佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: staf_ferry

500mm小鸟回收站之Helmeted hornbill盔犀鸟(8月/2022)

两毛 发表于 12-7-2018 11:47 PM
你们好吝啬...

现在BBKF的鸟点开始建立及稳定起来,有潜能吸引其他鸟,希望大家共同努力造一个新鸟点出来...

不是吝啬,而是鸟来的地方都不固定,除了stream area,养不了啊,而且jb和新加坡人品复杂,没办法保证birder的ethic

staf_ferry 发表于 13-7-2018 08:06 AM
不是吝啬,而是鸟来的地方都不固定,除了stream area,养不了啊,而且jb和新加坡人品复杂,没办法保证birder的ethic

其实每一个地方的“鸟来”都是不固定的,都是建立和养出来,需要众人不停的努力才促成的。你说的对,我觉得部分南马和邻国的鸟友确实很有人品问题(很爱第一名),看看BBKF的地点是如何被他们破坏,就见识过了。

未爆发新闻,过百位中马和北马的鸟友拍过没问题,南马的一来,剪树叶,钓青蛙,样样来……

两毛 发表于 13-7-2018 08:36 AM
其实每一个地方的“鸟来”都是不固定的,都是建立和养出来,需要众人不停的努力才促成的。你说的对,我觉得部分南马和邻国的鸟友确实很有人品问题(很爱第一名),看看BBKF的地点是如何被他们破坏,就见识过了。 ...

新加坡很多很可怕的,其实中马kl的也有,都是老一辈的,很多很高傲,可是拍出来又不怎么样,这些人很喜欢现场指指点点,可是他们都不知道对方是啥来头,我听我朋友讲不少,他以前是Malaysia Nature Society,负责birding group的头,在Panti他很有份量的,不过后来也是人品复杂,做来累,就不做了,所以他有很多外面人都不知道的内幕,可能你认识的birder里面有些做了很过分的事也不敢讲,像是merapoh那件事,其实那个人要找根本很容易罢了,要是Vincent Chow把名单拿出来,一个个找,怎么可能找不到?只有那八个人罢了,BBKF吊青蛙的也是,一定会有人知道的,除非你不做。

staf_ferry 发表于 13-7-2018 09:45 AM
新加坡很多很可怕的,其实中马kl的也有,都是老一辈的,很多很高傲,可是拍出来又不怎么样,这些人很喜欢现场指指点点,可是他们都不知道对方是啥来头,我听我朋友讲不少,他以前是Malaysia Nature Society,负责b ...

鸟圈的是是非非永远是复杂的,太多要No.1的人,都要自己的照片最震撼,最美丽,别人永远追不到他。这些人爱拍鸟却没有爱心,不然就是表面看起来是爱护动物,其实为了美一点的照片不惜下毒手。我不是说这些人只有南马和新加坡,到处也是有。我个人听比较多的,都是南方来的而已。近来,反而我看见一些马来鸟友更有人品及操守。

我拍鸟很简单,我几乎没有参与鸟圈里面的人,太复杂了,也没人认识我的,大概也是认得我的脸而已。有时候问别人地点,别人不说也就罢了,也不特别勉强。

Rufous-chested flycatcher棕胸姬鹟
好吧,我懒惰了好一阵,因为车出了很严重的问题,了我好多好多钱,虽然间中时不时还是有去拍,但是一直提不起兴趣po新的鸟。

我本身很喜欢鹟科的鸟,因为他们看起来很可爱,眼睛圆又大大颗,颜色也很漂亮,而RCFC棕胸姬鹟在马来西亚是很难见到的鸟,一般都出现在森林中的小河附近,体长大概15cm左右,叫声尖细而亮但是不刺耳,很好分辨,但是要拍得好,观察力要很好且反应要相当快,因为它站枝的时间非常短,一般只有几秒,而且只要跟它对视,有很高的机会飞走,所有没有bird call基本拍不到,他也不会主动靠近森林的边缘。

文中的照片其实是隔了一个礼拜,是两只不同的鸟,以下这是我在车上快要睡着时听到它的叫声而发现的,其实我找了它很久,朦胧间听到一阵很熟悉的叫声(我习惯时不时开鸟的叫声来听),可是却没有听过live的,下意识才惊觉应该是它了,我寻着声源而去,靠!为啥会有那么大只的RCFC?!过后回想起来,才发现不是它大只,而是它离我非常近,近得连相机都没办法对焦!( 它应该心想:我靠!有人!)

