佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

看见不一样的马来西亚!我和朋友这样玩Sibu!

文/图:manud92

久违,等了已久,暌违了六年,我西马的大学朋友终于来了东马诗巫来探望我啦!

当然,他们都是第一次踏进Sarawak的领土,我也势必好好准备一番来招待他们,只是事与愿违,我准备的不是很足够,但仍然希望他们喜欢及享受这次的旅程,并希望他们下次还能再来,或者到Sarawak其他省份旅游。

第一天

朋友们于早上6点飞机从KLIA2直飞诗巫机场,耗时1小时55分钟。 飞机停下的时间是7点50分,从下飞机,到immigrationclearance,出到机场门外已是8点20分左右。

(凡砂劳越出去至西马或者沙巴,在登机之前,都需要在机场做clearance,只是把IC 及机票给官员,他们就会帮你chopchop chop一些我们不知道的东西,然后就可以了。 同样的,若西马或沙巴回砂劳越,同样也是要通过clearance,才算正式踏入。)

在这几天,因为加上我及太太有6个人,我租了一辆myvi给他们,外加太太的车,所以我们有两辆车使用,也让他们坐得舒服一些。

小插曲,因为租车公司的车辆有限,我租的车恰巧还在一个客人手上,我们等了大概1个小时多一点,那位客人才回到机场,就这样,朋友们在机场疲惫的等了一个小时,我自己都不好意思。

第一天早餐

(网上截图)

拿到车之后,就驱车往返这几天的住处,那就是我家啦!!“登记入住”之后呢,就带他们去吃早餐。

早餐我选择 Apollo 的满口福,我的解说为传统的咖啡店。为何?因为店内分为3部分。

第一是卖干盘(Kampua),扁肉,Laksa;

第二是煮炒面食l;

第三就是饮水的部分。

为他们简单介绍了一下有什么吃的,我就替他们拿主意。

我order了Kampua 酱油, 扁肉酱油,Laksa,炒面湿,炒白果,炒粉干(KL又称粗米粉),这六样。

基本上他们都爱,特别是对Kampua及炒白果的味道特别赞赏。

鼎边糊

付钱的时候更是吓了大家一跳,这六盘面,外加我自己的的一盘kampua,附加7杯饮料,全部只需RM30++,让他们直呼便宜,而且又很饱。

(从一位朋友口中得知,这一顿,比较像KL在晚餐所会吃的食物。)

早餐过后,就往市区去啦。第一天是参观诗巫市区。驱车沿途,我也为他们说明一些地标性的建筑物。

我们把车泊在三洋大厦的停车位,然后全程用步行来欣赏及观看。

大伯公庙

(网上截图)

首先当然是三洋大厦啦,这是目前全砂最高的建筑物,它有28层楼,朋友就说比KL一些的Condo还矮。

我们没有进去三洋大厦内部(5层的shopping mall + 其余的是政府办公楼),只是泊车,然后沿着街走下去。

第一个看到的是 富雅阁广场与爱莲街福源堂(应该是sibu最早的教堂),接着就有income tax office,朋友还进去办了点事,很快就好。 再往下走呢,就是大伯公庙 (Tua Pek Kong Temple), 朋友稍微停下脚步,拍个照及进庙内拜拜。

再往前一些些,就是SibuCentral Market ,我们说的中央市场,它是全马最大的市场,里面分为上下部分,楼上是卖吃的,一些衣服等。

我们看的部分是楼下,卖蔬菜,水果,海产类 (Wet market),一些干货,还有一些简单的糕点类。

当然我也让他们看到砂劳越独有的报纸包活鸡。

中央市场

(网上截图)

后来我们走到对面,饶到店的另一边,我领他们去买诗巫的光饼(kompia)及征东饼。

我也是当天才知道,现在的kompia也有分kosong 和内陷了(kaya)。

至于征东饼,也是分为 5种 : kosong, kaya, 牛油,花生,红豆(豆沙)

买了一些,我们就再往前,领着他们去吃鼎边糊。

由于肚子还有些饱,所以我就叫了2碗,以及sibu出产的Soda 和Sarsi各两瓶,我们一起分享。

而后,我们就回家休息,让朋友回去睡个午觉。

2位朋友喜欢按摩,我也带他们去做了70分钟的脚底按摩,只需RM44/each 一个人。

晚间,我选择到洪福海鲜吃晚餐。原由朋友们热爱海鲜,刚好这家的海鲜出名好吃又便宜。

可是命运总是开玩笑,当晚没有螃蟹,我要点的砂劳越野菜,Milian菜也没有,真是气死我了。

后来点了炸猪脚(KL又称煮手),虾,拉子菜,豆腐,半边蚶。

朋友们吃的还习惯,只是蚶有点不受落,他们习惯吃辣炒的,而我叫的是姜葱,味道稍微不同调。

过后,我们就去逛逛诗巫的夜市,这是我们仅有的夜市,虽然小小的,但是我自己特别喜欢。

朋友买了一些宵夜, 如豆腐花,apam balik, 我就买了我自己喜欢的油葱Kuih介绍给他们吃。

这样过后,我们就结束了第一天啦!

