancer,可能会遇到一种瓶颈,终有一天,生意会多到,你个人没法做下去。这时你会想
1. 扩充,招聘人手,开公司,
或者,
2. 选择性挑顾客,拒绝低价的。
以前我比较有冲劲,也比较爱钱,选了第一,但由于不懂经营、管理,选择提早让公司“关闭”(经营公司,不一定每个月包赚,收入比一个人做还少,压力却大十倍的)。
现在我用第二个方法生存下去。收入还行。维持生活没问题,足够吃吃喝喝跑跑玩玩的。
要变成大富大贵,驾名车、变成投资人这样,大概不能了。

只要没出错,能帮到一些公司,大概他们也会长期聘用你的。每半年还是怎样,就会问你有空接 job 吗。
但,以前有一套很老土的文化,一般有规模的大公司,凡事要看你公司背景,每个账单要有根有据,也会说先了解(其实是要暗中 interview 之类的)。这时可以用 virtual office 的 concept,也可以和有公司的人合作,通过这些 IT 公司,让他们抽成,你接有规模公司的生意。或者坦白说,我就 one-man-show,你要就来,不要就拉倒。试过,我穿一套 casual smart 去开会,他们也觉得我“不适合”他们公司文化。很老土的,这种公司不接也罢。这 2、3年,感觉比较好,很多人接受 freelancing / outsourcing 的思维,不会因为我的公司规模(one  man show),或者穿着、set up、没文件,而对我怎样。每次完成任务后,让客户要扣钱(要学会提高价格,很多 china-man 公司玩这套的),你答应,但要求他们写个简单好评语。整理好,当作 portfolio 。下次去接新公司时,把这些 portfolio 拿给新客户看,小公司那种,看到有规模的,会很 impressed,“原来你帮这个做过哦。。。这个是你设计的吗?。。。” 会比较容易接生意和谈价格。

没办法完全教你如何开始,坚持下去,穷则变、变则通,慢慢你会发觉,原来还是可以生存的。
总之,老话一句,万事起头难。坚持。

评分

blurmaster + 100 谢谢分享
sam1741 + 5 我很赞同

sam1741 发表于 15-11-2018 04:13 PM
原来如此

还有一句,我认为,年轻时最希望有经验的人给我的忠告。“对于开销,要沉得住气。赚到时也一定要尽量储蓄。”

做 freelancers,一般会遇到这种情况。有时接到一些 jobs,很有成就感。完成后,看到那个数额,会想好好犒赏自己。出国旅行啊,大买电子产品啊,甚至去车行看车。。。呵呵。
但,沉住。因为你不知道,接下来几个月,会不会吃鸡蛋。刚开始几年,吃鸡蛋的次数,多到说出来挺可怕的。
虽然忙的时候,连睡觉也没时间,但空闲起来,几个月无所事事的,时间却多到亲友以为,家人留了一笔财产任我挥霍。
所以,为了赚 pocket money,更为了止住别人嘴巴,开始做网卖。

网卖还是很有 potential 的。至少,网卖是不必耗掉半分脑细胞。进货,放 listing,卖出,收到的钱再进货,放 listing,卖出。。。你可以一边看 netflix(或和朋友 wechat / whatsapp 乱哈啦)、 一边做网卖的。
接 IT jobs 时,我连孩子都没办法照顾。有时晚餐时间过了,孩子也不敢问。因为工作时特别严肃,孩子不敢来打扰。
因此,我现在还是会做网卖。月入自然比不上 freelancing,但至少生活费不成问题。freelancing 保留一些好客户,奇怪的一点是这些旧客户的生意,还是绵绵不绝的。
但我后悔的是,年轻时,没努力储蓄,不然,现在也不必继续工作。
有几个朋友,年轻时比我懂事,懂得储蓄,现在投资 franchise,也有投资房产的,也有投资股票靠股息赚收入的,如今都能退休能不愁收入了。

所以,若你还单身,年轻,可以拼,尽可能多储蓄。
几年后,你有了一笔钱,可以决定下一步人生要怎么走。最好别一辈子当 freelancer 的。除非你真的很喜欢这个工作。

评分

blurmaster + 100 谢谢分享
sam1741 + 5 谢谢分享

看大多数人的投票都是赚少过3k的
是网卖太难赚了还是大家搞错方向啊?

有没有更多赚3k以上的朋友来分享下自己的经验?

天天有够 发表于 16-11-2018 12:01 AM
还有一句,我认为,年轻时最希望有经验的人给我的忠告。“对于开销,要沉得住气。赚到时也一定要尽量储蓄。”

做 freelancers,一般会遇到这种情况。有时接到一些 jobs,很有成就感。完成后,看到那个数额,会 ...

谢谢啊。。 我要努力学习了

对于脑力消耗这个, 真的。。 我坐了IT 那么久, 很年轻就满头白发了
然后用脑多了其他生活事件也没什么精神

所以现在要好好考虑要坐什么,
网卖我也坐不到什么,
programming 我会可是不是很强

其实我想。。 如果坐网卖的收入可以维持生活费, 就是很好的第一步了
(我还做不到)

能有第一步了我能继续想如何增加网卖的收入

sam1741 发表于 19-11-2018 02:12 PM
其实我想。。 如果坐网卖的收入可以维持生活费, 就是很好的第一步了
(我还做不到)

能有第一步了我能继续想如何增加网卖的收入

你一定可以的。万事起头难。加油。

天天有够 发表于 19-11-2018 09:43 PM
你一定可以的。万事起头难。加油。

谢谢。 我还需要很多努力才行

其实大家网卖都是卖什么呢

gary325 发表于 7-4-2016 07:34 AM
本人有帮忙代购从淘宝, 美国, 泰国和韩国直邮大马和新加坡~ 也有批发泰国当地产品, 现招代理, 有兴趣可以详谈

pm

yoey 发表于 19-9-2018 03:30 PM
其實現在已經有 0成本 0囤貨 的網賣崛起.
你真的不需要出一分錢,不需要囤貨,用你空餘的時間來網賣.
賺到每一分錢都是100% ROI.

但是樓上說得很對, 我去年就接觸,但現在才剛開始認真去做,才發現真的不容易.
但 ...

你说的是dropshipping?