结果我睡意全消,追着它跑了三个钟,它一直来来回回的在同样几个地方转,但就是一下就飞走,也不让我靠近,有好几次我在focus之前它就飞掉,都是很clean很open的状况, 大部分的时间都是躲在茂密的树林后,我根本不可能进得去,进得去也拍不到。我非嘚要拍到的原因是,我在Panti两年,从来没听见它叫,所以在这里是很难很难见得到的鸟种,现在如果拍不到,也不知道多久才会遇见,好在这三个小时内我还拍到了一些还能看的照片,也录了一段视频。

过后我很开心,虽然不是很美但是至少我拍到了,我以为事情已经告一段落,结果没有!
隔了一个礼拜我再倒回去同样一个地方,声音没了,等了好久也听不见它的叫声,难免心情会有些失落,因为那一次之后我有跟我朋友提起,他就有去了解状况,也看到它的出现,对于它的逗留习性,觉得可能有鸟巢在附近,所以我们对这件事一直保密,想说隔一个礼拜去找看看是不是有窝,结果第二次去啥都没有,如果没有叫声,也不需要怎么去找了。

我离开了那个点,一路溜达来到了第二条小河,在那里我看到了Pale blue flycatcher的parenting和feeding,这我迟点再po吧...我在这里逗留了好一阵,整当我准备走人时,我又听到了那个熟悉的叫声,我习惯性的看了电话,确定我的player没有在播放,我就知道它又来了,而且我听到的是两个方向的叫声!就是两只!我又兴奋了~Bird call一叫没多久就出来了,而且这次比之前来得更清楚更靠近,基于上次我怀疑是因为我穿了白色的衣服,这次我特地换了衣服才去,也不知道是不是这个原因,它还是一贯的喜欢躲起来不让人看见,但是偶尔他会绕着我身边飞行,站枝也比较久,好不容易我拍到了相当满意的照片。

最后我一直都看不到母鸟,照理说这是很奇怪的,FC都是一对行动,可是这两次的偶遇,我都没看见母鸟,很可能它有在,只是没发出声音,也躲得很隐秘。

评分

两毛 + 5 精品文章

两毛 发表于 13-7-2018 11:04 AM
鸟圈的是是非非永远是复杂的,太多要No.1的人,都要自己的照片最震撼,最美丽,别人永远追不到他。这些人爱拍鸟却没有爱心,不然就是表面看起来是爱护动物,其实为了美一点的照片不惜下毒手。我不是说这些人只有南 ...

马来鸟友有些很极端的,如果你知道马来西亚唯一一次Pied kingfisher sighting record事件,我可以跟你讲一些你没听过的事在我心中这位马来鸟友从此画上一个大叉,他身边所认识,任何跟我有连带关系的人,我都很小心。KL也有很多人下来南马闹出了很多事,ODKF啦Green broadbill,连flowerpecker做窝都出事,Panti也曾经有人因为BBKF打架啦,好朋友翻脸啦,要把整座山买下来啦都有,我能理解想要把照片拍得比任何人都美的心态,我自己也有,但是我绝对不会做伤害鸟儿的事情,我宁愿拍不到,也不要他们有任何不测。Birder很多有钱到难以想象,但是财大气粗,没人品,我想怎样就怎样,你管得着?这就是他们的心态。

