佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 42439

250cc vs 300cc 哪一个是初学者的首选?

meisnoob 发表于 15-4-2016 07:10 AM
300cc在马来西亚确实很奇怪,如果是400cc左右就刚刚好
但外国开始不引进250cc开始玩300cc,【欧美区】

但还是拿300cc比较划算。尤其是ninja 300r,它的配置换算下来比250cc划算

在YOUTUBE确实很多外国人都喜欢300CC的

https://www.youtube.com/watch?v=Ug1xj0zSVsk

https://www.youtube.com/watch?v=TSjhr1aHpeE

malayafish 发表于 15-4-2016 01:45 PM
到时你考B FULL的时候不都是用500/600CC的摩托的吗?难不难控制到时你就知道的了

考车时的应对怎样都比在真正路上的容易吧?一来,600CC以上的摩托是不是都很重?我在摩托店看到的重机,觉得如果摩托倒了我未必抬得起来 (我178CM/80KG)
二来,考车是的速度通常都不会快,自己在路上,如果遇到人挑衅就很难讲,如果自己摩托有限制可能还会放弃对抗

六条弦 发表于 16-4-2016 11:35 AM
我是駕了很多年cub仔然後換650cc的,我的意見是沒駕過摩托的最好不要直接上600~1000cc,以我駕了整十年cub仔剛開始駕650還是出現很多危險狀況。
先買一架500cc以下的-最好有Abs-練練下,以後再上大cc。
如果覺得虧錢可以先買二手的

谢谢你的意见,跟我的想法很像
所以你的意见是300/250? 差了大概十千。

讨论 发表于 16-4-2016 01:17 PM
我国现有的 motor license 基本有分三个等级。B2(最高可骑250cc),B1(最高可骑500cc), B(无限制)。之前还有更低的 B3(最高可骑 100cc),最后被弃置。自动的升级为B2。

基本 B2 的话,只要有 license 的基本都会有这等级的 license 骑车权。

作为一个刚进入可骑车的16-17岁新人,99%的都会直接的考取 B2 的牌照,很少人会想考取B1或B full的牌照,原因是因为,考费较贵,很多人认为在那阶段不值得去负担,而且在这岁数,基本都没有想驾那些较贵的重型车的能力和兴趣,但就会设定未来如果有能力的话(赚到钱时),就一定会拥有一辆重型车(我也是这状况下买了我小时梦想的重型车,排美在家也是个爽字,用了近半年也只跑了不到 2K km)。

明白了上面的,那就回归主题的了。

你如果是一个新的车手,想在 250 和 300 之间找你的第一辆试骑几年的车(没几个人一用就用了一生的),然后在可能的范围里,脱售你在用的车种后升级去更高的车种的话,那 250 是你最好的选择,因为 250 是基本只要是有 B2的人(也就是说有motor license的),在有钱和意愿的前提下,就可以直接的跟你进行交易,你也不用头疼你的脱售的人的等级。

但,如果你想出售 300 的话,基本买主需要至少B1 的驾照,那这里就有点的问题的了,很多人现在都不再考 B1 驾照,会直接的跳去 B full 的驾照(因为考取的费用差不多一样),而有了 B full 的话,基本很少人会再回去用只有300cc的车(也就是说他也可能用了150-250之间的摩托几年了后想升级),都至少会找500cc或以上的了。那也即是说,你的车,到时可能面对了脱售困难或被车行剥削的收购的了。

250 和 300 之间在扭力和马力的分别其实是不大的(300会高出点但也不会太多),但因为现有的250 的车种多数都已是旧款,而多数的300的都是近期款式,很多新的设备都较齐备,会让人感觉惊叹,其实如果是这样的话,那我就劝你把你的买欲望拉慢个半年至一年,到时候的250的备件基本也会跟你现在所看到的300新设备都可以齐备的了(无他,因为250基本都是每个制造商家的必争之地)。但如果设备一样的话,当然还是买250的了。

