佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: infi001

廉價屋割名問題

digiambassador 发表于 12-5-2016 09:38 PM
哈哈。。。 无意看到你开的帖。
不想那边答你,怕agent shoot我。

A的老婆和B做合同, 买B拥有屋子的那一份。合同应该可以拿来申请loan或EPF拿钱,到时成事, B拿到钱,屋子也变成A和老婆的了。
我不是 ...

几时要开店?~~

ohho_poon 发表于 12-5-2016 10:31 PM
你说的对。
Refinance应该免不了了。
现在我只想把钱尽量少借。
请问你有认识的valuer? 因为市价随便较叫并不代表银行物价, 我需要一份valuer report 来证明给B看目前市价, 当然report show得越低越好啦。
因 ...

喔,很复杂。你没说之前我都sense到。现在很少会有人会对钱财讲义气,B还很大可能说A的女人搞破坏。
通常只是父子,父女。。。 红颜知己等少数例子可以hold得住这种联系(对不起,我没有提到母女,母子),其他兄弟姐妹,结拜兄弟。。。。 唉。。。 不想说。

我建议你去EPF问你要买B的share,你可以到政府的估计官询问服务,通常他们的估计都会低,比较利于买家的。
或问EPF把整间买过来,当A&B便宜买给你(loan是剩下的贷款)。考虑试试看。

当然,可能很多事你没有说出来,所以我只是想象而建议而已。

我。。。。 不相信律师和direct sales的。。。。 是我,我会自己来。
不过看来B有些像投机分子,所以可能还是要找一位信任得过的律师(或见证人)。

卖烧肉?还是门上面挂'lesen kementerian kewangan'那种?

我只是觉得空虚,觉得寂寞,觉得冻 才无聊来这边回帖,你不要想太多。。。。。

digiambassador 发表于 13-5-2016 08:11 AM
喔,很复杂。你没说之前我都sense到。现在很少会有人会对钱财讲义气,B还很大可能说A的女人搞破坏。
通常只是父子,父女。。。 红颜知己等少数例子可以hold得住这种联系(对不起,我没有提到母女,母子),其他兄 ...

其实也不能那么说,B也有付出了一半头期。

只是我们只会想用正正市价来给钱而不是那些iproperty乱叫的价格而已。
毕竟落差有可能牵涉100k 上下的, 除2也50k了。
刚才你提到epf的valuer不懂你有没有具体的他们公司contact资料可作参考?  

ohho_poon 发表于 13-5-2016 08:23 AM
其实也不能那么说,B也有付出了一半头期。

只是我们只会想用正正市价来给钱而不是那些iproperty乱叫的价格而已。
毕竟落差有可能牵涉100k 上下的, 除2也50k了。
刚才你提到epf的valuer不懂你有没有具体的他 ...

哈哈。。我猜你是A。

政府估价官
http://www.jpph.gov.my/index2.html

digiambassador 发表于 13-5-2016 08:27 AM
哈哈。。我猜你是A。

政府估价官
http://www.jpph.gov.my/index2.html

谢谢你的info, 真的感激。也在你的身上知道原来全部东西可以自己做。你应该是老板级吧,不然哪有那么多私人时间去跑那么多地方,程序也很多用时也不是一时3刻搞得定的。

Follow Us
ohho_poon 发表于 13-5-2016 12:10 PM
谢谢你的info, 真的感激。也在你的身上知道原来全部东西可以自己做。你应该是老板级吧,不然哪有那么多私人时间去跑那么多地方,程序也很多用时也不是一时3刻搞得定的。

n年前, kampong 的老家有纠纷,他们不听我的,老母店屋割名给哥哥,律师竟然做 SPA / SNP 来处理,后来知道双方花了不少律师费。虽然不是我的钱,不过很心疼,那到底是他们的血汗钱。所以我不再相信律师,这几年家里的割名我都宁愿花时间自己来,义务帮兄姐做。其实会比你想象的容易。

还有,政府部门里,还是有很多马来同胞很乐意帮人的,有礼貌的不耻下问,会学到很多东西。
希望你的事情可以顺利处理,问题终究可以解决的。解决问题,不是制造问题,大家好来好去。

digiambassador 发表于 13-5-2016 12:37 PM
n年前, kampong 的老家有纠纷,他们不听我的,老母店屋割名给哥哥,律师竟然做 SPA / SNP 来处理,后来知道双方花了不少律师费。虽然不是我的钱,不过很心疼,那到底是他们的血汗钱。所以我不再相信律师,这几年家 ...

有道理! 受教了。

楼主的是廉价屋,需要到州署的房屋局申请consent 才可以做转名

我在这里只会说,如果大家只是道听途说然后没有委托律师怎么处理,做错最后可能会更麻烦,更慢。这个贴其他人的建议我不置评,只可以说如果楼主就贸贸然根据某些网友的建议去做最后一定碰板。不建议自己做转让,除非真的知道全部程序(有些人自己不知道全部,但是以为自己都知道),或真的有时间去耗,不然还是花点钱省掉烦恼来的好。

lcclcc 发表于 4-5-2016 12:54 AM
digiambassador好像对割名的法律知识很精通,请问你知道廉价公寓flat的割名的限制,如果知道雪州和吉隆坡的更好,希望指教。

问了律师,律师的回答好像在说看运气,可能过可能不过,不过就rayuan.

