佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: staf_ferry

500mm小鸟回收站之Helmeted hornbill盔犀鸟(8月/2022)

两毛 发表于 21-9-2017 12:50 PM
有没有打算去国家公园拍Malayan Peacock Pheasant ?

有,山鸡我都想拍,尤其是argus,不过要有长假呢,可能年底,不过倒时候这两只应该进了森林了

staf_ferry 发表于 21-9-2017 01:25 PM
有,山鸡我都想拍,尤其是argus,不过要有长假呢,可能年底,不过倒时候这两只应该进了森林了

来来,搞一个团一起去拍...

两毛 发表于 21-9-2017 02:11 PM
来来,搞一个团一起去拍...

找Mr Loh, 他很乐意的

这个买满1800,扣300,谁有兴趣?3天罢了。
http://www.11street.my/benefit/promotionDetail.do?planDisplayNumber=594994

Streaked spiderhunter纹背捕蛛鸟

这是Fraser's hill很常见的鸟,和其他的捕蛛鸟一样有长长的喙,胸前和橄榄色背后有一条条的黑纹,好动而吵闹,但是不难拍到,我常因他们的名字误认为他们只喜欢以蜘蛛为食,但其实他们很常植物的花蜜为食。

评分

两毛 + 5 精品文章

Orange-bellied flowerpecker橙腹啄花鸟
相信吗?其实我很喜欢这鸟哦,就是因为那很鲜艳的橙色,小小只的只有几寸长,飞来飞去很吵闹,是郊外,森林里,甚至偶尔会出现在城市边缘的鸟,它也并不会很难拍好,也不太害怕人类靠近(基本上某些鸟种只要在觅食,他管你是不是站在旁边)只不过这鸟平凡得也不大会有人去拍了。

这照片有经过一些修饰,拍下的那一瞬间刚好它站在花朵中央看着镜头,也刚好背景非常的干净,看起来有点象婚纱照?咦?这是我很喜欢的一张照片。

评分

两毛 + 5 精品文章

Follow Us
staf_ferry 发表于 28-10-2017 10:15 PM
Orange-bellied flowerpecker橙腹啄花鸟
相信吗?其实我很喜欢这鸟哦,就是因为那很鲜艳的橙色,小小只的只有几寸长,飞来飞去很吵闹,是郊外,森林里,甚至偶尔会出现在城市边缘的鸟,它也并不会很难拍好,也不太 ...

为什么可以拍到酱美的?几时要开班授课?

两毛 发表于 31-10-2017 11:35 AM
为什么可以拍到酱美的?几时要开班授课?

天时地利人和原图在下面,开班我不敢,你要找Nelson Khor,他是鸟神 3SC_1426_副本.jpg

staf_ferry 发表于 31-10-2017 04:23 PM
天时地利人和原图在下面,开班我不敢,你要找Nelson Khor,他是鸟神

自从师兄有了500 f/4再配上D500加上优胜的技术,已经在鸟界闯出名堂,实在是晚辈学习的典范...lol

两毛 发表于 31-10-2017 05:09 PM
自从师兄有了500 f/4再配上D500加上优胜的技术,已经在鸟界闯出名堂,实在是晚辈学习的典范...lol

屁~我已经很低调了,而且人怕出名猪怕肥,你得空可以跟Mr Loh出去拍嘛,跟他说朋友不收钱

那天拍的...
F8DE1424-2524-4605-B84C-C82FED984D03-1921-0000012C98E2EF05_tmp.jpg

staf_ferry 发表于 31-10-2017 05:32 PM
屁~我已经很低调了,而且人怕出名猪怕肥,你得空可以跟Mr Loh出去拍嘛,跟他说朋友不收钱

人家做生意的,这样不好...lol

两毛 发表于 1-11-2017 12:48 PM
那天拍的...

哇,这个很美啊,我都没有这鸟的清晰照

White-necked babbler白耳穗鹛

说到这鸟,必须从半年前说起....

