佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

五年级数学课本 Pg 60 Q10

如标题,若没课本可以参考以下的内容

有个二位数的号码,可以被2除整,除3余1,除4余2,除5余3。请找出二位数的号码

小弟我是有方法,也成功拿到正确答案,但就是不确定有没有更短的步骤。以下是我的做法:
1. 由于我已经知道二位数的号码可以被2除整,不留余数。所以我可以很确定我的个位数是 0, 2, 4, 6或8

2. 为了找出个位数的号码我选择做直式,基于我不知道十位数是什么,所以我在直式里放?。例如:?0÷3 , ?2÷3... 等

3. 在直式里,我先不理?是什么号码,以个位数为中心,试试除3会不会拿到余1,除4会不会拿到余2,除5会不会拿到余3

4. 最后的结果,除3和除4都会得到余1和余2,唯独除5。因为在5的乘法表里,它的个位数不是5,就是0。所以0-5拿到余数5(0借位),2-5拿到余数7... 8-5拿到余数3。换句话说,我已经确定我的个位数是8。

5. 接着,我先列出所有二位数里的8是个位的号码(18, 28, 38, 48, 58, 68, 78, 88, 98),然后再用心算把这些号码用3, 4和5除掉一些比较简单的号码。

6. 最后,我剩下38, 58和98。这次就做直式,先除3,若拿不到正确的余数,可以直接算别的号码

7. 答案是58

若有更快的方法,请列出来并解释步骤~感激不尽!

ADVERTISEMENT

GniCs 发表于 3-4-2016 12:31 PM
如标题,若没课本可以参考以下的内容

有个二位数的号码,可以被2除整,除3余1,除4余2,除5余3。请找出二位数的号码

小弟我是有方法,也成功拿到正确答案,但就是不确定有没有更短的步骤。以下是我的做法:
1. 由于我已经知道二位数的号码可以被2除整,不留余数。所以我可以很确定我的个位数是 0, 2, 4, 6或8

2. 为了找出个位数的号码我选择做直式,基于我不知道十位数是什么,所以我在直式里放?。例如:?0÷3 , ?2÷3... 等

3. 在直式里,我先不理?是什么号码,以个位数为中心,试试除3会不会拿到余1,除4会不会拿到余2,除5会不会拿到余3

4. 最后的结果,除3和除4都会得到余1和余2,唯独除5。因为在5的乘法表里,它的个位数不是5,就是0。所以0-5拿到余数5(0借位),2-5拿到余数7... 8-5拿到余数3。换句话说,我已经确定我的个位数是8。

5. 接着,我先列出所有二位数里的8是个位的号码(18, 28, 38, 48, 58, 68, 78, 88, 98),然后再用心算把这些号码用3, 4和5除掉一些比较简单的号码。

6. 最后,我剩下38, 58和98。这次就做直式,先除3,若拿不到正确的余数,可以直接算别的号码

7. 答案是58

若有更快的方法,请列出来并解释步骤~感激不尽!

X+2=5X4X3
X=58

可以解释为什么X+2吗?
还有为什么必须是5x4x3?

GniCs 发表于 3-4-2016 07:04 PM
可以解释为什么X+2吗?
还有为什么必须是5x4x3?

除数和余数的差别总是2
5-2=3
4-2=2
3-2=1
2-2=0
请问什么号码可以分别除以 5、4、3、2?
所以最小的号码就是 5*4*3=60
其他的号码可以是 5*4*3*2=120
因为2位数,所以选择60
然后60-2=58
如果3位数,最小的号码答案是120-2=118

chee_yong88 发表于 3-4-2016 07:50 PM
除数和余数的差别总是2
5-2=3
4-2=2
3-2=1
2-2=0
请问什么号码可以分别除以 5、4、3、2?
所以最小的号码就是 5*4*3=60
其他的号码可以是 5*4*3*2=120
因为2位数,所以选择60
然后60-2=58
如果3位数,达案是120-2=118

你的方法该不会是用公倍数(LCM)吧?

GniCs 发表于 3-4-2016 07:55 PM
你的方法该不会是用公倍数(LCM)吧?

没错,以前from1 学过。可是现在的小学数学程度也未免太高了吧。

Follow Us
chee_yong88 发表于 3-4-2016 07:59 PM
没错,以前from1 学过。可是现在的小学数学程度也未免太高了吧。

原来...我都忘了这部分~感激不尽>__<

对呀,据说这是今年小学的数学课程已经改了,我甚至在六年级课本遇了几次两个未知数的问题,要跟他们解释都得花很多时间(小弟是安亲班的老师,学历只是到A水平)