问了一些 ...

雪州廉价公寓的限制是看收入的。 有些律师答不了你,是因为多数律师不做廉价屋,因为没钱赚,但是却做更多工,他们甘愿不做,所以最后不是很清楚。

pain_pain 发表于 10-9-2016 11:13 AM
雪州廉价公寓的限制是看收入的。 有些律师答不了你,是因为多数律师不做廉价屋,因为没钱赚,但是却做更多工,他们甘愿不做,所以最后不是很清楚。

"因为没钱赚", 你自己都说到重点了,律师无钱不赚,我只是和网友共享成功的经验。
当然,如果那位网友是日赚斗金,给律师赚赚无妨。

去找律师办,也要半天时间,对我而言,跟自己跑花的时间也差不多。
去土地局,你可以看到办手续跑的全部是runners,有差吗?
个人见解,见仁见智。

digiambassador 发表于 3-5-2016 11:35 PM
如果屋子是freehold, 没有任何特别的sekatan, 以及是你大伯自愿割名给你。可以自己来,不必找律师,不必做合同。

还清地税,门牌税,带埋收条(地税可以到Pejabat Tanah时现场还清)。两个人再带正本IC, geran  ...

如果是LEASEHOLD,怎么办?

meredith001667 发表于 18-9-2016 05:33 PM
如果是LEASEHOLD,怎么办?

我编辑了我三楼的帖,谢谢。

其实步骤是一样的。

digiambassador 发表于 3-5-2016 11:35 PM
如果屋子是freehold, 没有任何特别的sekatan, 以及是你大伯自愿割名给你。可以自己来,不必找律师,不必做合同。

还清地税,门牌税,带埋收条(地税可以到Pejabat Tanah时现场还清)。两个人再带正本IC, geran  ...

请问下如果贷款还没清的,可以这样自己做吗?我老公现在跟他大哥联名贷款,他想把大哥名字割给我

JovySum 发表于 7-12-2017 11:22 PM
请问下如果贷款还没清的,可以这样自己做吗?我老公现在跟他大哥联名贷款,他想把大哥名字割给我

正本geran在手才方便自己弄 = 还清贷款。

大大在吗?

关于转名的问题,4个亲戚联名的店,我爸是其中一个。

4个亲戚。剩我一个还没做好。

之前lawyer帮我从父亲换名,换了好几年都换不到。

最近我去问lawyer, lawyer说好了, files我拿回来了。

可是其他3个亲戚说,名是转到我明下,可是全部人那不到转了名的original geran,因为欠我的最后一个step还没做好拿不到original geran, 问亲戚,什么是最后一个step又讲不出?

在Rekod kepunyaan, urusan-urusan dan lain-lain hal mendenai hakmilik 有chop我的名,dated is 26Dis2012.

大大请教你,谢谢。

deschan 发表于 24-10-2019 09:57 AM
大大在吗?

关于转名的问题,4个亲戚联名的店,我爸是其中一个。

4个亲戚。剩我一个还没做好。

之前lawyer帮我从父亲换名,换了好几年都换不到。

最近我去问lawyer, lawyer说好了, files我拿回来了。

...

对不起,捉不到你的意思,是全部人转名到你一个人名下? 还是你父亲那一份转给你而已?

还有, 是那一州属的?

digiambassador 发表于 29-10-2019 11:22 PM
对不起,捉不到你的意思,是全部人转名到你一个人名下? 还是你父亲那一份转给你而已?

还有, 是那一州属的?

我问了一个在Law firm做工的人,她说现在的情况现做Land search.搞清楚到底有谁的名。

我是 kl 区的。

其实这个产业是我爸爸遗下给我们3个人,可是现在我从亲戚那里的知只有我一个人的名。

Land Search 可以自己上土地局自己拿?

谢谢,我还要请教你。

deschan 发表于 4-11-2019 03:03 PM
我问了一个在Law firm做工的人,她说现在的情况现做Land search.搞清楚到底有谁的名。

我是 kl 区的。

其实这个产业是我爸爸遗下给我们3个人,可是现在我从亲戚那里的知只有我一个人的名。

Land Search  ...

对,有时间带cukai tanah (quit rent) 的单据 (上面已经打印有那土地的资料,方便土地局search)自己上土地局做land search一下,不会浪费多少时间的。

如果是你自己一个人名字(发达咯!!!),可以顺便申请reprint正式geran, 不过这个就不会马上拿到,要等几个月的时间。因为土地局要确认不会有false(给律师做要给服务费,而且也是一样要等)。 不过某些特定情况下,也可能被要求做akuan sumpah。

如果有 bandaran的 cukai taksiran(必须是最新和已经清还了的)的单据,顺便一起带过去,可能会用到。
Cukai tanah 没有清还不要紧,土地局那里可以现场还。

自己的IC / cukai tanah / cukai taksiran复印几份一起带去,可能需要用到,不必到时候又要跑来跑去找复印。(注:土地局不会帮你复印的,除非遇到贵人)

(其实cukai tanah上面是你一个人名字,通常geran也是你一个人的名字了; 除非 ABC & ????)