佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

那个早上,我看了个乳癌病人!

文:陈全兴

图片来源:http://www.cancerinformation.com.hk/

六十五岁的Makcik 已经整一年没到访了,突然由孙女带来问诊,还是诊疗所开门第一个病患。

“陈医生,我都不想去大医院拿药了,一直催促我开刀,问长问短的烦死人,我回来跟你拿血压高的药,可以吗?”

我翻查病历:咦?一年前触摸到她的左胸有肿块,怀疑是乳癌,不是已经转介去政府医院了吗?什么?还没开刀!

心里有不祥的预感。莫非……她没去?

“那,那……makcik, 大医院的医生怎么说?”

“几个医生检查了我的胸部很多次,就叫我去照乳房X线(Mammogram),照完后就说我有乳癌,需要开刀,但是我的孩子、我的村民朋友都说不要开刀,开刀很危险,先试试草药。”

“要把整个乳房切掉,还要打针吃药,做什么化疗、电疗的,听了都怕。我先生都不在了,谁来照顾我?”

“那makcik现在觉得怎样了?去做了什么治疗?”

“我儿子载我去Urut(按摩),还有去找很多个bomoh, 每天就是吃苦苦的草药,喝掺杂的果汁,还有把草药涂抹在乳房,虽然肿块没有缩小,但也没有变大!”

“这个癌症应该是受到控制了。”她喃喃自语。

“Makcik, 你花费了多少钱了?”

“应该有几千块了。我在银行的储蓄都用完了,还有按摩的费用都是孩子给的钱。”

“那你的肿块真的没有变大吗?”

“我感觉没有,替我按摩的印尼妇女都说没变大,只是最近摸到右边腋下肿肿的好像有一粒粒东西,不会痛,但就是不舒服。”

听到这里,我的心都凉了半截,她是摸到淋巴结了。

这不是个好预兆!

左乳乳癌,右腋有淋巴结,那是第几期的乳癌了?我陷入沉思中。

“Makcik, 让我先检验,然后我们讨论应该怎样做?”

“不需要啦。我只是来拿血压高的药吧了。”

“Makcik,biarlah saya periksa, lihat ini betul betul benjol atau tidak.”

我看得出她的勉强与不安,也许我的脸部表情出卖了我。对于自己的犹豫不决,她也许早就后悔了。要听从西医的劝告呢?还是依循亲朋戚友的意见?对没受过教育的她是很困难的决定。

“我把对乳癌的所知所学都告诉你了。你的情况真的已经恶化了,要立刻去医院看大医生。”

“医生,让我想想,我要跟孩子商量商量。”

跟随来的孙女不到二十岁,一直在滑着电话,对周遭的人事物都没兴趣,更别说是祖母的病情。

“ 可以给我你爸爸的电话号码吗?我要跟他讨论你祖母的病情。”

电话中讨论病情是多么累人的事,尤其对方已经先入为主的以为自己是对的。在政府部门做工应该算受过教育吧?怎么就听不明白我要他尽快带妈妈去医院复诊,不是开斋节过后(那要多久以后?),不是等学校假期,是这一两天!

“不是已经好多了吗?按摩了这么多次,吃了那么多药,妈妈都没说痛!”

乳房自我检查图

“乳癌不会痛的!”要怎样解释你才能明白!

看着一脸无辜的makcik,我迅速的写了封转介信,想想这样做还是不够:要不要摇个电话去医院的相关门诊部?可是病人不知几时要去?要不要电招救护车来接她去入院?可是这不是急诊,救护车不能随意滥用!

“Makcik, 一定要去医院看大医生,政府医院不收钱的,你的癌症已经播散,不能再等了”

“妹妹,通知爸爸带奶奶去医院,还是你载她去,不要再拖延了。”

第二天打电话给她儿子,他说:“我们正在讨论要去那间医院!”

不就是回去政府中央医院吗?

过了几天再打:“大家都在忙,没时间带她去!等等吧。”

再打,电话响,没人接。

再再打,还是没人接。

Makcik,已经几个月了,我联络不到你,希望你没错过乳癌还可以开刀切除的时期,希望你的体力还能承受化疗电疗的副作用,希望你已经接受治疗了,虽然医院说你没复诊,但也许你去了私人医院。

唉,癌症虽然可怕,但最可怕的是无知!

其实,无知不是最可怕的,最可怕的反而是另2种人:

烂醒---自认厉害叫病人吃这样那样“听说”能医好癌症的东西并且不必看医生的人

无良---叫病人帮衬自己买这样那样所谓可以不必看医生就治好癌症的保健品推销员

评分

陈全兴 + 5 我很赞同

一切破坏性的治疗:开刀,电疗,化疗对与65岁的阿麻可以承受得了吗? 太多的案例显示人不是被癌肿瘤致死,而是被所谓的西医的疗程摧毁致体力无法承受而死。

https://www.youtube.com/watch?v=mcyz1zFnhxA 論癌腫瘤

https://www.youtube.com/watch?v=kcT1m_XL6nQ
原始点:癌症不可怕

西医诊断出来的指数和异常现象,都不应该被治疗,应该从体质下手。万病皆因体伤和热能不足。
https://www.youtube.com/watch?v=rMsM3zqQ33Q
原始点不治病,不治癌

https://www.youtube.com/watch?v=kcT1m_XL6nQ
原始點案例 血癌
因为原始点疗法真正的能做到最好的医生是自己,最好的医院是家里的厨房和最好的药就是食物。
人人可学,家家可以用。愿与大家供勉之

评分

lemongrass20 + 5 谢谢分享

原始点疗法:30年牛皮癬原始點案例本人現身實證

https://www.youtube.com/watch?v=l7r7xYY4j6w

腋下肿肿该是扩散了吧?