你还敢讲你认识的人不多?Loh XXX Meng你没看过?Michelle MK你拍BBKF没见过?问鸟点?讲到这个我就火都来,Liew也是一个我在防范的人,无可否认他的Macro和landscape是很美,我想拍都拍不出来,可是Bekok的Crested Jay我曾经就试探的问过他是不是在这里什么的,其实我就站在那个点上,结果他回我说,eh sorry,我不会跟别人share鸟点的,尼玛的,这鸟点是我朋友第一个发现的,你现在拍了就当做是你自己的,然后还在自己的网页上载这照片宣传你的工作,当作你身为一个bird guide赚钱的地方,你有请过我朋友吃饭喝茶吗?这鸟是你找的吗?还讲到那么正直,什么不会跟人share鸟点,他自己本身跟别人拿过多少鸟点? 在那边看到别人不打招呼,结果知道我朋友是谁马上下车换笑脸,哈哈哈哈~人啊人啊,丑陋。

Follow Us
staf_ferry 发表于 13-7-2018 11:21 AM
马来鸟友有些很极端的,如果你知道马来西亚唯一一次Pied kingfisher sighting record事件,我可以跟你讲一些你没听过的事在我心中这位马来鸟友从此画上一个大叉,他身边所认识,任何跟我有连带关系的人,我都 ...

brother, 把名字的字母篡改一点,不然别人google可以查到的...lol

你列出的那几位,我其实只认识michelle mk而已 而且还是近来的事...哈哈

关于你说的那位刘先生.....我也有听闻关于他的事....

staf_ferry 发表于 13-7-2018 11:09 AM
Rufous-chested flycatcher棕胸姬鹟
好吧,我懒惰了好一阵,因为车出了很严重的问题,了我好多好多钱,虽然间中时不时还是有去拍,但是一直提不起兴趣po新的鸟。

我本身很喜欢鹟科的鸟,因为他们看起来很可爱 ...

这只在congkak有,到现在我还没有拍到很满意的角度,还在努力当中....

两毛 发表于 13-7-2018 11:48 AM
brother, 把名字的字母篡改一点,不然别人google可以查到的...lol

我其实只认识michelle mk而已

关于你说的那位刘先生.....我也有听闻关于他的事....

我一下子太兴奋哈哈哈Michelle 放了我很多次飞机有次在Sungai Balang看到他们在找Little Curlew,过后提到才发现那天我们两个都在那里,Mr Loh人不错的,Liew就...还有一位叫Wong FXX Yen的,也是出了名的

两毛 发表于 13-7-2018 11:53 AM
这只在congkak有,到现在我还没有拍到很满意的角度,还在努力当中....

其实哪里都有的啦,只是看你碰不碰得到而已,以前有人说“你有搞错吗?这里哪里会有Banded pitta?” “Common kingfisher哪里可能会在这种地方?他们只会在干净的湖还是河边咯” 一堆这种误导人的话,我不喜欢那种“哦你要拍这只啊?你一定要来XXX才有”,越多人去拍,我越不想拍。

很多时候拍久了,我根本都不在意啥角度,随遇而安,他要给我拍就来啦,我也不会为了一只鸟做死自己,找还是会找,找不到就算了咯,我没啥要求的,拍到毛清楚就好了我几本上是记录多过拍专辑,拍鸟久了,很多moment很暗槌的我都遇过,上FH有只Slaty backed站在马路中间,我要拍了就对面来一辆lorry,很奇怪的就是每次我看到forktail, 马上就会有lorry, 好像那些lorr是躲在那里等着暗算我的,MRB过马路很多次了,我手上还拿着相机,拍都拍不到,不然就是一连二十几张都是糊掉,好不容易找到一只great argus,隔了一条河过不去啥鸟事都有

staf_ferry 发表于 13-7-2018 12:01 PM
其实哪里都有的啦,只是看你碰不碰得到而已,以前有人说“你有搞错吗?这里哪里会有Banded pitta?” “Common kingfisher哪里可能会在这种地方?他们只会在干净的湖还是河边咯” 一堆这种误导人的话,我不喜欢那 ...

