佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个人的旅途,该怎么开始?

虽然常常背包旅行,但由于较多时候都是孤身上路,所以相对于背包旅行,我在旅途中被人问过最多的,其实就是关于一个人旅行的问题,当然,还有一些撇步、资讯,甚至是感觉。

可能受旅游文艺作品的影响,现代人对一个人旅行总有满满的美丽想象:一个不受他人和旅程拘束的旅程、一个说走就走的旅程、一个跟自己对话的旅程、一个与心灵交汇的旅程,这些画面在文青的想象中,是多么的潇洒、轻狂。我就曾经有朋友告诉我,一个人旅行是他们的终极梦想,只要在有生之年来一次,这一生就无憾了。

(我的“一个人出游”的定义是全程只有自己一人完成,而非一人出国,然后在国外有亲友照应或找朋友的那种“一个人出游”)

图片来源:http://cdn.iciba.com/

不过,不是每个人都有那个决心实现这个美丽画面,一般人通常都一想到人身安全问题就裹足不前,特别是马来西亚人,更是因为习惯了国内治安,对环境没有安全感,而且警戒心极强,会害怕出国人生地不熟、有事叫天不应叫地不灵,又没有朋友陪、无同乡照应,所以只敢想象而不敢实践。我的这些友人,就是因为这些未知的安全问题,而始终没有办法踏出第一步。

我读过很多游记,作者们通常对这个问题的解决方法只有一个:“勇敢地走出去就对了”!这当然是一个人旅行铁一般的定律,比如我本身第一次的一个人背包旅行(2005年的缅甸,那时还是我第一次出国旅游),也是没有想太多,只是单纯地想去,再迅速行动(以免时间拖越长想越多),就促成了那趟旅程。

那趟旅程,当然让我受益良多,我因而爱上了背包旅行,在之后更常常一个人旅行,并且也从中领悟到,第一次的勇敢,背后所需要的条件。正如之前所言,我的缅甸背包行是没有想太多,说走就走的一次,所以当我从吉隆坡机场乘搭缅航起飞时,我身上除了美金、孤独星球、换洗衣物和勇气,就什么都没有。

刚开始是兴奋的,不过当我在仰光机场下机时,面对着陌生的环境,那种不安就立刻迎面而来。我承认,我当时是怕了,因为我毕竟是那种不能丢下一切跑去流浪的寻常俗人。不过因为人已在仰光,住宿也已安排妥当,就硬着头皮继续旅程。在仰光的前几天,我一直出状况,包括雨天穿布鞋(想象下那种不方便和不舒服)、眼镜跟人挤巴士时被折断、被人骗钱、受伤没有药物等等,直至到了茵莱湖和蒲甘,才在其他背包客和热心村民的指点和协助下,才越走越顺利,最后甚至带着不舍之情搭上回国的飞机。

图片来源:http://www.luqq.net/

我从那趟旅程中学到的大道理,是一个人旅行就和工作一样,总不能“有勇无谋”,很多游记会呼吁有意尝试第一次旅行的同好勇敢踏出第一步,不要想太多,但我的经验告诉我,一些东西还是要想的,比如人身安全、民风国情、气候应对、医疗准备、紧急联络,都是在筹备第一次一个人旅行不能少的准备工作,因为我当初就是因为想太少,准备功夫不够,才在仰光走得很狼狈。

所以我或许可以以本身的经验跟真想自己出游,但始终裹足不前的同好分享,一个人,怎么开始。首先,搜寻你想去的国度,包括气候、治安等旅游资讯,如果这个国度是旅游或经济发达的国度,如韩国、日本,甚至台湾,则难度会减半,因为这些地方旅游和交通发达,治安也相对良好,是对单身游客非常友善的地方,而且资源充沛,很多东西忘记还可以买,因此很多人的首次个人旅行都会选这些地方,所以想尝试“第一次”走出去的,可以很放心的考虑这些地方。

然后,依据旅游资讯准备气候应对(如:当地是雨季就带拖鞋或雨衣)、医疗用品(如:当地卫生条件不好就需准备药用炭片、皮外伤药水)和备用物品(如:备用眼镜、纸袋等),再从旅游网站尽量了解当地民情,比如消费、治安,也可以查看其他人的游记,看看有什么特别需注意的事项,因为毕竟每个国家的民情风俗都有所不同。

掌握这些资讯的过程,其实也就是为自己展开这方面的心理建设,当你掌握了适当的资讯,这个国度就从“未知”变成“想知”,此刻,你就已经算是做好准备了,勇敢的开始一个人的旅程吧!当然,一人出游在外,人身安全还是要顾,无论是游览还是住宿,一切还是必须以自身安全为要务!毕竟对关心你的人而言,只有平安归来,才是你整个旅程的重点。

ADVERTISEMENT

單身才享有的權利,不然老婆孩子會殺了我

所以我第一次的一个人去旅行就选择了日本。。真的超喜欢那种一个人自由自在的感觉!!

从看机票开始

elysebear 发表于 18-10-2018 02:17 PM
所以我第一次的一个人去旅行就选择了日本。。真的超喜欢那种一个人自由自在的感觉!!

第一次的感觉真的很不一样,不小心会上瘾的.

查好资料做好准备就比较不会那么慌乱了                    

Follow Us