佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

廉價屋割名問題

我想問神人大大我父親有一間廉價屋, 但是名字是大伯的
現在父親想要請大伯把屋子割回給我
程序上要怎麼做??要到哪裡弄??

感恩  感恩

本人是JB郎

有人能幫我解答嗎???

如果屋子是freehold, 没有任何特别的sekatan, 以及是你大伯自愿割名给你。可以自己来,不必找律师,不必做合同。

还清地税,门牌税,带埋收条(地税可以到Pejabat Tanah时现场还清)。两个人再带正本IC, geran 和复印 IC, geran 到 Pejabat Tanah。填Borang 14A, 割名理由写 hibbah, 再排队在土地官Penolong Pegawai Daerah面前在Borang 14A上面签名,土地官再签名证实。
(如果可以,双方带报生纸证明亲戚关系,你就带你爸爸和你的报生纸)
(复印文件要交代复印店照 Pejabat Tanah的要求来复印;太黑白分明的反而不被接受)
(如果是Leasehold或有特别的sekatan, Pejabat Tanah 就会转交Majlis Bandaran / Exco / Meteri Besar 批准;通常会过的,不必被人家吓而贸贸然给under table, 要多等几个礼拜而已)。

大家签了名,然后就带正本 Borang 14A (先自己复印几份收起来)到Lembaga Hasil Dalam Negeri 填 Borang Seksyen 5 (PDS 15 PIN 1998)(规律上写填5份,不过其实填一份够了)。通常等两个礼拜,因为LHDN需要转交政府估计官为屋子估价,因为是亲属转名, stamp duty 可以给少很多。

估价过程可以上网检查status。

LHDN 会给信通知你处理好了,就带钱去还stamp duty。再把文件交回Pejabat Tanah,他们会出新的geran给你,你的名字。你可以选择geran而已或连同绘图(比较贵和需要久一点时间)。

以上的表格都是可以在网站下载的。下载打印,先在家里填好,那边给的表格反而是复印到不清不楚的。呵呵。。。。

(希望可以帮到你,也希望那些lawyer, runner不要shoot我,因为会少了很多生意)。
很多人会找lawyer做,lawyer 通常会charge几千块或屋价的几个巴仙,等三个月。自己来,如果顺利,三个礼拜内搞定。当然,以上的过程可能会因为geran的sekatan而有稍微出入,不过也不会差几多。

还有,割名不是玩爽,有限制几个月内必须完成手续,通常是三个月,如果没有足够的钱给stamp duty,完成不了手续,会被严重罚款的。

评分

看好你 + 5 谢谢分享
sky3757 + 5 精品文章
DemonMaster + 5 精品文章

digiambassador 发表于 3-5-2016 11:35 PM
如果屋子是freehold, 没有任何特别的sekatan, 以及是你大伯自愿割名给你。可以自己来,不必找律师,不必做合同。

还清地税,门牌税,带埋收条(地税可以到Pejabat Tanah时现场还清)。两个人再带正本IC, geran  ...

digiambassador好像对割名的法律知识很精通,请问你知道廉价公寓flat的割名的限制,如果知道雪州和吉隆坡的更好,希望指教。

问了律师,律师的回答好像在说看运气,可能过可能不过,不过就rayuan.

问了一些人,都没有正确说法。

lcclcc 发表于 4-5-2016 12:54 AM
digiambassador好像对割名的法律知识很精通,请问你知道廉价公寓flat的割名的限制,如果知道雪州和吉隆坡的更好,希望指教。

问了律师,律师的回答好像在说看运气,可能过可能不过,不过就rayuan.

问了一些 ...

哈哈。。。 我不是干这一行的,我只是为家里人处理过几个割名手续。不想用律师,就不耻下问,自己来。

你的geran里是什么sekatan? 大家可以discuss一下。

digiambassador 发表于 3-5-2016 11:35 PM

还清地税,门牌税,带埋收条(地税可以到Pejabat Tanah时现场还清)。两个人再带正本IC, geran  ...

跪謝大大的解答

真的非常詳盡

感恩感恩再感恩

Follow Us

大大做那一行啊?~~~

nothing01 发表于 4-5-2016 11:32 AM
大大做那一行啊?~~~

曾经有客户说我像卖猪肉的,也有人说我像阿窿,其实我的正业是做‘唉啼’的。

评分

CF88 + 5 唉帝。。哈哈

digiambassador 发表于 4-5-2016 11:57 AM
曾经有客户说我像卖猪肉的,也有人说我像阿窿,其实我的正业是做‘唉啼’的。

有没有人说你是做fashion的?~~

评分

digiambassador + 5 那倒没有。:)

infi001 发表于 4-5-2016 09:36 AM
跪謝大大的解答

真的非常詳盡

感恩感恩再感恩

没什么。有到【色狼帮】时请我喝茶就可以了。

补充一下,割了名, 记得去把门牌,水,电,Indah Water (IWC 用 Email 就可以了)都一起割埋。不然拖太久会忘记的。

digiambassador 发表于 4-5-2016 12:08 PM
没什么。有到【色狼帮】时请我喝茶就可以了。

补充一下,割了名, 记得去把门牌,水,电,Indah Water (IWC 用 Email 就可以了)都一起割埋。不然拖太久会忘记的。

色狼幫是什麼地方啊???