说到完,251-400cc 之间的车种在我国算是半天屌的车种,除了你对它情有独钟(如Scooter之类的),想一生的拥有,钱不是问题的话,你还是可以考量买来用和收存的。但,如果想在未来能升级去更高的阶级时,不想面对脱手的问题,那就建议不要碰这阶级的车种的了。

谢谢你给的那么详细的讲解和意见。
站在二手出售的角度,确实是250比较值得,
可是我今年已经30多岁了,考驾照一定考B FULL,买个250好像过意不去
我通常对我的兴趣都是点到即止的程度,所以应该不会再买更大CC的摩托了,也就是说这个可能是我一生唯一的摩托。
坦白说,如果是一个20K+的玩意儿,二手价也大概10K,我会情愿留起来。

^自由的蓝天^ 发表于 17-4-2016 08:47 PM
2手250最好,撞到或爆引擎都不会心痛

我买摩托是为了圆梦,买了也是偶尔兜兜风罢了,也贪它的酷酷的外形。
现在的想法是,应该会只是买一辆罢了,如果买了一辆600CC 以上的摩托哦,却只是周末偶尔骑出去兜兜风,好像很浪费吧?
毕竟我有小孩了,也不是每个周末有机会骑出去的。

42439 发表于 18-4-2016 08:40 AM
你说的有道理,只是如果考了B FULL却出了250CC,心里不爽,300CC比较过得去

至于600CC以上的,一来我就算买了摩托也不会拿来飚车的,只想骑出去兜兜风罢了,这样是不是可以不用考虑那么大CC的?

買重機不一定就是要拿來飆啊,有很多重機車主(1000cc以上的那種)都幾乎不飆車的,很多都衹是爲了享受騎機車和一些改裝的樂趣,再説CC不同,感覺也會不同,我認識一些騎重機的前輩,他們起初也是像你那樣一開始衹是要玩爽而已,誰知道過後就欲罷不能了 ,最終都會跑去Upgrade更大cc的重機,不過你的情形可能不同吧,那麽或許300cc的機車比較適合你,目前300cc的機車市場上也不少了,e.g.Kawasaki Z300。。。遲一點可能還會有Yamaha MT-03和BMW G310R(不知道大馬代理會不會引進?),所以這個range的也不錯

Follow Us
42439 发表于 18-4-2016 08:50 AM
谢谢你的意见,跟我的想法很像
所以你的意见是300/250? 差了大概十千。

你看中的是哪一款?如果沒打算換當然是拿300咯,250我騎過cbr和ninja,感覺就是很笨重不夠力... 既然你準備考full b,有沒有考慮ktm的390?很有力水,車身輕又有abs哈哈
另外也可以看看vulcan s,週末載老婆出遊這種比較適合,如果用sport bike載一定一直給她吟的哈哈

howardgch 发表于 18-4-2016 11:20 AM
買重機不一定就是要拿來飆啊,有很多重機車主(1000cc以上的那種)都幾乎不飆車的,很多都衹是爲了享受騎機車和一些改裝的樂趣,再説CC不同,感覺也會不同,我認識一些騎重機的前輩,他們起初也是像你那樣一開始衹是要玩爽而已,誰知道過後就欲罷不能了 ,最終都會跑去Upgrade更大cc的重機,不過你的情形可能不同吧,那麽或許300cc的機車比較適合你,目前300cc的機車市場上也不少了,e.g.Kawasaki Z300。。。遲一點可能還會有Yamaha MT-03和BMW G310R(不知道大馬代理會不會引進?),所以這個range的也不錯

所谓重机,是不是那种像EXPENDABLE 的主角们骑的那种BIG BIKE?我喜欢的是那种SPORT BIKE。

感觉这两种摩托骑车的方式会截然不同。

现在最合我的口味的就是NINJA 300 (黑)了。

42439 发表于 18-4-2016 08:44 AM
在YOUTUBE确实很多外国人都喜欢300CC的

https://www.youtube.com/watch?v=Ug1xj0zSVsk

https://www.youtube.com/watch?v=TSjhr1aHpeE

知道啊|
但ninja 300在外国评价不是很好,算中等
反而R3 的评价就比较高。因为它是32Xcc。就是超过300cc
但驾驭起来有400cc的感觉【外国评价的】

