佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SPM,STPM 成绩放榜后,你要读医科……

文:陈全兴

自从在佳礼专栏发表了两篇关于学子要读医科的文章后,我虽不能说是这方面的专家,但收集到的第一手资料在抽丝剥皮后还是很可观的,医科毕业生太多,实习医生等待实习期越来越长,追根究底,造成这问题的罪魁祸首是谁?
高等教育部、卫生部、公共服务局、望子女成龙凤的家长,还是听爸妈的话没主见的学生?【你也可以看:爸妈,我要读医科!爸妈,我还是要读医科!

只能说这一年来找我及太太询问关于要读医科的父母及学子越来越多(各位理科同学还是向往当医生!),我虽然都尽可能知无不言、言无不尽。但是面对面交谈非常耗时耗力,诊疗室外又有等待的病人,时间有限,我尽量不泼冷水,可是三不五时重复又重复的直接或间接的回答同样的问题,实在是要命!而且我也不年轻了,没法时常下了班还去见家长见学生,我不是专业的Counsellor!所以希望以下几点可以为同学们解解惑。

图片来源:http://static.admin.eladies.sina.com.tw/

1)“我的志愿就是要成为医生,Brain Surgeon or Heart Surgeon, no matter what!”

好!有兴趣学医,想要成为医生,总不能不去了解医生的学习过程及工作性质。像我这样开个小诊所,等着病人来看病的普通医生(General Practitioner)已经是要被淘汰的行业,找不到吃了。而且守着四面墙自己读读书,看看病人,没在医院在职实习、受训、考试及认证是不会成为专科医生的,尤其是你响往的开脑开心的脑外科及心脏外科医生,不是难如登天,是完全不可能!

2)数学、高级数学、化学、生物、物理等科目在SPM考到这样差,要读医科最少要5个B(四科数理加另外一科), 历史要及格,马来文、英文也要优等,不然即使给你读了医科回来,也无法注册成为医生。

“成绩不好为什麽不能读?我只是一时失手罢了。我爸爸有钱供我求学,我会努力的,我一定要读医科!有哪些大学比较容易进,不难读,肯定毕业的?医生,你能做我的担保人还是推荐人吗?”

祝福你有志者事竟成,也希望你会脱胎换骨,发愤图强,学业猛进!但是我这个小医生无权无势,做不了推荐人,也从不做担保人!

图片来源:http://www.moretify.com/

3)“这几间大学很便宜,很容易进,我可以去读吗?”

你去大马医药理事会(MALAYSIAN MEDICAL COUNCIL)的网站
查阅了吗?这些大学的医学系是受到马来西亚政府承认的吗?大马政府慷慨的承认了世界各国394间的医学系,从最贵最难进的欧美新澳台,到你知道为什么的中东孟巴及东合邻国,你还是要读不受承认的,居心何在?不得不让人怀疑你的学业成绩及读医目的。不管你的大学是在世界卫生组织(WHO)的名单里还是受欧洲联盟(EU)的承认,在大马不受承认就是不受承认,读完后回来还是要去政府指定的公立医学系受训几个月,然后要考取只有近20%及格率,相等于最后一年医学考试的医生资格考试,才能注册及申请成为实习医生。

“那我可以不用回来,在国外继续深造,读到专科。”

对不起,你想得太远了,你这个受欧洲联盟、甚至于英联邦国家承认的文凭,是没有办法在EU找到工作,也不可能在医院找到实习机会,一切都归零,你只能回来。

4)“我只要筹足第一年的学费就可以了,周末去餐厅打打工,赚取外币就可以支付生活费用,或者申请JPA(还有吗?),找找大机构,大基金,国油,森那美,IOI……”

对不起,你没做功课,你读的是医科,这些大企业大机构是没兴趣资助你的,别说奖学金,连贷学金也不会有!你只有PTPTN(国家高等教育基金局)贷学金及PAMA (爸妈)血汗金!

图片来源:http://www.partyingredients.co.uk/

PTPTN 只提供贷学金给与在本地公立及私立大专深造的学生,医学系也只每年提供3 万马币的贷款,五年只给15万(要还的,不还不能出国,还强扣薪水)。看看本地私立大学医学系的学费,再加上生活费,那是两到三倍,甚至于六七倍的金钱,可怜天下父母心,爱儿爱女要读医科,变卖汽车、房屋及资产,拿出养老金、公积金及四处借贷都要提供子女足够的PAMA血汗金。值得吗?不讲投资回酬(哎呀,我这股票投资者),就说大笔借贷的负担与不安就不好受了。

只准备了一年的高昂学费,半工读,你读的是不容易的医科,时间够用吗?功课跟得上吗?会不会考试过不了关?那怎麽办!

第二年的学费呢?筹不到就要半途而废了。那一大笔钱就付之东流,一去不回头了!那下来怎么办?转系?

别找我,你自己去想想,我只是希望你在教育展听了太多甜言蜜语,一大堆承诺后,想想我这个整天泼冷水,不鼓励年轻人读医科的“坏”医生说的几句话。

评分

cnvery + 5 谢谢分享

冒味的问一句 他们都是在你在看门诊的时候特地来问你的吗?

真的佩服你的大量,这么无知的问题,还能耐心的回答。。
问的人,也没找资料和做功课,真的是太懒惰了。。。

sadly 发表于 16-3-2016 05:52 AM
冒味的问一句 他们都是在你在看门诊的时候特地来问你的吗?

是。其实说几句还是OK的,但这些资料却不能三言两语就分享完的,而我也老了,体力也弱了,力不从心了。

fortcanningsg 发表于 16-3-2016 09:26 AM
真的佩服你的大量,这么无知的问题,还能耐心的回答。。
问的人,也没找资料和做功课,真的是太懒惰了。。。

问的学子不算无知,而是被误导了。
更多的是自己并不是很想读医科,而是父母“要”他们读,还有:我的同学成绩比我差的也去读这个那个foundation course,肯定能进医科的,为什么我不能读呢?