记得在5月时,我在森林里的一条路听到了一个很陌生的叫声,可是咋的都瞧不见鸟影,只能隐约看到有影子在闪动,刚好之前路上撞见的鸟友又走了进来,就告诉他这奇怪的叫声,结果他搜寻手中的mp3目录,才发现这是白耳穗鹛,一只我从没用见过的鸟,兴奋至极啊!于是像往常一样的开起了叫声。毫无意外,他果然有回应,而且是两只!其实这不奇怪,通常babbler都是几只一起行动,或是一对的,但是万万让我没想到的是,原来这鸟是超害羞的鸟,而且行动迅速,又喜欢躲在阴暗处,到处跳!我们两人根本没有办法对焦,而那时候我连D500都没有,想当然根本不可能拍得到,而那位鸟友好辛苦才拍到了很次的记录照,倒是很清晰的看出这绝对是白耳穗鹛!

我俩在那里一直逗留了大概一个小时,只听见它们逐渐深入林中的声音,顿时一股不忿和怨念用上心头"我一定要拍到你!",心中就这么想着,然而这鸟已失去踪影,我也只能很失落的离去....

从5月至今的11月,我一直都去同样一个地方探查,也同样失望而归,然后已经有些人在另外一个地方发现它们的踪影,也出了不少的好照片,我越看越不是滋味,直到10月31号的拜二,我约了一位鸟友一起去寻鸟。其实我已不再对它抱着期望,我反而希望能看到一些特别的种类,因为我喜欢发现..

像往常一样,我们两辆车慢慢的驶入林中,10月近11月的森林是在荒得让人觉得可怕,鸟类活动大大减低,要眼神很犀利才能看到它们。结果一路进去其实也只看到了Asian-browed flycatcher, 基于没啥鸟的缘故,我们也只好将它给拍了下来。继续前进的路上,又来到我常探查白耳穗鹛的地点,我问了我朋友是否要进去,他也不假思索的附和了,结果我扛着器材走进去(我车太低不能进),他直接就把车给驾进去。我一路上开着白耳穗鹛的叫声一路仔细听,也都没啥发现...坦白说我倒希望这时跑来一只八色鸫,我可就爽死了~~~来到一个停车处,我从远处看到我朋友正在set up, 心想应该不会有啥好料吧?反正我也没着急,就慢慢走着过去, 救在我快到我朋友那里时,我听见了我朝思暮想的叫声!原来白耳穗鹛已经在旁边的林里!

我心跳一下子飚上180, 快快架起架子,就试着用叫声引他出来,而我朋友说,其实他刚下车也听到了,但是见我走着过来,还以为是我的喇叭声。我们都很兴奋,同时也很害怕,一是因为这鸟太敏感,很容易就会闪进林里,任你引它都不会出来的,而是怕播错叫声,播到alert call而直接送走它们,但是上天待我不薄,白耳穗鹛果真越来越靠近路边,但还是看不太清,这鸟其实活动的高度很低,时常都在地上或是很低的植物茎挂着叫不停,只要他看不到人,他能站很久,但是只要他看到你,它就会一直闪。

我们俩其实根本没有抱着多大的期望能拍美,当然之后也没有拍得多美只求几张看起来清晰的照片,其实我们的ISO已经超过8000了,我用到了10000, 我朋友甚至因为TC的缘故而上到了25600(我X,这....拍到了还能看吗?)不管了,反正拍到最重要~结果白耳穗鹛还真的跳了出来!但是时间很短,他过了几秒就又跳了进去,我们又开始担心了,这是逃跑的征兆!我心急之下换了叫声,反倒是引起了白耳穗鹛的好奇心(其实我觉得我是播了challenge call) 它们又很迅速的跳出来还站在路上的枝!完全暴露在阳光下~~~就那大概不到10秒的时间,我的快门没有停过....而因为我站在比较好的位置,加上我朋友的TC,完全就是full frame, 可想而知多么靠近!是近得我们根本不担心ISO 10000以上裁减问题!因为根本不用剪!(好啦,他不用,可是我要剪一点因为我没有TC)

就在这大概10秒的时间,在犹豫是否要拆TC的我的朋友,咬牙赶紧拆了,但是刚拆掉,白耳穗鹛就跳进林里了,我是感到很不好意思的,因为我卡着位子,而他也不敢动,深怕这鸟受惊吓就跑了,结果当然我的照片比较美哈哈哈哈~~~~

在这惊心动魄的10秒后,白耳穗鹛还是跟我们保持一定的距离,也不再轻易露面了,但是我们还是可以从摇动的树枝和叶子得知他们的踪影,但就再也看不见它们了。我们在那守了大约半个钟,发现白耳穗鹛离我们越来越远,我们也就放弃了...

