佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hysftan

16天皮皮挫北欧自己行。。。ps:我们在北极圈内看见极光啦~~~

** 氣死了, 保存了兩次, 打完的東西都不見了!, 第三次再不行就不寫了!**

Helsinki 赫尔辛基, 芬蘭

赫尔辛基中央车站 & 交通
我們先把行李寄放中央火车站地下室的置物柜 (VR服务柜台前面旁邊的楼梯走下去, 有指示牌).
小型櫃就可以塞進我們兩人的背包了(我們的背包不大), 看起來不大, 但夠深, 所以只花了EUR4.
不然你們可以看看他們家網頁資料: https://www.vr.fi/cs/vr/en/helsinki_en

Luggage lockers, small 78 x 61 x 27 cm

買了一日卷, EUR8. 搭train (地下鐵) & trem (地面"鐵" 都可以用.
HSL(local transport co):
https://www.hsl.fi/en  (有planner可以查班次)

多数景点搭trem (2 & 3 号)就可以了, 很方便 (看我們想去&highlight的景點就知道了)
Tram route:
https://www.hsl.fi/sites/default/files/uploads/raitiolinjat.pdf download (1).png

车站地下1楼有家糖果outlet. 網路上有人說必买Fazer巧克力 & 各式糖果, 应有尽有, 價格便宜.
但我們的感覺是還好(也沒多做比較), 但還是買了些東西. Fazer巧克力糖是有便宜一點點, 買多就劃算.
他們還有很多餅乾零食, 但都不是很吸引我們.

publicUser 发表于 22-9-2016 11:57 AM
感谢楼主,就是啊不多而且都很贵

對啊, 我們也是煩惱了一陣子.
結果用之前bnb累積的credit扣, 所以只付了馬幣兩百多, 是我們整個行程最便宜的.

hysftan 发表于 22-9-2016 12:09 PM
對啊, 我們也是煩惱了一陣子.
結果用之前bnb累積的credit扣, 所以只付了馬幣兩百多, 是我們整個行程最便宜的.

感谢感谢, 我找找coachsurfing看有人能收留吗

Helsinki 赫尔辛

好啦, 赫尔辛基很多東西可以介紹, 網路上也很多質料.
為了不讓大家重復看一樣的東西, 我就只說說我在半年後的今天還印象深刻的吧.

Hakaniemi Market Square
不知道是不是冬天的關係, 就只有一兩輛餐車, 整個廣場空空的.

Hakaniemi Market Hall 室内传统市场 (market square 旁邊的建築物裡)
Mon - Sat 8am - 6pm ( 三点多就开始收档)
Tram:    1, 1A, 3, 6 , 7A, 7B & 9  在 Hakaniemi 下车, 走一分钟Metro:  Hakaniemen 站
一楼角落有家熱湯小吃店, Soppakeittio Tapaste oy , 我們點的是三紋魚湯 & 蔬菜番茄湯, 兩種都好好喝, 味美"香甜", 料也很多.
但要注意嘍, 她們早上11点才营业, 比其他店家遲... 然後營業到四點 (星期一到五), 星期六只到三點. 或買完就早收檔嘍...
還有, 免費供應的兩款麵包也很好吃, 我們幾乎把整籃吃了, 哈哈....
20160225_071732.jpg P1090224.jpg P1090232.jpg
P1090225.jpg P1090221.jpg

illttala outlet Arabia
Weekdays 10am - 8pm / Weekends 10am - 4pm.
tram: 6 or 8 号终点站前一站 Arabiankatu 下车,走3分钟 or Bus 68
居家用品擺設有興趣得可以去逛逛. 那裡也有Pentik(也是芬蘭的居家用品店). 我買了些給自己的"紀念品"
還有design musuem, 但我們沒參觀.
*記得問一下买超过40欧元可不可以退税喔 (我是沒買那麼多啦, 所以不是很清楚)

Karl Fazer Café
Mon- Fri 7:30 AM – 10:00 PM / Sat 9:00 AM – 10:00 PM /  Sun10:00 AM – 6:00 PM
人很多, 旅客&在地人都有.
可以買巧克力, 也可以坐下來吃蛋糕喝咖啡. 巧克力蛋糕還不錯喔...

快寫不下去了....

Helsinki -> Stockholm (Viking Overnight Cruise)
有兩家直達的遊輪公司 Tallink Silja & Viking Line.
當時我們比較后是Viking Line比較優惠. 兩人房(上下床位), 加早餐 EUR108.
房間小小的, 但還能接受. 反正, 就只是睡覺, 其餘時間就到外面走走.
有小小的賭場, 小小免稅店(買酒買巧克力, 有便宜喔, 衣服包包就沒什麼看頭), 幾間餐廳, 還有付費桑拿室(有小jacuzzi).

Viking line的碼頭是在Katajanokan terminal, Trem 4T 最後一站 (不要打錯方向嘍), 從市區到碼頭要十五,二十分鐘左右.
會有很多人下車, 在地人都愛搭這船來回helsinki/stockholm一日遊.

早上10點就會抵達Stockholm碼頭, Stadsgårdsterminalen.
從碼頭到市區有幾個選擇, 我們選擇跟到多數在地人一樣, 走1.4kmSlussen站 (不会很远, 一路沿著港邊走, 邊走邊欣賞風景, 很快就到了), 再搭metro到中央車站 T-Centralen (SEK36).