六条弦 发表于 18-4-2016 11:49 AM
你看中的是哪一款?如果沒打算換當然是拿300咯,250我騎過cbr和ninja,感覺就是很笨重不夠力... 既然你準備考full b,有沒有考慮ktm的390?很有力水,車身輕又有abs哈哈
另外也可以看看vulcan s,週末載老婆出遊這種比較適合,如果用sport bike載一定一直給她吟的哈哈

KTM 390 的颜色是不是只有一种?
我是看外形为主的,我不是很喜欢它的颜色搭配(白+橙+黑) 。

VULCAN 是属于BIG BIKE 的吗?

另外,发现HONDA CB500X 的价位和300CC的差不多,也可以考虑考虑。

42439 发表于 18-4-2016 12:19 PM
所谓重机,是不是那种像EXPENDABLE 的主角们骑的那种BIG BIKE?我喜欢的是那种SPORT BIKE。

感觉这两种摩托骑车的方式会截然不同。

现在最合我的口味的就是NINJA 300 (黑)了。

Big bike不就是指重機咯,不管是Sport bike款式的,還是Cruiser款式的,衹要是大CC的都是Big Bike(基本是從500cc以上開始就可以算是,不過也有些國家從250cc以上開始就已經可以算是Big Bike了)。。。300cc算是big bike的入門款了

42439 发表于 18-4-2016 09:04 AM
谢谢你给的那么详细的讲解和意见。
站在二手出售的角度,确实是250比较值得,
可是我今年已经30多岁了,考驾照一定考B FULL,买个250好像过意不去
我通常对我的兴趣都是点到即止的程度,所以应该不会再买更大 ...

说真的,在还没拿到 Bfull 的驾照之前,你对摩托的感觉前后是会不一样的。

比如我来说吧,没拿到 Bfull 前,认为 650 已经足够的了(我跟阿 Rose 和她的哥哥一样,先买了车,放在家里排美美的,没事偷偷的驾出去转几圈,然后才考 Bfull)。但现在骑了半年不到,已经开始在物色未来可能的车种(先看爽,会看了很爽,会越看越爽),而范围开始在1000左右徘徊,不会再把眼光停在 800 以下的了。

而作为一个骑士,到了某个程度,基本你就不会有所谓的怕大 cc 难驾驭的了(你现在只是属意在300左右的原因,应该是因为你怕驾驭不到太大cc的,这是新人之常情也),你只怕你不够钱来买你想买的更大型的重机而已。

来去你已经准备要考取 Bfull,还是把眼光放大一点,找更大cc,看好你喜欢的外形,但价位接近的来买,在你 budget 范围的,才是长远之计。(你所说的 CB500X 其实也是不错的入门级)

骑了这段时间,其实现在我最想试买的,有能力的话,应该会试看 H2 的。爆炸性的动力啊!但新车价钱就吓死人(买不起啊!)。有机会会找二手的了(应该难找吧,因为市场卖出的应该不是很多)。

想更上一层就都是骑士的心态,可不要说太满,你以后一定不再换骑的了,嘿嘿。。。。30多岁还很年轻啊,我如果当年够色的话,早婚儿女应该也是这岁数的了。哈哈。

长情的话最多就是不卖现在的第一辆纪念性的重机(处女之骑也,但要留也找较有收存价值的来存放),但就会多买一辆超级重机的了。

讨论 发表于 19-4-2016 02:28 PM
说真的,在还没拿到 Bfull 的驾照之前,你对摩托的感觉前后是会不一样的。

比如我来说吧,没拿到 Bfull 前,认为 650 已经足够的了(我跟阿 Rose 和她的哥哥一样,先买了车,放在家里排美美的,没事偷偷的驾出 ...

