佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

北京故宫的一天

难得到故宫一游,又怎能不把一天的时间预留给这世界上最大、最完整的古代宮殿建築群呢? 之前在游北京故宫的7个小贴士一文提过,游览故宫基本上可分为3条路线:东路、中路及西路。一踏入午门开始就发现故宫真的大到不行了,一天的时间又岂能把每个开放的宫殿看完呢?所以,不管什么路,就跟着感觉走呗!

1. 午门
午门为故宫的南门,也是主要入口。在这里购入门票,也可以租借讲解器。准备就绪就开始探索之路咯!

外庭
2. 内金水桥
穿过午门,迎面而来的就是内金水桥。内金水桥由五座精美的白石桥组成,正中为御路桥。
内金水河的源头是白浮泉,,经昆明湖沿长河流入什刹海,然后进入皇宫。

3. 太和门
过了桥以后就是太和门。此门是皇宫内最大的宫门,文武官员在这里上早朝。
太和门前列着一对铜狮。雄狮爪下是一个绣球;雌狮爪下则是一只幼崽。

4. 太和殿
往前走就会来到太和殿。太和殿左右两侧各有一阁,即体仁阁及弘义阁。留意殿顶,是一组仙人神兽,据说置于殿顶可以避祸火灾。
太和殿是皇宫内规模最大的殿宇,皇帝登基、册立皇后等大典都在太和殿举行。
殿前陈设的鎏金大铜缸是贮水用的,必要时可以镇火灭灾。皇宫内一共备有308口大大小小的铜缸。
木门上的雕工精细,框架都刻着龙的纹样。皇宫呐,处处都可以看到“龙”。

5. 中和殿
再往前走就会来到中和殿,是古代皇帝莅临大典之前的休息处。
这里也是大典前让古代皇帝做服饰及装备调整的地方。
太和殿就建在有三层高的汉白玉围栏大露台上。

6. 保和殿
三大殿的最后一个殿。明朝皇帝在大典举行前常在这里更衣。
清朝时,皇帝则在这里宴客。
龙头处处可见。

内庭
7. 军机处
进入内庭来到了军机处。这里其实是古代皇帝的秘书机构,军机大臣向皇帝提出建议并执行政策的地方。
也有一些被荒废的宫殿群。

8. 养心殿
再往前走就会来到养心殿了。这里是清朝八位皇帝的居住地。
未修复的牌匾。
慢慢欣赏历史文物。
皇族生活的一部分。
走道可通到其他的宫殿去,其中有名的西六宫为永寿宫、太极殿、长春宫、翊坤宫 、储秀宫及咸福宫。

9. 储秀宫
这里是慈禧初进宫时居住的地方,也是后宫之中最华丽的宫室之一。
相信这是慈禧的寝室。
现在,储秀宫一部分已成为“溥仪生活展”的展览处。
末代皇后婉容被封为皇后的金册。

10. 御花园
很明显就是皇家花园,古代皇帝和后妃憩赏的园林,也是皇宫内最古老、最大的园林。这里也是清代选秀女的地方。

11. 坤宁宮
接下来就会来到了坤宁宫。明朝的时候,这里曾是皇后的寝宫;清朝的时候,这里变成了皇帝大婚行合卺礼的地方。

12. 交泰殿
这里是清朝春节、冬至庆典及皇后生日受庆贺礼的地方。

13. 乾清宮
乾清宫本是皇帝寝宫,后改作皇帝召见廷臣、处理政务、批阅奏章的场所。
别错过殿前那古代时钟-日晷。
古代皇帝批阅奏折的御座。

13. 九龙壁
来到故宫岂能错过九龙壁?此壁真正的作用是用来遮挡视线,以防止外人从皇极门往宁寿宫偷看。每条龙都代表着不一样的属性。
14. 畅音阁
越过几座宫殿来到了宫中最大的戏台-畅音阁。台分三层,可容纳千人,是古代帝后赏戏的地方。
戏曲本。
古代帝后赏戏的座位。

15. 宁寿宫花园
这里是乾隆皇帝退位后的太上皇御花园。
T原汁原味、未修复的牌匾。

16. 珍妃井
光绪宠妃-珍妃被推入井中淹死处。珍妃井旁还设有珍妃灵堂。
据说,珍妃遗体于死后一年才从井中打捞出来埋葬。

17. 神武门
走过红墙那长长的走道便会来到神武门,这里也就是故宫的终点了。末代皇帝溥仪当初被驱逐出宫也是由神武门离去的。
此门也是故宫博物馆的北门入口处。

18. 景山公园
出了神武门后,越过马路到景山公园去吧!在这里,你可以登上万春亭欣赏故宫全景。

任务完成了。

相传,景山也是崇祯皇帝自缢处。当时,崇祯皇帝见在大势已去,来到景山写下遗诏,然后于此处的槐树上自缢。

文章来源:小脚丫大旅程

评分

batman69 + 1 谢谢分享
Nexon + 5 谢谢分享

没有其他行程?

请问北京适合自由行吗?

minmin6612 发表于 19-9-2017 09:06 PM
请问北京适合自由行吗?

当然是非常适合的

1、安全
2、交通发达
3、旅游资讯容易获取

非常赞请继续啰

我从故宫出来是脚都要断了,结果没有上山看全景。。

不过故宫真的值得一看。

Follow Us
其實基本上大同小異,除了太和殿比較特別。
反而我覺得最漂亮的是景山公園俯瞰整個故宮全景,樓上的沒爬上去真可惜。

上次還看到有人在寫生

minmin6612: 请问北京适合自由行吗?

空氣質量也比前幾年好了!記得去長城

真的希望可以去走一趟, 入门多少钱呢?

浩大壮观的皇宫

看完这些照片,不用去了。哈哈

故宫值得一游,尤其是如果你对中国历史有浓厚兴趣。明清两朝许多著名的历史就发生在故宫内。
我是在2008年北京奥运会期间到过故宫,当时还有特展(需另购票),是展出皇室服装,皇帝皇后穿的龙袍凤袍非常精美,很少好看。
我早上大概十点入宫,到闭门时都没看完全部,后宫部分都错过了。从神武门出来就登上景山,可一览故宫全景。
当时为了迎接奥运会,故宫赶在开幕前进行维修。而故宫整个大修工程预计在2020完成。

请问这是什么文字?西藏?

Nexon 发表于 30-10-2017 05:28 PM
请问这是什么文字?西藏?

满文

评分

Nexon + 5 谢谢分享

minmin6612 发表于 19-9-2017 09:06 PM
请问北京适合自由行吗?

非常适合,我也是自己一个人自由行游了2个星期。

aragongon 发表于 26-10-2017 06:14 PM
看完这些照片,不用去了。哈哈

还是需要去感受一下气势磅礴的故宫啊!

谢谢分享!让我重温故宫的景点,几乎忘光光了