佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: staf_ferry

500mm小鸟回收站之Helmeted hornbill盔犀鸟(8月/2022)

两毛 发表于 14-8-2017 07:48 PM
应该说中马这里的鸟友比较愿意分享资讯和鸟点,虽然圈内还是有冲突和个人主义问题,类似文化的作风我的经历觉得相对比较少,所以很多人拍到同样的鸟。你会发现大部分网上分享资讯的网友,中马为多,间接也不是什么秘 ...

LOL ,鸟点share不share要看情况的,有些我会share,如果是roosting site or nesting,或是很珍贵的鸟我就不会share了,第一roosting site和nesting原本就不该去打扰,所以你看我从来没拍过黑枕还是APFC的鸟窝照,这两只鸟不是最多人想拍的吗?~第二是因为鸟界很多人拍照连鸟都害死了,我真的听很多,当中可能也不乏有你口中的大师,新加坡也很多这种人,我也见识过,所以我拍照看到人我就会闪。要是看到很珍贵的鸟,又或是不该出现的鸟更加不能share,因为还没清楚为何他会出现,以及他有多active之前,不能让人知道,否则你发现的鸟被人吓走,你就只能暗捶~很多人拍鸟没想那么多,都作了破坏环境和生态的事,我很怕会遇到这样的birder,KL不少哦但是我不能说是谁~南马也有,新加坡更多, 还有些鸟导拿了别人的鸟点赚钱~不是英雄主义,而是万一那只鸟被别人拍死了,很大责任就是自己泄露出去。我拍了一年,也发现了很多鸟点,有些我有share,有些我就自己收着,后来我发现,我收着的这些鸟点,其实当天拍,很多一个礼拜后就都不见了,我也不怎么去问人家鸟点,除非熟到烂,信任感很够的,又或是私下经常有讨论的,我会share,否则难保你想拍好一点,前面就一堆人挡着,我那只黑背就是这样,我当天早上拍到,隔天马上就有人问,后天就有人去寻~

staf_ferry 发表于 14-8-2017 08:15 PM
LOL ,鸟点share不share要看情况的,有些我会share,如果是roosting site or nesting,或是很珍贵的鸟我就不会share了,第一roosting site和nesting原本就不该去打扰,所以你看我从来没拍过黑枕还是APFC的鸟窝照, ...

既然谈起这个问题,我就多说中立说几句,我向来很少要牵涉圈子是非冲突。首先我必须强调,人多有白痴,不管在哪里都有很多的很好和不好人,可能是个人没有遇上或者不够了解。

其实我也是认同如果在nesting期间,应该尽量保留讯息。有很多不道德的作风,其实只是局部一小戳人,不应该总是抱着负面的观点去看全部人,很多鸟友其实也是爱护野生动物的。

我这一年也谈得上相当活跃在鸟圈子内,就说我前两个月到Fraser Hill拍鸟,就遇到Batu Pahat过来的新手,他们就和其他的鸟友在闲聊,我没有参与,他们的谈话当中自然就有谈一些南马鸟圈的问题。这位新手就说南马拍鸟圈的人事问题相当复杂,大伙们不大愿意分享资讯,反而中马这里比较方便,大家不会很刻意的隐藏一些东西。过后闲聊中几位中马的老手就开始爆料了,别地区的人要来中马拍鸟,Fraser Hill, Lanchang, bukit Tinggi, Ulu Kali等等这些地方,几乎不会有很大问题,除非真的很路痴问题。但是如果你要到南马拍鸟,如果不是认识几位哪里老友,恐怕你就单单这样问陌生鸟友或者网上查询恐怕不见得容易,顶多你是问或者查到到那个大范围而已,很多当地的资讯,其实是要和他们等价交换的,当然这是他们的看法。

我本身的有接触一些非中马的鸟友,个人主义确实是较强一些。大伙们缺乏共同去发展鸟点,互惠互利的作风。我简单这个例子:bukit tinggi的Malayan Mountain Pheasant,这个鸟早在1994年被列为Vulnerable,可是很多人拍到,一点都不觉得有难度,难道这真是完全自然的吗?