今天出发去伊班人(Iban)的住所,长屋,所以大家都起得早。Iban 是砂劳越的土著之一。

早餐,我就带他们去比较现在或者新颖的kopitiam,因为是由很多个小摊组成的一间。

今天朋友点了哥罗面(kolokmee), sambal炒果条。

没想到他们超级爱kolokmee,甚至超越kampua,不过没关系,他们吃得开心最重要。

(sibu 是福州人居多,kampua是福州人的食物; kolok mee则是其他籍贯的食物)

早餐过后,我们就去与地陪会合,然后前往I长屋 (Kg tanpa wayar),耗时40分钟左右我们就抵达了。

地陪选择比较传统但又不老久的一间长屋供我们参观。  

根据地陪的说法,这间长屋内设有免费的wifi供Iban人使用。其实,这不过是大选赢取选票的做法。

长屋1

长屋2

长屋3

不多说,我们就在长屋内走走及听地陪的解说,还有看到其中一户所留传下来的骷髅头及佩刀。

我们也喝了一些他们为我们准备的米酒,朋友们喜欢,味道不至于浓烈,而且顺口。

我们也尝试了iban的吹剑,大家都非常喜欢,欲罢不能,还说比darts更好玩。

来长屋,不仅是理解iban的风俗,文化的交流,还有就是体验跟城市不同的环境。

午餐,我带着大家到sarawak创始的快餐,舒戈邦(Sugarbun)。

食物的选择很多样化,所以蛮贴近及能够迎合市场的口味。但是多样化的食物也让我朋友不知该怎么点。

最后点了鱼汉堡,鸡肉汉堡,roastedchicken rice,炸鸡,附上一些薯条及马铃薯泥。

吹剑

文化中心

(网络截图)

下午,我带着大家去了诗巫的文化中心及旁边的手信商店。

文化中心是免费的,值得参观,里面叙述了整个诗巫的发展,人文与文化。

手信商店就没什么值得逛的。朋友要求买跟诗巫有关的明信片,但是找了许久都没有找到有关联的,大多数都是关于Sarawak,最后也作罢不买了。

玉龙山天恩寺

(网络截图)

之后就去看看玉龙山天恩寺(JadeDragon Temple),据说这个是东南亚最大的佛寺。我没有特别去了解,但是我陪着我的朋友在里面逛逛及拜拜,是真的很大。只是天气非常热,我们就进去转一圈就离开啦。

而后就带着他们去买白胡椒粒,白胡椒粉以及八珍药贴。我们的八珍药分为凉性和热性。热性会苦,朋友也说在KL喝的是苦苦的,应该属于热性,所以就给他们买了凉性的,喝了不苦。

亲善美食园

(网络截图)

晚餐在亲善美食中心,这里是一个露天的hawker centre,很多好吃的食物与小吃。朋友都吃得很开心,也觉得很美味,又经济实惠。这里总共有40+个“摊子”供大家选择,虽然有摊子是卖repeated的食物,但是每个都有自己的特色和味道。

在这里,首推的是水果冰和咸蛋炸苏东。朋友也爱沙拉苏东及我们的烧卖。

今天早上带大家在旺喜楼吃点心,7点就开始售卖了,而且我们今天9点要到郑家牧场参观,从市区出发需要40+分钟才会到达,所以这里也是个不错的选择。

除了点心,也有一些面食供大家选择。

9点正,我们就抵达牧场,这个羊场不是公开让大家参观,他们会在特定的日子,在FB发消息让大家知道,他们几时有开放。而且,他们有限定人数,每次开放都限制120人,需要买票入场。

大人RM5.30,小孩RM3.20。

参观牧场的全程,会有解说员领着大家走。领着我们的正是牧场的老板娘,看着他,就知道她花很多心思在打理,再配上她详细的解说,我确定她希望现代的小朋友可以多花点时间在学习及接触生态环境。