不好意思,那么迟才回复你。250 和 300 价钱都要差10千了,可是那些500/600CC的却也差300CC十千罢了(大概30K+)
这样算看起来还真不如直接买500/600CC的。

看你的回复,你应该是大前辈吧? 想你给一些意见
我到现在还一直在徘徊要不要前进我的梦想,毕竟我的孩子还小 (一个一岁,一个三岁)
和老婆讨论了,她说很危险,最好要到退休之后才做。。(那太久了吧..)
我个人也觉得摩托是一个很容易受伤的交通工具(我的朋友,有骑摩托的,几乎都受过重伤)
可是我每当看到一群摩托一起驾驶在路上,都会非常羡慕。真的很懊恼。
我的打算是等小孩大一些,大概上了中学吧,那是才开始,你觉得怎样?

42439 发表于 28-4-2016 10:13 AM
不好意思,那么迟才回复你。250 和 300 价钱都要差10千了,可是那些500/600CC的却也差300CC十千罢了(大概30K+)

我 ...

我不是老前辈,不过我可以分享一些我的经验,

在马路上基本上提高警惕跟沉得住气一般很少会有事的,最重要是安全装备不能少(便宜没关系可是不能完全没有)

很多意外发生不外是骑士被人撩,一忍不住头脑发热就会拉油门了,再不然就是一班朋友外出看到朋友120磨膝盖过弯你也照跟

最重要是知道自己的极限在哪里,还有注意集中力跟体力,累了就要休息

另外:确实比较起来500cc会更值得买(外国评论基本上都说能驾驭300cc的基本上都能轻松上手cb500系列),不过还是要看钱包,如果有budget当然500会更好

42439 发表于 28-4-2016 10:13 AM

我 ...

樓主,你和你太太也未免想太多了吧,如果等你小孩上了中學后,也就是10年後的事了。。。如果說你們在意的是關於安全的問題的話,難道等小孩上了中學以後,就不用怕了,可以亂亂騎了嗎?這個邏輯對我來説是有點奇怪啦,不管年齡多大,不管有沒有小孩,也不管有沒有家人朋友,安全駕駛本就是一個“終生目標”啊,難道不是嗎?做個負責任的公路使用者是每個人都應該做的事,它無關乎我們的年齡吧。。。你説你的朋友很多都騎Motor騎到受重傷,那我真的很“驚訝”你的那些朋友是怎麽騎的 ,如果駕駛心態正確的話(e.g. 不與人爭强好勝和遵守交通規則),發生意外的機率其實很低的,除非你真的是很倒霉,但難道駕車就不會給lorry撞嗎?我以前剛剛出來社會工作的時候,有很多同學都因爲還沒能力買車,所以都是以kapcai來上下班的,雖然是有一定的危險性,但他們騎了3,4年(有些甚至更久。。。),從來都沒有發生過“受重傷”的意外,頂多都是motor沒有停穩,所以倒了下來等很輕微的小意外,所以危不危險真的是看你怎麽騎車。。。如果一個司機,他開著Benz,但是駕駛態度惡劣,喜歡雙白綫超車,喜歡闖紅燈,喜歡跟人飆車,那我衹能說這個人遲早會發生很嚴重的意外,即使他是開benz,我就不相信會一點事都沒有。。。所以擺正心態才是最重要得事,不是嗎?

不過,這些都是我的個人看法,樓主你還是以你自己的狀況來決定該怎麽做吧,共勉之

评分

gowin + 3 我很赞同

alvanyap 发表于 28-4-2016 11:57 AM
我不是老前辈,不过我可以分享一些我的经验,

在马路上基本上提高警惕跟沉得住气一般很少会有事的,最重要是安全装备不能少(便宜没关系可是不能完全没有)

很多意外发生不外是骑士被人撩,一忍不住头脑发热 ...