殊不知这其实是部分的中马的鸟友在森林中开发了一个小区,在里面打起帐篷,总会偶尔有人到喂一点食物给他们,慢慢的近来它们也生两个小孩,现在大概6只左右在那个地区内活动,多年来也没有人可以去破坏。在里面也不见得有很多垃圾,大家相对还是克制的。有时候,一旦出现问题就会有人在网上指点,大伙们就知道了,该次避免一些。如果不是大家共同开发,今天还有那么舒适的拍摄环境?包括在lanchang也是。当然在这方面,我也贡献很少,很多都是前辈的功劳,我也是坐享其成,但是我觉得很感恩。到最后你也会发现到很多非中马区的鸟友也过来拍鸟,原因是鸟点已经给大家发展成熟起来。

两毛 发表于 15-8-2017 12:25 AM
既然谈起这个问题,我就多说中立说几句,我向来很少要牵涉圈子是非冲突。首先我必须强调,人多有白痴,不管在哪里都有很多的很好和不好人,可能是个人没有遇上或者不够了解。

其实我也是认同如果在nesting期间 ...

FH和BT这两个地方是个例外,基本MPP和FP这两只很多人喜欢拍的鸟种都被人们养成了鸡,我觉得没啥,我先前有说过,对于feeding我是中立的,但是在哪里要看情况,好像lanchang的两种pitta和MRB也是被人养成了鸡,基本他们不会有啥天敌除了人,但是过了那么久我相信他们还是安全的,但是lowland的鸟就没那么幸运,我相信大部分的birder还是有鸟德的,但是你不知道他们跟啥人打交道,鸟圈很小而已,很可能当天你在拍flycatcher时,你旁边的就是我朋友也不一定,很多时候birder的connection太强,往往消息总会走到那些破坏者的耳边,最近发生的我相信你也不知道的就是Jelebu那边有守卫把silver breasted BB的juvenile抓走拿去卖,原因就是他们注意一群birder,当中一个是我鸟友,你注意youtube上面,很多卖鸟的都是马来人,连crested jay也抓来卖,white bellied sea-eagle, CHE juvenile也有,谴责没有用的~你也知道Merapoh这单,有起警告作用吗?其实都已经很清楚知道当时候有谁在,只是那个证人不敢讲而已,我也见过他,坦白说我不是很喜欢他,真的要抓早就抓出来了,明年3-6月又会来几单的~我自己也差点中了,一个rufous piculet的窝,偏偏就在我去的那天的前一晚被白蚁侵占,我早上去到只看到那个洞口被白蚁的泥土给盖掉了,那两只piculet很可怜的看着那个窝不知怎么办然后就飞走了,后来你的好朋友Mr.Loh Chee Meng也来了,过了好一阵我跟他才决定把那个洞给清干净希望有救,我还拍了很多不能出的照片留作证据,要是我冒冒然行动搞不好我会背上污名也不一定,由于事关重大我就post了一个公告在forum上面解释这件事,当天马上就传开了,很多人oh so sad,甚至骂了一些难听的话,也有人不相信是白蚁所谓,但是我就是证人,我连白蚁都看到了,铁证,过后呢?马照跑舞照跳~

你很难去看清一个birder到底为人如何,南马区很多birder是很勤劳去找鸟点的,分享不是坏事,坏就坏在一旦爆发你没办法控制场面,那鸟吓都吓死,一排人拿着夸张的器材十几支大炮,有些人又喜欢走到前前去给鸟儿压力,你想拍improvement shot也拍不了,吓走了自己捶心肝,这里拍鸟可不像中国百花岭还是香港,你注意看他们的照片张张轻轻楚楚,很多鸟都不怕人,也很多是feed的,但是feed你就要想到一点,你拍到很美了,意义何在?我就说了Lachang的MRB就有这个问题,我只要看到那个log我就知道你是lanchang拍的,是很美~很清楚,你给我拍我也是会拍,你上google找MRB,十之八九都是lanchang出来的照片,而且都是一个样,你的照片跟其他人的同一个氛围,那么就要问你了,你是收集鸟照吗?还是你真的是explore一个你不熟悉的地方,发觉一些很可能你都没想过会见到的鸟?当然我尊重每个人拍鸟的意图,但这就是我的坚持,我都是自己找的,好像最近white-necked babbler,KL的liewwk都下来JB拍, 这鸟我上个月就看到了,而那只黑背其实根本是个意外,我的意图就是这只babbler,无奈他真的太难拍,没多久就不见了,结果最近被新加坡人拍到了,我真的捶心肝,但是拍鸟就是这样~

