佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

這是尼采的哲學理念嗎?

從你一出生就有人不斷告訴你他所謂的真相,但那些真相真的就是真的嗎?
會不會只是告訴你真相的人,他主觀的認定這些認知就是真相呢。
如果是這樣的話,是否可 以此類推 得知,所有人類都是以我們個人認知以為是真相的事情 持續的傳給我們的下一代。
也就是說 每個人都可以通過自己的認知來得到你想要相信的真相。
而如果一件事情 因為人的不同可以得到不同的真相,那是否表示根本沒有所謂的真相,又或者是所有答案都是真相呢?
一切只是看人怎麼想。。。
所以你要記住,永遠去懷疑所有你現在認為是對的事情,也許你就能找到新的答案。
而能找到越多新的答案的人,在人類社會中就會變成所謂的理論領導者思想家發明家(精英)。
總之可以讓你脫穎而出的。

以上這一段話是不是 尼采哲學 的主要理念?

ADVERTISEMENT

不是,絕對不是。

尼采哲學的特色是“創造”不是“懷疑”
當自己的主人,由自己去評價進而創造出價值
此價值無論是自我的價值或事物的價值亦然

與此同時要“克服”自己與所處環境
所謂克服也包含打破的意義
打破局限,走出別人的定義域
依循自我思考過的為知識

此不仰賴於所謂的客觀絕對性的立論
全由自己而立
此謂超人

至於你說的知識的主觀性的部分
其實是尼采學說中略有的疑點
是有人在爭議的部分
如果完全是主觀的
溝通如何可能
主觀或許是爭辯的源頭
但也不是沒有和諧統一的情形
不過他也沒有要處理這個問題的意思

與其說尼采的哲學
不如說尼采那企圖打破哲學的哲學

评分

kkyong85 + 5 谢谢分享

承接我最後的部分
如果是那樣的話
其實你也不必有這個主題的疑問

因為真相往往是我們自己認知中的那樣
是完全主觀不具有客觀性的
類似康德的物自身不可知那樣
所以尼采理解的是他自己那套
你理解的是你的那套
我理解也是我自己的那套

這也如果羅蘭巴特所言:作者已死
別說外人對作者原意的解讀如何不能精準
就連作者在完成著作以後也無法回到在寫作時的理解
當然,這是後來的思想
尼采當時並不止於如此
而且以上三者說的是不一樣的東西
且企圖解決的問題完全不一樣
僅僅只是一種類比而已

评分

sgthml + 5 谢谢版主
kkyong85 + 5 谢谢分享

尼采,叔本华,等等,属“唯意志论”。
“唯意志论者”把人的意志,绝对化,神秘化。说“意志”是世界的本质,真理的本原。

这和实证主义,逻辑经验论,分析哲学,所主张,有所不同。
而这些则认为,凡事是需要,经验证明,事实检验,严谨逻辑分析,才能被接受为真理。