门牌,水,电,Indah Water -----  這些要去哪裡弄呢??

infi001 发表于 4-5-2016 03:25 PM
色狼幫是什麼地方啊???

门牌,水,电,Indah Water -----  這些要去哪裡弄呢??

哎呀。。。。

门牌 - Majils Perbandaran - 带复印的Borang 14A, geran, IC,填表格,好了他们会给信你通知

水电 - 水务局 / TNB - 带复印的Borang 14A, geran, IC; 最好旧owner一起去,不然要填authorization letter,之前的deposit 会 refund 回旧户口拥有者的银行户口;你要给新的deposit。 Deposit 通常不可以transfer。

Indah Water - scan Borang 14A, geran 电邮或fax给他们就可以了,不必上门

请问如果是加名字呢?我看这那张14A不知该如何下手

pear90 发表于 8-5-2016 11:43 AM
请问如果是加名字呢?我看这那张14A不知该如何下手

加名字大同小异,是当拥有者把50%割名给你。明白?

注:

1.  如果不会填 Form, Pejabat Tanah 外面通常有代笔,或找附近的宣誓官,通常他们都有代笔。好处是他们懂如何填,他们的字通常写的很美,代笔-自己填错的机会会少很多,因为你自己可以再重新检查。费用通常是区区RM30-50而已。

2.  签了Borang 14A,是有期限给你处理 stamp duty 等等,不然Pejabat Tanah会罚款的。不是玩玩,想慢慢来拖住办,也不是可以随便反悔的。因为面证的官员会记录在案的,虽然你看他没有拿那Borang 14A的副本。所以估计不够钱给stamp duty就不要贸贸然去搞割名。

评分

pear90 + 5 谢谢分享
nothing01 + 5 谢谢分享

想问问如果freehold还没供完那可以直接转名吗?
还是要当refinance来处理?

因为loan是一人名字, 屋子是两人名字。
请digiambassador麻烦解答解答。

ohho_poon 发表于 12-5-2016 12:04 AM
想问问如果freehold还没供完那可以直接转名吗?
还是要当refinance来处理?

因为loan是一人名字, 屋子是两人名字。
请digiambassador麻烦解答解答。

我上面提过,割名要original geran才可以,还没还清, geran应该在银行手上,办不到割名。

解决方案:
1.  如果有现金,一次过还完,拿回geran再割名。
2.  做买卖合同,A便宜卖给B(那笔数目要够/刚好还清A的贷款), B拿合同去想银行借钱,银行批准。钱过了,名字也转给B了。

方法1会省回律师费和其他利息,不过前提是要有钱。

对不起, 没注意到问题的下半段。loan是一人名字, 屋子是两人名字, 关系? 不过看来都是要还清才可以割到名。

评分

pear90 + 5 谢谢分享
nothing01 + 5 谢谢分享

digiambassador 发表于 12-5-2016 04:25 PM
我上面提过,割名要original geran才可以,还没还清, geran应该在银行手上,办不到割名。

解决方案:
1.  如果有现金,一次过还完,拿回geran再割名。
2.  做买卖合同,A便宜卖给B(那笔数目要够/刚好还清A ...

谢谢你的答复, 现在比较清楚了

ohho_poon 发表于 12-5-2016 05:50 PM
谢谢你的答复, 现在比较清楚了

哈哈。。。 无意看到你开的帖。
不想那边答你,怕agent shoot我。

A的老婆和B做合同, 买B拥有屋子的那一份。合同应该可以拿来申请loan或EPF拿钱,到时成事, B拿到钱,屋子也变成A和老婆的了。
我不是这一行的,不过我想这么做应该可以行的通。律师通常不会那么suggest你,多点手续,可以收多点。

不过,那屋子现在的loan是under A或B? A和B的信任程度?

=============
又看回你开的帖,原来A那么信任B。不过看来是要refinance或还清割名才可以办到。你要买B的份应该行不通。

评分

nothing01 + 5

digiambassador 发表于 12-5-2016 09:38 PM
哈哈。。。 无意看到你开的帖。
不想那边答你,怕agent shoot我。

A的老婆和B做合同, 买B拥有屋子的那一份。合同应该可以拿来申请loan或EPF拿钱,到时成事, B拿到钱,屋子也变成A和老婆的了。
我不是 ...

你说的对。
Refinance应该免不了了。
现在我只想把钱尽量少借。
请问你有认识的valuer? 因为市价随便较叫并不代表银行物价, 我需要一份valuer report 来证明给B看目前市价, 当然report show得越低越好啦。
因为当初loan名是A的, 他也被捆绑了好几年,找租, maintenance通通A搞定 , B只给了一半头期就等六年坐享其成, 好命啊。