坦白说老一辈的前辈我也认识几个,我故事也听不少,很多前辈没有真的在教好新手鸟德,那些搞破坏的就还在拍,最怕就是他们接触到这些人,又不会分辨,有些走火入魔的外闪乱用~有些去到哪里feed到哪里~有些前辈会跟你说这里不可能会有这种鸟啦你别傻了,结果被人拍到了声音都不敢出

staf_ferry 发表于 15-8-2017 01:56 AM
FH和BT这两个地方是个例外,基本MPP和FP这两只很多人喜欢拍的鸟种都被人们养成了鸡,我觉得没啥,我先前有说过,对于feeding我是中立的,但是在哪里要看情况,好像lanchang的两种pitta和MRB也是被人养成了鸡,基本 ...

如我刚才说的,我是支持nesting保留。目前nesting资讯保留也是圈子的正常作业。

至于你说部分朋友所言中马的鸟点已经养成鸡,对人无戒心……我觉得你过来lanchang拍未必拍到mrb,还是要看运气,只是大家的共同开发把几率提高。我朋友去了三次第四次才出现,如果要拍到它鼓起嗓子唱歌,不是那么幸运常常遇见。你稍微一动有声音它们跑不急那样的,很多人是坚持在那个地方等或者陆续来几天才拍到,包括bkt tinggi 的山孔雀和金鸡。上个星期我去的时候,有一群马来鸟友在哪儿,等了好久金鸡也是不出来最后也是放弃(他们是连续星期五,六,日都过来), 上个星期日那天我们坚持等到四点,已经九个小时的等待,最后出现了!但是稍微一有声音它们就消息无影无踪。共同开发鸟点是增加拍美照的几率,不代表野鸟养成鸡,如果没有防人之心根本不需要帐篷。也不见得最后那些鸟被吓得住不下去了,被迫搬迁,所以为何我说非中马区的部分鸟友圈子,个人主义色彩比较重,缺乏共同开发意识。就好比方说,今天在Kota tinggi找到一群vulnerable 以上的鸟,有多少几率这个地点会发展成Lanchang/bukit Tinggi那样?其他地区的人可以过来一起分享?这就透露我要说的东西。

这些批评的人往往也没有贡献于共同开发,往往部分这些人却很主动的去享受别人共同开发的果实,“吃你的还要转个头打回你",包括今天可能很多人认为去Fraser hill拍鸟,鸟很多很美很容易拍只需要bird call就来了,其实背后的事实是不是这么理想?其实这是很多人共同开发训练出来的,导致部分的鸟提高对人的宽容度,当你一开bird call,或者群体围绕在哪儿,它们其实以为是有东西吃,这才有机会在比较近距离比较稳定的给你拍美照,但是你进一步靠近就它们马上就飞走了。不然的话,试试看真的是在深山古洞里面拍,是不是那么的容易?恐怕百尺内看见你就跑了。在这里你常看见在网上甚至有人教导你要如何的走,哪里的trail有什么spot之类的。目前我真的比较少看见非中马区有这样的分享,槟城也许还有一些。

我列出的例子就是解释为什么很多人拍到鸟是一样的,因为资讯比较透明和共同开发模式比较健全,这里几乎是全西马人都过来一起拍的。我个人的拍鸟观点,是如何拍到更美而不是像discovery channel般那种寻找物种。同样的鸟点,大家拍同样的东西,为何呈现出来图像效果不一样。

目前在非中马区比较少看到有著名的拍鸟点,除了那些要赚钱的鸟导会常下去研究赚钱鸟点,一般业余爱好的相对比较少……都是别人过来中马的比较多。打个比方,某某人冒冒然要去南马一代拍鸟,如果他不是在哪里有些人脉或者丰富野林经验,你觉得是他吃白果的机会有多高?