谢谢你的分享

要沉得住气那是当然的,不过,就算我平时驾车个人觉得自己非常安分守己,有时也不知道发什么神经(可能压抑太久),
也会忽然火遮眼,踩油门加速和人斗快斗气。这应该多数人都会的吧?不可能你驾车骑摩托那么久,不曾斗气过?

像我这种只是买来偶尔假期或周末用的,当然MOOD好才会骑出去兜兜风。
不过也不避免有时心情不好,想骑出去透透气吧?那就比较危险了

至于安全装备,哪一些是基本的?FULL SET 大概有什么?真的会有很大不同吗?比如两个都有待头盔,可是没有穿其他安全装备,当遇到车祸时,其作用是不是有很大的不同?
要穿那种后面有铁+PLASTIC的甲装夹克?大概多少米?RM500可以买到不错的吗?

howardgch 发表于 28-4-2016 12:57 PM
樓主,你和你太太也未免想太多了吧,如果等你小孩上了中學后,也就是10年後的事了。。。如果說你們在意的是關於安全的問題的話,難道等小孩上了中學以後,就不用怕了,可以亂亂騎了嗎?這個邏輯對我來説是有點奇怪 ...

其实我太太的意思是说,现在他们都还小,对于父母的依赖是非常大的,
如果等他们大一些,比较独立一些,懂得面对问题是,那是会比较好。
毕竟骑单车确实是一项比较危险的交通工具(比起汽车),当然不否认态度问题,可是毕竟一个是铁包皮,一个是皮包铁。
我朋友的朋友,老婆买了一辆重机给他,他也很循规蹈矩,可是还是避不了因为后面的车没有看到+超速,害得他到现在一年多了,还在做轮椅。

其实我的说法“每个骑单车的人都受过重伤”言重了,确实也有些一直骑摩托的朋友也还是好好的。
我只是觉得骑摩托很常不是因为自己的错,而是鲁莽的罗里/HILUX之类的车害死的。

评分

howardgch + 5 要學習剋制,你一定可以的

42439 发表于 28-4-2016 02:12 PM
谢谢你的分享

要沉得住气那是当然的,不过,就算我平时驾车个人觉得自己非常安分守己,有时也不知道发什么神经(可能压抑太久),
也会忽然火遮眼,踩油门加速和人斗快斗气。这应该多数人都会的吧?不可能你驾 ...

之前年轻时摩托都跑不快,要斗也没得斗
现在年纪大一点是比较收敛了

基本装备=fullface头盔,全指保护手套(有基本护甲),护膝护肘(最少roller skate那种),铁头鞋

如果有预算,可以买带护具的骑行服跟鞋

有装备跌摩托时如果时速<100及没有被车/摩托等撞上基本上可以说是毫发无损,个人在云顶跌摩托的经验,没有皮外伤,没有骨折,只是吓到+裤子破+手套破

42439 发表于 28-4-2016 02:42 PM
其实我太太的意思是说,现在他们都还小,对于父母的依赖是非常大的,
如果等他们大一些,比较独立一些,懂得面对问题是,那是会比较好。
毕竟骑单车确实是一项比较危险的交通工具(比起汽车),当然不否认态度问 ...

其实我很抗拒什么铁包皮皮包铁的逻辑,按照这样的逻辑呆在屋子建筑物里应该很安全吧?看看911,看看福岛核泄漏事件,受害者不都待在屋里吗?

俗话说:阎王要你三更死,不能留人到五更

很多事情是注定的,我们只能在能力所及里小心而已

讨论 发表于 19-4-2016 02:28 PM

比如我来说吧,没拿到 Bfull 前,认为 650 已经足够的了(我跟阿 Rose 和她的哥哥一样,先买了车,放在家里排美美的,没事偷偷的驾出 ...

讨论哥。
不如介绍楼主去另一个双轮专区吧。

反正楼主有两万元预算,在那边可以买到顶级车款了哦。
况且讨论哥是那边的高转速权威。

评分

讨论 + 5 你几时也来买一架的了。脚车要看喜好的啦。