算了吧!医或不医也不争那几年命了。

纵算治疗可以提高生活品质延长生命,逃避现实以回避治疗带来的心理恐惧生理的痛楚,也许是病人深思熟虑下做的选择,又何必非要病人跟住医生的意愿呢?

个人遭遇个人命。

评分

陈全兴 + 5 我很赞同

我有话要说 发表于 30-3-2016 10:09 AM
腋下肿肿该是扩散了吧?

纵算治疗可以提高生活品质延长生命,逃避现实以回避治疗带来的心理恐惧生理的痛楚,也许是病人深思熟虑下做的选择,又何必非要病人跟住医生的意愿呢?

个人遭遇个人命。

治疗"也许"可以延长生命,也可能提早报到;但生活品质就別想了 ....

我身边就有几位,53岁、60+岁、40岁,就医沒超过三年都可以提早收工;
另位 75+岁 老奶奶,乳癌不去医,结果多活 10+年,差不多活到 90岁 才走。

能否会好要看命,不过 饮食習慣、生活習慣 都要改变,机会才会大。

评分

lemongrass20 + 5 我很赞同

Follow Us
也许 病人正在逃避 要鼓起勇气让他们面对是很艰难的事情来的。。

最可怕就是烂厉的人

最讨厌这种病人,像我父亲一样,拒绝就医,不然就是不吃药,不然就是找借口,不然就是一直说早死早好,孩子辛辛苦苦的带他去看医生,竟然不领情,还拒绝承认自己生病。

sm99999 发表于 30-3-2016 02:35 PM
最讨厌这种病人,像我父亲一样,拒绝就医,不然就是不吃药,不然就是找借口,不然就是一直说早死早好,孩子辛辛苦苦的带他去看医生,竟然不领情,还拒绝承认自己生病。

强烈建议你带他去原始点推广中心义诊,多多了解疾病的由来,颠覆了长久以来西医以从果解症的错误疗程。因为经原始点治疗后,成功的案例分享在youtube实在太多了。简易,有效又环保,而且是人人可学,家家可用,免费传授的。

推广点:http://cch-foundation.org/
马来西亚分点: https://goo.gl/5rO1d8

@拉大便@ 发表于 30-3-2016 09:30 AM
其实,无知不是最可怕的,最可怕的反而是另2种人:

烂醒---自认厉害叫病人吃这样那样“听说”能医好癌症的东西并且不必看医生的人

无良---叫病人帮衬自己买这样那样所谓可以不必看医生就治好癌症的保健品推销员

你说得对!

烂醒与无良的人更可怕!烂醒的人把自己的无知以讹传讹,害掺病人延误就医。无良的人把自己的利益建筑在别人的痛苦上。都一样可恶!

所以我们千万别无知。

我有话要说 发表于 30-3-2016 10:09 AM
腋下肿肿该是扩散了吧?

个人遭遇个人命。

你说得也是有道理。我心里舒服多了。

陈全兴 发表于 31-3-2016 04:15 PM
你说得对!

烂醒与无良的人更可怕!烂醒的人把自己的无知以讹传讹,害掺病人延误就医。无良的人把自己的利益建筑在别人的痛苦上。都一样可恶!

所以我们千万别无知。

然而世人总是宁愿相信身边人都不愿相信专业人士

除非自身亲临癌症病房,见过癌友吃某些东西后的情况,不然都不会相信那些无良推销员找生意的地方就是癌症病房

至于能不能医好,真的难说,身为医生、身为一个人,有一件事很重要:尽力了,旦求无愧于心,其他的都是他们的造化了

最近也经历这样的事,舅舅是个第四期大肠癌的病患,陪他到政府医院了解情况。从out patient department,住院, 到 oncology,他始终坚持草药治疗。因为他的孩子们都不太愿意陪他去见医生,所以我能腾出时间陪他去了解。
第一次陪他复诊时,有位医生因为很急,担心他的癌症会扩散到他不能为病患做些什么而发脾气,没有问清楚我是不是病患家属而被他骂。此时,发觉不管医生多努力劝告,多用心良苦,病患不合作,依然让他们懊恼气自己没办法帮助病患。同时,病患家属也是扮演非常重要的角色。
后来,最后一次去见oncology医生时,舅舅娓娓道出他不想做化疗,因为他已经差不多70岁,而且,他身边的朋友有几个也是癌症病患,但是能坚持不做化疗的却还在。那是他拒绝化疗的理由。
我不知道他的选择对不对,但他坚持。

奶奶的孩子和孙子的态度让我感觉比病情还要心寒

其实很多时候人都是会逃避问题的。
就算所有测试报告或数据。。。
都表明不接受治疗,会导病情恶化。
或者生活质量已经严重被影响不处于正常水平。也不原意去改变现况。
甚至会回答我那么多年都这样过了。也不是没事??? 或者怕治疗麻烦,竟然会回答,我选择死的情况
但是只有专业人员才了解预防及治疗的重要。
才会用非常严谨的态度去对待。
反而是当事者自己或身边人因为缺乏知识根本不懂,害怕等种种原因不要治疗。
希望所有的从业人员的热情不会被这些人浇灭。
毕竟强扭的瓜不甜。。。

都一年了 明明是延誤了就醫 最後竟還有人舉個別案例來合理化自己的無知

上面就有烂醒的出现了。很多人就是相信偏方耽误了治疗期。前期病情还没恶化,这些烂醒的就会说它的偏方是对的。到后期廣散后去医院才赖医院不能救,是医院还死病人的。

医癌症要乘早,越早成功率越高。后期的就自己看着办。。。