佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hysftan

16天皮皮挫北欧自己行。。。ps:我们在北极圈内看见极光啦~~~

hysftan 发表于 28-6-2016 11:05 AM
真對不起, 最近忙著人生中的大改變, 都沒時間上網.

大人甚麼時候去? 正忙著找質料吧

计划今年圣诞节。希望你尽快忙完大改变,再写稿

Kiruna 基律納

在找資料時, 發現鼎鼎大名的 Ice hotel 並不是很吸引我們, 而冬天的礦場是沒有參觀團的...
原本只想把kiruna當轉換站 (因為瑞典和芬蘭之間是沒有過境火車的(遲點再分享過境選擇)).
但, 就再找住宿的時候,發現了 Camp Alta!

下面是他們家的網站, 預定都是以電郵聯繫:
http://www.campalta.net/eng_index.htm
雖然網站設計不是很吸引人, 但仔細看看內容, 相信你也會像我一樣被深深的吸引!

因為時間有限, 我們選擇放棄了去聖誕老人村(其實本來就也沒什麼興趣啦...), 然後就在kiruna多住一晚.
但, 住過才知道! 一晚根本不夠! 建議有興趣的最少住個兩晚, 因為冬天活動真多啊!!
他們家也提供狗拉雪橇, 還有雪地摩托極光團/ice hotel團, 你也可以租借滑雪用具自己來個cross country skii...
另外, 他們也免費提供冰湖垂釣用具! ( 但我們因天氣不好, 行程被打亂, 沒時間嘗試釣魚!)

可是, 我們還是體驗到了他們家的桑那! 是在湖上的桑拿哦, 雖然湖面已經結冰又被白雪覆蓋, 根本看不出是在陸地上還是湖面上,
但, 桑拿室里有個讓你通往湖里的門哦 (哈哈, 說得很詭異, 其實那是讓你在把自己蒸的夠熱了需要被冷卻一下時用的)
就像在Abisko蒸好出去滾雪地一樣, 這里, 你可以選擇滾雪地或浸湖水, 而不一樣的是你不需要脫光, 但要自己到材房拿木材加火, 結束後要把爐上的水排空,
要不然等材火燒光, 水管里的水結冰, 歹勢就大條啦...

還有, 他們也有比較小間在陸地上的桑拿室, 你可以和一群朋友包廂享受, 不過你們就只能滾雪地嘍....

真得太喜歡這裡, 雖然只住了一晚, 但有好多想跟大家分享的事哦,
但那之前先告訴大家, 在這裡三餐要自己解決 (他們有提供廚房, 鍋盤, 微波爐, 但沒烘烤爐, 我們還笨笨的買了冷凍pizza, 想說烤一烤就能吃, 比較方便).
還有, 廁所浴室是公用的, 還可能跟你的cabin有點距離...
還有, 還有, 床單被套要租借 (你也可以自己帶) , 離開前要確保房間是乾淨的 ( 備有掃把).
房間裡也備有冰箱, 電水壺, 暖爐...
還有還有, 因為他們家離kiruna市區有段距離 (森林裡得小村莊), 沒交通工具的話, 他們也提供付費接送, 有如果你有訂他們家的雪地摩托團, 接送就是免費的...

雪地摩托

行程都確定後, 就一直很期待可以騎著雪地摩托车(Snow Mobile) 奔驰在那冰天雪地里...
但真的是试过才知道...它真的是好累人, 連老公都說以後不要再騎了...

但, 這體驗真的好特別, 要是問我推不推薦, 我還是會認真的告訴你一定要嘗試!

其實讓我們倆覺得又累有可怕,應該是因為我們太弱了吧, 哈哈 (因為其他大塊頭的外國人都騎得超爽的啊)...

而且, 因為整隊人馬都騎超快, 害我們一路都在追, 最後還繞湖奔馳了幾圈, 真的是不手軟才怪...

只能說練一練你的臂力再來吧

話說, 我是有試騎一段路啦, 但因為只要稍微加点马力,车头就会因为起伏不平的路而震得很
害, 肥弱的我很快就累了,  而且遇上用点倾斜的路, 整辆车还好像快翻了(其实是不会翻啦, 但後座乘客會更有感哦),
所以没骑几分钟,我就放弃了 (因為離隊友越來越遠...)

但所有的所有, 我還是覺得這真的是超好玩的, 因為我喜歡刺激, 哈哈.... (記得當時因為太刺激, 一路在"笑", 結束後嘴巴很酸)

其實, 我們原本預定的是入住當晚的
雪地摩托追極光團, 但因為天氣太爛, 行程被取消, 才換成
雪地摩托icehotel團....