结果当天其实我们只拍了半天,也只拍了两种鸟,但是感觉却比之前还满足,因为这鸟真的,超!级!难!拍!加上我们根本没有预想到需要伪帐,是直勾勾站着等它跳出来的,它们其实真的很给面子了...

评分

两毛 + 5 精品文章

Yellow-rumped flycatcher白眉姬鶲

听前一辈的人说,这鸟在当时要找到具有一定的难度,他们可说是到处打听,也不一定会有结果,我是比较幸运的,因为每次跟他的相遇都是不请自来,也总是在完全没料到的状况下发生的,不过虽然他离我近在咫尺,但是两次结果都不尽人意,不是我分心了,就是他太过靠近。

白眉姬鶲(学名:Ficedula zanthopygia)为鶲科姬鶲属的鸟类。在中国大陆,分布于华北和华南等地。该物种的模式产地在马来西亚,体长大约只有12-13cm,雄鸟的腰、喉、胸及上腹黄色,下腹、尾下覆羽白色,其余黑色,仅眉线及翼斑白色。雌鸟则上体暗褐,下体色较淡,腰暗黄。雄鸟白色眉纹和黑色背部及雌鸟的黄色腰各有别于黄眉姬鹟的雄雌两性。虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色,非常的漂亮。

记得之前我说过的那个公共澡堂,其实就是这里,也许有人会说,怎你都不把鸟点分享出来,我坦白说,我分享了,你们要拍也很难,因为这里只容得下一个人,而且曾经有野猪出没(打开伪帐就在身边而已),又听到大象叫,还常有蛇...况且这地方其实很隐密,万一出事没有人知道,蛮危险的,我不想环境被别人破坏...

话说这鸟来的很突然,我刚好在检查照片(这是等候鸟儿的大忌),结果我不知怎么的把焦段缩短了(那时还没有500mm f/4) , 而这鸟其实很想玩水,始料不及,附近的鸟儿却一直去攻击他,结果短短不到30秒,它就走了,让我留下了遗憾...要是当时我没有忙着看照片,这将会是当时候我拍得最好的一个画面...

而上面这两只是不同时段在同一个红树林区拍到的,我们其实很惊讶居然这地方也有。

评分

两毛 + 5 精品文章

staf_ferry 发表于 1-12-2017 05:30 PM
Yellow-rumped flycatcher白眉姬鶲

听前一辈的人说,这鸟在当时要找到具有一定的难度,他们可说是到处打听,也不一定会有结果,我是比较幸运的,因为每次跟他的相遇都是不请自来,也总是在完全没料到的状况下发生 ...

现在是鸟搬迁的时候?

两毛 发表于 14-12-2017 04:41 PM
现在是鸟搬迁的时候?

应该是峰值时期,北半球的鸟已经下来了

Pygmy wren-babbler小鳞胸鹪鹛
也叫Pygmy cupwing, 有两个亚种,其中一种是台湾特有,一般生活于山林以及高山稠密灌木林或是竹林树根间,平均9cm,很小只很可爱,一边走路一边拍翅膀,他有着高低两声很响亮的叫声,绝对很容易辨认。

此行这只鸟也是我主要目的,因为圆滚滚的实在太可爱,非得要拍到~其实在福荣港上,这鸟并不是啥稀鸟,但是要拍到光线好的背景干净的就比较难,这时找鸟就考功夫了。幸亏没花多少时间,在一处山坡上他被我引了出来,但是他并不喜欢待在空旷的地上,而且也很好动,也就没有很理想的画面了。

很久没有更新了

两毛 发表于 14-2-2018 03:02 PM
很久没有更新了

最近都没去哪里拍,哈哈哈,都在找稀鸟,像在踏青多过拍照