要做几年才能赚回这笔钱啊。。
我在看着grey's anatomy,都觉得医生很厉害,这么多病历,这么多urgent and emergency case,他们的付出一定要很多很多。

Follow Us
其实……我国很缺专业医疗人员的……比如物理治疗师、操作医疗机器的人员(x-ray之类的大型机械)、麻醉师等等之类的。
这些的工资也不错的……不防考虑考虑这方面的职位。

能当上医生的真不容易啊                  

哈哈~陈医生我对你的文章每篇都认真的看完啊~~
因为现在教育里还是很多父母对孩子说要做医生,律师,工程师~~
哈哈~~这是既定观念啊~
要如何打破这观念还需要从长计议啊~

牙医、药剂师也不错…………

上述条件其实都还好,对于在校考前十名家里经济又不错的学生并不是问题,很多中上阶级和专业人士的华人家庭都符合呀。从商翻身的家庭虽然孩子成绩还OK读医学系很勉强,但也希望家里出个医生光宗耀祖,反正家里有钱也不需要你以后赚钱,就去为了赚留学生钱而降低标准的外国大学读吧。医生世家的,万一其中一个不成才考不上,也如法炮制。所以越来越多学生是医学系,医院没有足够的额数让学生实习不意外。

华人社会里医生的社会地位很高,很有抱负和野心勃勃的人通常都想要站在顶端上(特别是很聪明的学生),所以就算没有兴趣都以医学系为首,反正出社会不管做什么也是为了赚钱。在符合条件的学生中,有些知道医学系压力很大自己的抗压性没有很好,或没有兴趣当医生所以做了其他选择。若知道自己孩子选择医学系,父母其实是很开心会大力支持的。

评分

陈全兴 + 5 谢谢分享

elysebear 发表于 16-3-2016 10:32 AM
要做几年才能赚回这笔钱啊。。
我在看着grey's anatomy,都觉得医生很厉害,这么多病历,这么多urgent and emergency case,他们的付出一定要很多很多。

grey's anatomy 是典型的娱乐性多于真实性,别太认真。

如果为赚钱而读医科太不合算了。

wuyaya。。。。其实……我国很缺专业医疗人员的……比如物理治疗师、操作医疗机器的人员(x-ray之类的大型机械)、麻醉师等等之类的。
这些的工资也不错的……不防考虑考虑这方面的职位。

--------不对。physiotherapist, radiographer 也是太多了,而且需求量不多。麻醉师也是要先成为医生,读了专科才能出任的。

tauruslau
牙医、药剂师也不错……

---------已经过量。没实习空缺的问题也出现了。

november90 发表于 16-3-2016 11:06 AM
哈哈~陈医生我对你的文章每篇都认真的看完啊~~
因为现在教育里还是很多父母对孩子说要做医生,律师,工程师~~
哈哈~~这是既定观念啊~
要如何打破这观念还需要从长计议啊~

谢谢。
这些既定观念很难破解。但孩子也要学会独立思考,不要人云亦云,不要盲从。父母也得量力而为。

simplething 发表于 16-3-2016 12:09 PM
上述条件其实都还好,对于在校考前十名家里经济又不错的学生并不是问题,很多中上阶级和专业人士的华人家庭都符合呀。从商翻身的家庭虽然孩子成绩还OK读医学系很勉强,但也希望家里出个医生光宗耀祖,反正家里有钱也不需要你以后赚钱,就去为了赚留学生钱而降低标准的外国大学读吧。医生世家的,万一其中一个不成才考不上,也如法炮制。所以越来越多学生是医学系,医院没有足够的额数让学生实习不意外。

华人社会里医生的社会地位很高,很有抱负和野心勃勃的人通常都想要站在顶端上(特别是很聪明的学生),所以就算没有兴趣都以医学系为首,反正出社会不管做什么也是为了赚钱。在符合条件的学生中,有些知道医学系压力很大自己的抗压性没有很好,或没有兴趣当医生所以做了其他选择。若知道自己孩子选择医学系,父母其实是很开心会大力支持的。

你说得真好。这麽多学子要读医科的问题的确是这样。
问题是一大批的所谓马来精英被政府及相关机构送出去读医科。
一大批印度学生不知如何去了不受承认的学系读医科。
还有可怜的华裔子弟在拼少量的公立大学医学系位子。

医生在大马的地位已经每况愈下了。

医生/药剂师刚毕业 RM 5k, 普通不懂什么鸟系好像我那样毕业出来打工 RM 2.2k , 这就是现实...

认识一些 GP 正在私人界当整容医生,不需专科,市场很好,需求很大。五年的学费,应该不到一两年就赚回来了...

harimau 发表于 16-3-2016 05:20 PM
认识一些 GP 正在私人界当整容医生,不需专科,市场很好,需求很大。五年的学费,应该不到一两年就赚回来了...

小文竟能引到虎老大现身,荣幸(我是不是很假.)
整容医生或Aesthetic Medical Practice是有些规则要跟从的,你打一下malaysian medical council for aesthetic medical practice 就找到了。

执法不严。我无话可说。

暂时还有市场。

我是一名刚毕业一年的牙医,等了一年终于有机会去政府实习。现在牙医和医生的人数已经大幅度增长,再过多几年路上随便丢一个石头可能都会打到一个医生。 但是如果是真的想服务大众,可以接受终生学习,有责任感的话,想读医科就尽力去读吧,好医生永远都不嫌多

那么, 中医师呢? 大家对待中医师又是什么看法?