或著你也可以用一下的方式, 也很方便:
Walk 750m----> bus stop-Londonviadukten --> board any bus of number 400-series ----> station (tunnelbana)- Slussen -->Take metro to T-Centralen (Stockholm)
or
Walk 750m----> bus stop-Londonviadukten --> board Bus no. 53 ---> Stockolm Cityterminalen
http://sl.se/en/#/Travel/SearchTravelById/Londonviadukten%20(Stockholm)/Cityterminalen%20(p%C3%A5%20Kungsbron)%20(Stockholm)/1461/1007/null/depart/en/null/null/2,8,1,4,96,/null/null/null/null/null/true/null/0/0/null/false
or
專屬的直達巴士 SEK55  http://www.flygbussarna.se/en/viking-line

Stockholm 斯德哥爾摩

交通: 幾種選這, 我們搞了很久, 最後覺得還是要搭再買single ticket最適合我們 (很多時候都用走的, 就是喜歡兩個人慢慢的亂亂走)

SL MAP, Stockholm transport Company:         http://sl.se/ficktid/karta/vinter/SL_Sp%C3%A5rtrafik.pdf
Planner:                                                http://sl.se/en/

Zone Card (我们只买这个) http://sl.se/en/fares--tickets/
1 zone: SEK36 (SEK25); 75 min
2 zones: SEK54 (SEK37.50); 75 min
3 zones: SEK72 (SEK50); 2hr
*括弧裡的是用smart card的價錢
*Time starts when you buy the ticket, except for the zone tickets on single use cards, which can be bought in advance.
SL Access smart card
交通储值卡, SEK20 (卡錢, 不能用來搭車的), 六年有效期.
SL Access credit 餘額叫 "reskassa", 每次加額最少SEK100.
不能搭機場快鐵, 但能搭Commute train往返机场
没用完的钱, 最后可以把卡退掉还钱 (退餘额要SEK 50 的手续费 )
Travel Card
24 hours: SEK115
72 hours: SEK 230  (3Days)
*valid for the chosen number of hours from the time of first use.

機場交通
Arlanda Express - 20 min
SEK280
Airport Bus - 40min (我們選這個)SEK119/pax 有两间公司
Regular commuter rail service (Train J 38) - 42min
There is a fee for passing to and from the trains and the airport terminal at Arlanda. T
he passage supplement fee = SEK85. There is a zone ticket for all three zones with the Arlanda passage supplement fee included. SEK135 (full price); SEK120 (reduced price) 效时间只有2小时.If you have a valid SL ticket, you just have to pay the passage supplement fee.
火车 J 36 去 Märsta (38min) 转 Bus 583 號 (20min) - 1hrs+ SEK72 (Zone ABC, 4 Tickets)
不用加收passage supplement fee

Follow Us
楼主加油加油!

我订了18/12 去看光

wailun_lwl 发表于 22-9-2016 07:58 PM
楼主加油加油!

谢谢啊!

一定很开心吧, 很快就12月了, 期待! 到时要来分享分享哦。
那行程都安排好了吧? 会去哪些地方啊?

wailun_lwl 发表于 22-9-2016 07:58 PM
楼主加油加油!

谢谢啊!

一定很开心吧, 很快就12月了, 期待! 到时要来分享分享哦。希望你能看到那道光!

楼主加油加油!

谢谢啊!

一定很开心吧, 很快就12月了, 期待! 到时要来分享分享哦。希望你能看到那道光!

楼主加油加油!

谢谢啊!

楼主加油加油!

谢谢啊!

hysftan 发表于 23-9-2016 11:18 AM
谢谢啊!

非常期待。 去oslo, tromso, abisko, stockholm.

交通:MYR 11,000
住宿:MYR 4,850
食/门票/tour/杂费:MYR 10,500

这些花费是一个人还是两个人?

smooky_eye 发表于 12-10-2016 10:44 PM
交通:MYR 11,000
住宿:MYR 4,850
食/门票/tour/杂费:MYR 10,500

这些花费是一个人还是两个人?

两个人的

楼主,malaysia passport 去挪威和瑞典是不用 visa.对吗?

wailun_lwl 发表于 29-11-2016 09:10 PM
楼主,malaysia passport 去挪威和瑞典是不用 visa.对吗?

对啊, 不用。。。

好的。谢谢。
如果我有买oslo pass,可以加买supplementary ticket从机场去市中心吗?可以的话会比较省

wailun_lwl 发表于 30-11-2016 09:51 PM
好的。谢谢。
如果我有买oslo pass,可以加买supplementary ticket从机场去市中心吗?可以的话会比较省

这我不是很肯定耶。。。 但是是有人那么做哦。。。
https://www.tripadvisor.com/Show ... Eastern_Norway.html

hysftan 发表于 1-12-2016 09:45 AM
这我不是很肯定耶。。。 但是是有人那么做哦。。。
https://www.tripadvisor.com/ShowTopic-g190479-i551-k8351424-Airport_Oslo_Save_80NOK_with_Oslo_Pass-Oslo_Eastern_Norway.html

我也看过这些blog. 而且我也email ruter,他们说不能。我也很好奇到底可以吗。
我会试问ticket counter. 谢谢