佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 米佳乐

火車軌道與小孩

米佳乐 发表于 17-3-2016 09:40 AM
好吧,我深深體會到哲學板塊的人流量真的比我想像中還少。
這裡就 Po 下“正確”的選擇吧。

其實也沒有什麼正確不正確,但是這選擇背後的連帶關係真的有讓我動腦想很多很多。

如下:

據說大多數人會選擇 ...

做么这么快揭晓答案的。
其实轨道的新旧确实不能随便改动,一旦用错,所有乘客都会赔命。
小孩子谁在轨道上玩都是错,但错也不能决定他人的生死。

ADVERTISEMENT

Dogs1985 发表于 25-5-2016 12:28 PM
做么这么快揭晓答案的。
其实轨道的新旧确实不能随便改动,一旦用错,所有乘客都会赔命。
小孩子谁在轨道上玩都是错,但错也不能决定他人的生死。

因為哲學版人氣不高?
我怕久了我就忘記了。

其實真的。
很多時候,做錯什麼事情,沒辦法彌補。
想彌補的時候,也沒有資格去拖累其他任何一個人。

米佳乐 发表于 25-5-2016 12:42 PM
因為哲學版人氣不高?
我怕久了我就忘記了。

其實真的。
很多時候,做錯什麼事情,沒辦法彌補。
想彌補的時候,也沒有資格去拖累其他任何一個人。

哲学区比较冷清的吗?
之前问一个网友什么是哲学,结果他就叫狗狗直接去哲学区弄个明白..
话说,哲学是什么东西?

你下一段的话.. 很深奥下。

Dogs1985 发表于 25-5-2016 01:38 PM
哲学区比较冷清的吗?
之前问一个网友什么是哲学,结果他就叫狗狗直接去哲学区弄个明白..
话说,哲学是什么东西?

你下一段的话.. 很深奥下。

哲學版跟其他版塊比起來,是真的比較沒什麼人氣啦。

哦哦。
那我試著說淺白一點:

就是說,當一個人犯錯之後,想要彌補的話,而他想彌補的這個動作如果會連累到其他人。
那他就沒有彌補過錯的資格。

因為他本來就該為他自己犯下的過錯負責,而不是為了挽救而拖其他人下水。

第一,你做什么都没有错,试想想,如果你只是个旁观者,什么都不能做,那么你会内疚吗?

第二,如果有人逼你选,那么,出现了另外一个情况,就是人家将责任推在你的身上。然后用社会压力来逼你。人家都只是旁观者,那么你决定什么也不关他的事了。

第三,如果你不懂两个铁轨一个停用一个还在使用,那么你会如何做?如果你懂了,又会如何做?如果火车上没有人,你会如何做?所以这个问题的答案是到底你在当时的资料到底懂得多少,资讯的多寡会影响到我们的决策。我们可以做的,就是在下决定前尽量得到多一点资讯。

第四,那个在废弃铁路上玩的小孩子,如果被碾死,只能说,世界变了,他站错了位子。在历史的大车轮来看,任何人都只是一个蚂蚁,你以为你这样做是对的,可是世界就是跟你开个玩笑,你无可奈何。看看历史上那些带路党,成功,就是他们转投光明的一方,失败,就是x奸。

作者为什么不抛出另外一个假设,就是那个跑去停用铁轨玩的小孩子是你的孩子;或那一群孩子之中有一个是你的孩子?

Follow Us
米佳乐 发表于 17-3-2016 09:40 AM
好吧,我深深體會到哲學板塊的人流量真的比我想像中還少。
這裡就 Po 下“正確”的選擇吧。

其實也沒有什麼正確不正確,但是這選擇背後的連帶關係真的有讓我動腦想很多很多。

如下:

據說大多數人會選擇 ...

其实这个问题是没有标准答案的,而提出这个问题的人也不期待有一个标准答案。这个问题的重点在于挑战你提出答案时的逻辑与道德推演。
说白了就是为了磨砺思考者的思维,不是为了有一个确定答案。真正的目的是为了衍生出更开阔的思路。
至于为什么讨论这样的课题能够锻炼我们的思考能力呢?
那是因为它不是一个零和游戏,没有人可以判定结果是输还是赢,所以它是一个开放式的命题。
不同的思维模式在这个命题里争斗调整磨合,而最后的结果是你的思考能力会变得越来越强也变得越来越开放。
至于命题本身的答案,相信我,如果真的发生的话,你是不可能进行所谓的思考的。