哈哈哈。你前世得罪lorry

两毛 发表于 13-7-2018 03:29 PM
哈哈哈。你前世得罪lorry

最近KL有啥好拍?

BBKF潮过后,现在比较静。我也是跑去lanchang过过瘾而已

Pale blue flycatcher纯蓝仙鹟(雏鸟篇)
我记得我好像有开过关于这鸟的楼? 还是没有?唉反正这个重开也没关系,因为雏鸟我一定没记录过......

其实今年2018年很奇怪的到处都有PBFC的声音,而且不难见到,尤其是那条河被发觉后.....所以我几乎都不怎么会去拍它了,除非背景光线角度啥的都好。继上篇的RCFC后,我就有点没mood,也没啥找寻的目标,于是乎我慢慢的一路走向一条我平常会停留休息的河....然后...

然后我就睡着了...

开着车门靠着睡....不知怎么的就是想睡...虽然是睡饱了才来,但是一路没看到啥特别的鸟,就提不起劲了,这时.....我望向右边一棵很靠近的树,看见差不多eye level有两只PBFC的action很奇怪,在树干上摩擦,又像是在找寻啥...这一连串的举动是不常见的,引起了我的注意,于是我睡意退去,走前一点观察着,发现他们似乎在找着食物,但是决不会像是自己吃,因为鸟儿吃虫对他们来说是很隐秘的事,绝不可能让你这么容易看到。

我望了一阵,发觉这一对PBFC似乎都一直在同一棵树干上的树枝停留,直觉跟我说,有雏鸟!
果不其然,我隐约看见一支离地大概有12尺的树枝上,有一个很不自然的凸起物,用望远镜一看,哇!不得了,还真的是雏鸟!它就那么静静的蹲?站?在那里,说时迟,那时快,我还来不及反应,就看到母鸟叼着一条虫飞过来往它嘴里塞。

我心想发达了!这绝对比中马票还兴奋(找鬼信,中马票绝对比看见这只雏鸟还兴奋)因为我之前已经set up好了放着,所以没多久的第二次喂食我就拍到了

这是一开始我看见的位置,没啥角度可以选,背后看不见,但是因为光线不错,而且背景也干净,还能靠得相当近,所以效果不错,倒是亲鸟开始在叫了,大概是因为我干扰了他们吧...

过后母鸟有来几次,但是我没拍到视频,因为我一直在找最好的角度,可是似乎没啥毛用,于是我错过了之后母鸟的喂食视频。

我想是因为我的出现干扰了他们,这只雏鸟飞离了原本的树枝,去了隔壁的树干上,我找了好一阵子才看见,不过更不好拍了,也只有一个角度能避开直射光和杂乱的树枝。
间中公鸟一直在原本的树干上,就在我头上叫,似乎是想引起我的注意,而他嘴上的虫就一直叼着,我知道我的存在确确实实是威胁到了他们了,于是我只好后退,站在一堆杂草里面...
其实我拍了很多,只是太多我也有点懒惰process...但是我敢担保GOOGLE上面的image绝对没有这只juvenile的照片,你会看到带斑点也带点蓝色的半成鸟或是sub-adult照,但是刚刚从窝里跳出来的雏鸟照,连尾翼都还没长出来的我相信很少人有拍到...这就是为何我会那么的兴奋(啊~~我真是走了狗屎运~~~
公鸟的喂食我只拍到了视频,因为角度问题,真的没办法都拍得清楚....

这是4k裁下来的JPG,还能看啦~~~

我不明白为何他老是给我看屁屁洞?

公鸟的passport照,真的很前很前...

公鸟的喂食视频

雏鸟的伸展

整个拍摄过程有超过一个小时,我自己也不记得了,但是拍摄过程中有个小插曲,就是White morph Asian paradise flycatcher经过我的后面!他在我附近停留两次,但是我不敢有太大动静吓跑它,可是我怎么找都看不见,APFC都喜欢躲在杂乱的树枝和叶子里,他没有多做停留就带着那条很漂亮的白色长尾巴飞进丛林深处了....

