佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求助,我很无奈和无助。。。

小弟今年29,几年前在澳洲大学毕业后(拿到奖学金到澳洲念书),就一直留在澳洲工作。事情是这样的。。。

小弟的父母是比较渴望“望子成龙,望女成凤”,这点我非常明白,他们是为我好
自小开始,或许我比较会念书,我便被灌输“好好读书,将来找到一份薪水高的工作就吃不完”的观念, 比起其他兄弟姐妹,父母更是要我好好念书。也因为这样的关系,我从小成绩就很优异,妈妈也时常跟其他aunty“炫耀”自己的孩子考了很多A,毕业后,父母要我在澳洲工作,家里的生意就交给弟弟(我家是开装修公司的),然后很得意的到处跟亲戚说我在澳洲工作,其实我不喜欢这样。

这一切不是我想要的,当初家里刚入行装修公司时,我找了许多资料帮忙协助爸爸,我不是要领功劳,而是有心想帮爸爸发展公司。可是爸爸不让我碰公司的事,却让弟弟打理,有一次跟父母聊了这件事,我显得有些激动,询问他们为什么弟弟可以打理我不能,而且我是长子,为什么就是要我留在澳洲,妈妈却说我年纪轻轻就想要“争家产”,我没有,我真的没有这个意思

近期,小弟想回来马来西亚自己做些小生意,自己尝试往自己喜欢的路去发展,当我先斩后奏辞职了然后告诉他们时,父母却反对我回来。时常打电话给我问我找到新工作了没有,叫我不要选工作做。有工作就做。

1. 为什么父母就是要我跟着他们的意思走?
2. 为什么他们是最亲爱的家人,却不能支持我做生意,让我朝向自己有兴趣的方面发展?我不是去偷,也没有去抢啊!

为什么,要不是这些年有女朋友不离不弃的一直陪在哦身边,我可能已经撑不下去了

可能你不是他们亲生的....

评分

leo3_puff + 5 突破盲腸,看透世間
柠蜜茶 + 5 说了我的话
DE-LIAU + 1 我很赞同

你已经长大了,有权利决定自己的人生
不要被父母左右你的决定,既然都辞职了就别想那么多,回来就是了

maomao88 发表于 15-3-2016 03:47 PM
不要被父母左右你的决定,既然都辞职了就别想那么多,回来就是了

不是夸张,看到您的留言,心里很激动,感觉你还比他们了解我,谢谢您

maomao88 发表于 15-3-2016 03:47 PM

我很想让他们知道,我不是忤逆他们,而是希望:只要孩子不是做犯法的事情,身为的家人的他们都能够给予最大的鼓励和支持

好像TVB剧情酱的。。。
你是罗家良吗?

评分

bwsam + 5 hahahahaa

Follow Us
岁月如歌 发表于 15-3-2016 03:57 PM
我很想让他们知道,我不是忤逆他们,而是希望:只要孩子不是做犯法的事情,身为的家人的他们都能够给予最大的鼓励和支持

因为我也曾经面对过一样的问题啊
不管是之前选学校,选科系,还是后来选工作
他们有他们的想法,当然我明白他们也是为了我好,但是我个人想法是,我自己的人生应该由我自己来做决定,不然以后对生活不满意了我也只会怪他们而不懂得检讨自己
不然就叫你的弟弟和他们谈谈吧,让他们知道你心里还是很尊重他们,但是有些事还是不能跟从他们
难道以后他们要求你娶一个你不爱的人,你也会乖乖听话吗?

楼主之前是做什么工?想回来做什么生意?

在外国自己打拼不好吗?
以后叫爸爸给你股份就好了,翘脚等收钱

马来西亚经济不好,叫你在澳洲赚澳币

evildead911 发表于 15-3-2016 04:37 PM
马来西亚经济不好,叫你在澳洲赚澳币

您好,谢谢您的留言。有时候我也会很纳闷:我的人生应该听父母的话去照做,还是掌握在自己手中?