該團是隔天早上出發的, 換好裝備, 領隊就會仔細講解, 然後在附近試騎幾圈, 就往森林里去嘍... 有時會停在路上讓我們玩玩雪 (有些地方的雪都已超過腰部了)

不久就會抵達Ice Hotel (自費, 也可選擇不買門票進入, ice bar & 教堂 是免費參觀的)... 又或者你可以走路到兩三公里外的sami camp 看馴鹿, 吃馴鹿...

我們來回走了快一小時, 門口只看到一只馴鹿,所以也沒買票入園, 但在帳篷裡解決了我們的午餐, 還在販賣部試吃了馴鹿乾 ( 嚼了幾口就吐掉了, 味道太濃烈了)

總之在ice hotel會停留一段時間, 你也可以到馬路對面的餐廳用餐, 或到紀念品店逛逛...

回程的路上也會帶我們到森林裡繞繞看看, 幸運的話可以看到野生動物哦, 我們就看到了逃往中的一群馴鹿, 哈哈 ( 應該是被我們嚇跑的...)

请问楼主追光时有跟团吗?

wailun_lwl 发表于 4-7-2016 11:04 PM
请问楼主追光时有跟团吗?

没有耶。。。都在住宿的地方就能看到了。
不过我觉得还是在tromso跟个团比较不会后悔啦  

hysftan 发表于 7-7-2016 01:56 PM
没有耶。。。都在住宿的地方就能看到了。
不过我觉得还是在tromso跟个团比较不会后悔啦

跟团也不便宜.在abisko真的不需要吗?我看了很多部落格都说abisko比较容易看到北极光.

Follow Us

看不看得到真的都靠运气。 我有个朋友早我们几天到abisko, 结果他等到第五晚才看到。而且他住在国家公园里的 Abisko Ostra站那里。。。在那里, 因为没什么光害, 住宿附近就可以看咯, 要上山也可以直接搭缆车上山, 感觉不是很需要跟团。。。
另外, 因为我住在另一个Abisko站 (两站距离很近), 那里也就在国家公园旁, 而且有个大湖, 也很够暗。。。在那里你也可以选择上山(坡)或到湖边看。。。
还有我比较建议在tromso跟团是因为那里选择比较多, 竞争多, 服务当然也比较好(吧?) 我们遇到的一对马来西亚情侣就被载着从tromso追到芬兰看到了超美的极光(就是往天空晴朗无云的地点去)。但参团时要看清楚term n conditions 哦, 有些团是有限范围或时间的。。。
另另外, 感觉Abisko 天气变化比较快 (洋人住客也有酱说), 可能酱比较有机会看到吧。。。 不像我们在tromso, 连续几天的乌云满天,刮大风下大雪的, 但重重的云层好像都没在移动或变少。。。
说一大堆的, 总结来说还是要靠运气啦。。。
祝你好运咯!

wailun_lwl 发表于 11-7-2016 09:05 PM
跟团也不便宜.在abisko真的不需要吗?我看了很多部落格都说abisko比较容易看到北极光.

看不看得到真的都靠运气。 我有个朋友早我们几天到abisko, 结果他等到第五晚才看到。而且他住在国家公园里的 Abisko

嗨楼主,想请问你是用什么相机拍摄极光的呢?上网找资料都说只有dslr拍得到极光,但是我也不会也没有dslr, 不知道普通相机还是电话拍得到吗?我年尾也是要去芬兰&挪威了,希望可以看到极光,不知道年尾会不会很冷?

karenyuin88 发表于 12-7-2016 03:08 AM
嗨楼主,想请问你是用什么相机拍摄极光的呢?上网找资料都说只有dslr拍得到极光,但是我也不会也没有dslr, 不知道普通相机还是电话拍得到吗?我年尾也是要去芬兰&挪威了,希望可以看到极光,不知道年尾会不会很冷?

年尾已经是冬天了, 气温会在一度一下哦。
要做好保暖哦 。

我们也没有dslr, 用的是 panasonic lumix gf2.
只要你的相机是可以调光圈与爆光时间就没问题啦。只是照片没那么美咯。。。
我试过用手机, 但什么都看不到, 哈哈。。。

还有最重要的是要有脚架。

祝你好运!

这是我之前找的一些参考,希望能帮到你。

1        相機設定         
        拍攝極光跟拍夜景很相似,基本上也會以「手動模式 (M-mode)」為主(學習用手動模式來拍攝),光圈通常設定為最大 (e.g. f/2.8, f/4),而 ISO 和快門便要按以下的情況來設定:
        拍攝較暗或想拍出流水般的極光:ISO較低(如:ISO320、640等)+ 慢快門(如:20秒)
        拍攝較光或想拍出躍動中的極光:ISO高(如:ISO1600、3200等)+ 較快快門(如:4秒、8秒)
        當然,焦點應該設定為無限遠(教學在下面),並關上防震和自動ISO功能,也記得不要開啟「長時間曝光除雜訊」功能,以免在拍攝期間浪費時間。
        白平衡設定在自動,或是直接設定為日光/5000K也可。       