洗澡篇
这是很久前拍的,只是这个已经是公开的秘密,顺便放上来吧...

有一点很好笑的是,当这个地方被暴露后,有段时间大家的PBFC都是湿的....

评分

两毛 + 5 发錯版位

Lunar eclipse 28th July 2018
不要问为啥那么朦....因为我一点多才睡,6点要起床做工,4点还要爬起来记录,只是hand held没有脚架,而且月全食很暗....我还忘了我换去Manual mode,还傻傻跑去+5

1/20
f/5.6
ISO4000
Nikon D500
Nikkor AF-S 200-500mm f/5.6

Chestnut-backed scimitar babbler栗背钩嘴鹛
这是八月份最大的收获,因为这鸟在Panti是很难见得到的,你可能会听到,但是不一定见得着
栗背钩嘴鹛是画眉钩嘴鹛属的一种,分布于文莱,泰国,印度尼西亚,马来西亚,栖息地包括亚热带或热带的湿润低地林和亚热带或热带的湿润山地林,体长大概有20cm左右,并不会害怕人类,所以非常好拍。

话说这鸟在前年就已经在别的地方看见(不是我),但是没有记录,根据Craig Robson的书上记载,他并不是很稀有的鸟种,几乎是常见的,但是为何我拍了两年多的鸟,都不见一只? 这就奇怪了,反正我也不知道原因,我去的森林保护区不止一个地方,虽说比较远的我比较少去,但是在Panti,也很少记录,也少见,到底是Panti比较特别?还是真的在其他森林,这鸟就跟啄花鸟一样普遍,我也不晓得...

栗背钩嘴鹛吸引人的地方自然是那象征性弯弯的钩嘴,一头黑色带着两条很明显的白眉,以及背后的栗色羽毛,听别人说这鸟是low level的,但是当天我第一次见到他时,他的确是在我头上,我花了一段时间才把他引到低于视线的地方,起初因为之前的经验,我以为他并不十分友善,可是我发觉他是会追叫声回放的,这让第一次看见他的我感到相当意外和兴奋。

他大概应酬了我半个小时后就走了,大概是因为看不见异性或是伙伴吧?而我倒是按了百多下的快门...

老兄,为何你怒目而视?

回到家发现,这鸟很好拍是没错,但是似乎很容易就会把那白色的羽毛给拍曝光,当时后是早上9点15分左右,光线还不算强烈,但是他一曝露于阳光下,白色部分都是过曝。

Orange-breasted trogon橙胸咬鹃

橙胸咬鹃(学名:Harpactes oreskios):全长约28厘米。雄鸟头、颈橄榄绿色,上体及中央尾羽栗色;中央尾羽具黑色端,其外侧的2对尾羽黑色,最外3对尾羽基部黑色具白端;翼覆羽有密的黑、白相间横,飞羽黑褐;颏、喉橄榄色,胸橄榄黄,下体余部橙黄色。嘴铅色,脚黄褐色。雌鸟羽色似雄鸟,但上体羽色较暗,翼覆羽具黑、棕相间横斑。栖息于海拔600-1500米之间的低山常绿阔叶林中,也出现于小块丛林、竹林和疏林中,常常单个或成对活动,多出现在树的中、上层部位,但也频繁地活动于地上。以植物果实和昆虫为主食,善于飞捕昆虫;在树洞中筑巢。分布于柬埔寨、中国、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、泰国和越南。

这只鸟我必须记录在此,但是请别问我在哪里拍到的,我只能说不是山上,而是离海拔81米的柔佛州平地拍到的,我相信暂时没有如此低的记录。

橙胸咬鹃是Bukit Tinggi和Fraser's Hill很普遍的鸟,只要超过海拔500米的半山都有机会看到,而这故事得从我的一位朋友说起,他原本在追着Verditer flycatcher铜蓝鹟的,是的,这里也有铜蓝鹟,一直追到一片树林,偶然发现这鸟,拍了不敢公布,两个礼拜后我们才知道,幸亏当我们去找时它还在,我不能说是哪里,这是我答应过的,我只能说是柔佛境内。

这鸟有着很吸引人的橙色胸部,背后呈一片猪肝色,不大喜欢飞行,也不大喜欢动,就和其他咬鹃种类的习性相似,而我们好奇的是,为何只有它一只?它怎么会来这里?其他同类呢?我们没有发现...