还是强调本人言论只是根据自己的观察,笼统式的写出个人意见,但是人多有白痴这个原理是对的,不好的人到处都有,非中马区也是有很多很喜欢分享的人,中马也是很多白痴的鸟友。我个人的遭遇槟城一带的鸟友也相当友善,南马的就相对比较多个人的保留。

近来很多人到Sulawesi拍鸟,没打算过去逛逛?haha

两毛 发表于 16-8-2017 12:23 PM
近来很多人到Sulawesi拍鸟,没打算过去逛逛?haha

Nelson Khor 和 Adolph khor你认识?遇到他们你一定要和他们交朋友lol

马来西亚的鸟都拍不完了,还去Sulawesi? 迟点吧 lol

Follow Us
staf_ferry 发表于 16-8-2017 12:50 PM
Nelson Khor 和 Adolph khor你认识?遇到他们你一定要和他们交朋友lol

马来西亚的鸟都拍不完了,还去Sulawesi? 迟点吧 lol

这几位前辈我知道是谁,应该是槟城的老将,我很少牵涉他们的社交圈,看缘分咯

我还是比较喜欢做回自己,有自己的小圈子就好了。毕竟有时候,大伙们一坐下来谈笑风生,人才散是非就来了,我不太能接受。

刚刚问了一个Sulawesi的鸟导,全包价八天七夜USD850(飞机票例外),有时候我们在本地拍鸟,其实单单只是交通费也不便宜。就好像lanchang拍鸟,KL来回一趟150块钱至少,还不包括有时候汽车维修,中传票,车进森林区弄坏的风险。去几趟的话,有时候不比外国拍鸟便宜很多。

两毛 发表于 16-8-2017 02:33 PM
这几位前辈我知道是谁,应该是槟城的老将,我很少牵涉他们的社交圈,看缘分咯

我还是比较喜欢做回自己,有自己的小圈子就好了。毕竟有时候,大伙们一坐下来谈笑风生,人才散是非就来了,我不太能接受。

刚刚 ...

其实东马也有很多鸟可以拍的,USD 850我觉得有点贵叻,比起sulawesi我比较想去新几内亚,这个地方只要我找到伴我就一定会去

staf_ferry 发表于 16-8-2017 02:38 PM
其实东马也有很多鸟可以拍的,USD 850我觉得有点贵叻,比起sulawesi我比较想去新几内亚,这个地方只要我找到伴我就一定会去

要一步一步来...哈哈,我也是很想去new guinea island

我朋友刚从沙巴回来,据说在哪里拍照是打猎式那样拍的,你要是用bird call很容易找人非议,feeding就更不用说了,简直是罪恶行为。所以除非你是呆在那里一段较长的时间,不然7/8天的鸟摄团,很大机会你会对整体收获感到非常失望,而且费用不见得低哦。

当然这是朋友回来的描述,可能其他的人有不一样的经历。

两毛 发表于 16-8-2017 03:05 PM
要一步一步来...哈哈,我也是很想去new guinea island

我朋友刚从沙巴回来,据说在哪里拍照是打猎式那样拍的,你要是用bird call很容易找人非议,feeding就更不用说了,简直是罪恶行为。所以除非你是呆 ...

新几内亚似乎也不简单,我鸟友他朋友刚去了,可是产量似乎不多,所以应该也相当困难,情况应该是和东马一样都是打猎式,几乎都是在森林里面走,应该很辛苦~鸟导不可或缺~等我问了价钱,找个适合的时间鸟也active的时候,出发这是我的愿望,天堂鸟!