父母总是爱抹杀子女的梦想

评分

Seiko03 + 5 我很赞同

岁月如歌 发表于 15-3-2016 05:01 PM
您好,谢谢您的留言。有时候我也会很纳闷:我的人生应该听父母的话去照做,还是掌握在自己手中?

你父母叫你留在澳洲工作也没有不好啊,难得澳洲大学毕业当然留在那边工作啊,他们也希望你可以在澳洲出人头地。换成你是父母,你会怎样做?

maomao88 发表于 15-3-2016 04:07 PM
因为我也曾经面对过一样的问题啊
不管是之前选学校,选科系,还是后来选工作
他们有他们的想法,当然我明白他们也是为了我好,但是我个人想法是,我自己的人生应该由我自己来做决定,不然以后对生活不满意了我也只会怪他们而不懂得检讨自己
不然就叫你的弟弟和他们谈谈吧,让他们知道你心里还是很尊重他们,但是有些事还是不能跟从他们
难道以后他们要求你娶一个你不爱的人,你也会乖乖听话吗?

我会用时间证明给他们看,谢谢您,你也要加油哦

我好奇,现在的装修还能做吗?

可能因为你会读书又有本事拿到奖学金到澳洲读书和做工所以父母希望你可以在外国生活,毕竟很多华人都是可以出国就出国的,父母也想你好。

装修这生意可能因为不需要文凭就可以做了所以就让你的弟弟接手咯,可能他比较不会读书所以只好传给他?毕竟你能独立,可能你弟弟不能所以父母比较担心就让他做了?

除非你有兴趣装修,不然怕被说争家产就自己做老板,29不小了,再拖拖拉拉下去对你也不好,态度硬点,还是你还在靠着家里所以不敢反父母走自己的路?

在澳洲不能开门做生意?为什么一定要回来大马?

很不明白你的逻辑叻。

power21 发表于 15-3-2016 05:29 PM
可能因为你会读书又有本事拿到奖学金到澳洲读书和做工所以父母希望你可以在外国生活,毕竟很多华人都是可以出国就出国的,父母也想你好。

装修这生意可能因为不需要文凭就可以做了所以就让你的弟弟接手咯,可能他比较不会读书所以只好传给他?毕竟你能独立,可能你弟弟不能所以父母比较担心就让他做了?

除非你有兴趣装修,不然怕被说争家产就自己做老板,29不小了,再拖拖拉拉下去对你也不好,态度硬点,还是你还在靠着家里所以不敢反父母走自己的路?

现阶段没有靠家里,澳洲的学费也是靠奖学金和半工半读获取的,妈妈会很光荣的告诉身边的人我在澳洲留学和工作,可是我不喜欢这样。爸妈要我留在澳洲而不要我回来是因为他们说大马经济不好,创业不容易。我只是想不通一件事:“如果不照他们的意愿做,是不是就一辈子不会成功?”

碟立飞 发表于 15-3-2016 05:30 PM
在澳洲不能开门做生意?为什么一定要回来大马?

很不明白你的逻辑叻。

谢谢你的留言,不是不能在澳洲做生意,而是我没打算当澳洲永久居民或入籍澳洲公民,我想要在马来西亚有一份属于自己的人生事业,将来家庭也是在马来西亚。因此萌起了回马创业的念头,就是这个念头,跟父母的意愿对立,所以就起了冲突

评分

maomao88 + 5 人才回流不简单,加油

岁月如歌 发表于 15-3-2016 05:35 PM
现阶段没有靠家里,澳洲的学费也是靠奖学金和半工半读获取的,妈妈会很光荣的告诉身边的人我在澳洲留学和工作,可是我不喜欢这样。爸妈要我留在澳洲而不要我回来是因为他们说大马经济不好,创业不容易。我只是想不通一件事:“如果不照他们的意愿做,是不是就一辈子不会成功?”

可能你妈一直这样告诉身边的人,你突然回去做工就代表你在澳洲混不下去所以她不要你回来?
你对自己也没有信心不敢自己决定,你是怕回来后过不久真的碰壁了会一直被父母念吧?