牧场里有一只羊,全程陪着我们走动,它叫308,我想是个代号,是从国外引进的。

我们还看到鳄鱼,马来熊,狸猫,蛇,白兔,羊,牛,马等一些其他动物。

它们也有兜售自制的羊奶,羊奶手工肥皂,羊奶冰激凌。

这个牧场,我觉得值得参观,特别是给小孩子,会是个不错的体验。再说,入门票非常便宜。

唯一不好的就是有点距离。

Instant Kampua

由于是最后一天,再加上没什么其他景点可去,所以就直接去午餐。

午餐在Noodle  House,里面也是有蛮多食物供大家想用。我们到的时候是11++am,但是已经高朋满座,非常多人,我们也算幸运,最后一个位子就被我们拿了。

过后就带大家去买一些糕点及instantkampua,让大家带回KL,好让他们可以想念诗巫的味道。哈哈

晚餐

食物

晚餐,我在外面餐厅预订了一些食物带回家里,让大家好好享受,吃了再上机回家。

我爸爸知道他们喜欢吃螃蟹,而且又没吃到,就特地买了新鲜的螃蟹叫餐厅煮了回来给大家吃。

他们应该爱死我家人了。

最后当然是上机场回家啦!

再见及再来,我的朋友!

如果有照片看看很会更好~!

1.第一天早餐
1465211_10154061311479628_758363181183056369_n.jpg 2.鼎边糊
(网上截图)

3. 大伯公庙
(网上截图)

4.中央市场
(网上截图)

第二天

今天出发去伊班人(Iban)的住所,长屋,所以大家都起得早。Iban 是砂劳越的土著之一。

早餐,我就带他们去比较现在或者新颖的kopitiam,因为是由很多个小摊组成的一间。
今天朋友点了哥罗面(kolokmee), sambal炒果条。
没想到他们超级爱kolokmee,甚至超越kampua,不过没关系,他们吃得开心最重要。
(sibu 是福州人居多,kampua是福州人的食物; kolok mee则是其他籍贯的食物)

早餐过后,我们就去与地陪会合,然后前往I长屋 (Kg tanpa wayar),耗时40分钟左右我们就抵达了。
地陪选择比较传统但又不老久的一间长屋供我们参观。  
根据地陪的说法,这间长屋内设有免费的wifi供Iban人使用。其实,这不过是大选赢取选票的做法。

不多说,我们就在长屋内走走及听地陪的解说,还有看到其中一户所留传下来的骷髅头及佩刀。
我们也喝了一些他们为我们准备的米酒,朋友们喜欢,味道不至于浓烈,而且顺口。
我们也尝试了iban的吹剑,大家都非常喜欢,欲罢不能,还说比darts更好玩。
来长屋,不仅是理解iban的风俗,文化的交流,还有就是体验跟城市不同的环境。

午餐,我带着大家到sarawak创始的快餐,舒戈邦(Sugarbun)。
食物的选择很多样化,所以蛮贴近及能够迎合市场的口味。但是多样化的食物也让我朋友不知该怎么点。
最后点了鱼汉堡,鸡肉汉堡,roastedchicken rice,炸鸡,附上一些薯条及马铃薯泥。

下午,我带着大家去了诗巫的文化中心及旁边的手信商店。
文化中心是免费的,值得参观,里面叙述了整个诗巫的发展,人文与文化。
手信商店就没什么值得逛的。朋友要求买跟诗巫有关的明信片,但是找了许久都没有找到有关联的,大多数都是关于Sarawak,最后也作罢不买了。

之后就去看看玉龙山天恩寺(JadeDragon Temple),据说这个是东南亚最大的佛寺。我没有特别去了解,但是我陪着我的朋友在里面逛逛及拜拜,是真的很大。只是天气非常热,我们就进去转一圈就离开啦。

而后就带着他们去买白胡椒粒,白胡椒粉以及八珍药贴。我们的八珍药分为凉性和热性。热性会苦,朋友也说在KL喝的是苦苦的,应该属于热性,所以就给他们买了凉性的,喝了不苦。

晚餐在亲善美食中心,这里是一个露天的hawker centre,很多好吃的食物与小吃。朋友都吃得很开心,也觉得很美味,又经济实惠。这里总共有40+个“摊子”供大家选择,虽然有摊子是卖repeated的食物,但是每个都有自己的特色和味道。
在这里,首推的是水果冰和咸蛋炸苏东。朋友也爱沙拉苏东及我们的烧卖。

第二天就这样结束啦!