很可怜的记录照,我X要是他出来那三秒我反应快一点,那张照片可不得了...没关系,下次再来过~

staf_ferry 发表于 21-8-2017 07:33 PM
很可怜的记录照,我X要是他出来那三秒我反应快一点,那张照片可不得了...没关系,下次再来过~

就算在lanchang,用诱食兼掩护法来拍,稍微一动一点声音就它跑不及了,你还是打猎式的方式来拍,不要期望太大比较好

两毛 发表于 22-8-2017 05:19 PM
就算在lanchang,用诱食兼掩护法来拍,稍微一动一点声音就它跑不及了,你还是打猎式的方式来拍,不要期望太大比较好

哈哈哈,这只有点特别,因为他老是要过马路,而且都是在同一个地方, 而那个地方很clear,就是我手衰没有focus到,不然我放上来就不是这张而是super clear那张,当然不可能像lanchang那种光线,但至少我拍到的是totally完全不同scenary的mrb

staf_ferry 发表于 22-8-2017 05:54 PM
哈哈哈,这只有点特别,因为他老是要过马路,而且都是在同一个地方, 而那个地方很clear,就是我手衰没有focus到,不然我放上来就不是这张而是super clear那张,当然不可能像lanchang那种光线,但至少我拍到的是tot ...

走地类型的鸟类通常都有它们移动的路线,只要你能捉到它的路线,在那个地方掩护守候,诱食可以加长它的呆留时间,应该可以拍到好照片

两毛 发表于 23-8-2017 11:20 AM
走地类型的鸟类通常都有它们移动的路线,只要你能捉到它的路线,在那个地方掩护守候,诱食可以加长它的呆留时间,应该可以拍到好照片

对,我抓到他路线了,我今天又去等它,不过没出现,我怕前天吓着它了

staf_ferry 发表于 23-8-2017 06:04 PM
对,我抓到他路线了,我今天又去等它,不过没出现,我怕前天吓着它了

这些走地鸟的警觉性是非常高的,你有没有掩护?诱食?鸟声呼唤?

以Lanchang为例,在长期习惯有人类在视线范围内的安全距离都起码要5-8m以内。如果它完全没有接触人类的经验或者不习惯有人类在视线范围内,所保持的距离恐怕要8公尺以上,除非是它已经有点习惯你的存在,诱食非常的重要。

就算在Lanchang也不是天天出来的,它们有几条路线,一般来说是几率很大。我朋友连续三个周末到lanchang,也是第三个周末才拍到的。每一次的守候时间差不多8点早上到中午5点。

两毛 发表于 24-8-2017 10:54 AM
这些走地鸟的警觉性是非常高的,你有没有掩护?诱食?鸟声呼唤?

以Lanchang为例,在长期习惯有人类在视线范围内的安全距离都起码要5-8m以内。如果它完全没有接触人类的经验或者不习惯有人类在视线范围内,所保 ...

我不清楚为何它非得要过马路,正因如此我从不放hide,它总是会经过一个特定的空地,他们眼睛很sharp不管你是否躲在hide,他们都是看得到的,只是习不习惯human form的问题,我除了call就啥都没做,反正知道他会经过哪里,我就躲在一边镜头瞄准那个地方就好了,是昨天我想拍improvenment shot才放hide的,哪知道他没来,啥都没拍到,倒是背后中了一条~

staf_ferry 发表于 24-8-2017 11:43 AM
我不清楚为何它非得要过马路,正因如此我从不放hide,它总是会经过一个特定的空地,他们眼睛很sharp不管你是否躲在hide,他们都是看得到的,只是习不习惯human form的问题,我除了call就啥都没做,反正知道他会经 ...

它肯定知道你在hide里面,可是如果你在掩护的话,它觉得受威胁的预防就比较低一些

两毛 发表于 25-8-2017 10:37 AM
它肯定知道你在hide里面,可是如果你在掩护的话,它觉得受威胁的预防就比较低一些

奇怪,你的图又挂了~

一个人可以啦,一堆就人就比较难,有机会我也想去lanchang看看,如果pitta有出现的话,这里的pitta太难找,找到也拍不到

staf_ferry 发表于 25-8-2017 11:58 AM
奇怪,你的图又挂了~

一个人可以啦,一堆就人就比较难,有机会我也想去lanchang看看,如果pitta有出现的话,这里的pitta太难找,找到也拍不到

我已经放弃了在这里分享照片...太困难了

几时过来fraser hill?