{我们快门都设在10秒一下,拍出来的照片已经很亮了, 因为极光很强;  弱一点的时候就有到10秒以上; 拍人的话都在5秒以内, 不然很容易糊掉,记得叫旁人帮你"打光"}

2        怎樣於黑夜設定焦點為「無限遠」?       
        在黑夜中相機的自動對焦很大機會會失靈,這時我們有兩個方法來設定鏡頭到「無限遠」:
        (方法一) 先設定為手動對焦模式,再利用鏡頭上的對焦尺,把鏡頭調到「∞」(無限遠);
        (方法二) 先設定為自動對焦,然後拿起相機半按向著很遠的發光物件對焦(如月亮、遠處的燈光、屋等),然後設定為手動對焦模式。
        建議各同學利用(方法二)的方法來設定,因為對焦尺的無限遠未必會準確的啊!

{如果有房子或山做衬托, 我们就会对着这些东西对焦}

* If you do warm up, don't take your camera with you. Leave it in the cold but remove the battery and warm it up for the next round. Rule of thumb: once the gear is out in the cold, leave it out. {意识是说忽冷忽热相机会起雾, 我们都在移到室内前把相机包好, 防止温差变化太快, 相机"湿掉"。}

hysftan 发表于 12-7-2016 09:51 AM
年尾已经是冬天了, 气温会在一度一下哦。
要做好保暖哦 。

我们也没有dslr, 用的是 panasonic lumix gf2.
只要你的相机是可以调光圈与爆光时间就没问题啦。只是照片没那么美咯。。。
我试过用手机, 但什么 ...

谢谢楼主的回复,那我要好好研究了,因为我对摄影这方面没什么研究,我的相机也只是拿来普通拍而已没有设定过任何东西,哈哈。还要买脚架哦,我的脚架是可以当自拍棒也可以放地上站着的不懂可以吗

karenyuin88 发表于 12-7-2016 07:30 PM
谢谢楼主的回复,那我要好好研究了,因为我对摄影这方面没什么研究,我的相机也只是拿来普通拍而已没有设定过任何东西,哈哈。还要买脚架哦,我的脚架是可以当自拍棒也可以放地上站着的不懂可以吗

不客气。。。
只要能让相机稳稳的站好应该就没问题了。
也不需要研究得太深入啦, 用manual mode, 试试调调爆光时间拍拍夜景, 应该不太难。。。网路上也用很多教学网页/短片。。。
希望你成功  

hysftan 发表于 11-7-2016 10:49 PM
看不看得到真的都靠运气。 我有个朋友早我们几天到abisko, 结果他等到第五晚才看到。而且他住在国家公园里的 Abisko Ostra站那里。。。在那里, 因为没什么光害, 住宿附近就可以看咯, 要上山也可以直接搭缆车上山, 感 ...

看来要每天祈祷拜神了。abisko的住宿真的很贵很贵。

wailun_lwl 发表于 14-7-2016 08:43 PM
看来要每天祈祷拜神了。abisko的住宿真的很贵很贵。

加油咯!
我们选择老爷爷的住宿的原因之一好像也是因为他们家比较便宜一些。。。

hysftan 发表于 15-7-2016 09:51 PM
加油咯!
我们选择老爷爷的住宿的原因之一好像也是因为他们家比较便宜一些。。。

哈哈。
楼主别忘记你还没写完你的游记。

wailun_lwl 发表于 18-7-2016 08:34 PM
哈哈。
楼主别忘记你还没写完你的游记。

謝謝你的支持... 其實, Kiruna結束後, 旅程也接近尾聲嘍...
後面的行程就是 Kemi --> (夜鋪火車) Helsinki --> (郵輪) Stockholm --> 飛回馬來西亞

哈哈... 可以接受這結局嗎???
我...... 如果有甚麼問題, 我會盡最大的努力來回答你的......

追贴拉~~~

楼主,你从oslo机场到是市区的火车票是4zone NOK92?我在网站找不到有4zone。只有NOK92单程票。24hours ticket 可以用在去机场吗?

wailun_lwl 发表于 6-9-2016 07:25 PM
楼主,你从oslo机场到是市区的火车票是4zone NOK92?我在网站找不到有4zone。只有NOK92单程票。24hours ticket 可以用在去机场吗?

应该包括吧
https://ruter.no/en/buying-ticke ... es/24-hour-tickets/

图片摘自官网

publicUser 发表于 7-9-2016 06:07 PM
应该包括吧
https://ruter.no/en/buying-ticke ... es/24-hour-tickets/

图片摘自官网

24hours 4zones 应该是NOK190. 但是楼主的只是NOK92.单程的single ticket NOK90但只是一个小时。楼主买的是哪一种票?