1.长屋1
kg tanpa wayar.jpg

2.长屋2

3.长屋3
12794707_10153890868777752_5183196343792499199_o - Copy.jpg

4. 吹剑

5.文化中心
(网络截图)

6.玉龙山天恩寺
(网络截图)

7.亲善美食园
(网络截图)

第三天

今天早上带大家在旺喜楼吃点心,7点就开始售卖了,而且我们今天9点要到郑家牧场参观,从市区出发需要40+分钟才会到达,所以这里也是个不错的选择。
除了点心,也有一些面食供大家选择。

9点正,我们就抵达牧场,这个羊场不是公开让大家参观,他们会在特定的日子,在FB发消息让大家知道,他们几时有开放。而且,他们有限定人数,每次开放都限制120人,需要买票入场。
大人RM5.30,小孩RM3.20。

参观牧场的全程,会有解说员领着大家走。领着我们的正是牧场的老板娘,看着他,就知道她花很多心思在打理,再配上她详细的解说,我确定她希望现代的小朋友可以多花点时间在学习及接触生态环境。

牧场里有一只羊,全程陪着我们走动,它叫308,我想是个代号,是从国外引进的。
我们还看到鳄鱼,马来熊,狸猫,蛇,白兔,羊,牛,马等一些其他动物。

它们也有兜售自制的羊奶,羊奶手工肥皂,羊奶冰激凌。
这个牧场,我觉得值得参观,特别是给小孩子,会是个不错的体验。再说,入门票非常便宜。
唯一不好的就是有点距离。

由于是最后一天,再加上没什么其他景点可去,所以就直接去午餐。
午餐在Noodle  House,里面也是有蛮多食物供大家想用。我们到的时候是11++am,但是已经高朋满座,非常多人,我们也算幸运,最后一个位子就被我们拿了。
过后就带大家去买一些糕点及instantkampua,让大家带回KL,好让他们可以想念诗巫的味道。哈哈

晚餐,我在外面餐厅预订了一些食物带回家里,让大家好好享受,吃了再上机回家。
我爸爸知道他们喜欢吃螃蟹,而且又没吃到,就特地买了新鲜的螃蟹叫餐厅煮了回来给大家吃。
他们应该爱死我家人了。

最后当然是上机场回家啦!
再见及再来,我的朋友!

Follow Us
1. Instant Kampua
instant kampua.jpg

2. 晚餐

3.食物

joeyooi 发表于 24-3-2016 01:03 PM
如果有照片看看很会更好~!

有照片,只是比较迟上载。
现在全部上载完了,只是不多照片。
毕竟我是代我朋友写的,照片我也没很多

黑橄榄,本座的最爱

空云 发表于 5-4-2016 09:20 AM
黑橄榄,本座的最爱

黑橄榄性子热,记得多喝水。

每次我都住在capitol hotel.基本上蛮喜欢东马,人情味浓吃东西便宜

Kimchi-michi92 发表于 9-4-2016 10:19 PM
每次我都住在capitol hotel.基本上蛮喜欢东马,人情味浓吃东西便宜

诗巫欢迎你常来。

不错,了解了sibu好玩的地方

rocketman 发表于 10-4-2016 05:37 PM
不错,了解了sibu好玩的地方

其实还有一些临近的县市/城镇可以去走走看看。
安排个3天2夜其实不错,只是晚上会特别无聊,没有夜生活。

manud92 发表于 10-4-2016 06:59 AM
诗巫欢迎你常来。

很常来啊.等下就去了XD
其实全borneo我都去过了..rf

Kimchi-michi92 发表于 11-4-2016 08:46 AM
很常来啊.等下就去了XD
其实全borneo我都去过了..rf

工作需要?为什么那么常?你是sarawak人吗?

manud92 发表于 11-4-2016 08:58 AM
工作需要?为什么那么常?你是sarawak人吗?

工作关系.我是西马芙蓉,老板是古晋人.我们是做批发美容的,他的生意遍布全东马,所以有时候我会飞去东马跟他做.

Kimchi-michi92 发表于 11-4-2016 07:39 PM
工作关系.我是西马芙蓉,老板是古晋人.我们是做批发美容的,他的生意遍布全东马,所以有时候我会飞去东马跟他做.

这么说来,你好像比我还常在sibu.

楼主你好,你的帖子大大帮助了我安排sibu的行程。请问楼主能分享出租车&地陪导游的联络方式吗?
谢谢

epang2 发表于 12-4-2016 06:56 PM
楼主你好,你的帖子大大帮助了我安排sibu的行程。请问楼主能分享出租车&地陪导游的联络方式吗?
谢谢

你好, 我是单地人,所以全程我都自己驾车载我的朋友们。
若你想租车,可以google 看看,有好一些租车公司。价钱你也比较比较。

至于地陪,你可以找
李岩祥 084-348196
Greatholiday Travel
www.ghtborneo.com
你可以打电话看看/询问详情哦。

最后,当然希望你在sibu愉快,有什么也可以问我,我尽我的能力回答你。