我的另外一位朋友则记录到了它在地上觅食,我就没那么幸运了,它的确会靠得很近,有时甚至500mm都拍不到,我甚至还带了70-200mm和200-500mm以防万一,但是我见到它有大半时间都站得很高...

staf_ferry 发表于 2-8-2018 09:52 PM
Pale blue flycatcher纯蓝仙鹟(雏鸟篇)
我记得我好像有开过关于这鸟的楼? 还是没有?唉反正这个重开也没关系,因为雏鸟我一定没记录过......

其实今年2018年很奇怪的到处都有PBFC的声音,而且不难见到,尤其 ...

其实我到现在也是不知道你的澡堂在哪里的,不算暴露啦

两毛 发表于 16-9-2018 09:42 PM
其实我到现在也是不知道你的澡堂在哪里的,不算暴露啦

Panti的很容易啦,在路边的,我讲的另外一个已经被破坏了,没了

Bushy-crested hornbill nesting凤头犀鸟筑巢记录

2018年5月的记录,这个是Malaysia Nature Society发现的地点,我得保密。BCH属于小型犀鸟,身长约90cm, 在西马不难见到,但是有时你想见又见不着。

犀鸟会在找到适合的树洞后,雌鸟会躲在里面用粪便,泥土把洞口埋起来剩下一小个缝隙,用来进食和丢弃废物,雌鸟会在里面下蛋,孵蛋,喂食,整个过程耗时月三个月,而雄鸟则会负责找食物喂雌鸟,顺带一提,凤头犀鸟是群体喂食的,一只雌鸟可以拥有好几只雄鸟伺候,跟其他大型犀鸟如大犀鸟,盔犀鸟不同,大型犀鸟并不是每年下蛋,繁殖周期也需要4-5个月甚至6个月,每次也只下一到两颗蛋,所以要好好爱护犀鸟,否则若干年后就只能在图片上看到他们了

我去观测这个巢时其实已经有三只小冬瓜在里面了,也已经开始喂食了,大概只剩一个月半的时间就会离巢了,这犀鸟群相当敏感,虽然我没有用伪帐篷,也一直保持低姿态和静止,可是犀鸟群们在喂食前还是会一直往向我,为了避免他们再受到不必要的压力和干扰,基本上拍摄必须得等第一只犀鸟喂食之后才能按下快门,否则他们会紧张又飞走。

观察了许久,他们会带回一些不知名的果实,有大有小,有时会有小蜥蜴,全都存在他们的食道?胃?里,再吐回出来传递给东里面的犀鸟们吃,而里面的犀鸟也会把废物和残渣丢出洞外,是很有趣的。

其实洞里面的犀鸟也知道我的存在,所以他们时不时就偷偷往外看

其实洞口不低,而周围也有很多障碍物,能够拍到飞行版的角度很少,我第一次带500mm f/4去几乎都要爆框了,第二次我带了200-500去才拍得比较轻松

我之后edit时才发现,在光线作用下,他张开翅膀时真的很漂亮!

===================================

我过了很久才发现我没有录到视频,而这几只小冬瓜跳出洞口时似乎没有人记录到。其实我到后来发现他们在喂食的时候越来越容易掉食物了,上图那只小蜥蜴其实掉了下来,而且他们也对快门声音越来越敏感,我猜想应该是MNS一直带人来拍的缘故,他们一来就是一堆人,鸟都吓死了,所以我拍了两次后就不再去了,深怕干扰他们喂食。

评分

两毛 + 5 精品文章